Исследователи провели первый углубленный анализ содержимого желудка древнего охотника.
Выводы дают важную информацию о питании древних европейцев живших 5 000 лет тому назад в эпоху «медного века».
Ученые также предположили как, как наши древние предки готовили пищу.
Ученые смогли восстановить последний прием еды «ледяным человеком» - он показал, что в рационе было была чрезвычайно большая доля жира, дополненная диким мясом от горного козла, благородного оленя а также семенами диких злаков.
Исследователи объединили классические микроскопические и современные молекулярные подходы для определения точного состава диеты «ледяного человека» до его смерти.
Подход широкого спектра позволил им сделать выводы на основе древней ДНК, белков, метаболитов и липидов. Анализ идентифицировал жировую жировую ткань как наиболее вероятный источник жира.
Фактически, примерно половина содержимого желудка состояла из жировой массы. В то время как диета с высоким содержанием жиров была неожиданной, исследователи говорят, что она «полностью имеет смысл», учитывая экстремальную альпийскую среду, в которой жил древний охотник, и где он был найден.
«Высокая и холодная среда особенно сложна для физиологии человека и требует оптимального снабжения питательными веществами, чтобы избежать быстрого голодания и потери энергии».
Комментарии (0)