Изображение Жемчужина Африки
Изображение Жемчужина Африки

Жемчужина Африки

«Королевство Уганда — это сказка. Ланшафты другие, климат другой и больше всего люди отличаются от всех остальных, что можно увидеть в Африке. Верьте моему слову, сконцентрируйтесь на Уганде — жемчужине Африки», — сказал сэр Уинстон Черчилль после охоты в этой прекрасной стране.

Благодаря столь высокому титулу, данному Уганде Черчиллем столетие назад, я точно знал название своей будущей статьи, когда только начал готовиться к сафари.

Конечно же я назову ее «Охота в жемчужине Африки».

Кстати, задолго до Черчилля Уганду точно так же назвал и Мортон Стэнли, известный журналист, путешественник и исследователь Африки.

Почему из всех стран Черного континента именно эта страна удостоилась такого названия, мне стало понятно при подлете к Энтеббе, как только глазам открылась панорама озера Виктория. Дальнейшие события лишь подтвердили это.

Кто путешествовал по Африке, знает состояние нервозного ожидания при прохождении иммиграционных формальностей.

Прибыл ли багаж, все ли в порядке с документами на оружие и визами, как пройдет паспортный контроль — все эти беспокойные вопросы читаются на лицах приезжих иностранцев, наблюдающих хаос, обычно царящий в африканских аэропортах.

Но ничего подобного нет в столице Уганды. Быстрое и четкое прохождение паспортного и таможенного контроля, вовремя поданный на транспортерную ленту багаж и прочие формальности прошли в считанные минуты.

Во время полета из Энтеббе в Кидепо мы видели в иллюминаторы столбы дыма, поднимающиеся в небо. Это горела старая сухая трава, чтобы уступить место новой, свежей.

Изображение Мечта трофейного охотника — старый, изгнанный из стада бык и, как огромный бонус, его обломанный правый рог. Фото автора.
Мечта трофейного охотника — старый, изгнанный из стада бык и, как огромный бонус, его обломанный правый рог. Фото автора. 

Кристиан, один из партнеров Uganda Wildlife Safari, уже ждал нас. Обменявшись приветствиями, мы прямо из аэропорта направились в лагерь Карамоджа. Взлетно-посадочная полоса находится в Национальном парке, и до лагеря всего 45 минут езды.

Большие группы хартебистов Джексона и ориби, пасущиеся рядом с песчаной дорогой, особо нас не удивили. Мы же в Национальном парке! Кристиан с улыбкой пообещал, что за его пределами количество дичи не уменьшится, а я подумал: «Как же! Как же! Говори!»

Когда мы выехали за границу парка, нас окутал едкий дым. В долине Карамоджи горела сухая трава, и огонь распространялся с молниеносной скоростью. В воздухе жужжали мириады разных насекомых.

Сотрудники Кристиана следили, чтобы пламя не перекинулось на территорию концессии. Благодаря этому мы могли не только видеть животных в естественной среде, но и любоваться видами дикой природы.

Лагерь, куда мы прибыли, стал для нас еще одним приятным сюрпризом. Пять просторных двухместных палаток, каждая из которых имеет свой душ и туалет; за обеденной зоной, выполненной в стиле шале, камин, сидя перед которым с бокалом вина можно любоваться роскошными африканскими закатами, — что может быть лучше? Халид, мой приятель, и я довольны всем и не можем дождаться продолжения приключений...

Изображение Нильский бушбок — красивейшее грациозное животное с замечательными рогами. Фото автора.
Нильский бушбок — красивейшее грациозное животное с замечательными рогами. Фото автора. 

На следующее утро первым делом тестируем .375 H&H, затем .270 Win. С этими двумя калибрами мы готовы к встрече с любым зверем Уганды.

Сразу после пристрелки отправляемся на охоту. Этому предшествует быстрая инструкция по безопасности обращения с оружием. Кристиан акцентирует наше внимание на том, что стрельба из автомобиля запрещена.

Совсем скоро мы осознаем огромные преимущества такого запрета. Животные совсем не опасаются приближающейся машины и дают возможность наблюдать их вблизи. Кроме этого, мы имеем отличный шанс найти трофей желанного размера.

Правда, это не гарантирует легкости добычи. Опыт предыдущих охот говорит, что когда автомашина остановится, выбраться из нее, прицелиться и мгновенно выстрелить удается не всем.

Должен признаться, что моя ирония по поводу слов нашего пиэйча о невероятном количестве животных в угодьях была неуместна. Диких зверей здесь не просто много, их ненормально, пугающе много. Нас окружали стада хартебистов и ориби по 50–100 голов и более.

Менее чем в 250 ярдах от нас лениво возлежали на земле около 400 нильских буйволов, несколько животных паслись на свежей траве. От такой картины кружилась голова... Халид быстро выбирает для себя нескольких быков с чрезвычайно красивыми и длинными рогами и готов начать охоту немедленно. Кристиан, однако, успокаивает нас: «Наслаждайтесь зрелищем!

Мы не стреляем быков из большого стада, чтобы не создавать панику у животных. У нас много буйволов. Мы обязательно увидим достойных трофейных быков — или одиночек, или в группах по 3–5 особей».

Изображение Финальные аккорды охоты: цель определена, еще секунда — и прозвучит выстрел. Фото автора.
Финальные аккорды охоты: цель определена, еще секунда — и прозвучит выстрел. Фото автора. 

И действительно, не проходит и двадцати минут, как трекер заявляет, что видит небольшую группу буйволов на горизонте. Как он может невооруженным глазом различить эти черные точки, совершенно непонятно. Мы сворачиваем с дороги и пытаемся приблизиться к животным. Наконец автомашина останавливается. Расстояние до быков 300 метров.

Мы высаживаемся и начинаем к ним подходить. Нам помогает ветер. Вот Кристиан подводит нас к буйволам примерно на 70 метров. В группе четыре старых быка. Нильский буйвол примерно на 100 килограммов меньше, чем его более крупный капский кузен, и отличается от последнего не таким глубоким прогибом рогов.

Нижняя точка их изгиба едва касается воображаемой линии, проходящей ниже глаз животного. Но и нильский буйвол — большой зверь. Менее 50 метров отделяет нас от этой горы мышц.

Поскольку ветер дует прямо в нашу сторону, а Кристиан мастерски использует при скрадывании естественные укрытия, четыре быка нас не обнаруживают. Время от времени то один из них, то другой прекращают пастьбу и внимательно осматривают местность.

Изображение Хартебист Джексона — одна из самых распространенных антилоп страны. Фото автора.
Хартебист Джексона — одна из самых распространенных антилоп страны. Фото автора. 

Это старые быки, изгнанные из стада более молодыми и сильными самцами. Находясь в стаде, любое животное защищено от хищников, а изгнанные могут рассчитывать только на себя. Главные враги буйволов в природе, конечно же, львы. Им легче охотиться на одиночных буйволов, чем связываться со стадом.

Это заставляет одиночек нервничать, они становятся подозрительными, раздражительными и агрессивными.

Кристиан определяет лучшего из четырех быков и объясняет это Халиду. Четыре раскрытых пальца на левой руке означают четырех животных, указательным пальцем правой руки пиэйч касается третьего пальца слева.

Все ясно: стрелять следует третьего слева быка. Упор для карабина установлен, Халид готов. Буйвол огромен и стоит боком к нам — позиция для стрельбы великолепная. Выстрел нарушает африканскую идиллию, и животные срываются в галоп.

Нет сомнений, что Халид произвел отличный выстрел. Бык пробегает около 20 метров и останавливается в кустарнике. Безусловно, он серьезно ранен.

Изображение Угандийский коб — эндемик страны. Антилопа наряду с венценосным журавлем является символом страны и изображена на ее гербе. Фото автора.
Угандийский коб — эндемик страны. Антилопа наряду с венценосным журавлем является символом страны и изображена на ее гербе. Фото автора. 

Мы продвигаемся дальше, выискивая подходящую позицию для повторного выстрела. Второй выстрел приходится прямо в сердце буйвола, и тот падает в клубах пыли на землю. Трое его товарищей скрылись из виду после первого выстрела и поэтому для нас не опасны.

Тем не менее мы настороже и ждем, желая удостовериться в том, что старый вояка мертв.
Наступает время поздравлений, дружеских объятий, снимков охотника с трофеем и... разделки туши с последующей транспортировкой мяса.

Часть мяса мы забираем с собой в лагерь, где вечером отведаем сочных стейков из буйвола. Остальное пойдет в окрестные деревни, жители которых будут рады такому «белковому» калорийному подарку.

Изображение Ориби — представитель карликовых антилоп Африки. Фото автора.
Ориби — представитель карликовых антилоп Африки. Фото автора. 

Венчает вторую половину дня добыча очень хорошего трофея ориби. До поздней ночи мы сидим в лагере у костра, любуясь закатом и вспоминая перипетии первого дня, затем расходимся по палаткам для короткого сна.

На следующий день в программе значится охота на бубала, или хартебиста Джексона, который встречается только в Уганде. Трофей этой антилопы включен в список каждого охотника, посещающего «жемчужину Африки». Надо сказать, этих животных можно увидеть повсюду.

Но подойти к большим группам проблематично.

Множество бдительных глаз постоянно мониторят местность на предмет опасности. К тому же такие большие скопления антилоп только затрудняют выбор, да и произвести прицельный выстрел по одному намеченному зверю непросто.

Поэтому мы сосредоточены на поиске одиночных самцов или небольших стад, где не более десяти животных. Но увы, несметное богатство дикой природы затрудняет нам поиск трофейного бубала.

Куда мы ни направим свои бинокли, всюду стада зебр, ориби и, конечно, буйволов, и все пасутся не на огороженных территориях, а в естественной обстановке. Нет никаких сомнений, что мы находимся в настоящем охотничьем раю...

Изображение В Африке водятся пять подвидов буйволов: западноафриканский, лесной карликовый, капский, нильский и центральноафриканский. Самый большой, капский, может весить более 1000 кг при высоте в холке 175–180 см. Самый маленький, лесной карликовый, при росте в холке 120 см весит всего лишь 300 кг, но у этого парня непростой характер, и с ним нужно держать ухо востро. Фото автора.
В Африке водятся пять подвидов буйволов: западноафриканский, лесной карликовый, капский, нильский и центральноафриканский. Самый большой, капский, может весить более 1000 кг при высоте в холке 175–180 см. Самый маленький, лесной карликовый, при росте в холке 120 см весит всего лишь 300 кг, но у этого парня непростой характер, и с ним нужно держать ухо востро. Фото автора. 

Солнце клонится к горизонту, и мы решаем возвратиться в лагерь. Вдруг откуда ни возьмись появляется разыскиваемый нами самец антилопы. Раздается выстрел, и Халид получает трофей прекрасного хартебиста. Друг очень доволен величиной рогов, и мы разделяем с ним его радость.

Этим вечером мы быстро расходимся по палатам, так как на следующее утро рано вставать.
До района охоты час пути на автомобиле, и прибыть туда мы должны до восхода солнца. Здесь обитает дикдик Гюнтера, один из самых маленьких видов антилоп, обитающих в Африке.

По словам Кристиана, нам потребуется не более десяти минут после восхода солнца, чтобы увидеть первую карликовую антилопу. Она будет кормиться прямо у дороги сочной травяной порослью.
Но первый дикдик скрывается от нас в тот момент, когда мы его замечаем.

Зато следующий становится добычей Халида, и друг принимает наши поздравления.

Это действительно крошечное животное Африки и, на мой взгляд, самое необычное. Вытянутый хоботообразный нос и челка из вертикально стоящих пучков волос делают крошку уникальным трофеем.

Места обитания дикдика расположены в предгорьях, и на обратном пути в лагерь мы любуемся при дневном свете прекрасной панорамой долины Карамоджа. А лагерь встречает нас превосходной едой от шеф-повара.

Я искренне боюсь, что он вконец испортит нас своей кухней. В меню обеда входит грибной суп, греческий салат, стейк из филе буйвола с жареным картофелем и на десерт сливочное ванильное мороженое с фруктами. Разве можно желать большего?

После двухчасового перерыва Халид вновь уезжает на охоту и к вечеру появляется со вторым трофеем нильского буйвола. Трофей необычен. Правый рог частично обломан, а левый полностью сохранился. Понятно, почему на старого воина пал выбор охотника.

Изображение Охотничьи лоджи Уганды своим комфортом удовлетворят любого требовательного клиента. Фото автора.
Охотничьи лоджи Уганды своим комфортом удовлетворят любого требовательного клиента. Фото автора. 

На следующий день нам предстояла смена лагеря. Мы попрощались с Карамоджей и отправились в Ситатунга Лодж в Майяндже. В программу охоты входили восточноафриканский и нильский бушбоки и восточный бохорский ридбак.

По дороге, на которую ушло не меньше десяти часов, мы остановились в городке Асва на Ниле и решили поохотиться на легендарного угандийского коба. Кристиан отлично знает свои угодья и всегда точно указывает район, где мы увидим тот или иной благородный вид антилоп.

Вот и сейчас по его наводке мы еще издали увидели маленькую группу животных, пасущихся в небольшой травянистой долине. В бинокль мы рассмотрели трех самок и одного отличного трофейного самца.

Посовещавшись, решили попробовать подойти к ним. Все произошло очень быстро, так как мы шли против ветра и были хорошо скрыты от животных высокой травой. Оттуда, где склон выполаживался, не далее чем в 30 метрах от нас, за нами наблюдал молодой самец слона.

Но мы продолжали движение и вскоре оказались в ста метрах от намеченной цели. А дальше все как всегда при «быстрой»охоте: ожидание, когда зверь повернется боком, и точный выстрел.

Изображение Задача пиэйча не только подвести к зверю, но и определить его трофейные качества. Фото автора.
Задача пиэйча не только подвести к зверю, но и определить его трофейные качества. Фото автора. 

Мы искренне поздравили охотника с выдающимся трофеем, на который в недавнем прошлом разрешалось охотиться только членам королевских семей. Истинно эксклюзивная охота!

Мы продолжили свое путешествие в Ситатунга Лодж, не возвращаясь в Асву, проехали Национальный парк Мерчисон Фоллс, пересекли на пароме Нил, в водах которого нежатся бегемоты и плавают крокодилы, и наконец достигли конечной точки поездки. Удобства и комфорт лоджа выше всяких похвал. Поистине королевский лагерь.

В дополнение к Кристиану здесь нас ждал еще один пиэйч — Огюстен. Он только что вернулся из угодий, где провел несколько дней, патрулируя угодья с опергруппой в рамках программы по борьбе с браконьерами.

Лучшее время для охоты на бушбока, по словам нашего нового пиэйча, после девяти утра, и у нас достаточно времени для завтрака.

Если бы кто-нибудь предложил мне заключить пари, что к вечеру, когда мы снова встретимся в лагере, у нас будут добыты практически все трофеи, я бы не поставил и цента. И проиграл бы, потому что за день в нашем активе оказались один восточноафриканский и два нильских бушбока.

Невероятно! Достойным завершением замечательного сафари на следующее утро стала добыча бохорского редунка, которого мы взяли после 30-минутного скрадывания.

В этой стране мы охотились в естественных условиях с плотностью дичи, какой нет во многих огороженных фермах. Годы напряженной работы по сохранению и управлению популяциями диких животных и грамотная программа по борьбе с браконьерством принесли свои плоды.

Это наглядный пример того, как охота напрямую связана с успешным сохранением дикой природы. Сердечное спасибо и поздравления Кристиану и его команде, которые проделали фантастическую работу.

Прощаясь, мы обещали вскоре увидеться вновь. Не зря же пиэйч сказал, что на его территории отличная охота на ситатунгу, импалу иланда и других антилоп.

Что еще почитать