Вспоминая весну. Апрельские тяги вальдшнепа в цифрах

Изображение Вспоминая весну. Апрельские тяги вальдшнепа в цифрах
Изображение Вспоминая весну. Апрельские тяги вальдшнепа в цифрах

Как и в марте, погодные условия апреля в центре России оказались аномальными, из-за чего на неделю раньше передвинули сроки весенней охоты

Читайте также ранее вышедший материал - Вспоминая весну. Мартовские тяги вальдшнепов

Данный материал подготовлен по 133 отдельным сообщениям за каждый охотничий день в период с 1 по 30 апреля.

Это сведения 27 охотников, побывавших на тяге в охотугодьях Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Ярославской областей (в общей сложности в 24 муниципальных районах и городских округах), и наши наблюдения на тяге в одном из лесопарков Москвы, где охота, разумеется, запрещена. Наши добровольные респонденты фиксировали точное количество пролетевших за вечер вальдшнепов, время начала и окончания тяги, а в сезон охоты отмечали число добытых лесных куликов.

Как и в марте, погодные условия апреля в центре России оказались аномальными, из-за чего на неделю раньше передвинули сроки весенней охоты, например в Московской области. Но необычно раннее тепло вдруг резко сменилось похолоданием, да еще со снегопадами и установлением снежного покрова на огромной территории, кое-где как раз к открытию охотничьего сезона. Но сперва о тяге в цифрах.

В первой декаде апреля самое раннее начало тяги отмечено 2 апреля в 19:24 в Новомосковском административном округе Москвы, самое позднее ее окончание — тоже 2 апреля в 20:08 в Петушинском районе Владимирской области. В среднем в разных районах тяга начиналась в 19:37 и заканчивалась в 19:53, то есть продолжалась в среднем 16 минут, хотя на двух точках (в городском округе Коломны Московской области и в Калязинском муниципальном округе Тверской области зарегистрирована продолжительность тяги 40 и 50 минут.

Во второй декаде апреля время тяги сместилось на более позднее, больше стала и ее продолжительность. В среднем тяги начинались в 19:57, а заканчивались в 20:24. Их средняя продолжительность составила уже 27 минут. Необычайно длинную тягу (102 минуты) зарегистрировали тихим вечером 13 апреля в районе Озер. Там, под Коломной, наблюдали и самое позднее окончание тяги в 21:30. А вот наиболее раннее начало тяги в 19:20 отметили 20 апреля в Кадомском районе Рязанской области. Но совсем рано тяга началась под Переславлем Ярославской области, где так же 20 апреля первый вальдшнеп протянул задолго до начала основной тяги в 18:40, тогда как следующий самец пролетел только через час. Такое на тяге наблюдается редко, и этих ранних птиц охотники именуют «объезчиками».

В третьей декаде апреля тяга еще сместилась и начиналась уже преимущественно после 20:00. В среднем по Центральной России она продолжалась 39 минут с 20:02 до 20:41, а самая продолжительная за третью декаду тяга (90 минут) наблюдалась под Переславлем 28 апреля.

Наиболее раннюю тягу в 19:20 отметили 21 апреля в Кадомском районе. Наиболее позднее окончание тяги зафиксировано 26 апреля под Калязиным — в 21:20.

Приведенные здесь цифры дают некоторое представление о том, что время тяги зависит от условий освещенности, которое определяется временем захода солнца. Поэтому тяга постепенно смещается на все более позднее время, а средняя ее продолжительность с каждой декадой по представленным здесь данным увеличивается приблизительно на 10 минут. На представленном графике показано изменение продолжительности тяги по декадам апреля на постоянной точке ежедневных наблюдений в одном из лесопарков Новомосковского округа Москвы, где за этот месяц было всего 140 контактов, а вечеров без тяги было 12 %.

Один «контакт» — условное название одной встречи вальдшнепа во время вечерней тяги. Сумма контактов за один вечер, а по охотничьей терминологии число «перевиденных» птиц, характеризуют интенсивность тяги за вечер. В первой декаде апреля в Центральной России отмечали от 1 до 15 контактов за вечер (всего 67 контактов), в среднем по всем регионам 3,5. Во второй декаде от 1 до 17 контактов (всего 252 контакта), в среднем 4,3. В третьей декаде от 1 до 19 (всего 270 контактов), в среднем 5,7.

За весь апрель лучшие тяги (от 15 до 19 контактов) наблюдались в Калининском и Калязинском районах Тверской области, в Кадомском районе Рязанской области и Новомосковском округе Москвы. Вечера, в которые тяги не было, составили 16 % за весь месяц. Цифры показывают, что средняя интенсивность тяги росла в каждой следующей декаде вместе с увеличением средней продолжительности тяги. На графике видно, как это происходило в одном из лесопарков Новой Москвы.

А как проходил на этом фоне сезон охоты на тяге? В первую декаду апреля охоту в Центральной России местами открыли, но данных о добыче вальдшнепов не поступало. Тяги не было, либо она была слабой во многом благодаря ненастной погоде, обильно выпавшему снегу в Московской, Смоленской и других областях. Во второй декаде апреля до 14 числа добыча в сообщениях наших респондентов отсутствовала, затем стала появляться информация об отстреле от 1 до 4 вальдшнепов на ружье. В среднем за день охоты с учетом тех, кто ничего на добыл, отстреляли 0,4≈вальдшнепа на ружье.

Из 35 охотничьих дней 28 оказались для охотников пустыми (80 %). В третьей декаде из 30 охотодней охотники-респонденты оставались без добычи 20 охотодней (67 %), в остальные дни добывали до 4 вальдшнепов за день. В общей сложности охотники вместе с теми, кому не удалось добыть эту дичь, отстреляли за день 0,7 вальдшнепов на ружье. Максимальная добыча (4 вальдшнепа за вечер) оказалась лишь у двух охотников, посещавших угодья Тверской и Ярославской областей.

Добыча одного охотника в Центральной России за весенний сезон составила от 1 до 6≈вальдшнепов, а 47 % охотников остались без добычи. Удачливые и неудачливые охотники вместе в среднем за весенний сезон отстреляли 1,9 вальдшнепа на ружье, а только удачливые — 3,3 вальдшнепа на ружье.

Интересно также, сколько времени на охоту на тяге затратили наши респонденты-охотники. Весь сезон охотились только 12 % из них. Все охотники затратили на охоту в среднем 3,5 дня. Вот такая статистика на небольшом материале.

Выражаем благодарность всем охотникам, приславшим нам сообщения об апрельской тяге, особенно Владимиру Куприянову, Александру Молочаеву, Владимиру Масоликову, Игорю Шахову, Сергею Гуляеву и другим.