В американском штате Калифорния один из местных охотников в лесах под Сан-Франциско добыл кабана, который при разделке туши удивил его своим мясом и внутренностями синего оттенка.
О своей находке он сообщил в Департамент рыбных ресурсов и диких животных штата, где установили, что синее вещество является ничем иным как дифациноном – специальным промышленным ядом против грызунов, использующимся на полях сельского хозяйства.
Охотнику пояснили, что яркий синий цвет намеренно вводят в состав гранул, которые разбрасываются в полях, чтобы таким образом предостеречь население о местах нахождения ядовитых средств защиты урожая. Грызунов подобный оттенок не смущает, они поедают гранулы с тем же аппетитом, что и без него, зато местные жители в курсе, что поля содержат ядовитые химикаты и к ним лучше временно не приближаться, хотя сами гранулы, разбросанные по земле, никакой опасности для человека не представляют.
Попав в организм любого животного, гранула раскрывается естественным образом, отравляя носителя, а заодно оставляя внутри его туши синий оттенок, который сразу бросается в глаза. Таким образом, даже уже добытое животное становится для охотника меченым – употреблять в пищу его уже нельзя.

По всей вероятности, кабан либо сам наелся где-то этого вещества, или сожрал грызуна, который ранее проглотил гранулу в поле.
Специалисты отмечают, что дифацинон – крайне токсичен, он находится под запретом личного пользования и купить в магазине его нельзя. Химикат распространяется только на полях и фермах по специальным разрешениям, сообщает портал TechCult.ru
Подобные средства для защиты урожаев вызывают множество споров среди фермеров США. Они выступают за полный запрет данного яда, так как он представляет собой угрозу здоровья человеку, а его применение никак не оправдывает рисков, как для людей, так и для других диких животных.
Другие же наоборот – утверждают, что спасти урожай от грызунов иными методами практически невозможно, даже если в округе специально разводить сов – птицы все равно не справятся с ежегодными наплывами грызунов на поля сельского значения.

Подобная проблема существует и в России. Напомним, что в середине июля в Должанском районе Орловской области отмечена массовая гибель пчел в ульях, которую связывают с обработкой рапсовых полей пестицидами.
Читайте по этой теме наши материалы:
«Какая мощь! Но все равно сдохнет»: в Орловской области новые трупы
Из клюва капает кровь. В Орловской области снова травятся птицы
Яды на наших столах. Пугающие цифры и ответ губернатора
Птицы так и дохнут. Под Орлом новые жертвы ядовитых полей
Вы не докажете. В России можно безнаказанно всех травить ядами
Яды на нашем столе. Почему в РФ никто не отвечает за пестициды
Отравление земель. Кто в России отвечает за гибель животных и птиц?
Комментарии (0)