Не заполняйте сейф арсеналом оружия
Само слово говорит о предназначении этого очень важного ружейного узла — не допустить случайного выстрела. В имевшихся у меня дробовиках предохранители отличались действием (автоматический или неавтоматический), внешней формой, местом расположения и принципом работы — что при этом запирается, спусковой крючок или шептало.

Фото Антона Журавкова
Когда во время охот переходишь с одного ружья на другое, возникает проблема — наработанный автоматизм подводит.
Тычешь пальцем туда, где нет предохранителя, пытаешься снять уже снятый неавтоматический.
Или, наоборот, забываешь, что автоматический предохранитель встает в защитное положение всякий раз при открывании ружья.
В результате или упущен трофей, или возникает опасная ситуация при охоте на хищников.
Очень неудобен был неавтоматический предохранитель с дополнительной кнопкой у ружья ТОЗ-34.
Не нажмешь кнопочку, он вперед не движется, и после охот с ружьями, имеющими
предохранитель другой формы, происходила задержка выстрела с ее последствиями.
У ИЖ-18 предохранитель расположен и вовсе внизу, в районе скобы, и выключался он при нажатии указательным пальцем правой руки, а большим пальцем включался при постановке на защиту.
Сколько раз было, в азарте искал его большим пальцем сверху, где его, естественно, не было.
У ружей с внешними курками он вообще отсутствует. Функции защиты от случайного выстрела заложены в конструкции замка, без нажатия на спусковой крючок даже при ударе по курку или при соскакивании его с боевого взвода, выстрел не произойдет, механизм не позволит.
Читайте материал "Вертикалка ИЖ-12: яркий представитель отечественного охотничьего оружия"
Но со временем детали изнашиваются, появляется люфт, и до беды недалеко.
Однажды за сделанный красивый нож предложили мне в обмен подержанную курковку ТОЗ-БМ с железякой на торце приклада. Я согласился: как же — за нож ружье дают, гордость распирала, хотя такая же ТОЗ-66 у меня уже имелась.
В это время происходит в соседнем шахтерском поселке несчастный случай с охотником, он покалечился, вытаскивая из лодки курковку за стволы. Курок за что-то зацепился, и произошел выстрел.
Узнав причину происшествия, я проверил свою ТОЗ-БМ, у нее такой же дефект оказался, защита не срабатывала. Понял, что приобрел инструмент ненадежный и опасный.
В это время набирала обороты разрешительная система. А у многих охотников такая тулка, даже в билете незаписанная, стояла в углу или висела на стене, бывало, что и не одна. Их когда-то даже в хозяйственных магазинах продавали, вместе с гвоздями и лопатами.
Читайте материал "Народные ружья"
Похожая ситуация была и у меня, только в большей степени. Каждый сходит с ума по-своему, говорят. Кто водку пьет, кто генофонд повышает, а у меня это самое схождение вылилось в накопление арсенала, благо хорошая зарплата в геологоразведке и холостятская жизнь это позволяли.
|
Фото Антона Журавкова |
Народ потихоньку стал избавляться от незаконных ружей, пришлось это сделать и мне. Что из имевшихся «узаконил», что отправил на комиссию в охотобщество для продажи; бельгийку отвез в алма-атинский охотмагазин, БМ сдал в милицию, а имевшийся у меня в состоянии металлолома «Браунинг» выбросил на свалку.
Позже из четырех «узаконенных» оставил два: ИЖ-58 и ИЖ-27. Предохранители у них совершенно одинаковые, никаких оплошностей при переходе с одного ружья на другое уже не возникало.
Особо обсуждаемый вопрос — когда во время охоты снимать ружье с предохранителя. Большинство рекомендаций — снимать надо, когда убедился, что на прицеле именно то животное, на которое охотишься, и между вами нет никого постороннего. Во многих случаях это правильно.
Но охоты бывают разные. При ходовых охотах по птице с подхода, если будешь делать сначала вскидку, потом, убедившись, что взлетел именно фазан, а не ворона или кто-то иной, будешь переключать предохранитель в положение «огонь», промах случится обязательно.
Читайте материал "Закон об оружии становится все деспотичнее"
Со временем на всех охотах по перу и не только я всегда отключал предохранитель во время вскидки или подъема ружья, даже не замечая этого и не думая об этом.
Большой палец как бы самопроизвольно посылал предохранитель вперед, а если по какой-либо причине я отказывался от выстрела и ружье опускал, сразу переключал его в заднее, защитное, положение.
Такая доведенная до автоматизма привычка позволяла избегать недоразумений во время охот с «ижевками». Других ружей, напоминаю, у меня уже не было. С возрастом охочусь значительно реже, но автоматизм до сих пор срабатывает.
С недоумением наблюдаю за новомодной дополнительной безопасностью, когда наши охотники красуются с висящими на ремнях через их плечо открытыми ружьями, находясь в угодьях. Скорее всего, все идет от стрелкового стенда, но там спортивные ружья совсем не имеют предохранителей и антабок для ремня, и это оправданно.
Возможно, такое уместно в Европе, где угодья похожи на ухоженный лесопарк и вся их охота проводится среди заборов и автотрасс, в туфельках, шляпах и при галстуках. А в наших захламленных и потому естественных угодьях в механизм запросто может попасть обломок палки или другой какой посторонний предмет.
Читайте материал "Высокая кучность нужна не всегда"
Закрываете ружье, а оно не закрывается, потом ковыряйся там пальцем, а секунды бегут… Однажды у меня такое случилось в сумерках при обычном перезаряжании ружья, и палку удалось извлечь только с помощью ножа.
|
фото: fotolia.com |
В заключение хотелось бы напомнить молодым, начинающим охотникам, — ограничьтесь одним добротным ружьем, не заполняйте сейф арсеналом, это совершенно не нужно, стреляйте из одного, и все придет: быстрая и меткая стрельба, уверенность в успехе; стреляйте только в меру, не губите зря дичь, ее и так с каждым годом все меньше и меньше, не превышайте норму добычи.
Сейчас, на восьмом десятке, иногда с горечью думаю, может, и я к оскудению угодий руку приложил. Сохранилась запись, сделанная в конце семидесятых годов прошлого столетия, в пору самых интенсивных охот.
За три неполных года добыто 518 птиц (рябки, утки, куропатки, тетерева, кеклики, фазаны…), 32 зайца (русаки и песчаники), кабан, архар, сайгаки и лисицы.
К сожалению, как видите, немало. Охоты проводились в безлюдных местах, не в России, и нормы отстрела еще не существовали, но это не является оправданием.
В нашем районе на Рязанщине, где я сейчас живу, множество озер, и больших и малых, но даже по сравнению с девяностыми годами прежнего обилия водоплавающей дичи на них нет и в помине. Такова печальная реальность.
Проще всего винить в этом наших охотников, «зенитчиков», к примеру. Доля истины в этом, конечно, есть.
Но посмотрите, как выколачивают несчастную птицу зарубежные охотники на зимовках, судя по телепередачам. Поскольку перелетные птицы выводятся у нас, они являются птицами нашими, а у них они находиться вынуждены, порой среди их огородов и в скученных сообществах.
Читайте материал "Как не утонуть или безопасного льда не бывает"
Чего проще их там колошматить, что и делают бравые стрелки с перьями на шляпах, называя такую бойню охотой. Не пора ли нам, так сказать для паритета, подавать встречные иски в соответствующие инстанции о запрете охоты на наших птиц в теплых краях.
А то обидно, знаете ли…
5 января 2018 в 14:40
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Американцы другова мнения, оружие это свобода и отнять её у него дело трудное.
Дай бог конечно дожить до таких лет, но ...упаси бог писать такую хрень и выставлять на обозрение :-)))
Ранее, этак лет 20 и 30 назад несколько раз писал запросы в МВД и спрашивал, какой это пиляд придумал, что мне можно иметь только ПЯТЬ гладких и ПЯТЬ нарезных ружей, а почему ни ДЕВЯТЬ гладких и ОДИН нарезной или наоборот, для того, кто желает? Ну, не нужен мне нарезной ни разу, почему я не могу иметь ДЕСЯТЬ гладких сразу?! Ни разу не получил вразумительного ответа. Все письма начинались единообразно - "Согласно...". Наверное тоже беспокоились, чтобы я не попутал предохранители :-)))
Странное какое-то повествование.
Зачем избавляться от всего арсенала, но оставлять горизонталку и вертикалку? Всё-таки, это разные ружья по привычке стрельбы, за единообразность которой автор так ратует.
А вот это место вообще перл:
"В это время происходит в соседнем шахтерском поселке несчастный случай с охотником, он покалечился, вытаскивая из лодки курковку за стволы. Курок за что-то зацепился, и произошел выстрел."
Ерунда какая-то. Если автор называет курком спусковой крючок, то дальше можно вообще не читать такого "оружейного спеца". Это во-первых. Во-вторых, если охотник доставал за стволы курковку со взведёнными курками и задел-таки за что-то спусковым крючком, то он полный..., а сама курковка абсолютно не причём. В-третьих, если курки сами были изношены и потому сорвались с шептала, то выстрелить ружьё, опять же, могло только в том случае, если курки стояли на боевом, а не на предохранительном взводе. Значит, это всё равно вина охотника, который грубо нарушил технику безопасности. В то, что курки были спущены, но взведены самим процессом вытаскивания, я не верю. На всех тозовских курковках они довольно тугие, не заметить этого усилия сложно, разве что тащить совсем уж рывком или спьяну.
Всё это маловероятно, так что я подозреваю вину охотника, а не ружья.
Ранее, этак лет 20 и 30 назад несколько раз писал запросы в МВД и спрашивал, какой это пиляд придумал, что мне можно иметь только ПЯТЬ гладких и ПЯТЬ нарезных ружей, а почему ни ДЕВЯТЬ гладких и ОДИН нарезной или наоборот, для того, кто желает? Ну, не нужен мне нарезной ни разу, почему я не могу иметь ДЕСЯТЬ гладких сразу?! Ни разу не получил вразумительного ответа.
Ну, положим , про 30 то лет , Вы, скажем так, погорячились, ибо закону то всего 22й год идет!
Что касается именно такого количества разрешенного к владению оружия, так еще лет 15 назад, один из разрешителей, отвечая на этот мой недоуменный вопрос, спросил одного из присутствовавших при разговоре охотников, сможет ли тот унести зараз 5 ружей? Охотник , сказал, что , да, сможет. А 10 ? Снова спросил разрешитель.На что охотник, помявшись, неуверенно сказал, что, если оружие свое, то и 10 ружей, пожалуй, зараз унесет, а вот, 15 уже не сможет, даже, если и свое оружие. Ну, и как дополнительный аргумент, разрешитель привел вообще убойный довод о том, что Бог создал человека и наделил его 10-ю пальцами, чтоб одновременно можно было нажимать на 10 спусковых крючков у 10 ружей. Вот, оказывается откуда такие цифры!
Ну, положим , про 30 то лет , Вы, скажем так, погорячились,
Спасибо. Конечно же 10-20 лет тому как :-)))...До этого бы не писал, потому как ушел на пенсию в 1996 году, а то мог бы не доработать. И только с 1997 году писал, писал, писал...и о техосмотре ТС, когда не понятно почему и для чего требовали медсправку, и об оружии, в том числе о холодном, о патронах, и об охоте и проч.
С наступающим Рождеством!
Ну, положим , про 30 то лет , Вы, скажем так, погорячились, ибо закону то всего 22й год идет!
Что касается именно такого количества разрешенного к владению оружия, так еще лет 15 назад, один из разрешителей, отвечая на этот мой недоуменный вопрос, спросил одного из присутствовавших при разговоре охотников, сможет ли тот унести зараз 5 ружей? Охотник , сказал, что , да, сможет. А 10 ? Снова спросил разрешитель.На что охотник, помявшись, неуверенно сказал, что, если оружие свое, то и 10 ружей, пожалуй, зараз унесет, а вот, 15 уже не сможет, даже, если и свое оружие. Ну, и как дополнительный аргумент, разрешитель привел вообще убойный довод о том, что Бог создал человека и наделил его 10-ю пальцами, чтоб одновременно можно было нажимать на 10 спусковых крючков у 10 ружей. Вот, оказывается откуда такие цифры!
Хорошая притча! Спасибо! И самое главное, никаких больше вопросов. Всё ясно и навсегда!
Как раз, с наступающим всех Рождеством!
И самое главное, никаких больше вопросов. Всё ясно и навсегда!
Нет, добавлю.
Выходит этому спецу в фуражке бог дал писюна, что бы на спусковой крючок пистолета нажимать, ведь пальцы будут заняты, ну, судя по его логике ...
Мне в принципе, интересно, как человек поедет неизвестно куда и неизвестно зачем, но обшее название-поохотиться??Типа надо брать" случайное" ружье (от слова непонятная охота-случайная). Не брать же с собою единственное ружье-меркель к примеру-единственный (ну типа крут охотник). Здесь вполне и ИЖ 18-17 за глаза. Или на ходовых охотах-тоже обычный ИЖ 27-ИЖ 58 тянет. Но когда ясно куда и зачем. .А когда загонные охоты на Лося. ИЖ 27 брать?? Можно. Но лучше карабинчик какой нить нарезной или Вепря ВТО под ланкастер. (продающийся по гладкоствольной лицензии) А на утиную охоту лучше -иногда-взять автомат типа МР Или Бенели. Иногда третий-четвертый патрон решает вопрос трофея. . поэтому нужно несколько ружей-и разных. Мой тип выбора. А то что автор написал-это дурость головы-тащить ружье за стволы. И здесь только доктор помогает. И при чем здесь вопрос-где предохранитель. Берешь в руки руже-СВОЕ-все. Это однозначно уже знаем где и как.. К примеру-ИЖ 18-там можно вооще предохранителем не пользоваться-там взвести курок можно непосредственно перед выстрелом-нажав скобу открытия ствола не открывая ствол и взвести курок-который четко указывается бобышком на скобе..Так видать автор просто решил что он прав..... Я лично считаю, что нет.
Нет, добавлю.
Выходит этому спецу в фуражке бог дал писюна, что бы на спусковой крючок пистолета нажимать, ведь пальцы будут заняты, ну, судя по его логике ...
Не знаю, Николай, я как-то не буквально понял комментарий Сергея Куша.
Посмотрите с другой стороны. Из уст "разрешителя" льётся самая настоящая притча. Порадуйтесь за своих бывших коллег.
Мне в принципе, интересно, как человек поедет неизвестно куда и неизвестно зачем, но обшее название-поохотиться??Типа надо брать" случайное" ружье (от слова непонятная охота-случайная). Не брать же с собою единственное ружье-меркель к примеру-единственный (ну типа крут охотник). Здесь вполне и ИЖ 18-17 за глаза. Или на ходовых охотах-тоже обычный ИЖ 27-ИЖ 58 тянет. Но когда ясно куда и зачем. .А когда загонные охоты на Лося. ИЖ 27 брать?? Можно. Но лучше карабинчик какой нить нарезной или Вепря ВТО под ланкастер. (продающийся по гладкоствольной лицензии) А на утиную охоту лучше -иногда-взять автомат типа МР Или Бенели. Иногда третий-четвертый патрон решает вопрос трофея. . поэтому нужно несколько ружей-и разных. Мой тип выбора. А то что автор написал-это дурость головы-тащить ружье за стволы. И здесь только доктор помогает. И при чем здесь вопрос-где предохранитель. Берешь в руки руже-СВОЕ-все. Это однозначно уже знаем где и как.. К примеру-ИЖ 18-там можно вооще предохранителем не пользоваться-там взвести курок можно непосредственно перед выстрелом-нажав скобу открытия ствола не открывая ствол и взвести курок-который четко указывается бобышком на скобе..Так видать автор просто решил что он прав..... Я лично считаю, что нет.
Дмитрий это мнение молодого душой охотника, который повидал и поездил, и поохотился в тех местах, где и палка ружьё. Заметьте, в списке "добыч" он указал рябков и это не рябчики, а действительно рябки. Вы видели рябков? Я тоже нет, даже не в курсе, остались ли они в тех краях.
А сколько ружей иметь и каких-это дело вкуса, финансов и охотничьих возможностей. Не думаю, что у многих здесь из 10 разрешённых-10 в сейфе. Чаще это действительно 2-3 ружья.