Кеглючин для чукчи

Чукчи — древнейшие обитатели континентальной области Северо-Востока России. Эти малочисленные народы Крайнего Севера нашей страны проживают в основном в Чукотском автономном округе. Здесь у них исторически сложились два типа хозяйства: оленеводство и морской зверобойный промысел.

ФОТО ИЛЬЯ ТИМИН/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

ФОТО ИЛЬЯ ТИМИН/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

Северным оленеводством занимаются чукчи, живущие в тундре, в континентальных районах.

Их самоназвание чавчавыт означает «богатый оленями».

Зверобойным промыслом занимаются чукчи, живущие в береговых районах.

Они называют себя анк, альыт — «морской народ».

Попутно тундровые и береговые чукчи занимались охотой на пушных зверей, северных оленей, добычей промысловых птиц, рыболовством, собирательством.

Успешный зверобойный промысел береговых чукчей и результативное ведение северного оленеводства континентальными чукчами способствовало более тесному обмену между ними продуктами своего труда.

Береговые получали от своих соседей оленину, одежду, обувь из оленьих шкур и камуса, оленные — мясо морских животных, шкуры, китовые ребра, ус, жир, камлеи из кишок моржа и другую продукцию.

Конечно, в жизни чукчей-зверобоев морж занимал и занимает особое место. Добыча и использование продукции этого зверя прочно вошли в их культуру и жизненный уклад.

ХОДЯЩИЙ НА ЗУБАХ

Моржи приходят в район Мечигменской губы в июне. Они мигрируют большими стадами с востока от Берингова пролива на запад. В это время обычно начинается сезон охоты, который длится до середины осени.

Что же представляет собой морж — уникальное животное отряда ластоногих? Его научное название Odobenus rosmarus с латыни переводится как «ходящий на зубах». Данный вид распространен кругополярно в арктических морях.

В России морж обитает в Баренцовом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом морях, а также у берегов Аляски (США), на севере Канады. Различают три подвида моржей: атлантический, лаптевский, тихоокеанский.

Самцы достигают в длину 400 см и весят до 1700 кг. Самки весят около 800 кг. Голова моржа маленькая, морда короткая и широкая. На верхней губе расположены 14 рядов жестких усов-вибриссов длинной 10–12 см. Они помогают прощупывать грунт и определять в темноте, подо льдом местонахождение моллюсков.

 

Жители Чукотки наделены исключительным правом добывать моржей для удовлетворения жизненно необходимых потребностей и для поддержания традиционного уклада жизни. Таким же правом обладает коренное население Дании (Гренландия), Канады и США (Аляска). ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА

Туловище животного вальковатое, покрыто кожей толщиной 3–4 см. У самцов шея, грудь, плечи в сплошных шишкообразных, величиной с кулак бородавчатых утолщениях. Передние ласты широкие, массивные, подвижные. Их внутренняя сторона шершавая, как крупная терка. Задние ласты могут подгибаться вперед, что позволяет быстрее совершать движение.

Хвост очень маленький. Волосяной покров короткий, редкий. На спине он соломенно-сероватого цвета, на брюхе рыжеватого, у сеголеток и годовиков каштаново-бурого. У старых зверей волосяной покров отсутствует.

Особо следует отметить наличие у моржей в верхней челюсти клыков, с помощью которых они добывают пищу. Для того чтобы забраться на льдину или выбраться на сушу, животные тоже используют клыки. У самцов их длина достигает 75 см и более, и весят они 3–4 кг каждый. Величина клыков помогает самцам выходить победителем в борьбе за самку.

Питаются моржи на мелководных участках арктических морей, погружаясь на глубину до 50 метров. Они клыками вспахивают грунт, где находится масса моллюсков, которые составляют основу их питания.

Вырытых из грунта моллюсков моржи забирают передними ластами и перетирают их между ними по пути к поверхности воды. Поднявшись, они раздвигают ласты. Обломки раковин быстро опускаются
на дно. За ними медленно оседают тела моллюсков, которых морж вылавливает при вторичном погружении.

Лишь собрав все тела моллюсков, моржи появляются на поверхности и делают вдох. Под водой животные могут находиться до 10 минут. Желудки этих морских млекопитающих набиты мякотью моллюсков до 10 килограммов.

Интересно, что остатков известковых раковин в них нет. Кроме моллюсков, моржи употребляют в пищу разнообразных ракообразных и червей. Установлено, что у моржей под кожей в районе горла имеется что-то вроде воздушного мешка. Это позволяет им  отдыхать на поверхности воды, вздремнуть на волнах.

 

В Чукотском автономном округе, где проживают чукчи-зверобои, ежегодно выделяется определенный лимит на добычу моржей. В 2019 году Росрыболовство притормозило с выделением квот на добычу тихоокеанского моржа для жителей Чукотки. По каким-то причинам объемы добычи этого морского зверя не были озвучены в приказе ведомства. Разобраться с этим вопросом попросила Валентина Матвиенко после выступления сенатора Анны Отке: «Тихоокеанский морж, добываемый исключительно в целях ведения традиционного образа жизни, является важным объектом традиционной культуры, а также значимым и незаменимым продуктом питания в условиях Крайнего Севера. И получается, что население одной трети всех населенных пунктов целого региона лишено основного круглогодичного вида качественной мясной продукции». ФОТО SHUTTERSTOCK

Моржи ведут стадный образ жизни. В летний период они располагаюся большими колониями на береговых лежбищах — песчаных, песчано-галечных косах, мысах островов, бухт. Выход сюда моржей происходит после исчезновения припайного льда, в июле — середине августа.

На береговых лежбищах моржи остаются до интенсивного образования припайного льда, что происходит обычно в октябре.

Тогда животные переходят с лежбищ на воду или забираются на дрейфующие льды. Поздней осенью они откочевывают в районы льдов, где имеются постоянные разводья, полыньи, трещины. Здесь они пребывают до схода припайного льда в местах береговых лежбищ.

ИЗ ИСТОРИИ ПРОМЫСЛА

Как чукчи осуществляли промысел моржей? Они скрытно приближались со стороны моря к лежащим зверям и кололи их копьями с длинными древками. В летне-осенний период в Беринговом проливе использовали плавсредство — байдару.

Ее каркас состоял из широких деревянных реек, обтянутых моржовыми шкурами. При попутном ветре обычно ставили парус. В уключинах находились длинные весла, но чтобы бесшумно приблизиться к моржам, чукчи пользовались короткими.

Для устойчивости и повышения грузоподъемности по бортам байдары крепились поплавки из цельноснятой шкуры нерпы, надутой воздухом (пыгпыг). Убойным орудием был гарпун — металлическое копье с особым поворотным, отстреливающимся наконечником, к которому крепился кожаный ремень с поплавком.

Чтобы моржи не нырнули в воду до того, как байдара подойдет к ним на убойное расстояние, зверобои начинали хлопать по воде специальными хлопушками из китового уса. Этот звук имитировал хлопанье плавников стаи касаток — главных врагов моржей.

Заслышав этот звук, морские гиганты выставляли спины на поверхность, а головы опускали в воду, готовясь клыками встретить приближающихся снизу касаток, и не замечали бесшумно подходящую к ним байдару. Охотники же вонзали в намеченного для добычи зверя гарпун.

Раненный, он нырял, поплавок на гарпуне не позволял ему погрузиться глубоко и указывал его местонахождение. Когда зверь появлялся на поверхности воды, чтобы набрать воздуха, зверобой вонзал в него второй гарпун. Атака на моржа продолжалась до его добычи. Разделку зверя осуществляли на берегу.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

В ХХ веке промысел моржа был технически переоснащен, но и в конце двадцатого столетия отдельные группы чукчей-зверобоев продолжали добывать моржей на льдинах, используя в качестве плавсредства байдару, а в качестве убойного орудия крупнокалиберные винтовки.

Добыв крупных моржей, коренные жители имели 700–800 кг мяса, 200–250 кг жира, большое количество субпродуктов. Кожа моржа использовалась при изготовлении байдар, ремней, для кровли яранг, настилались они на пол в пологах.

Из моржовых кишок шили дождевики, причем нитками служили сухожилия зверя. Жир применялся для освещения и отопления жилищ. Моржовые кости использовали при строительстве лодок, саней, а пропитанные жиром, они служили дровами. Лопатка выполняла роль посуды — тарелок.

Из клыков моржей делали наконечники для копий, гарпунов, стрел, пешней, изготавливали кольца и пуговицы для упряжи собак, оленей, а также для охотничьих санок — кэн, ыр. Пластины из клыков моржей и кожа шли на изготовление панциря для воинов (взамен кольчуги).

Также из клыков делали уключины, блоки для байдар, предметы домашнего обихода: черпаки, ложки, скребки для выкапывания корней съедобных и лечебных растений. В больших количествах употребляли клыки моржей при создании художественных изделий.

С 1928 года в поселке Уэлен Чукотского автономного округа существует уникальная косторезная мастерская. В наши дни это большой художественный комбинат. Здесь трудятся, используя современные технические средства, лучшие резчики по кости.

Они воспроизводят фигурки животных Арктики, вырезают пеликенов — эскимосский и чукотский талисман в виде смеющегося сказочного человечка. Мастера-косторезы вырезают из моржовых клыков целые сценки из жизни береговых охотников.

«Наряду с традиционными приемами они освоили плоскорельефную и барельефную резьбу. Высокого развития достигло искусство цветной гравировки на моржовых клыках, с помощью которой создаются выразительные картины старого и нового быта, отражаются различные стороны жизни чукчей», — так охарактеризовал творчество коренных жителей Севера известный этнолог, С.А.  Арутюнов.

АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД

Во второй половине XIX века в Бегинговом и Чукотском морях были лежбища, на которых находились десятки тысяч моржей.

Но они подверглись браконьерским нападением со стороны американских зверобоев. Губернатор Камчатки Н.В. Мономахов писал генерал-губернатору Приморской области: «Главная причина ухудшения промысла моржей — массовое хищническое истребление их у наших берегов американскими шхунами. В 1915 году каждая шхуна промышляла до двух тысяч моржей, пользуясь клыками, кожею, жиром, выбрасывая мясо в море».

Хищническое истребление моржей американскими браконьерами привело к тому, что к 1920 году из 20 моржовых лежбищ у Чукотского полуострова осталось только пять.

К середине ХХ века численность моржей резко сократилась. Возникла необходимость принятия мер со стороны государств, в которых обитает этот уникальный зверь. С 1956 года в нашей стране государственный промысел моржа был прекращен.

Позднее его прекратили в США, Канаде, Норвегии. На острове Врангеля был организован государственный заповедник с целью охраны и изучения моржей на лежбище.

В настоящее время Атлантический и Лаптевский подвиды этих зверей занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и в Красную книгу РСФСР.
За счет охранных и запретительных мер с конца ХХ века наблюдается рост численности моржей.

 

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА

КОПАЛГЫН (КОПАЛЬХЕН)

При освежевании моржа со спины и боков отделяют в виде квадратов куски мяса с кожей и подкожным жиром весом сорок и более килограммов. Затем каждый кусок с внутренней стороны пересыпают смесью полезных трав. Края кусков стягивают кожей наружу.

После этого куски складывают в специальные ямы, стенки которых обложены крупной галькой. Температура в ямах низкая, но не настолько, чтобы мясо стало мерзлым. Оно находится при такой температуре, чтобы подвергаться действию микроорганизмов, которые изменяют состав мяса, обогащают его витаминами.

Ближе к холодам края кусков стягивают сильнее. Копалгын едят свежим, подкисшим и мерзлым. Он весьма сытный и полезный, быстро восстанавливает физические силы человека. Копалгын обладает
специфическим запахом и вкусом.

ДЕЛИКАТЕСЫ С ПРЯНОСТЯМИ

Язык и сердце моржа отваривают в подсоленной воде. В котел добавляют нерпичий жир. Едят вместе с зеленью — лажечной травой, арктическим щавелем, кисличником, горцем.

СОГРЕВАЮЩЕЕ ДЛЯ ПУТНИКОВ

Кишки моржа тщательно промывают и варят в подсоленной воде, затем режут поперек на кусочки, которые едят, обмакивая в теплый нерпичий жир.

ЧУКОТСКИЙ СТУДЕНЬ

Ласты моржа промывают в холодной воде, разрубают на мелкие кусочки, складывают в большой котел, добавляют мясо кита, заливают водой. Кипятят в течение нескольких часов до готовности, слегка подсаливают. В емкость складывают мякоть и заливают ее бульоном. После охлаждения студень становится плотным и готовым к употреблению.

Анатолий Мухачев 17 августа 2019 в 06:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑