Праздник урожая: сегодня я буду заступаться за Минприроды

Если я скажу, что ненавижу власть и что никогда не скрывал своего презрения к ней, то это будет популизмом. Моей «войне» почти семнадцать лет, и началось все с простого желания остановить произвол в охотничьих угодьях у себя на задворках. Всего-то надо было сделать так, чтобы и зверя хватало, и народ мог свободно охотиться. Как вам такая концепция, которую сейчас очень часто многие предлагают разрабатывать?

Сегодня, когда вся бутафория, налепленная властями за предыдущие десятилетия, трещит по швам, да так, что они сами уже это признают, нам надо «бежать намного быстрее, чем изо всех сил». Фото: fotolia.com

Сегодня, когда вся бутафория, налепленная властями за предыдущие десятилетия, трещит по швам, да так, что они сами уже это признают, нам надо «бежать намного быстрее, чем изо всех сил». Фото: fotolia.com

За эти годы я обошел под сотню различных кабинетов, написал и опубликовал под сотню страниц с критикой ошибок чиновников, не уставая повторять им: «Вы не туда нас ведете, ваши действия и бездействие доведут до беды, надо все делать совсем по-другому».

Были суды (с решениями в мою пользу), меня пытались запугать, вовлечь в коррупционные делишки, но чаще всего я встречал тупое непонимание и безразличие.

Одному непонятливому начальничку даже пришлось в глаз дать. Было очень непросто, но, признаюсь, интересно.

За этим занятием я провел лучшие годы своей жизни и, что естественно, подспудно многое потерял, о чем не жалею, потому что теперь, когда все встает на свои места, моя совесть чиста.

Я не принимал участия в этом шабаше – я с ним боролся, да и узнал много такого, о чем не пишут в газетах.

И если бы тогда, семнадцать лет назад, мне кто-нибудь доказывал то, что все наши проблемы на земле исходят от тривиальщины во власти, то мне бы пришлось не поверить ему. А теперь я все видел своими глазами.

На самом деле нет никакой ненависти и презрения. Что вы скажете о человеке, который возненавидел пробитое колесо или промокшие сапоги, ну, или одолевший его гнус? Глупо как-то это презирать – с этим надо что-то делать. У нас слишком терпеливый, доверчивый и незащищенный народ.

Пессимисты зря нюхают коньяк – им бы надо его сразу глотать, и ума не приложу, зачем оптимисты нюхают клопов. Давайте трезво посмотрим на ситуацию и дадим ей реальную оценку.

Пикет у Минепророды: "Андрей Фирсов призвал отправить федеральное руководство охотой в отставку"

Сегодня я буду заступаться за Минприроды РФ. Нет-нет, я не шучу, и я абсолютно здоров, меня не подкупили, и к моей голове не приставлен пистолет. Сегодня я буду заступаться за МПР.

Давайте вспомним выступление Министра природных ресурсов и экологии Д. Н. Кобылкина на заседании Совета Федерации 7 ноября 2018 года.

Многие набросились на нового министра, будто бы он работает на этой должности дольше, чем все его критикующие на своих.

Теперь давайте еще раз проанализируем то, что там сказал министр по охотничьему вопросу, и для начала пусть это будет «на ладошках».

Проведенную аналогию можно понимать и так: сорвали человека с места, посадили впопыхах на некое плавсредство, назвав его красавцем-кораблем МПР, и отпихнули от берега, мол, плыви министр в светлое будущее.

Только на деле это оказался вовсе не красавец-корабль, а старое гнилое корыто, которое все в дырах, причем ниже ватерлинии. И одна из этих дыр, возможно, самая маленькая, – есть сфера охоты. Так в какой очередности вы бы стали устранять течи?

 

Яма, в которой мы находимся, глубже, чем многим кажется, и субстанция, которой она заполнена, очень тяжела. Фото: fotolia.com

Сколько можно твердить, что охота, кроме нас самих, никому не нужна? Или мы ждем, что с Небес сойдет охотовед и все за нас устроит? Все надо делать самим.

Далее о расформировании «департамента» и объединении «охоты» с «лесом». Тот, кто назовет хотя бы один полезный для страны документ, выработанный «департаментом охоты» за все годы его существования, «пусть первым бросит в меня камень».

Если бы «департамента» никогда не существовало вообще, то никто бы этого даже не заметил. На протяжении десяти лет там просто происходит откорм группы чиновников за народный счет. Так почему мы возмущаемся из-за повышения пенсионного возраста?

По объединению с «лесом»: я уже многие годы твержу о том, что лес, охоту и любительское рыболовство нельзя разлучать ни в коем случае. Сегодня все плохо, все чудовищно, а если еще и разделить их по разным министерствам, то начнется просто супербардак.

Ходят слухи о разговорах на тему возврата охоты в Минсельхоз. Это недопустимо, и если наверху об этом заговорят всерьез, то надо будет сразу же протестовать.

Если бы даже создали отдельную федеральную структуру по вопросам охоты, которой многие бредят, то вскоре пришли бы к тому, что в нее необходимо переводить «лес» и «рыбалку».

О «перекрестных функциях» надзора: это все слова, потому что охотоведы легко освоят функции лесников, а наоборот – нет. Только где охотоведы? И опять же, мысль изначально верная, но принципиально это сегодня ничего не изменит, и делать надо не от нищеты и не с наскока, а системно и качественно.

Слова Д. Н. Кобылкина о том, что сфера охоты переходит на проектное управление, что уже подготовлено техническое задание для Кировского института по созданию плана развития охотничьего хозяйства РФ, как будто бы остались всеми не замеченными.

Или я один способен это слышать?! Почему об этом не кричат на каждом углу?! Вы понимаете, что Минприроды за всю историю впервые сделало верный ход по вопросам охоты?! И не просто верный, а абсолютно верный, точно в десятку!

Еще министр сказал, что вопросами охоты теперь будет заниматься И. В. Валентик. Скорее всего вышеупомянутые инициативы и исходят от него. Разобраться в сегодняшней ситуации не каждому охотоведу под силу, а министр или его заместитель в наши дни не могут быть охотоведами априори.

Валентик за предыдущие годы уже изучил одну сторону медали – он достоверно знает то, как не надо делать, и то, что точно не будет работать. Дело осталось за малым: определить верные тропы и идти по ним, к чему МПР и подводит.

Но давайте представим, что произошла отставка И. В. Валентика и на его место назначили, ну, навскидку В. И. Матвиенко или любого другого, хоть даже семи пядей во лбу.

Пока неподготовленный человек изучит эту нашу «бороду», которую мы всем миром запутывали тридцать лет, все пресловутые 209-ФЗ, «стратегию развития», «охрана, квоты, инвестиции», пока будет продолжаться этот бег по кругу – не то что охотоведов и лосей, а воробьев и полевок в природе не останется.

И нам надо молиться, чтобы И. В. Валентик с достоинством прошел проверку, проводимую сейчас в отношении него, потому что если он покинет свой пост, то тогда, наверное, больше можно будет не беспокоиться о судьбе охотничьего хозяйства РФ, тогда – конец.

Почему я назвал статью «Праздник урожая»? Теперь и начинается самое интересное.

То, что «техническое задание для кировского института» уже подготовлено МПР, министр озвучил 07.11.18, но до сего дня, по имеющейся у меня информации, «Киров» ничего не получал. Почему?

 

Если бы «департамента» никогда не существовало вообще, то никто бы этого даже не заметил. На протяжении десяти лет там просто происходит откорм группы чиновников за народный счет. Фото: fotolia.com

Наверное, министр поспешил со словом «подготовлено». Кто в Минприроды сможет подготовить такое задание? «Задание», подготовленное А. А. Филатовым, судя по его взглядам на проблемы охоты, будет в стиле «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».

В результате чего «Киров» попросит МПР сформулировать свои мысли более конкретно. А поскольку формулировать нечего, то «департаменту» придется втихаря просить ученых сделать это за него.

Только ученые – ребята тоже с характером, и, помимо всего прочего, совсем не одобряют трофейную охоту в том виде, какая она есть сейчас, и как раз которой рукоплещет А. А. Филатов.

Ученые не будут сами себе давать задания, хотя бы потому, что это как минимум некрасиво. И опять бег по кругу! Дальше будут тары-растабары, пройдет еще полгода или год, в результате под раздачу опять попадет МПР и то, что осталось от охотничьего хозяйства РФ.

Первыми заслушать ученых – это тоже абсолютно верный ход МПР. Но, при всем уважении к ученым, подозреваю, что они будут выдвигать теории, собирать аналитические справки, предлагать разработку концепций, стратегий и прочую тягомотину, которая опять же займет годы.

Уважаемые ученые! Не тяните, пожалуйста! Не те времена. Сегодня ситуация изменяется быстрее, чем мы готовим прогнозы. Идите им навстречу. Сделайте оперативно главное. Ну, или просто откажитесь, сославшись на то, что власть полностью уничтожила науку.

Яма, в которой мы находимся, глубже, чем многим кажется, и субстанция, которой она заполнена, очень тяжела. У нас не получится просто как-то выбраться или просто как-то вылезти. Чтобы спастись, мы должны выскакивать, вырываться, рвать когти, грызть зубами.

Срочно нужны креативные решения, а вы говорите: «Надо менять власть». Да наплевать на власти! И на те, которые были, и на те, которые есть, и на те, которые будут. Все разрушительное – всегда дело рук властей, а все что создано и построено – дело рук народа.

Мы же допускаем, что президент разгонит правительство? А разве мы не допускаем, что он сам уйдет в отставку? Как вы думаете, будет очередная заваруха? Я бы ответил так: «Конечно, не надо».

Но если, не дай Бог, будет, и мы до нее не успеем хотя бы заложить фундамент, то дальше, сами понимаете…

Сегодня, когда вся бутафория, налепленная властями за предыдущие десятилетия, трещит по швам, да так, что они сами уже это признают, нам надо «бежать намного быстрее, чем изо всех сил». Нужны карты всего маршрута от точки А до точки В и со всеми ориентирами в пути. Нужны только жизнеспособные программы и проекты, в которые поверит народ.

Если вы думаете, что возможно исправить ситуацию посредством директив, то вы глубоко ошибаетесь – теперь все только в ручном режиме.

Властям непросто будет договориться с народом, когда руководители охотуправлений и представители президента стреляют краснокнижных, госохотинспекторы и председатели правлений окружены своими людьми, имеющими особые привилегии, а охотпользователи-частники, захватив территории, видите ли, создали «клубы по интересам» из своих друзей.

И даже не вспоминайте о репрессиях. Предлагая свой проект, вам надо будет разговаривать с несколькими сотнями, а где и тысячами охотников и рыболовов, которые охотятся и рыбачат на данном участке территории.

Наш народ уже никому и ни во что не верит, и если вы хотя бы один раз ошибетесь, то над вами не будут смеяться, даже одобрительно кивать будут и руки вверх тянуть, чтобы получить место охранника.

А потом все пойдут по домам обмозговывать другое: куда поставить морозильный ларь и насколько увеличить объем коптильного шкафа, чтобы максимально эффективно освоить ваши инвестиции.

209-ФЗ и «стратегия развития»? Чушь! Реанимировать РОРС? Тоже чушь! Отдать все в ОДУ и увеличить штат инспекторов? Еще какая чушь! Сесть и написать новый закон? Это будет субъективное мнение, и оно не сработает. Создать отдельную федеральную структуру и забрать полномочия у субъектов? Это непринципиально.

 

Лес, охоту и любительское рыболовство нельзя разлучать ни в коем случае. Сегодня все плохо, все чудовищно, а если еще и разделить их по разным министерствам, то начнется просто супербардак. Фото: fotolia.com

Какие еще будут предложения? Мне очень забавно слушать, когда говорят, что охотничье хозяйство должно стать отраслью. А я говорю, что на всей земле должен быть коммунизм. Ладно бы, как это сделать, но вот кто это сделает? Мое мнение по программе развития охотничьего хозяйства РФ уже было озвучено ранее.

А вы обращали внимание на то, что говорят на разных там круглых столах, рабочих группах, советах, парламентских заседаниях и прочих «тусовках» наверху? Это просто удивительно! Ни одного слова «в молоко» – все мимо мишени! Эх, элита-элита!

С каждым днем число желающих сберечь свои шкуры будет расти, и они заедят как нового министра, так и старого замминистра. Вот он праздник урожая! Власть жрет сама себя!

Сегодня мы пожинаем плоды тридцатилетнего культивирования лжи и стяжательства, трусливости и лицемерия, непрофессионализма и безответственности. И виноваты не президенты, и не министры, и не рядовые охотники. Виноваты мы – те, кто считает себя охотоведами.

Это мы позволили втаптывать в грязь свой хлеб, доверив принятие решений в своем деле юристам и экономистам, экологам и биологам, отставным военным и председателям правлений, невесть кем избранным, которые в шкурных интересах или просто от нечего делать решили порулить охотой.

Мы виноваты в том, что не организовались на протесты, понимая, что буквально несколько охотоведов и абсолютно законными способами смогут довести любую чиновничью группировку до горьких слез. Нам и расхлебывать.

Хочется выразить огромную благодарность, уважение и признательность вице-премьеру К. А. Чуйченко за спасение наших кабанов от полного уничтожения.

Андрей Фирсов 26 ноября 2018 в 13:58





В Госдуме разыгралась новая баталия вокруг охотничьего туризма и краснокнижных животных

В Госдуме разыгралась новая баталия вокруг охотничьего туризма и краснокнижных животных

Министр Дмитрий Кобылкин под напором начал резко осуждать депутатские инициативы, которые нигде не звучали. При этом идеи самих охотников, которые могли бы реально помочь развитию экотуризма: разрешить охоту с луком, изучить численность животных из Красной книги, убрать лишние барьеры при перевозке охотничьего оружия, - вообще никто не слышит.


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  26 ноября 2018 в 15:12

    Даже не дочитав материал до конца, решил посмотреть ФИО автора, который, как оказывается, "почти семнадцать лет" в одиночку вёл "войну" против произвола в охотничьих угодьях", вероятно, других не замечая...

    Содержание улыбнуло и не более того. Сам когда-то "донкихотствовал"...:)))

    Ответить
  • 0
    Александр Щербак офлайн
    #2  28 ноября 2018 в 09:20

    Очень удобный момент для ситуационной этики. После "наезда" на МПР им потребуется что то новое, а что они смогут предложить? Как вам такой вариант:
    1. Забрать у некоторых субъектов переданные полномочия;
    2. Определить эти субъекты (3-5) как территории с прямым управлением федерального органа;
    3. Ввести мораторий на некоторые положения части законов (209-ФЗ, НК, КоАП и тд);
    4. "Обкатать" в этих регионах "охотничьи модели" мировой практики при непосредственном участии охотоведческой науки;
    5. Ввести наиболее перспективную (проявившую себя и доказавшую наибольшую практическую социально-экономическую, политическую и эффективную значимость) на всей территории РФ по результатам, скажем к тому же 2030 году.

    Ответить
  • 0
    Сергей Матвейчук офлайн
    #3  8 декабря 2018 в 06:42

    Хорошо написано, легко и содержательно (одна техническая ошибка: в молоко и есть мимо).
    Лично я не знаю в Минприроды ни одного человека, способного понять реально рабочие предложения, не то чтобы их реализовывать. Как в Охотдепартаменте не было ни одного охотоведа, так их и нет.
    Поэтому, я думаю, писать предложения Д.Н.Кобылкину бессмысленно, пока он не заполнит охотсектор Лесоохотдепартамента квалифицированными охотоведами. Там некому читать.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑