Что с нами происходит?

Убивает не оружие, убивает человек. Полковник Кольт, создатель легендарного револьвера...

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Опять в школе стреляют.

Мы еще не отошли от стрельбы студента колледжа в Керчи (17.10.2018 г.), убившего 20 человек и покончившего самоубийством.

Всех насторожила стрельба (30.03.21г.) в подмосковных Вешках В.Барданова, забаррикадировавшегося в своем коттедже и открывшего по силовикам стрельбу.

Барданов якобы погиб при пожаре. Оружия в доме оказалось столько, что хватило бы вооружить целый мотострелковый взвод. Где была информация о том, что у него столько оружия?

И вот стрельба в Казни. От рук И. Галявиева погибли 9 человек и 21 получил ранения различной тяжести.

И. Галявиев характеризовался «достаточно уравновешенным, вежливым мальчиком». Знающие люди отмечали, что семья с финансовой точки зрения благополучная. Молодой человек учился в колледже. Учебу родители имели возможность оплачивать. Но он в последующем от них съехал, а учебу забросил.

По признанию родителей, они в последнее время не понимали, что с ним происходит. Возомнил себя богом и не контактировал с ними. По месту учебы И. Галявиев характеризовался «достаточно уравновешенным и вежливым мальчиком». Он не состоял «ни на каком учете».

16.02.21 г. получил охотничий билет, а затем купил и ружье. Все по закону. Но детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец отметила, что основной причиной произошедшего является «абсолютное отсутствие государственной идеологии в стране».

И. Волынец считает: «Если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, ситуация будет повторяться». Далее она подчеркнула, что «дети должны быть заняты внеурочно, как в СССР. При этом их занятость должно обеспечивать государство».

Я еще при обсуждении поправок в текст Конституции выразил несогласие с п. 2 ст. 13. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Кого мы растим? И еще хотел бы обратить внимание на такую деталь.

Сегодня медицина развита так, что спасает новорожденных весом в 700 г. Выхаживают ребенка на радость родителям. А дальше он пошел в садик, в школу, поступил в ВУЗ, а что у него на душе и в голове, каково его состояние здоровья, особо никого не интересует.

 

фото: Семина Михаила

Это в моем «описанном» детстве на всю округу в 20 верст была одна бабка-повитуха Матрена, и народ рассуждал так — Бог дал, Бог взял. Был естественный отбор. А сегодня, обратите внимание, уважаемые читатели, после таких резонансных происшествий врачи устанавливают, что в психике стрелявшего произошли изменения, которые внешне до поры до времени никак не проявляются. Посмотрите на снимки с камер наблюдения, где И. Галявиев открыто идет с собранным ружьем у всех на виду. О чем это говорит? О нашем вселенском безразличии.

После этого чрезвычайного происшествия президент В. Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Депутаты ГД «дружно взяли под козырек». Но больше всех меня удивил главред «Российского охотничьего журнала», зоолог, охотовед, писатель М.А. Кречмар. Он в программе ТВ Россия-24 предложил… повысить цены на охотничье оружие, чтобы старенькая одностволка стоила не менее 1 тыс. долл.

Таким образом отрезать малоимущие слои населения от оружия и охоты. Уж чего-чего, но этого от Михаила Арсеньевича я не ожидал. Мое мнение — не надо ничего «ужесточать». Достаточно чиновникам всех уровней исполнять добросовестно свои обязанности, и ситуация с приобретением, хранением и использованием оружия существенно улучшится.

Им бы следовало проанализировать количество оружия на руках у граждан. На сегодня в России 3,7 млн владельцев, получивших разрешение на хранение и ношение оружия. Это не так уж и много на 146 млн населения.

В пользовании у них насчитывается более 6,5 млн стволов, из них нарезных 4,3 млн. А всего-то надо включить в Закон «Об оружии», что охотничье гладкоствольное и нарезное оружие продавалось только охотнику, стоящему на учете в одном из коллективов охотничьих обществ и принимающему активное участие в его работе.

Кто-то «мудрый» ввел понятие — оружие самообороны. От кого можно обороняться такой «оглоблей», как охотничье ружье или карабин? Охотничий билет (государственный — кому как угодно) гражданину должны выдавать общественные охотничьи организации, такие как РОРС, ВОО Вооруженных Сил РФ и другие охотничьи общества, зарегистрированные в органах власти РФ в соответствии с российским законодательством.

Властям надо укреплять их авторитет и строго с них спрашивать. Но разве наши чиновники опустятся до такого положения, что будут сами и их дети состоять в одном коллективе с трактористом или скотником? А вот для молодого человека — это то что надо. Он не уйдет от внимания своих поручителей и товарищей.

Он будет у них на виду, и они должны ходатайствовать перед органами Росгвардии о выдачи ему разрешения на покупку гладкоствольного охотничьего ружья после прохождения курса молодого охотника, сдачи охотминимума и получения охотничьего билета.

Ему пришлось бы принимать участие в воспроизводственных работах в охотничьих угодьях, привлекаться на охоту в роли загонщика и участвовать во внутриколлективных соревнованиях по стендовой стрельбе и, возможно, за это время отслужить в армии. Ведь оттуда вышли многие наши знаменитые стендовые стрелки.

Где они, почему мы их не видим? Да их просто нет. В России утрачены возможности выращивать будущих чемпионов страны и мира. Почему из школьной программы изъяли такой предмет, как начальная военная подготовка?

Там молодой человек получал азы обращения с оружием и понимание того, что Отечество надо защищать. Напомню еще раз слова И. Волынец — «дети должны быть заняты внеурочно, как СССР».

 

фото: fotolia.com

В годы советской власти детство проходило в уникальной среде. Ребятня с нетерпением ждала лета, чтобы отправиться в пионерский лагерь, где они развивались физически, укрепляли свое здоровье в походах, в купании в реках, озерах, море и устраивали концерты самодеятельности. Профсоюзная путевка стоила 12–14 руб.

В пионерских лагерях за год отдыхало не менее 9 млн детей. Где все это? И диссонансом звучат к мною сказанному слова такой «известной личности», как А. Чубайс: «Утром включаешь радио и слышишь радостный голос: «Здравствуйте, ребята! Пионерская зорька!» Но это вот омерзительная ложь с первого до последнего слова. И кто говорит эту «мерзость»? Человек, с подачи которого началось вселенское разграбление страны.

Сегодня детский отдых для многих семей стал недоступным. Об этом Чубайс молчит. Молодежные тусовки вроде «Россия — страна возможностей» и другие родителям многих детей и юношей не по карману.

«Поведение подростков — это как бы отражение настроений всего общества», — говорит доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета по правам человека А. Асмолов.

Далее он продолжил: «Многочисленные социологические и психологические исследования — прежде всего подростков — выявили поразительные факты. В ситуации морального выбора, требующего от них либо поиска компромиссов, либо агрессии и выхода на конфликт, все больше подростков склонны выбирать путь конфликта как стратегию разрешения сложных ситуаций. Первый из них заключается в нарастании межпоколенческих конфликтов и нарушении связи времен».

И в заключение приведу слова актера В. Бычкова (Кузьмича) из к/ф «Особенности национальной охоты»: «Не нужно принимать никаких новых законов о хранении оружия или ужесточать правила.

Есть страны, где оружие разрешено, но оно висит и не стреляет. Все зависит от культуры человека. Умных людей оружие делает ответственнее. А дурак может покалечить себя и других чем угодно».

Еще когда-то Н.А. Некрасов заметил — «самый талантливый процент русского народа отделяется в охотники». Гвозди бы для «скрепа» общества делать из этих людей, но «скрепы» никому не нужны.

Прав поэт Ф. Тютчев: «Умом Россию не понять …».

Виктор Гуров 16 июля 2021 в 16:51







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  16 июля 2021 в 19:56

    Умом это точно не понять, в это надо, наверное, верить, как автор, но что-то не верится. Страна другая, люди другие.

    Ответить
  • 0
    А К офлайн
    #2  16 июля 2021 в 21:28

    Вот действительно, что с нами происходит!
    Главы 1 и 2 никто менять и не собирался в Конституции, ибо это уже не "пыль в глаза" была бы. Отсюда, чего о статье 13 болтать впустую!
    Ещё лет за 15 (как минимум) до введения ОБЕФО, то же ВОО, горячо любимое уважаемым автором, уже вовсю раздавала билеты налево и направо, нисколько ни интересуясь нравственным обликом своих членов, ибо после принятия ГК РФ, возникли новые условия, потребовавшие новых значительных затрат. Во всяком случае у нас это так было. Да и осталось также, увы.
    Поэтому, можно конечно и похвалить себя лишний раз, подобно чувственному дворянину с сомнительной репутацией. Но лучше бы смотреть на мир честно. Ну, чтобы объективно.
    Все мы знаем рецепты, как мир вокруг спасти! А вот только в своём каждом отдельном курине разобраться чего-то никак не можем. И чего ж это с нами происходит...))

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  17 июля 2021 в 05:22

    Очередной "шедевр" В. Гурова: продажа оружия только охотникам-членам.
    Членство, естественно, платное, то есть продажное. Особо умиляет "активное участие в его работе", поручительство и ходатайство. Что делать с поручителями в случае чего - В. Гуров не предлагает.

    Ответить
  • 0
    Александр Воробьев офлайн
    #4  18 июля 2021 в 14:58

    Думаю, что все глубже, сложнее и страшнее. Сформировалось общество потребителей, которые хотят всего и сейчас же, при этом без "царя" в голове. Но это уже дети тех, кто в девяностых-нулевых рос, воспитывался, получал образование. Уже более 20 лет по ТВ (ОРТ, ВГТРК) идет или ток-шоу типа "Пусть говорят" и других. Героями стали выпускники "Дома-2", а не многочисленные победители школьных и научных международных олимпиад. Одна из героинь фильма "Москва слезам не верит" говорила, что "для того чтобы получить что-нибудь, надо хорошо поработать. Так что скорее это в нас, надо начинать с себя...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑