Осаливание пыжей

В наши дни охотник, любитель снаряжать патроны к гладкоствольному ружью самостоятельно, может купить практически любые комплектующие. Вот только вопрос транспортных расходов порой делает такую покупку нерациональной. Как говорится, за морем телушка полушка, да рубль перевоз.

Фото Сергея Гуляева

Фото Сергея Гуляева

Охотники понимают, что современные комплектующие лучше прежних, если они изготовлены из качественных современных материалов, соответствующих их назначению и применению. Это понятно. Но не всегда нужный товар есть под рукой у охотника-любителя.

Много копий сломано в спорах на тему, какой материал для пыжа лучше. Ведь качество выстрела в большей степени зависит от пыжей и прокладок. Для получения резкого выстрела прежде всего важна хорошая обтюрация. Поэтому оптимальный вариант — полиэтиленовая манжета на порох. Затем уже те или иные пыжи.

Доказано, что порох сгорает наилучшим образом в сферическом объеме; отсюда обтюраторы, приближенные к полусфере, донные пыжи гильз с закруглением по краям. Одни из лучших отечественных комплектующих, на мой взгляд, выпускает Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС). Особенно хороши его пластиковые составные пыжи, обтюратор и пыж-контейнер.

Обтюратор — грамотной полусферической формы, что лучшим образом сказывается на баллистике. Выстрел с такими пыжами всегда резкий, несколько напоминающий звук вылетающей пробки из бутылки шампанского. Эти пыжи фабричного производства считаю лучшими из лучших — такие надо еще поискать. Причем они работоспособны и при довольно низких температурах воздуха, зимой. Вот только не всегда их удается купить.

Поэтому приходится иной раз прибегать к старым, проверенным временем войлочным пыжам. Хорошо, если они продаются уже осаленными. Споры о том, каким быть пыжу — осаленным или нет, — идут до сих пор среди охотников. Но давайте вспомним, что пыж в не меньшей степени обязан выполнять функцию амортизатора и обтюратора. Так вот, осаленный на 2 мм по боковой поверхности пыж справляется с этой задачей прекрасно, в отличие от неосаленного (дополнительного) пыжа. И вот почему. Возьмем в качестве примера насос для подкачки шин.

Все, уверен, согласятся, что смазанная манжета штока насоса работает несравненно лучше, нежели сухая, которая пропускает воздух по бокам. Кто качал ручным насосом колеса, знает, что я имею в виду. По-моему, споры о том, какой пыж дает лучшую обтюрацию, можно прекращать. Это очевидно.

Для стрельбы в зимний период лучше использовать войлочные, качественно осаленные пыжи, которые, к сожалению, сложно приобрести. Они, конечно же, не исчезли из продажи и выпускаются, но в большинстве случаев это не те пыжи, которые нужны охотнику. Да и осалка стала больше профанацией. Ее составы известны, вариантов не так уж много, но ни один из них не предполагает такую осалку, после которой пыжи не продолжают течь неким подобием отработанного масла, тем самым подвергая охотника опасности в момент выстрела в случае проникновения жидкости в порох. Чем это грозит, надеюсь, всем понятно.

Поэтому у меня возникло желание осаливать войлочные пыжи самостоятельно. Как говорится, хочешь, чтобы вышло хорошо, — сделай сам. Только вот процесс осалки довольно канительная процедура. Пришлось подумать над усовершенствованием технологии.

Однажды, зайдя в гараж, где месяц назад обновлялся антикор автомобиля, я заметил, что мовиль, которым были обработаны скрытые полости кузова и внутренние кромки капота, совершенно высох, превратившись в твердый парафин. Мать честная! Вот засада! Если за такой короткий срок мовиль высох, что будет через год, когда он растрескается и даст возможность проникнуть влаге? Ведь по технологии антикор должен сохраняться длительный срок в мазеобразном состоянии, а тут словно расплавленной парафиновой свечой наследил.

Вот тебе и мовиль из аэрозольного баллончика! Вот мовиль, расфасованный в бутылки, сработал как надо и остался на кузове автомобиля, по консистенции напоминая густую смазку. В этом случае претензий к нему нет. То, что плохо в одном качестве, будет хорошо в другом, и значит, стоит попробовать для осалки войлочных пыжей быстросохнущий мовиль из аэрозольного баллончика.

Ведь как в классическом составе для осалки пыжей используется разогретый парафин, так и в мовиле он содержится в жидком виде за счет растворителя. Растворитель со временем улетучится, а парафин останется. Для осалки пыжей классическими составами можно прокатывать пыжи по противню, где налит тонким слоем разогретый состав, или нанизать их плотно на нить и таким образом окунуть в расплавленную осалку. Кто-то использует для этого конструкцию из трех спиц.

В общем, вариантов хватает. А мы пойдем другим путем и, дабы не усложнять процесс, используем подручные материалы. Понадобится аэрозольный баллончик мовиля, картонная упаковка из-под конфет и сами войлочные пыжи. Уложенные плотно, в несколько рядов, на всю площадь коробки, пыжи подвергаются осаливанию путем распыления мовиля из аэрозольного баллончика. Нет ничего проще и практичнее такого применения мовиля, быстросохнущего и превращающегося в твердый парафин.

Возникает закономерный вопрос: как покрыть ту часть пыжей, которая с боков закрыта бортиком коробки? А очень просто. Стоит лишь слегка отогнуть края коробки по очереди и направить струю аэрозоля на боковую поверхность пыжей. После того как одна сторона пыжей будет покрыта мовилем, коробка закрывается крышкой и переворачивается, после чего осторожно открывается и аналогично обрабатывается другая сторона пыжей.

В жидком состоянии мовиль неглубоко проникает в пыжи, обволакивая поверхность. Обильным слоем покрывать не стоит. Если состав излишне текуч, можно обработать в два захода. Тем самым пыж будет обработан на небольшую глубину проникновения парафина, растворенного в мовиле. Амортизационные свойства пыжа не пострадают. Всю работу обязательно нужно выполнять на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Летом осаленные пыжи можно просушивать в открытой коробке на солнце. В жаркую погоду это происходит за несколько дней. Если пыжи по каким-то причинам не досохли и парафин из мовиля не стал твердым, можно убрать пыжи на хранение прямо в этой же коробке, тщательно упаковав в полиэтиленовый пакет и замотав скотчем.

Со временем они обязательно подсохнут до нужной кондиции, и охотник получит вполне законченный продукт — хорошо осаленный парафином на небольшую глубину пыж, мало чем отличающийся от фабричного, выпускавшегося в свою бытность в СССР. Вот только запах при работе с мовилем из-за находящегося в нем растворителя бывает крайне неприятен. Значит, это нужно учесть в работе по осалке пыжей и уединиться где-то на даче. Такой вариант осалки пыжей, на мой взгляд, самый простой и технологичный.

P.S. Вполне возможно, кто-то не согласится и будет осаливать пыжи, как раньше, по старинке. Конечно же, можно нанизывать пыжи и затем мазать, прокатывать в расплавленной осалке. Но, уважаемые господа охотники, в наш век скоростей глупо не воспользоваться плодами прогресса. Куда проще набить не спеша коробку пыжами, как диск ППШ, пару раз пшикнуть аэрозольным составом — и всё.

Удачной охоты!
 

Андрей Щанников 1 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 4
    Борис Лапутько офлайн
    #1  1 декабря 2013 в 12:25

    Для того , чтобы самому осаливать войлочные пыжи, необходимо для начала найти подходящий войлок,из которого их вырубать.А вот обеспечит ли мовиль качественную осалку - вопрос.Я уж не говорю о сопутствующем выделении растворителя.В настоящее время( да и ранее это не был дефицит) в продаже имеются ,на мой взгляд,очень качественные войлочные пыжи, по крайней мере, в нашем регионе - производства Борской войлочной фабрики. Цена за 200шт - порядка 100рублей ,практически, в любом оружейном магазине.Причём,как осаленные, так и неосаленные , и даже 10 калибра .Любой интересующийся данным вопросом может зайти на сайт фабрики и более подробно ознакомиться с выпускаемой продукцией.

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #2  1 декабря 2013 в 13:50
    Борис Лапутько
    Для того , чтобы самому осаливать войлочные пыжи, необходимо для начала найти подходящий войлок,из которого их вырубать.А вот обеспечит ли мовиль качественную осалку - вопрос.Я уж не говорю о сопутствующем выделении растворителя.В настоящее время( да и ранее это не был дефицит) в продаже имеются ,на мой взгляд,очень качественные войлочные пыжи, по крайней мере, в нашем регионе - производства Борской войлочной фабрики. Цена за 200шт - порядка 100рублей ,практически, в любом оружейном магазине.Причём,как осаленные, так и неосаленные , и даже 10 калибра .Любой интересующийся данным вопросом может зайти на сайт фабрики и более подробно ознакомиться с выпускаемой продукцией.

    Вообще с войлоком некоторые проблемы, да и валенки теперь не входу, а современный валенок жесткий и с разными включениями (заводские). Искал по дороге в Вологду войлочные пыжи, везде п/э и двп, только в Бежецке оказались белоруские по 150 руб. на 50 зарядов. Так, что Борис Николаевич, Вам с наличием фабрики повезло.

    Ответить
  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #3  1 декабря 2013 в 22:13

    А старинный способ тоже ничего топили сало внутреннее свиное и в горячее сало бросали пыжи и тут же шумовкой вытаскивали их клали стекать а туда другую партию и пропитывались хорошо а как застынет сало
    очень хорошо в патроне сидят а через сутки пристанет сало к стенкам и влагу не пропустят дышать парами растворителей не надо

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  1 декабря 2013 в 22:56

    Я последний войлок нарубил- около четырёхсот штук, думаю хватит до конца моего присутствия тута. Войлок для газовых фильтров, очень качественный, старые запасы. Предпочитаю осаливать пыжи, по старинке: четыре блока из трёх спиц каждый, заряжается в блок 15 пыжей, ванночка для осаливающего состава на четыре блока. Осаливающий состав: свиное сало (не обязательно внутреннее) и парафин, парафин- 20% от количества сала.

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #5  2 декабря 2013 в 01:33
    Александр Кузнецов
    Я последний войлок нарубил- около четырёхсот штук, думаю хватит до конца моего присутствия тута. Войлок для газовых фильтров, очень качественный, старые запасы. Предпочитаю осаливать пыжи, по старинке: четыре блока из трёх спиц каждый, заряжается в блок 15 пыжей, ванночка для осаливающего состава на четыре блока. Осаливающий состав: свиное сало (не обязательно внутреннее) и парафин, парафин- 20% от количества сала.

    Сало говяжье.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑