Изображение Медведь: от постоянного преследования до идеализации и строгой охраны
Изображение Медведь: от постоянного преследования до идеализации и строгой охраны

Медведь: от постоянного преследования до идеализации и строгой охраны

Оценка воздействия хищников на охотничью фауну неоднозначна, как и отношение человека к хищникам – от постоянного преследования до идеализации и строгой охраны. Встала на этот тернистый путь и Республика Беларусь.

Например, до 1962 года медведь относился к вредным животным, и охота на этот вид разрешалась круглый год. Миновав статус и охотничьего и нормируемого вида, он сразу получили статус «краснокнижника».

Причем, при фактическом увеличении численности этого вида, повышалась категория его охраны.

Так, по медведю – со 2 на 1.

В чем, естественно, нет никакой логики.

В прошлом важный объект охоты.

Так, например, по данным А.М. Сементовского (1863) в Витебской губернии за одну облаву добывали от 2 до 4 медведей. За шкуру убитого медведя, по тем же данным, платили до 15 рублей, что приравнивалось к стоимости коровы.

Сходные данные приводит С.Ф. Терехин (1986) «В Витебской губернии за одну облаву убивали до четырех медведей. Рыночная цена шкур колебалась от 10 до 15 рублей, а самое дешевое ружье стоило 25 рублей».

Медведь был включен в первое (1981 г.), второе (1993 г.), третье (2004 г.) и четвертое (2015 г.) издания Красной книги Республики Беларусь и отнесен к 1-й категории охраны - находящийся на грани исчезновения.

Например, составитель 3-го издания Красной книги Беларуси П.Г. Козло привел сведения, что охота на медведя запрещена здесь с 1930-х годов. Но это не так. Это именно тот самый случай, который характеризует исполнителя. У меня уже давно сложилось впечатление, что многие научные работники либо не владеют вопросом или лукавят.

Например, согласно нормативному документу «Правила и сроки охоты на территории БССР», 1947 г. разрешалось добывать: волка, медведя, рысь, хомяка, суслика и других мышевидных грызунов, ястреба-тетеревятника, болотного луня, черного коршуна, филина, орла-беркута, орла-белохвоста, сокола-сапсана, дербника, чеглока, ворону, сороку, бродячих собак и котов на протяжении всего года. Как видим, в этом списке есть и медведь.

Этот вид в 40-50 годы ХХ столетия не только добывался, но также закупались и его шкуры. Так, в 1959 году было закуплено 10 шкур медведя (Васильков, Голодушко, 1969).

Я хочу выделить особой строкой тот факт, что при общей численности медведя на территории Беларуси в 100 особей охота на этот вид разрешалась круглогодично, а, достигнув численности 160-170 особей (при отсутствии достоверных учетных данных), он оказался в 1-й категории охраны (исчезающий вид) 4-го издания Красной книги Беларуси. Есть ли в этом хоть какая-либо логика? Я полагаю, что нет.

Мнение по этому вопросу Е. К. Востокова (2016): «Только кто устанавливал такую грань, если медведю в Беларуси никакая опасность не грозит? Даже когда его относили к вредным видам и животные при более низкой численности подвергались истреблению круглый год, и все равно его численность удерживалась в пределах 100 особей».

А что с численностью бурого медведя, например, в Псковской и Смоленской областях, с которых идет пополнение наших угодий этим видом. По данным К. Ломанова, (2000) экспертная оценка численности бурого медведя в 1999 г. в Псковской области составляла 0,9 тыс. особей, а в Смоленской области в этом же году – 0,22 тыс. голов.

Изображение фото: Fotoilia.com
фото: Fotoilia.com 

По данным И. С. Козловского (2007), численность медведя бурого в 2005 году в Псковской области определялась в 750 особей, а в Смоленской области в этом же году – 310 особей. По-видимому, увеличение численности медведя в Смоленской области за указанный срок произошло за счет подпуска молодняка, привезенного из Центрального лесного заповедника. Именно в этот период нами наблюдалась 1,5 годовалая медведица в Климовичском районе.

Можно условно предположить такой факт, что на отрезке границы в 100 км в течение года с территории Российской Федерации будет переходить в угодья Беларуси по одному медведю и здесь задерживаться, то общее количество составит 13 особей. Одно это дает основание утверждать, что угроза исчезновения медведя в Беларуси – это фикция, которой упорно придерживаются ученые.

«Территориальная группировка» медведя в Березинском заповеднике (30 особей) также является гарантом сохранения вида. Численность медведя в Березинском заповеднике с 1961 по 1973 гг. колебалась в пределах 26-35 особей (Козло, 1983).

По личной инициативе главного охотоведа Витебского ГПЛХО В.А. Муравицкого в 2005 г. выяснялся вопрос о численности медведя в области на основании анкетных данных. Суммирование полученных сведений дало цифру 156-159 особей, которая указывает на тенденцию роста популяции вида в Витебской области (Муравицкая, 2006).

Медведь стал наносить ущерб не только охотничьей фауне, но животноводству и пчеловодству. Вопрос регулирования численности медведя поднимался в 2005 г. Городокской районной инспекцией Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но из-за некомпетентного заключения сотрудников «ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» (доктора биологических наук В.Е. Сидоровича) эта проблема не была решена.

Расчетная (экспертная) оценка численности этого вида в границах Беларуси на 2017год – 270-330 особей (Кононов, 2020).

Если обратиться к научному и практическому опыту ведения охотничьего хозяйства, то уже сегодня на территории Беларуси можно легально добывать не менее 15-20 особей медведя. Например, В.С. Пажетнов (1990) считает, что ежегодный размер добычи медведя может составлять 10% от учтенного поголовья.

При этом необходимо знать минимальные пределы существования популяции, ниже которых охоту вести не рекомендуется. Эти данные (осенняя плотность населения) приводятся (по В.И. Машкину и др., 2008) бурый медведь – 0,25 особей на 1000 га.

Один пример. В лесоохотничьем хозяйстве ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» на площади – 26,4 тыс. га охотугодий в 2006-2007 гг. учтено 8 особей медведя. Это соответствует плотности зверя 0,3 на 1000 га охотугодий. Площадь лесного фонда данной территории – 22,4 тыс. га, что соответствует плотности 0,36 особей на 1000 га леса.

Учет медведя проводился на данной территории по трем методикам (опросный, картирования, визуальный), что практически соответствует абсолютной численности вида в хозяйстве. Эти данные свидетельствуют о том, что в этих угодьях легальная добыча медведя вполне допустима.

А что сейчас. Анализ развития агропромышленного производства свидетельствует о том, что за счет значительных посевов сельскохозяйственных культур (пшеница, овес, кукуруза) улучшилась кормовая база для всеядных животных, например, кабана, медведя, барсука. Это повлияло на увеличение рождаемости этих видов, а значит и на реальный их прирост.

Например, егерь охотничьего хозяйства ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» Виктор Кулинович на посевах кукурузы около д. Павловцы в 2020 году наблюдал группу медведей из шести особей.

Местные жители Борисовского района неоднократно сообщали мне, что видели медведицу с двумя медвежатами, медведицу с тремя медвежатами и даже фотографировали их на мобильный телефон. Во время сбора грибов в указанном выше году я имел встречу с двумя одиночными зверями. Эти данные свидетельствуют о значительном росте поголовья бурого медведя.

Для рационального использования ресурсов этого зверя, необходимо руководствоваться рекомендациями сотрудников ВНИИОЗ. «Для устойчивого существования во времени локальная популяция бурого медведя должна состоять не менее чем из 25 особей: 5-6 взрослых самцов, 2-3 продуцирующих самок, 6-9 медвежат первого-второго года жизни и 6-7 медведей одиночек» (Козловский, 2008).

Изображение фото: Fotoilia.com
фото: Fotoilia.com 

«Нормирование использования ресурсов медведя должно быть дифференцированным. При определении размера (объема) квоты необходимо учитывать, прежде всего, общую численность вида в том или ином регионе, плотность на отдельных территориях внутри ареала, приток (или отток) с соседних территорий.

Кроме процентного соотношения между количеством выданных лицензий в предыдущий год и количеством добытых зверей надо учитывать, не боясь завысить, количество медведей, добываемых браконьерами, хотя бы приблизительно. Известно, что оно сильно колеблется по регионам и превышает в Кировской области почти на 30% официальную добычу (Козловский, 2000).

По данным других авторов, это превышение может достигать 10 раз (Лоскутов и др., 1993)» (Козловский, 2008).

«Добывание медведя должно быть избирательным по полу и возрасту. В ряде регионов в промысловой пробе самцов оказывается на 10-12% больше. Это хорошо. В регионах, где численность медведя снижается, целесообразно на продуктивную часть популяции (медведиц) ввести отдельную квоту на добычу (3-я часть от планируемой добычи), как это сделано в Швеции (Свенсон и др.,1993). Целесообразно воздержаться от добычи многоплодных самок, приносящих 3-5 медвежат.

Медведи относятся к видам, которые увеличивают размеры и массу почти до конца своей жизни. Исходя из количества и качества получаемой при добыче медведя продукции, пресс охоты надо создавать такой, чтобы дать возможность молодым медведям дорасти хотя бы до 5-6 лет.

В это же время надо изымать из популяции крупных самцов, которые препятствуют нормальному прохождению гона, чаще, чем некрупные медведи, нападают на копытных, молодых медведей и человека. Это тем более целесообразно, что совпадает с желанием получить крупный трофей.

Добывание медведя обязательно должно быть диффиренцированным по способам добычи. Практика показывает, что при охоте на берлоге под выстрел обычно попадают медведицы, часто с медвежатами. Вероятно, так происходит потому, что медведицы редко покидают свой кормовой участок, где и залегают в берлогу.

Самцы же уходят далеко, охотнику труднее протропить их и найти такую берлогу. Если с добыванием медведя на берлоге в ноябре-декабре можно мириться (в регионах с высокой численностью этого зверя), желая сохранить этот традиционный способ охоты, то в январе-феврале это недопустимо (медведица в это время уже с новорожденным приплодом).

Так как этот способ охоты не избирателен, не рационален и не этичен, то он должен быть повсеместно запрещен. В Кировской области это уже сделано.

Однако недопромысел такого крупного хищника, каким является медведь, тоже чреват негативными последствиями, поэтому очень желательна весенняя охота на приваде продолжительностью 20-30 дней.

Такой способ охоты избирателен (по размеру зверя, окрасу и даже полу), а медведицы с новорожденными выходят из берлоги в среднем на месяц позже остальных медведей и под выстрел попасть не могут. К тому же ранневесенняя шкура медведя намного лучше летне-осенней» (Козловский, 2008).

Принимая во внимание вышеизложенное, выборочную (селекционную) охоту (основной сезон) на бурого медведя в Беларуси можно проводить на территории, например, Городокского, Докшицкого, Лепельского, Борисовского районов лишь весной (например, с 15 марта по 15 апреля).

По мере повышения численности данного вида квота на его добычу может увеличиваться, как и сроки его добычи. В первую очередь, не соблюдая сроки охоты, необходимо отстреливать особей, которые разоряют пасеки пчеловодов и зверей, специализирующихся на добыче домашних животных, так называемых «скотников». Безусловному изъятию подлежат и животные, от которых пострадали или погибли люди.

В перспективе, как указывалось выше, в примыкающих к России угодьях ежегодный размер добычи медведя может составлять 10% от учтенного поголовья. В отдельных случаях этот размер изъятия можно увеличить до 30%, чтобы освобождать территорию для новых особей. А они придут от соседей, так как у нас есть посевы пшеницы, овса, кукурузы, которых очень мало в смежных угодьях России.

Для закрепления и задержания этого зверя на определенной территории, кроме посевов овса, необходимо практиковать ранневесеннюю выкладку непригодной мясной продукции с истекшим сроком годности из ферм и магазинов.

Подкормку нужно выкладывать у стационарных вышек, с которых и следует добывать этого зверя, используя нарезное оружие. В это время (март, апрель) шкура медведя имеет еще хорошие трофейные качества. Весенняя добыча вида практикуется, например, в Кировской области (с 2010 г.) и в других областях Российской Федерации (Камчатка).

Для учета численности медведя нужно использовать метод регистрации с картированием следов жизнедеятельности.

Изображение фото: Fotoilia.com
фото: Fotoilia.com 

К учету следует привлекать студентов, егерей и охотоведов, прошедших специальный курс обучения с выездом в полевые условия. Из-за невысокой численности зверя и относительной доступности охотугодий в Беларуси для учета медведя может с успехом применяться методика весеннего тропления сразу после выхода его из берлоги.

Например, в 2010 году след медведя, поднявшегося из берлоги, в Борисовском районе наблюдали 26 февраля. При высоте снежного покрова не менее 40 см в указанном выше году можно с максимальной точностью определить численность вида.

Еще один пример. На территории ГЛХУ «Богушевичский лесхоз» след этого хищника отмечен 2 марта 2021 года. В отдельных случаях, когда наблюдается высокая плотность медведя, для определения достоверной численности, может быть использован генетический анализ по экскрементам и шерсти.

Например, такой учет нужно обязательно провести в Березинском заповеднике и примыкающих угодьях. Фотоловушки также с успехом могут применяться для учета хищника. Существенную помощь при учете бурого медведя и определения районов его распространения может оказать регулярное заполнение карточек наблюдений – встреч с этим зверем.

По мнению Н.Н. Руковского (1980). «Таким образом, единственный эффективный путь охраны диких животных, не считая видов, численность которых слишком низка, – это организация рационального научно обоснованного их использования.

Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений то, что правильно организованная, культурная охота не только не подрывает численность диких животных, но и помогает поддерживать их поголовье на нужном уровне».

До 1962 года добыча медведя в Беларуси разрешалась круглый год без всяких ограничений. По моему мнению, это и было самым правильным решением. Как показало реальное ведение охотничьего хозяйства в Беларуси на протяжении последующих 60 лет, государство не смогло наладить эффективное использование ресурсов этого вида в указанный отрезок времени.

Личный практический опыт охоты на этого хищника и квалификация биолога-охотоведа может свидетельствовать, что и сейчас медведю на территории нашего государства никакая опасность не грозит из-за его осторожности, высокой плодовитости и наличия открытой, протяженной (1283 км) границы с РСФСР.

Что еще почитать