4 октября 2025 года в Жердевском муниципальном округе на пруду Чесночный состоялись вторые окружные испытания и выставка подсадных уток «Жердевская подсадная».
Прекрасное ясное утро встречало гостей и участников праздника осенней прохладой. В шесть часов утра начали съезжаться гости и организаторы мероприятия, уже традиционно семья белых лебедей, грациозно плавающих по пруду, наблюдала за происходящим на берегу.
С семи до восьми утра проводилась регистрация участников испытаний. После регистрации эксперты Сушко Сергей Николаевич (Краснодар), Радченко Александр (Жердевка) и Анищенков Алексей (Московская область) объявили общее построение участников затем кратко объяснили о сценарии мероприятия, описанном в положении, и рассказали о целях и задачах испытаний и выставки.
Целью проведения мероприятия являлась популяризация традиционной русской охоты с подсадной уткой как элемента отечественного этнокультурного наследия и экологически оправданного способа добывания пернатой дичи.
Основными задачами мероприятия являлись:
- популяризация прикладного любительского птицеводства, сохранение национальных пород птиц как исторического и селекционного наследия отечественных заводчиков и охотников-любителей;
- экстерьерная оценка поголовья подсадных уток, содержащихся охотниками-любителями;
- выявление и сравнение лучших представителей поголовья подсадных уток, обладающих желательным комплексом манных качеств;
- обмен опытом в области содержания, разведения и полевого использования подсадных уток;
- отбор и подбор лучших птиц-производителей для дальнейшей племенной работы;
- поощрение лучших заводчиков подсадных уток;
- оценка результатов селекционной работы заводчиков в текущем сезоне.
В испытаниях и выставке участвовало 59 экспонентов (подсадные утки 2025 года рождения) и представившие их 21 участник из разных округов Тамбовской области, гости из Воронежской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Московской областей. Каждый участник мог выставить не более 3 уток.
Мероприятие состояло из трех этапов, в начале вытянув жребий участники рассадили уток по секторам на береговой линии пруда Чесночный, через 15-20 минут после того, как экспоненты привели себя в порядок, почистили перышки, огляделись и освоились, эксперты начали выбирать из 59 подсадных 9 лучших по голосам уток.
Многократные обходы судейской комиссией выставленных уток двух породных групп (дикоперых и темноокрашенных - чубарых) позволили по достоинству оценить манеру, голос, активность и кондиции всех птиц. За работой пернатых помощниц охотников внимательно наблюдали не только судьи, но и гости утиного праздника, которых оказалось немало.
По итогам первого этапа испытаний владельцы награждались дипломами, утки, набравшие более 21 балла за рабочие качества, зарабатывали дипломы 3 степени, набравшие более 25 баллов - дипломы 2 степени.
В этот день было присвоено 13 дипломов 3 степени и 3 диплома 2 степени. В девятку лучших уток вошли 2 утки Фефелова Владимира, 2 утки Саяпина Ивана, 2 утки Чернавского Александра, утка Кобозева Алексея, утка Кадушкина Сергея, утка Лобецкого Андрея.
Во втором этапе соревновались между собой 9 лучших молодых уток, представленных на данные испытания.
Победителем испытаний стала дикоперая утка Фефелова Владимира нашего земляка, заводчика русских подсадных уток во втором поколении, принявшего отселекционированное поголовье уток от отца и передающего традиции охоты и разведения сыну Максиму.
Второе место заняла утка Чернавского Александра (Ржаксинский МО), третье место - утка Саяпина Ивана (Сосновский МО), четвертое место - утка Лобецкого Андрея (Тульская область), пятое место - утка Кобозева Алексея (Жердевский МО), шестое место - утка Чернавского Александра (Ржаксинский МО), седьмое место - утка Кадушкина Сергея (Жердевский МО), восьмое место - утка Саяпина Ивана (Сосновский МО Тамбовской области) и девятое место заняла - утка Фефелова Владимира (Жердевка).
Третьим этапом мероприятия была выставка. На выставку всех участвующих в испытании уток высадили на берег с номером сектора, вытянутым по жребию. Эксперты тщательно осматривали каждую утку и описывали её экстерьерную внешность. Для владельцев подсадных было очень интересно послушать описания экстерьера каждой представленной утки, ведь практически все владельцы видят в своих утках эталон подсадной. Владельцы уток услышали о всех достоинствах и недостатках каждой уточки и сделали выводы для дальнейшей селекционной работы.
В этом году в экстерьерной оценке выбирались 2 лучшие утки дикоперая и чубарая отдельно. Лучшей дикоперой уткой признана утка Кусакина Дениса (Тамбов), лучшей чубарой уткой признана утка Камынина Андрея (Тульская область).
По итогам выставки и испытаний была произведена комплексная оценка (суммировались балы за испытания и экстерьер). По итогам комплексной оценки была выбрана лучшая утка мероприятия «Золотая утка». Призом «Золотая утка» был награжден владелец из Ржаксинского муниципального округа Чернавский Александр.
Владельцы подсадных уток, занявшие призовые места в испытаниях и выставке были награждены дипломами, ценными подарками и кубками.
Председатель клуба любителей русской подсадной утки Сушко Сергей Николаевич отметил о высоких результатах племенной работы местных заводчиков русской подсадной утки. Выставленное поголовье порадовало рабочими качествами и экстерьером.
Пока экспертная комиссия занималась прослушиванием голосов и тембров работ подсадных уток руководитель Жердевского клуба стрелковых видов спорта Олег Кесарев вместе со своими воспитанниками организовал площадку для стрельбы из духовой трубки (духовое ружье), метания дротиков (дартс), стрельбы из лука и метания ножей. Спортивные ножи для метания предоставила региональная общественная организация «Тамбовская областная федерация спортивного метания ножей».
Дети и внуки участников испытаний, а также зрители мероприятия потренировались в стрелковых видах спорта и спортивном метании ножей. Мальчишки и девчонки, увлеченные духом соревнований, устроили честную борьбу за звание самого сконцентрированного и точного в каждом из видов стрельбы и метания.
После подведения результатов и награждения участников, организаторы мероприятия пригласили всех гостей, участников и экспертов за праздничный стол. Кроме горячего чая из самовара гостей угощали очень вкусной шурпой, жареной картошкой и шашлыком. Для детей был организован сладкий стол.
За обедом было много душевных разговоров о селекционной работе, эксперты делились секретами разведения и закрепления тех или иных породных признаков русской подсадной утки.
От гостей мероприятия было услышано много слов благодарности за удобно выбранное место, прекрасную подготовку и дружественный прием организаторов и их помощников.
Комментарии (0)