Так ли это или нет, но трава на берегу блестела инеем. Значит, действительно ниже нуля. И вода ледяная.
Выгружается, и отгоняем машину на установленные 200 метров водоохранной зоны к небольшому перелеску. Переходим протоку на лодке ПВХ. И вот он, Сидельниковский остров. Место уютное, под сенью ярко жёлтых яблонь-китаек. Вся земля под ними усыпана красными наливными яблочками. Под невысоким обрывом желтеет песчаная коса.
Это место нашей рыбалки на фидер. А пройдёшь по тропе метров пятьдесят через остров, и откроется Волга, по которой идут баржи и теплоходы. На правом высоком берегу виднеется чувашский Мариинский Посад, белеет храм.
Но мы устанавливаем снасти на берегу протоки. Течение здесь тоже сильное, как на открытой Волге, но не оборвёшь кормушку. Там, на той стороне острова, суровая бровка, где уже немало оставлено кормушек. Бровка с ракушечником круто уходит в глубину. За гребень этой бровки, очевидно, и цепляются кормушки.
Лишь «тверская» кормушка донки увёртывается от опасной преграды. Да и то благодаря пластиковому лепестку-крылу, который на высокой скорости подмотки поднимает кормушку к поверхности. Нам такая экстремальная рыбалки ни к чему. Поэтому забрасываем донки и фидеры в протоку. А течение и рыба здесь тоже есть. Впрочем… Ладно, всё по порядку.
Итак, осеннее утро, знобкое, свежее, но едва поднялось солнышко, как пришлось снимать синтепоновую куртку. На протоке благостная тишина. Ветерок едва шевелит золотую листву, рябит неподвижную студёную воду. Повезло с погодой. Но что-то молчат фидеры и донки. Специально перед этой осенней рыбалкой заказали с сыном на Озоне пучковязы для мотыля.
И вот теперь у нас на крючках алеют кисточки свежего мотыля, не проткнутого крючком, живого, яркого, стянутого лишь красной тонкой резинкой. Кисточку мотылей фиксируют два опарыша, красный и белый. Словом, на наш взгляд, убойная наживка для осени.
Пробовали ловить и на червей. Причём черви – просто звери. Накопал я их у дома в компостной куче. Яркие, полосатые, остро пахнущие, энергичные. Сам бы ел… Чего ещё рыбе надо? Но поклёвки последовали на сальцо с чесноком, которое было у нас в ходу весной и летом. Причём что-то похожее на клёв началось в разгар утра, когда солнце уже прогрело воду, по крайней мере, на отмели. Чуть-чуть, но теплее стала вода. Думается, причина слабой активности леща и другой «белой» рыбы в адаптации к новым условиям, в частности, к ледяной воде. Это межсезонье случается каждый год. И только с первым льдом оживляется рыба.
Но что это?! Фидерное удилище сына закачалось на подставках. Ага, что-то серьёзное на крючке!
– Не спи, замёрзнешь! Тяни! Слабину не давай! – дразню Димку, по-хорошему завидуя. Тот только кряхтит, вываживая рыбину. Как выяснилось, поводок у него на донке толщиной 0,1 мм, правда, из качественной лески, настоящей, японской. Кроме того, между «плетнёй» и поводком feeder-gum установлен из силикона. Но и рыба, судя по рывкам, не малёк.
Но вот уже лещ поднят на поверхность. Всё, главное сделано. Наверху рыба уже не та. Словно серебряный поднос скользит по воде. Вот лещ уже у берега. Иди сюда! Подвожу под рыбу подсак. Есть!
– Ну, Димка, с отличным началом!
– Спасибо. И тебе повезёт.
– Поглядим.
Взвешенный, лещ потянул на кило семьсот. Неплохо для осени.
«Ну, за рыбалку!» – как говаривал знаменитый генерал из не менее знаменитых «особенностей». Чокнулись «по крови». Думалось, ну, вот пошло. Теперь заклюёт. Между тем клёв был жиденький. Попадались уже более мелкие экземпляры. У меня чаще клевала плотва. А потом вообще всё замерло.
Сидеть впустую у снастей надоело. И я собираю спиннинг. Заброс, другой. Провожу вдоль берега у травы любимые колебалки «Атомы», тяну ступенькой с ямы съедобную резину на гибкой оснастке с тяжёлым грузилом.
«Твичу» воблеры. Всё напрасно. Ни хватки, ни выхода. Впрочем, и всплесков не видно. Нет крутящихся бурунов от хвоста хищника. Безжизненна вода у берега, хотя дальше начинается глубина. Летом прошлого года здесь азартно охотились окуни и щуки. Вода буквально кипела.
Сели пообедать. За рюмочкой под копчёное самодельное сало-корейку мне вдруг пришла простая мысль, вдохновлённая банальной истиной. Хищник уже на глубине. Не здесь, у береговой бровки, а скорее, там, где проходят иногда небольшие теплоходы и буксиры. На середине протоки. Если есть судовой ход, то там серьёзная яма-фарватер и бровка. Вот куда надо спешить, а не протирать штаны на стульчике, гипнотизируя глазами фидерные квивертиты и сторожки донок.
– Ну, чего, Дим, на воду? Похлещем спиннингами?
– Не, я тут посижу. Может, пойдёт.
– Ну, давай.
Выхожу к фарватеру и бросаю якорь – два кирпича на капроновом шнуре. Глубина не меньше 10 метров. Начну здесь. Заброс, ещё заброс. Колебалки «Атомы» здесь не к месту. Проверяю массивные латунные самоделки донной и ступенчатой проводкой. Пусто. Не берёт. На джиговые приманки хваток также не было.
Смещаюсь ближе к берегу. Вот бровка с пяти на восемь метров. Здесь решаю проверить воблеры минноу Grows Culture Rudla 130 мм, которые купил перед рыбалкой. Понятно, реплики известных компаний, но сделаны вроде бы неплохо. Играют тоже юрко, как живые рыбки, особенно на рывковой проводке. Довольно крупные, как раз для осени. А внутри дробинки перекатываются.
Первые забросы выдались холостыми. Но когда ещё сместился к берегу, последовала первая энергичная атака хищника. Есть! Щучка на кило с «копейками». Взяла на приманку кислотной окраски. Потом попалась ещё одна. Хищника больше волновала проводка с твичингом.
Удачно отловившись, ухожу к берегу. А там унылый Димка совсем расклеился. Совсем не брал лещ. Решили к вечеру вернуться на воду со спиннингами уже вдвоём.
Получается, закрывали сезон фидера, а открыли сезон спиннинга.
Судя по погоде, «бабье лето» только начинается, в октябре. Впрочем, раньше так и было.
Комментарии (0)