Закон об оружии становится все деспотичнее

К концу года в Думу внесено сразу несколько проектов, которые коренным образом меняют некоторые нормы Закона «Об оружии». К сожалению, далеко не все изменения можно приветствовать.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Очевидно, Росгвардия взяла курс на «закручивание гаек»: вводятся нормы, которые существенно ограничивают права граждан.

Под ограничением я понимаю то, что ранее было возможно, а теперь будет ограничено или обременено дополнительными документами.

Особенно печально, что все изменения вносятся без каких-либо обоснований, просто по общим утверждениям «принятый законопроект будет способствовать снижению количества преступлений и правонарушений, совершаемых с использованием оружия…».

Что же приготовили нам законотворцы?

Запрещается: «продажа или передача патронов к гражданскому оружию, а также пуль и гильз к огнестрельному оружию с нарезным стволом лицам, не владеющим на законных основаниях таким оружием…».

Читайте материал "Продление разрешения РОХа: только успевай платить деньги"

Напомню: раньше продажа пуль и гильз к любому оружию не регламентировалась. Вроде бы ничего страшного, но если посмотреть шире — можно ли хранить гильзы и пули к оружию, которого у вас нет? Что будет с коллекционерами, которые собирали различные гильзы и макеты патронов?

«Продажа, дарение списанного оружия гражданам Российской Федерации, не имеющим лицензии на коллекционирования» — то есть все, что куплено ранее, оказалось вне закона?

Предметы, которые продавались свободно, теперь обременены необходимостью получать лицензию на коллекционирование? И что за формулировка «гражданам Российской Федерации»? А не гражданам можно? Гражданам Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана?

В общем, все, кто купил охолощенное оружие, кстати, весьма недешевое, должны получать лицензию на коллекционирование и регистрировать свое недооружие в течение шести месяцев.

Читайте материал "Всю пневматику хотят взять под контроль"

Еще новинка — при подаче заявления соискатель должен дать расписку, которая позволит Росгвардии получать сведения, составляющие врачебную тайну.

Новые ограничения прав тех лиц, что совершили преступления в состоянии опьянения, или находятся под следствием. С первым вопросов особо нет, со вторым — как это соотносится с презумпцией невиновности?

Еще предлагается не выдавать лицензии тем, «в отношении которых по результатам проверки, проведенных органами внутренних дел, имеется заключение о невозможности владения оружием» — по сути, это произвол, что за проверка? Наличие оперативного дела, сведения, которые нельзя разглашать? Где гарантия, что этот пункт не будет использоваться в коррупционных целях?

И, главное, почему не органы доказывают через суд, что гражданин не может владеть оружием, а хотят заставить граждан доказывать обратное?

Росгвардия просит добавить пункт 5 в части 1 статьи 12 (Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории).

Читайте материал "Ожидаемая активность клева рыбы в январе"

Звучит он так: «Для изъятия оружия, подлежащего изъятию в соответствии с законодательством Российской Федерации», кажется, становится понятным, зачем нужно было переписать всех владельцев оружия и недооружия.

Вот такие изменения, наряду с этим документом, который, кстати, идет от министерства промышленности и торговли, есть и другие. В одном из них предлагают подвести под коллекционную лицензию весь антиквариат, копии и реплики оружия. Да, нас ждут нелегкие времена…

Александр Кудряшов 29 декабря 2017 в 17:23








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Виктор офлайн
    #1  30 декабря 2017 в 15:01

    Очень хочу надеяться,что Вову не переизберут в марте (и он не побьет рекорд Брежнева) , а тот, кто будет на его месте настучит по наглым лапкам т.н. Россгвардии. А так да, печально - заворот гаек до хруста...

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  31 декабря 2017 в 18:56
    Виктор
    Очень хочу надеяться,что Вову не переизберут в марте

    Так у него же абонемент! :-)))

    Ответить
  • -1
    владимир мазенков офлайн
    #3  31 декабря 2017 в 19:37

    Ну да,блаженн,кто верует. Кто же этот тайный спаситель России, кто настучит росгвардии по башке, осыпет золотым дождём всех обездоленных и не даст превратить страну во вторую Ливию и Ирак? Если рассуждать объективно, то так не бывает, что бы абсолютно все были всем довольны, но стремиться к этому надо))).

    Ответить
  • -1
    Владимир Горлевский офлайн
    #4  31 декабря 2017 в 22:34
    владимир мазенков
    Кто же этот тайный спаситель России, кто настучит росгвардии по башке, осыпет золотым дождём всех обездоленных и не даст превратить страну во вторую Ливию и Ирак

    Ну ни как не тот, кто "расплевался" со всем цивилизованным миром...

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #5  1 января 2018 в 00:20
    Владимир Горлевский
    Ну ни как не тот, кто "расплевался" со всем цивилизованным миром...

    Этот "цивилизованный" мир из покон веков мечтает разорвать Русь в клочья. И если он так нервно бесится в отношении нас, значит мы делаем всё правильно по отношению к ним.

    Ответить
  • -1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #6  1 января 2018 в 10:25

    Пустобрехи и сюда добрались (№№№ 1,2,4.).
    А если по делу, то в Думе есть "наши" представители, даже "группа" депутатов.
    Неужели они не видят и не читают проектов законов?
    Призывы "выйти на митинг", написать челобитную вроде бы и не нужны, поскольку "представители" и так имеются.

    Ответить
  • 2
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  1 января 2018 в 11:11
    Фёдор Фёдоров
    Пустобрехи и сюда добрались (№№№ 1,2,4.). А если по делу, то в Думе есть "наши" представители, даже "группа" депутатов.

    Не "переводите стрелки" - вот эта "группа" "наших" депутатов-представителей и есть настоящие "пустобрехи".

    Ответить
  • 3
    Рудольф Корецкий офлайн
    #8  1 января 2018 в 15:43

    Того и гляди запретят всё что вредно, опасно и не этично: табак, соль,бензин и физические контакты )))

    Ответить
  • 0
    Дмитрий астахов офлайн
    #9  7 января 2018 в 14:18

    А охотники с "зелеными билетами" все дурнее и дурнее. плюс на минус-получается плюс. А иначе ни как.

    Ответить
  • 0
    Savellev Igor офлайн
    #10  16 января 2018 в 08:49
    Виктор
    Очень хочу надеяться,что Вову не переизберут в марте (и он не побьет рекорд Брежнева) , а тот, кто будет на его месте настучит по наглым лапкам т.н. Россгвардии. А так да, печально - заворот гаек до хруста...

    При чём тут Вова ?! Вы хотите уболтать вопрос? Охотнички, поднимите задницу и узнайте ,кто ваш депутат,запишитесь к нему на приём, пошлите заказное письмо- дайте ему наказ не принимать поправки к закону. А всепросральцы и всепропальцы могут и дальше толочь воду в ступе.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑