Изображение Щучья яма
Изображение Щучья яма

Щучья яма

Почему такое название, можно, конечно, догадаться

Есть на Днепре ниже Смоленска так называемая «Щучья яма». Но вы ее не ищите, все равно не найдете. Ее нет ни на одном плане, ни на одной карте. Это название дал я ровному участку длиной примерно 150-200 метров со спокойным течением и глубинами до четырех метров.

Почему такое название, можно, конечно, догадаться. История с названием началась довольно давно, когда я еще был студентом и проходил преддипломную практику в одном их колхозов в Смоленской области. Стоял октябрь, было много работы и свободным временем я обладал только за три часа до заката. Этого хватало, чтобы сбегать на Днепр, половить полтора часа и вернуться обратно. Вот в то время я и обнаружил «щучью яму», где вечером хищник проявлял наибольшую активность. За короткий промежуток удавалось извлечь из холодной днепровской воды три-четыре щуки и я, довольный, возвращался на работу. Исследуя данный участок реки, пришел к выводу, что хищник берет не везде, а только в определенных точках, ничем неотличимых от других. Но факт оставался фактом.

Эти три точки практически делили «щучью яму» на равные участки. Хищник клевал на входе в яму, в середине участка и на выходе, ближе к быстрине. Кроме того, одна точка была контрольной, а две других дополнительные. Контрольная точка показывала активность щуки в данное время. Став на контрольную точку, можно было сразу определить, стоит идти дальше или сегодня клева нет. Если после десятка забросов не было поклевок, то в этот день хищник на данной яме неактивен. Если щука царапнула приманку или попалась, можно было рассчитывать на хороший улов. Но рыболовы народ упорный, и даже не увидев поклевки в контрольной точке, я двигался дальше, чтобы в очередной раз убедиться в своей теории.

[mkref=517]

И снова октябрь, но уже десять лет спустя. Нет, вы не подумайте, я бывал тут и раньше, но последний раз ловил в прошлом году. А сейчас со спиннингом и рюкзаком стою на входе в «щучью яму». Вдоль Днепра стоят машины, по реке плавают лодки с рыбаками, пытающимися соблазнить в светлой прозрачной воде капризную рыбу. Им и невдомек, что кто-то ловит на «щучьей яме», начав не с контрольной точки, и поэтому заранее обрек себя на провал. Найти на яме уловистые точки не так-то просто. Щука есть везде, но берет она почему-то только в некоторых местах.

Я стою у воды. Она настолько светлая и прозрачная, что в поляризационных очках видно далеко от берега. Видно колыхающиеся на течении поникшие стебли кубышки. Видно толстых голавликов, ожидающих в укрытии за ветвями затопленного куста последних насекомых. Уклейку, небольшими стайками снующую под поверхностью и поблескивающую под яркими лучами осеннего солнца.

Уровень воды в реке упал, давая возможность свободному проходу перед прибрежными кустами. Первая контрольная точка, с того года здесь ничего не изменилось. Струя, обходя мелководье, врывается в район фарватера, нарушая спокойствие «щучьей ямы». Заброс в сторону струи и двадцатиграммовая джиг-головка подхватывается течением и уносится вниз. Через несколько секунд приманка касается дна. Короткая ступенька в три оборота катушки и снова приманка на дне, но уходит из струи в спокойную зону. Яркая красная спинка виброхвоста далеко видна в прозрачной воде, но хищник не спешит его атаковать. Приманка окраской не похожа ни на один живущий в реке вид. Вся надежда на раздражающий эффект виброхвоста и любопытство хищника. Второй заброс в точку ниже на метр от предыдущей, и снова ступенчатая проводка по дну. На третьем забросе хищник не выдержал и, так, из интереса, стукнул, даже не стукнул, а слегка прикоснулся к приманке.

Тычок на кончике спиннинга, резкая подсечка и удилище стало отрабатывать первые сильные потяжки. Хищник упорно сопротивляется. Пять минут хватает, чтобы щука успокоилась и дала спокойно подвести себя к берегу. Контрольная точка сработала, говоря об активности рыбы. Какое-то время пробиваю данный участок виброхвостами, чувствую еще один тычок, но слабый. Не успеваю с подсечкой. Пытаюсь доловить рыбу воблерами минноу, но так и не отыскав к хищнику ключик с помощью разнообразных расцветок и размеров, двигаюсь дальше вдоль «щучьей ямы».

Здесь давно никто не ходил пешком, большинство рыболовов приобрели лодки, забыли, что такое береговая ловля рыбы. Приходится продираться через высохшие лианы дикого хмеля, крепко переплетающие кусты лозняка и высокую крапиву. Прорвать плетни из хмеля довольно проблематично, и только сильный напор всего тела заставляет расступиться растительные цепи и сплетения.

Следующая точка ничем не радует. Завихрение прибрежного течения крутит большой ковер мусора и опавшей листвы. Нормальной стабильной ступеньки не получается. Леска хватает листву, топит ее и тянет вниз к приманке, сбивая игру. Пробиваюсь к другой точке, где из-за нависших близко к урезу воды ветвей забросы получаются только с маятниковой раскачки, и потому приманка летит недалеко от берега. Точка молчит.

Вся надежда на последний участок, где течение ускоряется перед началом очередного переката. На конце лески все та же необычная рыбешка с красной спинкой. Первая проводка, вторая, третья. Стоп! Тычок! Слабый, но тычок! Хищник отреагировал, тюкнул рыбку и поплатился за это. Вываживание заканчивается в мою пользу. Еще долго обрабатываю последнюю точку в надежде соблазнить достойный трофей, но кроме пары слабых поклевок больше не ощущаю присутствия рыбы.

Солнце уходит, прячась за холмистые берега Днепра. Становится прохладно. Пора домой. Неспеша складываю спиннинг, последний раз обвожу взглядом реку и прощаюсь с ней до следующего года.

Что еще почитать