В Омской области впервые за много лет в лесном массиве было зафиксировано появление рыси обыкновенной (Lynx lynx).
Отмечается, что животное появилось в Одесском районе, и не исключено, что пришло оно не одно. Специалисты уже рапортовали населению Омской области, что если им удалось заметить животное, то очень важно зафиксировать ему на камеру с безопасного расстояния и направить материалы им.
Однако рисковать в любом случае не стоит, даже учитывая, что рыси сами никогда не ищут встречи с человеком, скрываясь в лесах, за исключением некоторых случаев голода или заболеваний, когда животное все же выходит к людям, и даже разоряет хозяйства, атакуя домашнюю птицу и мелкий скот.
Например, в конце сентября в Горномарийском районе Марий Эл на берегу реки Волга на рыбака напала рысь, выбежавшая из лесного массива.
По словам пострадавшего, двое рыбаков вышли на берег реки, начав разводить костер и приготавливать снасти. Неожиданно из леса к ним выбежала рысь, которая сразу же набросилась на одного из мужчин, когда тот был повернут лицом к воде.
Или, к примеру, в мае нынешнего года в Башкирии местным жителям пришлось даже заколоть вилами бешеное животное, когда оно начало агрессивно себя в вести в жилом секторе.

Но подобные случаи все же редки, популяция этого животного в России не так велика - за последние года она снизилась до менее 20 тысяч особей, учитывая что в 90-е годы прошлого века рысей было свыше 30 тысяч.
Ученые пояснили, что тот факт, что рысь может вернуться в Омскую область после многолетнего отсутствия, говорит о положительных изменениях кормовой базы этого зверя, которое питается косулями и мелкими млекопитающими.
Именно поэтому очень важно наладить научный мониторинг рысей в регионе, в котором помочь могут все местные жители, живущие в лесной зоне или около нее, рассказывает «МК в Омске».
Комментарии (0)