Из опыта охоты с подсадной

В большинстве регионов России охота на селезней разрешена только с подсадной, а в некоторых - с утиными чучелами и манком. В данной статье речь пойдет о слагаемых этой охоты.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Сегодня уже никто не будет отрицать, что постоянное преследование, необратимые изменения в природе, связанные с хозяйственной деятельностью человека, накладывают отпечаток на поведение зверей и птиц.

И чтобы выжить, они вынуждены приспосабливаться.

В полной мере сказанное относится и к утиному племени.

Селезни прилетают к нам уже «образованные» и «настеганные».

Ушли в прошлое охоты, когда за утреннюю зорьку брали до десятка селезней. Сегодня, если ты за зорьку взял пару крякашей, то тебе крупно повезло.

Для того чтобы стать обладателем заветного трофея, необходимо заиметь подсадную (криковую или круговую, как их называли в старину) утку.

Подсадная утка является душой охоты. В послевоенные годы эту проблему было легко решить. Во многих областях охотники вели свои линии подсадных уток. Лучшие подсадные получались от скрещивания домашних уток с дикими.

Так и была выведена специальная порода охотничьих уток, характеризующихся большой склонностью к общению с себе подобными и величайшей страстностью в период спаривания.

Охотники гордились своими питомцами и плохую утку не стремились сбыть клиенту. Охотничья честь не позволяла.

Но пришли другие времена. Весенняя охота не во все годы открывалась, появились «защитники» природы, гонители и хулители весенней охоты. Знаменитые породы подсадных уток оказались маловостребованными, начали чахнуть и почти сошли на нет.

Сегодня в охотхозяйствах, за редким исключением, подсадные, как правило, не соответствуют своему предназначению. К охоте они оказываются неподготовленными: «не откупаны», «не вызорены», худы и с плохими голосами, а то и вовсе молчуньи.

В настоящее время появились люди, занимающиеся выращиванием подсадных уток в массовом порядке. Проблема решается. Но их работа больше похожа на дичеразведение. У них нет селекционного отбора, и весь произведенный «товар» идет в продажу. Так что охотнику весьма проблематично найти и тем более содержать подсадную.

Сегодня я пользуюсь уткой своего товарища Николая Петровича. Он уже в марте пришивает им ногавки, к которым утки привыкают и не теребят их.

С появлением первых заберегов Николай Петрович периодически выносит их на воду — откупывает и вызаривает. Они привыкают к охотничьим угодьям.

 

фото: Матюхина Романа

Утка должна иметь хороший голос и манеру его подачи. Охотнику следует разбираться в сигналах, посылаемых ею. Вот она разок крякнула и замолчала, словно прислушиваясь. Повертелась из стороны в сторону и опять подала голос. Потом еще и еще. И над сонным разливом понеслись размеренные призывы.

Подобная манера подачи голоса говорит о том, что утка оповещает своих собратьев о своем присутствии и готовности к общению. Охотники такой сигнал называют «квачкой». Вдруг подсадная, прервав свое неторопливое покрякивание, зашлась частыми и азартными криками.

Она увидела или услышала ответное «жвяканье» крякового селезня и приглашает на свидание. Это она подала голос в осадку.

Обзаведясь подсадной и подготовив ее, это еще не означает, что охота будет добычливой. Казалось бы, чего проще — высадил утку на воду, забрался в шалаш — и жди селезня. Но надо помнить, что успех охоты зависит и от таких факторов, как выбор места устройства шалаша, состояния погоды и, конечно, отсутствия праздно шатающихся «стрелков».

Я не буду рассказывать о выборе места охоты в организованном охотхозяйстве. У егерей шалаши построены заранее, и, как правило, они их в течение весенней охоты не меняют. Меняются только охотники.

Егерь посадит охотника в шалаш, полного радужных надежд, высадит утку, пожелает традиционно ни пуха ни пера и уедет на лодке или уйдет, пообещав к означенному часу вернуться за ним. От охотника уже ничего не зависит. Только стрельба.

Я веду разговор о такой охоте, где охотник с подсадной один и успех охоты зависит только от него самого. Если охотник хорошо знает или родом из этих из этих краев, то места охоты давно определены и там еще остались остовы прошлогодних шалашей.

Другое дело, когда приезжаешь в незнакомые угодья. В этом случае можно прибегнуть к помощи кого-то из местных охотников. Когда такая возможность отсутствует, то желательно хотя бы за день-два приехать заранее. Понаблюдать, как ведут себя утки. Определить направления лета селезней.

 

фото: Семина Михаила

В основном, лет их на весенних разливах совпадает с местами прошлых гнездовий и дневок уток. К месту для охоты с подсадной предъявляется ряд требований: в первую очередь оно должно нравиться диким уткам, и они там часто встречаются, вода должна быть не заросшей травой и кустами.

Если на выбранном плесе торчат остовы прошлогодних растений и травы, то их следует удалить. Иначе утка в них будет путаться. На какую глубину высаживать утку? Желательно, чтобы утка не доставала дна. Иначе она будет увлекаться кормежкой и меньше обращать внимания на пролетающих уток.

Также в выбранном месте не должно быть течения, которое уносило бы добытых селезней. Облюбованное место должно позволять постройку шалаша таким образом, чтобы охотник сидел в нем лицом к воде, на которой будет высажена утка и обращенным в сторону зари (особенно утром).

Если охота будет вестись в течение всего периода весенней охоты, то мест для постройки шалашей целесообразно наметить не менее двух и там построить подобие шалаша. Чтобы утки к нему привыкли. Охота из одного шалаша длительное время настораживает селезней, и опасное место они стараются облетать.

Шалаш строится не далее 3–5 метров от воды и маскируется под фон окружающей местности. Я для шалаша на сухом месте выбираю ивовый куст, вырубаю его в середине и под ноги кладу щит из досок 1х1 метр. Небольшим полотном маскировочной сетки прикрываю переднюю часть и бока.

Затем вяжу снопики из осоки и камыша и насаживаю их на колышки вокруг шалаша. Шалаш должен быть просторным и не просвечиваться, а также позволять маневр ружьем. Верх шалаша закрываю, чтобы не было соблазна выстрелить по селезню влет. Кстати, это запрещено правилами охоты.

Другая причина — обстрелянные в полете селезни будут более сторожкими. И последнее требование к месту расположения шалаша – оно должно исключать возможность скрытого подхода к утке шатающихся по угодьям «вольных стрелков».

У меня за всю мою охотничью жизнь застрелили двух подсадных. Не следует забывать и о пернатых охотниках. Хотя подсадная сама бдит «за воздухом», но и охотник не должен расслабляться.

Для охоты благоприятными являются тихие и теплые зори. В такие дни утки активны и есть возможность успешно поохотиться. Если вы планируете охотиться не менее 3-4 часов в зорю, то следует побеспокоиться и об отдыхе утки.

 

фото: Моткова Виктора

Изготовьте для нее плотик 40х40 сантиметров, и чтобы он под уткой не тонул. Снизу вбиваю скобу из согнутого гвоздя (для крепления груза), сбоку другую для крепления поводка утки. Плотик после окончания охоты оставляю на берегу до следующей охоты.

И вот наступило 13 апреля 2019 года. День открытия охоты в Московской области (фу-у, число какое-то несчастливое). Накануне погода совсем испортилась – то дождь со снегом, то снег с дождем. Спешу, спотыкаюсь.

Вот и шалаш. Высаживаю утку и – в укрытие. Заряжаю ружье и через бойницы-окошечки наблюдаю за своей помощницей. Вот она, немного поплескавшись в воде, оправила перья и попила водицы, промочила горлышко и подготовила его к работе.

Катька пока плавает молча, вслушиваясь и всматриваясь в окружающий мир. Крякнула разок-другой, помолчала, словно проверила, как получается. Снова подала голос, а потом еще и еще. Через снег и дождь понеслись размеренные призывы, как гимн весне, как приглашение зеленоголовым красавцам на свидание.

Меня охватывает легкая дрожь — заработала! Как-то потеплело, светает. Снег мельтешит перед глазами. Да кто ж в такую дурную… Не успеваю мысленно договорить, как вдруг, ох уж это вдруг! Как всегда внезапно!

Подсадная, прервав неторопливое покрякивание, заголосила в осадку. Она услышала селезня. Я весь внимание. Руки судорожно сжимают ружье. Страстный голос подсадной завораживает. Вращая распахнутыми глазами, пытаюсь увидеть, кто пожаловал.

В ухо врывается мелодичное «жвяканье» крякаша. Посвист упругих крыльев, и зеленоголовый красавец, с белым подворотничком на шее, выставив вперед оранжевые лапки, проскальзывает коричневой грудью по воде и замирает.

Легкая дрожь пробегает по телу. Выстрел, и франт-селезень распластался на воде. Утка, недовольно посмотрев в сторону шалаша, замолчала.

Налетел очередной порыв ветра с новым зарядом снега. В мутном небе слышны самолеты, идущие на посадку в Домодедовский аэропорт. Утка еще немного поработала и забралась на плотик.

Бррр-р! Погода мерзопакостная. Все. Сказка закончилась.

Виктор Гуров 8 июня 2020 в 12:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑