В советское время, когда состояние охотничьего хозяйства было относительно стабильным, из общего ряда областей Нечерноземья выделялась Прибалтика.
Во главу охотничьего угла там ставились копытные животные, а все виды других охот занимали подчиненное положение.
Запрещалось все, что, как считалось, могло потревожить копытных и помешать охоте на них.
Даже выведение некрупных пород гончих объяснялось этой причиной.
Прибалтийские республики всегда косились на запад, и этот взгляд наложил отпечаток и на охотничье хозяйство.
Индивидуальные охоты не поощрялись и ограничивались. Подобное положение существовало и на Украине. Но поскольку это не затрагивало интересов охотников Центральной России, то воспринималось как местные особенности охоты и не вызывало у наших охотников недовольства.
Копытных в Прибалтике стреляли много. Этому способствовали малоснежные благоприятные для косули и оленя зимы и подкочевка лося из центральных областей России. Поэтому нам даже в пример ставили прибалтов, отстреливающих большое количество лосей без значительного снижения их численности.
Сейчас с каждым годом практика ведения охотничьего хозяйства в расчете на узкоспециализированные охоты все чаще отвоевывает себе место и все шире распространяется и у нас.
Возникает двойственная ситуация, когда новшества в организации и структуре охотничьего хозяйства оказываются благоприятными для многих видов охотничьих животных, способствуют обогащению охотничьих угодий, но, к сожалению, бьют по интересам подавляющего большинства рядовых охотников.
Охотничье хозяйство пытается найти выход из тупика, в котором оно оказалось; но не заметно, что существует общая продуманная и обоснованная схема и определены направления развития отрасли в новых условиях.
К сожалению, мы становимся свидетелями того, как деградируют государственные структуры, обеспечивающие защиту живой природы.
Читайте материал "Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать"
К ним, безусловно, относятся и все охотхозяйственные службы. На наших глазах «реформаторы перестройки», устраняющие вместе с советской властью и все положительное, что она создала, разрушили отлаженную десятилетиями систему охраны охотничьих угодий и заповедных территорий.
А взамен ничего равноценного и эффективного создано не было. Сейчас ведется наступление на охотоведение, ликвидируются учебные отделения, готовившие специалистов этого профиля, способных обеспечивать грамотное использование и охрану животных ресурсов.
С помощью Думы охранный статус лесов первой группы, где рубки ранее ограничивались в разумных пределах, ликвидируется и открываются ворота для лесопромышленников, которые, больше заботясь о своем собственном благополучии, чем о лесе, уже срубили сук, на котором сидят.
Теперь они стремятся обеспечить себя за счет уничтожения лесов первой группы, а там, глядишь, и заповедников, на которые уже давно точат зубы. Заповедники – лакомый кусок не только для лесозаготовителей, на их территории могут иметься и полезные ископаемые.
Понятно, кто лоббирует необъявленную войну против природы и охотничьего хозяйства. А наши чиновники молчат, не слышно их голосов ни в защиту охотоведения, ни в защиту природы, заповедников, лесов, местообитаний охотничьих животных.
Возникает новое перспективное направление для приложения усилий «зеленых», которые часто оказываются более организованной силой, чем мы – охотники. Ведь под реальной угрозой уничтожения оказываются последние пристанища многих видов животных, и не только охотничьих.
В лесопромышленных районах России – это единственные еще сохранившиеся очаги первозданных лесов, затерявшиеся в бескрайних просторах сплошнолесосечных вырубок.
Достойны уважения попытки «зеленых» и сотрудников Центра охраны дикой природы, стремящихся честно отработать деньги, поступающие из-за рубежа, и добиться запрещения весенней охоты. Соединенные Штаты и Европейский Союз, проявляют трогательную заботу о наших природных богатствах. Эта забота и финансируется.
В зарубежной стратегии сохранения в России «биологического и ландшафтного разнообразия» решающим звеном оказались охотничьи животные. Их то и стремятся западные природоохранители защитить от тех, кто сам кровно заинтересован в их благополучии и охране, то есть от наших охотников.
Особенно озабочены зарубежные борцы за нашу природу тем, что в России испокон веку существует традиционная весенняя охота. Одной из задач Европейского Союза стало поломать русскую охотничью традицию и лишить российских охотников, которые, можно думать, сами не способны позаботиться о своих подопечных, этого короткого праздника весны.
Читайте материал "Оружие запрещеное к обороту в России и кому оружие не продадут"
Парадокс заключается и в том, что в случае закрытия весенней охоты контролировать выполнение запрета должны будут не те, кто его «пробивал», а охотники, то есть те, против кого он фактически направлен, и причем на их же деньги.
Слава Богу, весенняя охота выдерживала неоднократные натиски противников охоты в прошлом, должна выстоять и в новых условиях. Хочется надеяться, что в этой борьбе охотничьи ведомства не предадут интересов российских охотников.
Не совсем понятно, почему именно наша охота завладела умами западных любителей природы. Реальную угрозу отечественной фауне, в том числе и охотничьим животным, представляет не охота, находящаяся под контролем специалистов, а масштабные коренные изменения ландшафтов под воздействием, по сути, бесконтрольного потребительского отношения к природе, к местообитаниям животных, поддерживаемого порочным «заказным» законодательством и произволом местных хозяйственных руководителей.
Но пока почему-то все, кроме непосредственных инициаторов уничтожения природы и местообитаний охотничьих животных, молчат.
Очень немногим доставит удовольствие видеть коттеджи по берегам водохранилищ с питьевой водой или на месте заповедных территорий. Столь же неприятно наблюдать распад широко известных, популярных охотхозяйств.
Встречаются охотничьи хозяйства, ранее занимавшие весьма привилегированное положение, посещение которых строго контролировалось с самого верха. Сейчас даже они агонизируют, материальные ценности уже многие годы разворовываются, базы растаскиваются и разваливаются. Зрелище не для слабонервных.
Пока еще у них остаются отличные, только бесхозные, практически лишенные необходимой охраны угодья, но и те, пользуясь слабостью хозяйства и его руководителей, пытаются присвоить позарившиеся на лакомые куски природы предприимчивые «новые» люди.
Комментарии (0)