Генпрокуратура проверит зоозащитника на причастность к организации охоты на редких животных

Группу из трех людей с ружьями задержали рядом со стадом аргали в Республике Алтай.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Генпрокуратура поручила проверить историю о браконьерской охоте в Сайлюгемском национальном парке.

В Республике Алтай 14 ноября были задержаны три человека с ружьями рядом со стадом краснокнижных аргали.

Один из подозреваемых в браконьерстве – глава экофонда «Аргут», зоозащитник Эрмен Суркашев.

Рядом с баранами

- Группа была замечена на расстоянии выстрела от стада алтайских горных баранов. Пограничный наряд задержал предпринимателя из Москвы и двух местных жителей, выступавших в качестве организаторов охоты на сибирского горного козла.

Оказалось, что один из задержанных совмещает проведение охоты с участием состоятельного жителя столицы с постом руководителя экологической организации, - сообщает нацпарк.

В паблике «Подслушано в Кош-Агаче» появилась информация, что третьим задержанным оказался известный в регионе организатор трофейных охот. Как стало известно «МК на Алтае», мужчина опытный волчатник. Однако официально при организации незаконной охоты его никто не ловил.

Задержанные мужчины пытались пояснить, что их цель - охота на горного козла и предъявили соответствующее разрешение. Но, по данным нацпарка, в этой местности козероги давно не обитают. За 10 лет исследований именно на этой территории ученые национального парка не зарегистрировали ни одной особи.

- Единственное копытное, которое здесь фиксируют - аргали. На данной территории сосредоточена крупнейшая группировка алтайского горного барана в России. Сейчас у них идет активная фаза гона: животные сконцентрированы в крупные стада. Рядом с одним из таких и были задержаны нарушители, - сообщается на сайте нацпарка.

Пока задержанных только оштрафовали за нарушение пограничного режима. Если прокуратура найдет доказательства их вины в незаконной охоте, им может грозить уголовная ответственность по ряду статей.

- В ходе проверки будет дана оценка законности действий охотников, а также должностных лиц, осуществляющих полномочия по охране и использованию особо охраняемой природной территории, являющейся средой обитания объектов животного мира, - сообщает генпрокуратура.

Доказательств немного

Нарушитель пограничного режима Эрмен Суркашев уверяет, что приехал на место для оценки территории нацпарка. Однако зачем ему тогда понадобилось брать с собой ружье, не уточняется.

- По словам Суркашева, в компании с ним был вовсе никакой не бизнесмен, а такой же эксперт, член ассоциации оленеводов. А третий мужчина, которого в некоторых СМИ назвали организатором трофейных охот, бывший сотрудник нацпарка, который хорошо знал место и выступал в качестве проводника.

Никакой охоты мы не вели. Сотрудники погранслужбы в своих объяснительных написали, что оружие было зачехлено, охоты не велось, - пишет издание.

По мнению мужчины, обвинение нацпарка может быть связан с тем, что он претендовал на должность директора нацпарка «Сайлюгемский», но не прошел последний этап.

–Я рассматриваю это как фейковую новость, чтобы дискредитировать меня как будущего директора национального парка, - цитирует «КП – Барнаул» Суркашева.

Справка

Аргали редкий краснокнижный вид горного барана. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 по 1990 год популяция сократилась в шесть раз.

В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея. В последний раз учет численности животных вели в 2019 году. В трансграничной зоне России и Монголии насчитали 4841 особей, сообщает пресс-служба WWF России.

20 ноября 2020 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Воробьев офлайн
    #1  21 ноября 2020 в 11:34

    зато экозащитник

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑