Именно в таком расположении духа мы и ехали на Шатурские болота в надежде хотя бы увидеть лет утки. Настоящие охотники знают, что охота, это не кусок мяса привезенный домой, а процесс. И на охоту люди едут не потому, что им нечего есть, никто не голодает. На охоту едут за другим. Также и мы ехали на свой праздник.


На следующий день, в полной темноте мы уже стояли на берегу небольшого торфяного озерка. Вдруг, между нами, тоже в полной темноте, на берег вышел рыбак. Поздоровавшись, он попросил разрешения расположиться на своем, по всему видно, прикормленном месте. Да что нам жалко?
И рыбак стал не спеша разматывать свои удочки. Почти час, до самого рассвета он настраивал снасти, размотав и закинув в общей сложности около десятка удилищ. С первым проблеском зари, забросив все удочки и прикормку он присел на стульчик и стал внимательно наблюдать за поплавками.
В это время полетела утка и раздались первые выстрелы. Сначала единичные, но через несколько минут по всей округе стояла канонада как при обороне Малой Земли. Рыбак, забыв про свои поплавки, испуганно озирался кругом. Широко открыв, глаза он то и дело втягивал голову в плечи, когда дробь дождем падала на его поплавки.

Минут через десять из тумана раздалась я бы даже сказал не полуавтоматная, а автоматная очередь, и дробь, пролетев у него над головой, скосила метров десять кустарника по береговой линии. Не сматывая, рыбак сгреб в охапку свои удилища и как кабан ломанулся через кусты, убегая со злополучного озера. Охота продолжалась.


Комментарии (0)