Глядя на «титаническую» деятельность министров нашего правительства, так и хочется крикнуть: «Нет, господа министры! Так дальше дело не пойдет!»
А почему?
Из их уст вот уже полгода раздаются уверенные прогнозы о «светлом будущем» нашей страны и ее многострадального народа.
А «делов-то» нет! Еще Карамзин более двухсот лет тому назад на вопрос заграничного земляка описать одним словом происходящее в России ответил: «Воруют».
И это крылатое «воруют» вошло в золотой фонд народной мудрости.
Жаль, у нас самодержцы не в почете, а то бы многие цитировали сказанное в сердцах царем Николаем Первым: «В России только один чиновник не ворует — это я».
И еще из далекого прошлого. «В России две беды — дураки и дороги».
Эту знаменитую фразу приписывают Гоголю, Салтыкову-Щедрину, Карамзину и другим известным людям России.
Да простят меня читатели, мне тоже захотелось сказать что-то умное. Насчет «умного», наверное, не получится, все давно сказано. А вот «две беды» — некомпетентность (те же самые дураки) и коррупция у нас процветают и по сей день.
В данной статье речь пойдет о «не компетентности».
Судите сами, уважаемые читатели. Как с горечью отметил на экономическом форуме в С.Петербурге А. Макаров, глава комитета ГД по бюджету и налогам: «К большому сожалению, мы все вопросы свели к обсуждению, ГДЕ взять деньги, не к тому, ЧТО на самом деле надо сделать. Две главные беды: абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность».
Читайте материал "Силовики внепланово проверят главного лесника страны Ивана Валентика"
Подтверждением этому явилось и заседание президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока, проведенное В. Путиным. Он два часа допрашивал глав регионов, министров и всех, от кого зависят дела на самом дальнем фланге нашей Родины.
Президент отметил, основные направления развития Дальнего Востока давно определены. А главным из них он назвал демографию. Это не дело. В 2017 г. из региона уехало на 17 тысяч человек больше, чем приехало.
Из уехавших 70 процентов люди трудоспособного возраста. Вывод ясен: их не устраивают условия жизни. Людям не очень привлекательным оказывается 1 га бесплатной земли. Нужна развитая инфраструктура для жизни: жилье, свет газ…
Министры, принявшие в нем участие, бормотали что-то невнятное! Чего только стоит выступление министра транспорта Е. Дитриха.
Он, не моргнув глазом, врал президенту, что по субсидиям перевезено около 1 млн пассажиров, а когда В. Путин уточнил ему цифру в 500 тысяч, Дитрих начал оправдываться, мол, не в ту строчку заглянул.
Другие участники на конкретный вопрос демонстрировали незнание положения дел в регионе, отделываясь — «счас» узнаю и доложу.

А министр экономического развития М.С. Орешкин вообще не «знал» о необходимости строить суда для грузопассажирских перевозок между Камчаткой и Сахалином.
И на вопрос президента, в чем проблема, ответил: «Я просто не в курсе этой проблемы, мы с Юрием Петровичем разберемся». На что президент заметил: «Вы же приехали на совещание по Дальнему Востоку — вы должны быть в курсе этой проблемы. Я вас прошу выяснить и доложить отдельно».
Не позволил президент увильнуть Орешкину. Но больше всех меня удивил первый вице-премьер, министр финансов А. Силуанов.
Читайте материал "В Госдуме разыгралась новая баталия вокруг охотничьего туризма и краснокнижных животных"
Оказывается, он ни сном ни духом не знал, что на двух почти построенных через Амур в Китай мостах нет и не запланировано строительство пограничных переходов. А без них построенные мосты — груда железа.
Министр промышленности и торговли Д. Мантуров, не дожидаясь вопросов, сам признался, что новейший вертолет Ка-62, им же разрекламированный, не совсем и российский. При испытаниях австрийский редуктор посыпался.
Что поражает, чиновники не чувствуют ответственности перед президентом. На их фоне совсем иначе смотрелся вице-премьер Ю. Трутнев. Человек в курсе всех проблем региона. Был ли министр МПР Д. Кобылкин на совещании, мне неизвестно. Хотя в регионе вопросов по его ведомству предостаточно.
Он наверняка бы пожаловался президенту, на недостачу ресурсов для решения экологических проблем и в связи с этим не видит другого способа их найти, как пошарить «в чулках у населения».
Журналисты усомнились: «Доставать деньги из рук и чулок у граждан как-то… не экологично, так скажем. А у гражданок — вообще харассментом попахивает!»
Мы же помним, чем «харассмент» закончился в США для кинопродюсера Х. Вайнштейна.
Достоянием научной и охотничьей общественности стало решение министра Д. Кобылкина объединить Департамент государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов с Департаментом охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Такое решение министра было воспринято неоднозначно. Как в народе шутят, объединить ежа и ужа. Первый сожрет последнего. На первый взгляд вроде бы все логично. Охотничьи животные, в основном, водятся в лесу, лесникам и карты в руки. Но…
Читайте материал "Зачем убивают российскую охоту: Минприроды нанесло неожиданный удар"
Если бы лесное хозяйство страны было более организованным, успешным и не таким криминальным, как сегодня, то я лично за такое объединение голосовал бы двумя руками. А так объединили два урода, погрязших в криминале, и лесное хозяйство всячески будет притеснять охоту.
Эта «любовь» у них со времен царя Гороха: то лоси съели молодые посадки, то дикие кабаны что-то перекопали.
Экс-министр МПР С. Донской сам президенту признался, коррупция и браконьерство в области охоты наносят ущерб государству в размере 18 млрд рублей ежегодно! А в лесном хозяйстве, возможно, и больше.
Главный редактор газеты «Московский Комсомолец» П.Н. Гусев направил обращение министру Д. Кобылкину о нецелесообразности слияния в министерстве двух этих структурных подразделений.
На обращение Павла Николаевича ответил заместитель министра С. Ястребов, он пишет: «В созданном Департаменте государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства функции государственного регулирования в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов сохранены в полном объеме, также сохранены численность и кадровый состав».
Я прошу вас, Сергей Николаевич, внимательно изучите ОКВЭД РФ (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и ознакомьте с ним министра. В нем записан такой вид экономической деятельности, как «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях».

Обратите внимание, термин «охотничье хозяйство» отсутствует. Отсылаю вас к Закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Там тоже нет упоминаний об «охотничьем хозяйстве». Не убедил? Тогда загляните в такой документ, как «Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в Российской Федерации до 2030 года».
Обратили внимание на то, что во всех документах главным вопросом ставится «сохранение охотничьих ресурсов». И вы с министром туда же: «сохранение», а во имя чего? Как-то глуповато вы и министр Д. Кобылкин выглядите, употребляя ни к селу ни к городу выражение «охотничье хозяйство». Его в России нет!
Первым делом добейтесь признания «охоты и охотничьего хозяйства» видом экономической деятельности и через премьер-министра поставьте вопрос перед Госдумой о необходимости разработки нового Закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве Российской Федерации».
Читайте материал "Лесной департамент Минприроды хочет снять уголовную ответственность с браконьеров"
В конце своего ответа П.Н. Гусеву вы пишете: «Кроме того, подготовлено предложение в Правительство Российской Федерации об увеличении предельной численности министерства, при поддержке которого будет рассмотрен вопрос о формировании в министерстве отдельного структурного подразделения, отвечающего за выработку государственной политики в области охотничьего хозяйства и объектов животного мира».
Извините, ухо режет.
В такой тонкой области, как «охота и охотничье хозяйство», вы с министром ничего путного не сделаете без широкого привлечения ученых и специалистов, работающих на земле. К счастью, у нас они пока еще есть.
Дайте задание собрать ведущих ученых, специалистов-охотоведов и руководителей охотничьих СМИ на совещание, семинар или, как угодно его назовите, обсудите эту проблему и примите разумное решение.
Запомните! Без привлечения их к этой работе все ваши попытки возродить «охотничье хозяйство», которого в России нет, обречены на провал. Поэтому я и назвал статью «Нет, господин министр» всем вашим «начинаниям» в области охоты и охотничьего хозяйства.
Охотники вас не понимают, поэтому и не поддержат!
Комментарии (6)
КСН
Виктор, спасибо Вам, что находите силы биться с этим монстром!
К сожалению, новое поколение - это поколение рабов и приспособленцев, готовых решить всё за деньги.
Вы же зрите в корень, понимая, чем это всё грозит в конечном счёте.
Фанастика: 80-летний дед бьётся с проамериканской-постсоветской бюрократической системой уничтожения охотничьего хозяйства в Российской Федерации!
Кола Бельды
Ни руководство «охотников», ни руководство «лесников» сегодня не могут по факту доложить об успехах в своей непосредственной деятельности.
Обе «отрасли» пронизаны беззаконием, коррупцией, игнорированием интересов общества.
Поэтому нынешние баталии – кто под кем будет – не более чем передел «кормовых территорий» властными лицами.
Сказано же: «оба хуже». Ни «лесникам», ни «охотникам» нет дела ни до леса, ни до охоты, ни до интересов общества. Там правит злато, злато, злато…
Так что дело не в форме, а в содержании.
У наших североамериканских коллег Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США подведомственна Министерству внутренних дел США.
В отличие от министерств внутренних дел в других странах, основная функция МВД США — не полицейскиe мероприятия и организация безопасности, а управление землёй.
И ничего – справляются.
Содержание и принципы работы другие.
Вячеслав Маракин
Трудно не согласиться с автором. На сегодня охотничья организация поражена эпидемией некомпетентности в самых низовых коллективах. Даже имея идеальную законодательную базу, с такими горе-управленцами, общества охотников разваливаются. Посмотрите, что творится в Курской области
Как разводят курских охотников
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=QTpigpjUTiU
1 ответ
А К
Ну что тут скажешь, жульё и циники у нас чувствует себя вольготно - факт! Их век!
А уж после слабинки, шо им планируется ввести, то и вообще разгуляются.
Это наверное, шобы добропорядочным гражданам некогда стало думать о более "высоких материях"...
олег крымцев
Говоря о содержании нельзя не согласиться с автором. Но мы опять, коллеги, как в "Горе от ума" А.Грибоедова: "Шумим, братец, шумим". А когда начнём всё же поддерживать подобные обращения в массовом порядке, посыла письма высшим руководителям и надоедая им? А вдруг, что-то шевельнётся?
1 ответ
А К
А Вы простите кого спросили?)))
Я думаю, 8 из 10 охотников (или членов обществ) на сайты в принципе не заходят. Как верно заметил Вячеслав Сергеевич Маракин они и в уставы то никогда не заглядывали. Такое поколение потребителей не зря растят уже не один десяток лет. А его именно растят.
Зачем прохиндеям образованный люд! Как ими потом управлять!
Надо с сожалением констатировать тот факт, что значительная часть современного охотничьего сообщества не шибко то и стремится к порядку и находится с жуликоватыми управленцами в негласном "договоре". Они друг другу не мешают. И взаимный обман их вполне устраивает. Потому и достучаться таким как Маракин В.С. до них непросто будет. К сожалению. Времена, однако...
А ситуация в Курской области абсолютно типична для всей, как минимум, густонаселенной России.