И мало найдется в пресных водах рыб, которые сравнились бы с сазаном по мощи и неутомимости, разве что мирон-усач и семга. И потому часто бывают оконфужены записные «профи», когда их рассчитанные на двухпудовых карпов совершеннейшие снасти ничего не могут противопоставить весьма скромному по размерам сазану, тянущему всего-то на каких-нибудь 6-8 килограммов.
Сложившаяся ситуация объясняется просто: в Европе практически не осталось водоемов, населенных дикими сазанами, и такие ареалы в чистом виде сохранились лишь на востоке – Днепр с притоками, нижняя Волга с Ахтубой, Дон, Кубань, Урал.
И сейчас, когда открылись границы, западные рыболовы все чаще стали гостить на наших южнорусских реках, пополняя и расширяя арсенал карповых навыков на ловле буйного дикаря. И опять мы, вероятно, вскоре окажемся в роли бедных родственников, покупая «закордонные» принадлежности для ловли нашего сазана, хотя имеем собственные вековые традиции ловли этой рыбы, сложившиеся среди рыболовов в селах и станицах юга России.
Так, например, современная карповая рыбалка на западе не мыслится без бойлов – ароматных многокомпонентных шариков, окрашенных пищевыми красителями в различные привлекающие цвета. Они служат как для насадки, так и для прикормки, когда бойлы с помощью рогатки или рукой рассеиваются на избранном участке водоема.
Однако донские и кубанские станичники еще сто лет назад применяли для ловли сазана аналогичные цветные шарики и называли их галушками. И сейчас здесь секреты рыбацких галушек не утеряны. Автор своего первого карпа поймал лет 30 назад на большой шарик из крутосваренной манки, окрашенный в светло-красный цвет... губной помадой.
А способ ловли сазана на березовый сучок, в усовершенствованном виде применяемый и сейчас, думается, открыли русские рыболовы, во всяком случае, это следует из классических трудов Л.П.Сабанеева.
Суть его заключается в использовании особенности кормления сазана, когда он все несъедобное выбрасывает с потоком воды через жабры. Так же он поступает и с прочным березовым сучком, в месте изгиба которого привязывается прочная жилка. Пройдя сквозь жабры, такой деревянный крючок встает поперек, и рыба оказывается на привязи.
А чтобы «навести» сазана на этот крючок, к нему привязывали обыкновенный конский волос, на который с помощью иглы нанизывали либо галушки, либо иную насадку (зерна кукурузы или пшеницы, червей, мясо ракушек или раков и т.п.). Сазан постепенно заглатывал лакомство и добирался до сучка...
Современная западная карповая оснастка для ловли на бойлы устроена по тому же принципу, только вместо деревянного крючка применяются прочные стальные крючки, которые зацепляются уже в пасти рыбы, а на смену конскому волосу пришли специальные полиамидные нити.
Комментарии (0)