Изображение Стоп-браконьер: что может прокуратура?
Изображение Стоп-браконьер: что может прокуратура?

Стоп-браконьер: что может прокуратура?

Цель всероссийской акции «Стоп браконьер» - публичное обсуждение проблемы и придание гласности вопиющих фактов преступлений в этой сфере. В первую очередь это касается весьма не бедствующих граждан, имеющих дорогую высокопроходимую технику, снегоходы, мощное оружие, тепловизоры, системы навигации и связи, квадрокоптеры и многое другое. Перед всей этой технической мощью и человеческой алчностью дикие животные оказались совершенно беспомощны и беззащитны. Важно понимать, что большинство законопослушных охотников к этой проблеме неравнодушны, более того, многие не просто осуждают, но и часто оказывают значительную помощь в раскрытии таких преступлений.

Меры по ужесточению наказания за браконьерство вызвали неоднозначную реакцию, как в среде работников охотничьего хозяйства, так и со стороны охотников.

В статье «Ужесточения наказаний за незаконную охоту себя не оправдывают» я приводил пример задержания подозреваемых в совершении преступления с поличным в государственном заказнике Заозёрный (Омская область), которые благополучно ушли от ответственности в силу непрофессионализма работников следствия.

Там же я ссылался на удручающую статистику доли судебных решений от количества возбуждённых дел по ст. 258 УК РФ.

Вопрос о целесообразности и возможности наделения функциями дознания органов госохотнадзора остаётся открытым и требует анализа и обсуждения.

В сложившейся ситуации хочу обратить внимание на роль и возможности влияния прокуратуры в решении назревшей проблемы.

Для примера предлагаю лишь два эпизода безупречной работы прокурора Шатровского района Курганской области А.А. Киселёва, который известен в регионе своей способностью доведения до суда сложных уголовных дел, в том числе совершённых бывшими сотрудниками полиции (к примеру, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда, дело № 22-1318/2011).

Зпизод первый

Земли военного полигона в Шатровском районе Курганской области выведены из охотхозяйственного оборота и находятся в ведении Министерства обороны РФ. Проблема с браконьерством в этих угодьях носит системный и хронический характер.

Уже больше двадцати лет курганский и свердловский госохотнадзоры предпринимают попытки наведения порядка, но всё искусственно усложняется особым статусом этой территории.

Браконьерством занимаются военнослужащие и местные жители, которые в качестве базы используют избу на территории полигона. Сколько там за это время уничтожено лосей никто никогда не узнает, но косвенные оценки происходящего работников охотничьего хозяйства удручают, немного оттуда возвращается лосей в летние стации обитания после очередной зимовки.

Изображение фото: Лопан Николай
фото: Лопан Николай 

С 22 на 23 февраля 2019 года группа жителей посёлка Ертарский, Тугулымского района Свердловской области: Вензелев С.А., Еланцев А.А., Поротников О.М., Рыжков Г.А., Теплоухов С.Ю., Мартюшев С.П. отпраздновали День защитника Отечества.

Судя по свидетельским показаниям, спиртного выпили много. На выезде из угодий эта группа была остановлена государственным инспектором А.С. Ласкиным, который обнаружил в санях снегоходов две разделанные туши лосей в возрасте до года. Сообразив, что дело принимает серьёзный оборот и договориться с инспектором не получается, Поротников пытался, скрыться с места задержания.

Прибывшая оперативно-следственная группа Талицкого отдела полиции Свердловской области зафиксировала следы преступления, составила протоколы осмотра мест происшествия, изъяла вещественные доказательства.

Исходя из показаний свидетелей утром 23 февраля Поротников О.М. имея путёвку на зайцев и вооружённый совсем «не заячьим оружием» ВПО-208 366 (со сверловкой Ланкастер) катаясь на снегоходе, «обнаружил мешки с мясом» двух уже разделанных лосей. Какая удача! Классика жанра.

На тот момент Поротников был военнослужащим Вооружённых Сил РФ, на пенсию по выслуге лет он вышел поспешно 15 марта 2019 года, до возбуждения в отношении него уголовного дела.

Материалы проверки указанного факта, вместе с изъятыми вещественными доказательствами Талицким отделом полиции Свердловской области по непонятным причинам долго не передавались в ОП «Шатровское» МО МВД России «Каргапольский».

После настойчивых требований и повторной подачи заявления о возбуждении уголовного дела уже курганским государственным инспектором госохотнадзора А.Д. Кагаполовым, материалы всё-таки были переданы Талицким отделом, по месту совершения преступления.

Учитывая важность дела, прокурор Шатровского района осуществлял контроль с момента передачи материалов и вещественных доказательств.

Не раскрывая нюансы работы прокурора, скажу, что у защиты было достаточно возможностей загубить это дело, играя на несовершенстве законодательства и ошибках при фиксации отдельных доказательств.

Исходя из специфики дела, работу дознания прокурору приходилось постоянно контролировать для обеспечения необходимой доказательной базы.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

В итоге, несмотря на все сложности О.М. Поротников в ходе дознания свою вину признал полностью и добровольно погасил ущерб.

Постановлением мирового судьи, с учётом добровольного возмещения Поротниковым О.М. общего причинённого животному миру ущерба в размере 640 тысяч рублей, уголовное дело прекращено на основании ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием, с освобождением от уголовной ответственности по ст. 75 УК РФ, оружие конфисковано в доход государства.

Таким образом, неотвратимость наказания наступила, ущерб возмещён в полном размере.

Эпизод второй

Отстрел животных ночью с использованием автотранспортных средств – это настоящий бич нашего времени. За такое преступление нужно наказывать по всей строгости.

Сложность противодействия таким браконьерам заключается в том, что большинство животных отстреливается с дорог общего пользования. Преступники применяют скоростные легковые автомобили, нарезное оружие, ночные прицелы и тепловизоры.

При малейшей опасности они мгновенно скрываются с места преступления. Две, три организованные и хорошо оснащённые группы браконьеров в течение месяца способны полностью истребить поголовье косуль в местах зимних концентраций вдоль автомобильных дорог.

В начале января 2020 года охотпользователи Шатровского района и госохотнадзор зафиксировали несколько случаев отстрела косуль с применением автотранспортных средств.

По следам совершённых преступлений предполагалось действие двух разных групп, использующих тепловизоры, ночные прицелы и лампы-фары. Меры приняли оперативно, установили график совместных ночных дежурств и результатов долго ждать не пришлось.

Восьмого января 2020 года моторист ООО «Катконефть» А.А. Дернов с использованием автомобиля «Фольксваген TOUREG», незарегистрированного карабина ОП СКС отстрелял самку косули. Факт браконьерской охоты был зафиксирован государственными инспекторами охотничьего надзора Н.В. Серёдкиным и Я.В. Березиным, но подозреваемый с места происшествия без труда скрылся.

Из протокола очной ставки от 18.02.2020 года: «Серёдкин Н.В. пояснил, что в ночь на 08.01.2020 года он, Березин Я.В., Калмаков В.Н., Тарасов Сергей осуществлял патрулирование общедоступных охотничьих угодий Шатровского района Курганской области, 08.01.2020 года, около 04 часов 00 минут, следуя по автодороге с.Шатрово – с.Ожогино, заметил свет габаритных огней, стоящего на проезжей части автомобиля.

Он выключил фары своего автомобиля и стал медленно приближаться к данному автомобилю, открыл стекло в водительской дверце, остановил свой автомобиль на расстоянии 30 метров. На дороге, посередине проезжей части с включёнными в тот момент габаритными огнями стоял автомобиль марки Фольксваген Таурег чёрного цвета, регистрационный номер 002 72 регион.

Из автомобиля в направлении лесного массива, слева по ходу движения автомобиля, светил фонарь. Как только остановил автомобиль, в районе окна впереди стоящего автомобиля, по направлению свечения луча в сторону лесного массива, увидел пламя и звук выстрела. Включил свет фар своего автомобиля.

После чего автомобиль Фольксваген Таурег сразу начал движение, набирая большую скорость, уехал в сторону с.Шатрово. Он подъехал к месту, где ранее стоял уехавший автомобиль и решил осмотреть ранее освещаемую светом фонаря территорию.

В ходе осмотра прилегающей к автодороге территории, на расстоянии около 60 метров от дороги ими была обнаружена туша самки сибирской косули. Туша была свежая, тёплая, с ранением в области глаза. С входным отверстием в области глаза и выходным в затылочной части. Он позвонил и сообщил о данном происшествии в ОП «Шатровское» и дождался прибытия оперативной группы.

Изображение фото: Игнатова Вавлентина
фото: Игнатова Вавлентина 

Подозреваемый Дернов А.А. пояснил, что с показаниями представителя потерпевшего Серёдкина Н.В. несогласен, от дачи показаний отказался.

В результате оперативных действий сотрудников полиции автомобиль и его владелец были установлены по регистрационному номеру, в ходе следственных действий подозреваемый добровольно выдал оружие.

Дело было непростое, Дернов категорически отрицал свою причастность к совершённому преступлению, но найденная и изъятая пуля, результаты баллистической экспертизы, показания нескольких свидетелей и тщательно подготовленное обвинительное заключение, настойчивость и компетентность прокурора - не оставили шансов браконьеру на безнаказанность.

Постановлением Шатровского районного суда от 21.05.2020 года (Дело 1-32/20) А.А.Дернов признан виновным в совершении преступления, добровольно возместил ущерб 200 тысяч рублей за незаконную добычу самки косули, плюс судебный штраф 30 тысяч рублей, конфискация автомобиля «Фольксваген TOUREG» и карабина ОП СКС.

С учётом стоимости транспортного средства охота на одну косулю обошлась ему более чем 1,5 млн рублей. Важный факт - после задержания Дернова, вторая группа браконьеров свои выезды прекратила.

Регулярные ночные дежурства продолжались до конца марта, и животные благополучно перезимовали.

Что может прокурор?

Квалифицированный и опытный прокурор обеспечивает необходимый контроль на всех этапах предварительного следствия, грамотное составление обвинительного (акта) заключения и надлежащее представление интересов государства в суде.

Я думаю, Генеральной прокуратуре РФ есть резон анализировать и обобщать положительный опыт прокуроров в регионах. Судебную практику, алгоритм действий работников прокуратуры при контроле дел по ст. 258 УК РФ, нюансы подготовки обвинительных (актов) заключений с учётом специфики этих дел имеет смысл обобщать в методических рекомендациях, для повсеместного применения на практике.

В сложившихся условиях считаю важным поощрять работников прокуратуры, добросовестно исполняющих свои служебные обязанности.

Кроме этого будет полезным пристальное внимание к деятельности прокуроров, не способствующих обеспечению принципа неотвратимости наказания.

Что еще почитать