— Вы давно охотитесь?
— Да, свой первый я трофей добыл в десять или одиннадцать лет.
— Начинали с отцом?
— Да. Отец служил пограничником в Туркмении. Благодатный край с точки зрения охоты, шикарные места!
— Что для Вас охота?
— В разные этапы моей жизни охота ассоциировались у меня с разными вещами. В детстве, юности это возможность пообщаться с отцом, его друзьями. Наша семья, как и многие семьи военнослужащих, нечасто собиралась вместе (два года я вообще жил у бабушки, пришлось пожить и в интернате), поэтому возможность провести время с отцом на охоте давала двойной положительный заряд.
Когда я служил сам, у меня не было возможности заниматься охотой. Это был вырванный из моей охотничьей практики период времени. Хорошо, что потом такая возможность появилась. Сегодня для меня охота — отдушина, возможность психологически оторваться от загруженности по работе и получить удовольствие от общения с природой и друзьями.
— А если Вам не удается добыть зверя?
— Никогда не гоняюсь за рекордными трофеями. Нет такой зависимости. Но неудачные охоты, когда не было никаких шансов добыть зверя, хорошо помню. Например, в Магадане, когда искал охотского барана — я за ним три года ездил!
Читайте материал "Росохотрыболовсоюз: итоги работы и главные задачи"
Или в Иране. Трое суток мы ходили по горам, и только на четвертые, возвращаясь в лагерь, увидели барана. Условия для стрельбы были очень тяжелые. Дистанция свыше 400 метров, колоссальная скорость бокового ветра. Я выстрелил и промазал. Но все равно получил массу положительных эмоций. Посмотрел страну, пообщался с людьми, погулял по горам, а через три года вернулся в Иран и добыл этого барана.
Когда ты допускаешь какую-то ошибку или делаешь неточный выстрел, невольно начинаешь анализировать, почему так произошло. Раньше же стрелял хорошо, попадал. Почему сейчас промах? И в конце концов понимаешь, что надо было просто напросто побольше тренироваться.
Угрызений совести по поводу того, что охота была неудачная, я не испытываю. Объект охоты, конечно, желанен, но не это главное.

— Я видел Вашу трофейную комнату. Трудно предположить, что у Вас было много неудачных охот. Навыки, которые Вы получили на охоте, на службе помогали?
— Мне кажется, нет. Да и навыки были не такие уж сильные. Конец 80-х годов. У пограничников были особые возможности для охоты с нарезным оружием — что тут скрывать! Отец охотился с СВД, приводилось стрелять и из автомата. К нормальной охоте, это, конечно, никакого отношения не имеет.
Когда я был с отцом, то чаще всего стрелял из ружья. Главным образом это была охота по перу — на фазанов, уток или голубей. После нее я полдня сидел и чистил птицу, потом полдня снаряжал патроны. На следующее утро, перед работой отца, мы опять выезжали в предгорья, успевали поохотиться и вернуться домой. После этого он уезжал на службу.
Думаю, сейчас мне в горах очень помогают те навыки, которые я приобрел за годы службы. Горы — это ведь терпение и труд, что в армии называется «маршевой втянутостью». Главные проблемы охотников в горах кроются не в физиологии, а в психологии. Если умеешь переламывать в себе страх перед тяжелой работой, то никаких проблем не будет.
Смотришь на гору и, какой бы большой, высокой или крутой она тебе ни казалась, идешь вверх. Останавливаешься, отдыхаешь, двигаешься дальше и рано или поздно поднимаешься на эту гору. Если же много раздумываешь, как дойдешь, как спустишься, устанешь — не устанешь, замерзнешь — не замерзнешь, то всегда будешь находить отговорки, чтобы не идти.
Читайте материал "Чьи интересы отстаивает росохотрыболовсоюз?"
Конечно, на все это накладывается опыт, подготовка, физиологическое состояние охотника, его тренированность, умение правильно подобрать снаряжение, чтобы оно было оптимальным по весу и решало основные проблемы. Можно и в горах создать себе уют, который позволит полноценно отдохнуть и восстановить силы. Если же ты не в состоянии правильно обустроить быт, рано или поздно горы тебя сломают.
— Это относится к Вашим самостоятельным охотам?
— Не будем себя и никого обманывать. Сегодня говорить об относительно самостоятельных охотах не приходится. Я бы просто разделил охоты на более дикие, такие как в Сибири, Таджикистане, Киргизстане, Пакистане, Непале, и на щадящие, как в Иране, когда в любом случае возвращаешься в базовый лагерь.
Там, где охоты предполагают многодневные переходы, отдельные лагеря, я всё стараюсь тащить сам. У меня всегда с собой моя палатка и спальник. Мне так проще и… понятнее.
— Сегодня, надо сказать, нет проблем с подбором качественного снаряжения.
— Конечно. Моя двухслойная палатка весит около 500 граммов. Очень теплый спальник. Как-то при –25° мне пришлось ночевать в спальнике, рассчитанном на –18°. Вернулся и сразу купил на –40°.

— Я часто встречал среди африканских профессиональных охотников бывших военнослужащих. Когда военные действия на юге Африки закончились, эти ребята в большом количестве пошли в охоту. Одного я спросил: «Почему охота? Нечем больше заняться?» Его ответ мне понравился: «Когда я в буше, это меня держит на взводе, как будто я опять молодой и в деле». А у Вас нет такого чувства на охоте?
— Согласен. Когда много лет имеешь дело с оружием, оно становится частью твоей жизни, ты срастаешься с ним. Наверное, в охоте есть какие-то психологические отсылы к прошлому, к годам, когда служил.
У меня есть хороший друг в Зимбабве, Патрик Маврос, который после службы в родезийском спецназе «Салюса» стал ювелиром. Сейчас он делает замечательные изделия на африканскую тему из серебра и слоновой кости. Мы с ним сразу нашли общий язык. Он замечательный человек. Показывал свои старые фотографии.
— Горные охоты любимые?
— Однозначно. Это на уровне приобретенного инстинкта. Я же охотился с отцом в основном в горах. У меня и сейчас перед глазами сотенные стада уриалов, джейранов, горы Копетдага, высо́ты до 3,5 тысячи метров.
Кстати, там я впервые увидел мархуров, переднеазиатских леопардов. Но в моей жизни присутствуют все виды охот. Очень люблю весеннюю охоту, которую мы так долго ждем всю зиму. Для меня ее главная ценность заключена во встречах с друзьями.
Читайте материал "Музей охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза встречал 30-летие"
Без лишней скромности скажу, что наш охотничий коллектив на 80 % состоит из людей, которых в охоту привел я. Только на горные охоты я еду либо один, либо с очень узким кругом друзей. Причина проста: горные охоты не массовые. Немалую роль играет также фактор времени.
Когда я один, стараюсь отстреляться быстро, чтобы вернуться на работу. Когда с кем-то, невольно подстраиваюсь под напарника. Не бросишь же человека в горах, приходится ждать… Конечно, друзья обижаются, говорят: «Нас в охоту привел, а сам стал реже ездить на коллективные охоты!»

— У Вас есть свое хозяйство. Это некий якорь, который привязывает Вас к месту, или просто дополнительная возможность для охоты?
— К сожалению, я бываю там не так часто, как хотелось бы. Весной и осенью езжу на загонные охоты и зимой с семьей — максимум раза четыре в год. Свое охотхозяйство — это дорогая игрушка, к которой относишься с особым трепетом.
Когда мы взяли хозяйство, то за сезон добывали от одного до трех кабанов. Пока навели порядок, пока организовали правильную биотехнию, прошло несколько лет. Зато зверь появился. В конце сезона охоты на февральских учетах на кормушках в один вечер мы насчитывали до 170 голов кабана. Но чума подкосила нас очень здорово. За одну неделю погибло более трехсот голов.
— А есть идея, как к Вам попала чума?
— С АЧС история, мягко говоря, мутная. Но кабана у нас нет, это факт. Мы после вспышки чумы стали думать: что делать? И решили пойти по пути дичеразведения. Эта проблема стимулировала нас к серьезному шагу. Мы сделали большие инвестиции в выкуп земли, в создание вольерного хозяйства, в посадки нужных сельхозкультур, формирование маточного стада животных, его вакцинацию и т.д.
Сегодня у нас сформированное вольерное хозяйство общей площадью около 800 га. Часть из них предназначена для содержания маточного поголовья, часть — для управления популяцией. У нас есть пятнистый, белохвостый и благородный олень, лань. Мы закупили какое-то количество муфлона, но он нам не подошел. А вот олени очень хорошо плодятся.
— Как у Вас выстроены взаимоотношения с местными охотниками?
— Во-первых, мы создали рабочие места, во-вторых, привлекаем местных жителей на загонные охоты и с удовольствием делимся с ними мясом. Тем, кто хочет охотиться по перу, выдаем путевки. Местных охотников практически не осталось, но тех, кто имеет опыт, как я сказал, мы так или иначе привлекаем к работе в охотничьем хозяйстве.
— Браконьерство есть?
— Было. Но мне кажется, нам удалось навести определенный порядок целым комплексом профилактической работы. А истории были всякие, даже с нападением на нашего егеря как со стороны гражданских лиц, так и со стороны лиц в погонах. И нам приходилось жестко реагировать на происшедшее.
— Вот Вы забрались на вершину где-нибудь в Якутии — почти 3000 метров над уровнем моря. Высмотрели трофейного красавца рогача. И вдруг что-то Вас «клюнуло» в голову. Вы можете отказаться от выстрела?
— Могу. Если вижу, что зверь явно меньше того трофея, который у меня есть или на какой я рассчитываю, я откажусь от выстрела. Чувство меры должно быть присуще каждому человеку. Надо уметь вовремя сказать себе «стоп».
Читайте материал "Уничтожить Росохотрыболовсоюз - значит остаться за забором охоты"
Охотник может считать себя охотником, только когда точно понимает, что можно, а что нельзя. Умеешь себя ограничивать — значит, ты охотник.

— Если, приехав гостем на охоту, Вы поймете, что здесь стреляют всё и вся и во все стороны, как Вы себя поведете?
— Вряд ли такая ситуация возможна, так как я давно уже не езжу на охоту с незнакомыми людьми. По целому ряду причин, и прежде всего потому, что не хочу попасть в подобную ситуацию. Охота — отдых. А отдыхать хочется с приятными и понятными тебе людьми. Ведь как поведет себя незнакомый человек с оружием, неизвестно.
Но однозначно считаю, что в похожей ситуации нельзя промолчать, все бросить и уехать домой. Как минимум нужно попросить человека, который пригласил на охоту, успокоить своих гостей. У себя в хозяйстве я не допускаю подобного рода вещей.
— Сейчас, когда нужно уметь быть и политкорректным, и вежливым, Вы остались таким же смелым, каким были, предположим, 30 лет назад?
— С возрастом становишься мудрее и сдержаннее, именно поэтому я сегодня и поступаю иначе, чем в молодости. На то и жизненный опыт, чтобы учиться и делать выводы. Импульсивность — удел молодых.
Мнение, что охота — дело смелых, по-моему, обман. Я бы отнес ее к спортивному времяпрепровождению. Да, горная охота предполагает борьбу с собой, с физическими трудностями и преодолениями, но это не борьба с противником, который может достойно ответить.
У меня в жизни был лишь один случай, когда на охоте нужно было проявить определенную смелость — идти ночью добирать раненого леопарда (это была моя первая охота на него). Я думал, мы дождемся утра, однако пиэйч сказал, что до утра откладывать нельзя, нужно прямо сейчас идти добирать зверя.
Читайте материал "Награды Росохотрыболовсоюза вручили победителям"
Я взял автомат Калашникова, у пиэйча был пистолет. Леопард на нас прыгнул, и я из автомата, а охотник-профессионал из пистолета расстреляли его в прыжке. Зверь замертво упал нам в ноги.
Говорят, в тех краях до сих пор рассказывают эту историю. Трекеры, кстати, отказались с нами идти. Мы были вдвоем с пиэйчем. Это была непростая история.

— А у Вас не было таких историй с медведем или кабаном?
— Нет, с медведем не было. Был случай, когда раненый кабан напал на нашего друга и распорол ему руку (хорошо, что не вскрыл его, как консервную банку!). Секач этот прятался в снегу, как медведь в берлоге, выскочил из сугроба и напал на охотника, когда тот с товарищем проходил мимо.
Другу повезло. Собака прихватила зверя, тот отвлекся, а товарищ выстрелил. Весу в кабанчике было больше 150 килограммов.
— Как случилось, что Вы попали в РОРС?
— Абсолютная случайность. Меня пригласил Владимир Алексеевич Пехтин. Он был знаком с А.А. Улитиным и как охотник знал проблемы РОРСа. Пехтин предложил мне подумать над тем, чтобы возглавить Ассоциацию.
Сразу я не ответил — для меня это было совершенно из другой жизни. Но подумал, посоветовался с друзьями и принял предложение. Абсолютно не жалею об этом. Надеюсь, что и люди, с которыми я работал, не жалеют.
Нам удалось сохранить Ассоциацию как общественную организацию и сделать так, чтобы она достойно выглядела в современных условиях. Проблемы, конечно, были. Например, здание Ассоциации. Помните, что там было?
С момента прихода я три-четыре месяца вел локальные войны, чтобы вычистить тот клоповник. Пришлось повозиться и навести там элементарный порядок. Прошло десять лет, а порядок сохранился. Все работает, все существует, восстановлен музей, полностью функционирует гостиница. Вся инфраструктура в достойном состоянии. Для людей созданы нормальные рабочие условия.
— А по стране тоже пришлось наводить порядок?
— Где-то да. Безусловно, сделать все я не мог. У каждого есть предел возможностей. В стране только у одного человека нет предела — у президента. Но и его возможности ограничены Законом. А руководителю даже очень большой общественной организации крайне трудно решить все проблемы, которые есть в отрасли.
Ошибочное мнение, что руководство Росохотрыболовсоюза могло совершить какую-то революцию в системе управления охотничьим хозяйством. Конечно же нет! Мы даже не все свои вопросы могли решить.
Читайте материал "Об охотничьем билете и спекуляциях вокруг него"
Ассоциация объединяет юридические лица, поэтому далеко не все инициативы, которые я продвигал, нашли понимание моих коллег. Например, я предлагал внести изменения в Устав и ограничить избрание председателя двумя сроками. Мои коллеги не поддержали это.
Были у меня и другие инициативы (ввести единую цену на путевку, структурировать принятие ключевых решений), но они так и остались инициативами, и я прекрасно понимаю почему. Некоторые областные председатели тормозили развитие своих обществ. Не со всеми удалось расстаться, хотя в ряде субъектов при нашем содействии к руководству пришли новые лица, которые и сейчас успешно работают.
Читайте материал "Большинство лодок с мотором регистрировать нужно"
В целом РОРС — это большой опыт для меня, я ни в коей мере не жалею о годах, проведенных там. Это была часть моей жизни, которой я отдал шесть с половиной лет. Все, что я мог сделать для Ассоциации РОРС, я сделал.
Но увидев предел своих возможностей, честно сказал об этом и ушел, при этом сохранил хорошие отношения со многими областными председателями — они до сих пор мне звонят, и мы периодически встречаемся.
Считаю, что я принял тогда верное решение. Еще один правильный шаг я сделал, пригласив на работу в Москву талантливого человека — Татьяну Арамилеву.

— Вам не кажется, что, имея хороший контакт с Пехтиным, Вы могли бы больше сделать с точки зрения законодательства?
— Пожалуй, мог бы. Чем больше я погружался в работу Ассоциации, тем точнее понимал, что общественное охотпользование было, есть и должно быть. И именно эту форму охотпользования государство должно поощрять. Ведь частным охотпользователям что нужно? Правила игры и чтобы они не менялись. Все остальное они решат сами: найдут силы, средства, инвестиции.
Общественное охотпользование по целому ряду причин не может себе этого позволить. И поэтому государство обязано поддерживать его. Делало ли это наше государство, не уверен. За шесть с половиной лет я видел трех замминистров, и у каждого из них было свое отношение к охоте, к общественному охотпользованию. Далеко не все мыслили, как я, и разделяли мои взгляды.
— После Вашего избрания Ассоциация заключила соглашение с партией «Единая Россия» о стратегическом партнерстве. Не было ли это неким превентивным шагом против создания партии охотников, идея о которой муссировалась в среде охотников?
— Никогда никто из государственных или политических деятелей страны не вели со мной бесед по поводу создания такой партии. Но я слышал эти разговоры. Я никогда не скрывал, что лично Пехтин и «Единая Россия» сыграли ключевую роль в моем появлении в Ассоциации.
Я надеялся, что при такой политической поддержке нам удастся решить проблемы, которые были в отрасли, и прежде всего с точки зрения изменения законодательства. Но система принятия решений в государстве гораздо сложнее, нежели мои отношения с «Единой Россией» или с руководителем фракции.
В этой системе участвует огромное количество людей, порой даже трудно предположить, сколько их напрямую имеет отношение к этому.
Читайте материал "Интервью с президентом РОРС Арамилевой Татьяной Сергеевной"
На мой взгляд, мы смогли сделать многое. По-прежнему считаю, что упразднение охотничьего билета Ассоциации — неправильный шаг. Можно было бы найти какую-то формулу взаимодействия государства и общественных организаций. Но чиновники по каким-то причинам не захотели ее искать. А мы не смогли отстоять свою позицию.
Стало ли для нас катастрофой введение госбилета? Скорее нет, так как те организации, которые имели угодья, реально работали с охотниками, как жили, так и живут. Но с точки зрения статуса — да!

— Когда Вы столкнулись с жестокой реальностью, у Вас не появилось чувство, что Вас просто «разыграли»?
— Нет, меня никто не разыгрывал. Мы все время находимся в состоянии решения проблем. Это наша работа. Меня она не пугает. Любую проблему можно решить. Не хочу преувеличивать свою роль в жизни Ассоциации, но сегодня я задумываюсь о том, что было бы, если б я туда не пришел или пришел кто-то другой. Не уверен, что Ассоциация вообще бы существовала в том виде, в котором она есть сейчас.
Прежнее руководство находилось в тупике. Не знаю, понимали они это или нет, но куда эти люди могли привести Ассоциацию? На тот момент в организации не было ни адекватного управления, ни финансовой состоятельности, ни нормального контакта с государственными структурами. Уверен, это закончилось бы плохо.
— Вы вошли учредителем в телеканал «Дикий». Для Вас это та же отдушина, что и охота?
— Это чистый бизнес-проект. Мы входили в него с холодным разумом. В этом есть определенный риск. Но мы же соизмеряем цену риска со своими возможностями.
Когда стали появляться тематические каналы про охоту и рыбалку, меня возмущало то количество иностранного контента, который там показывали. Россия — огромная страна, а мы должны смотреть, как американцы или канадцы охотятся в Америке или в Африке. Именно тогда родилась идея создания серии фильмов об охоте в различных регионах России.
Сегодня я понимаю экономику создания телепродукта. Покупка зарубежного контента на порядок дешевле, нежели создание отечественного. Но все же я уверен, что надо показывать нашу охоту, беречь наши традиции.
— Вы уверены, что у телеканала хорошее будущее?
— Мы находимся в конкурентной среде, и это хорошо. Пусть зритель даст свою оценку, мне наш продукт нравится, нам удалось сформировать очень профессиональную команду.
— Вас не тянет вернуться в Туркмению на охоту?
— Тянет, но сейчас там нет охоты. Они запретили всю иностранную охоту. Сегодня просто так в Туркмению попасть невозможно. Очень сложный визовый режим.
— С точки зрения частного охотпользователя законодательная база Вас устраивает?
— Я бы сказал, что да. У нас нет неразрешимых проблем. Мы абсолютно нормально работаем при этих правилах, и я не вижу каких-то серьезных ограничений.
Комментарии (72)
НИК.ИВАНЫЧ
Жизнь удалась! Нельзя родиться прохиндеем, им нужно вырасти...
А за РОРС так ваще умора...вычистил. Скорее обчистил!
Порулил, развалил и свалил...молодец!
Кола Бельды
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа".
Из статьи «Памяти Герцена» В. И. Ленина.
Дмитрий Астахов
"Горы — это ведь терпение и труд, что в армии называется «маршевой втянутостью». Главные проблемы охотников в горах кроются не в физиологии, а в психологии. Если умеешь переламывать в себе страх перед тяжелой работой, то никаких проблем не будет.-" Вот это меня зацепило. Ломать надо всегда себя . Иначе будет кирдык. Даже на обычной охоте на ту же утку-с подхода.. Особенно во времена-когда находишься между- кифиром и клистиром и теплым сортиром. ( т.е. на пенсии). Но думаю- Эдуард всегда имел возможность приобрести нормальный карабин.. и имел возможность стрелять из него часто. и в тире и на охоте. А мы так-с боку стоим-и в сторонке курим. Накладно все это. Но мы пытаемся.. А так-занимательная статья.. Интересно- как живут люди, Молодым у нас всегда дорога..
НИК.ИВАНЫЧ
Любой, кто подчистил бы РОРС на ДВА ярда жил бы весело и интересно...
Кола Бельды
Посетители охотничьего портала граждане Астахов и Максимов постоянно убеждают нас, что за право охоты рядовые охотники должны платить свои трудовые и пенсионерские рубли РОРСу и охотничьим хозяйчикам, мол, де, эти деньги пойдут на развитие охоты в России. Видимо сами - при кормушке.
Статья уважаемого А. Лисицына выпукло показала - отжатые у рядовых охотников деньги идут подавляющей частью на повышение благосостояния ловких людей - функционеров от охоты.
Вот и думайте теперь, нужны ли рядовому охотнику охотничьи общества и охотничьи хозяйства в их нынешнем виде.
И чьи интересы обслуживает действующее охотничье законодательство.
И какие изменения нужны в нынешнем охотничьем законодательстве.
10 ответов
Дмитрий Астахов
Дорогой- чего пургу несешь то??. . Ведь уже давно всем ясно- что из ничего не построишь НИ ЧЕГО,. Да ясен пень- плохо когда платищь-а в " ответ тишина". Но это не к нам притензия должна быть направлена-а к руководству Охотой. Которая каши не варит.. А по нормальному- "голова не работает". Такой денежный бизнес-Эдуард тут по выше темку сконстролил. Читайте. А мы все в соплях ходим. и ни как не можем вылезти из этой нишеты.Да я пенсионер. И достаток мой не высок. Но понимая все суть вопроса-хочу донести другим. Что плакать от отсутствия денег можно, но от этого ни чего не изменится.. Как ходили на зорьку по нулям, так и будете ходить также. Не будет выпуска уток,. Будет одно-Встал-ушел-постоял, покурив и назад вернулся. Все. И это охота??
НИК.ИВАНЫЧ
В нынешнем виде нет, не нужны...тогда всё с Бендерского и началось. Сначала с принятия Устава, который отстранил охотников от управления, присвоения себе любимому должности ПРЕЗИДЕНТ и с права распоряжаться, как он выразился помойкой...а эта помойка в советское время вносила в казну государства в среднем СТО миллионов (теми деньгами) только налогов.
В том, в котором было, то есть в государственно-общественном объединении, да...но вряд ли это теперь возможно. Просто некуда будет деть эту огромную массу паразитов присосавшихся к этому большому доильному аппарату. Достаточно глянуть на председателей и бухгалтеров ГО РО ООР...место теплое, как от него откажешься, привыкли...
А тут на подходе принятие нового Устава РОРС госпожи Арамилевой...что она на сей раз задумала? Поживем увидим...скоро.
А К
Исходя из жизни отдельных ОООР, я бы взглянул на проблему по иному: нужны ли рядовые охотники охотничьим обществам в нынешнем их виде и при нынешнем законодательстве.)))
Что касается изменений в законодательстве, то в интересах рядовых охотников, они если и не невозможны, то маловероятны.
Вместе с тем, даже в условиях уродливого законодательства, в неблагополучных по отношению к рядовым охотникам обществах вина лежит в первую очередь на самих рядовых охотниках.
Дмитрий Астахов
Дорогие друзья. Я понял после прочтения всех ваших изысков одно. Да Я РЯДОВОЙ ОХОТНИК желающий получить должную охоту.. Я просто покупаю путевку в то место. где мне гарантируют хорошую охоту ,и потом плюю слюною -как рекомендовал Остап Бендер-на все Ваши заморочки. Вы ребята сначала разберитесь. у себя.. "Собака лает. а караван идет". Мне абсолютно по барабану-кто и как у роководстава стоит и что делает.. Вопрос о качестве охоты. Понял-у Вас её пока не дождешься. Вы погрязли в склоках.. Ну на то и .. другие есть подходы. А денег-да сушие копеqки-по сравнению с теми затратами,что пользуют на подготовку и самой охоте. Бензин,жрачка. база, машина.. Путевка на охоту составляет меньше 5 % от этих затрат.
А К
Дорогой друг!)
Мы не о жрачке и расходах. Мы о системе (я во всяком случае), где рядовой охотник определяется не социальным уровнем, а его возможностью или отношением к принятию судьбоносных для своего общества решений.
Дмитрий Астахов
Вопрос имено о копейках -по сути. А по серьйезному- по организации охотничего дела. Взносы, путевки.общества.базы и лицензии на копытных-что есть вишенька на торте. Это бешенные бабки. И наша охота-по сути большинства- есть копеечный вопрос. Что есть путевки на водоплавующую и боровую- вал. И деньги-то если подумать,копейка. Затрат море- а выхлоп- ноль с небольшим плюсом.. Что охота на копытных. кабана и медведя. Цены иногда зашкаливают за 50 т. рублев..и выхлоп- достаточен. . От этого и все споры..Поделить этот тортик. Но при этом-охота на копытного-так же тянет за собой затраты на машину, оружие, бензин, жрачку и лицензию-которая составляет уже достаточно крупную сумму.. А результат?? А результат всегда один. Большое колличество эмоций , куча мяса , и усталось. Так на счет мяса--дешевле на рынке купить самое лучшее мясо. дешевле выходит-однозначно. НО,,,, эмоции-?? Их ни за какие бабки не купишь.Личное мнение-не настаиваю.
А К
Если так хочется о копейках, то суть проблем часто не в количестве копеек, затрачиваемых рядовыми охотниками, а в обоснованности их взимания, обязательность чего (обоснования) для общественной организации прописано законодательно, но обычно не выполняется по разным причинам.
Проблемы системные зачастую возникают не потому, что "тортик" трудно поделить, а потому что по навязываемому ныне обществу в целом обычаю, много желающих примазаться к "сладостям", что невозможно без "продажи" своей совести, если она была конечно изначально.
Трудности в охоте возникают ведь не у всех рядовых охотников. И в этом основная проблема части ОООиР. ИМХО.
Дмитрий Астахов
Да тут почитал кучу инфы насчет РОССа и других. Ваши коменты. и проанализировав-скажу- Я попал-"как кур во щи." Тут такие вопросы решаются, а я так-прилип-как жвачка к подметке. Оторвать-это значит надо остановится и руки измазать. Не оторвать-походке мешает.. Ну все едино. Как Конфуций говорил в своем учении -перефразируя не дословно - "Все старое всегда отомрет и развалиться как старый дуб. а новая поросль заменит его . И будет сильнее и красивее.". Так что мы находимся на этапе отмирания старого и замшелого дуба. Он отомрет и развалиться. Главное- в сторонке постоять. чтоб не упал на голову.
Иван Максимов
Не понимание динатроном, и иже с ним процессов происходящих в современном охотничьем хозяйстве, это последствие совкового восприятия окружающей действительности, или попросту сказать желание ужрать побольше, причем ничего не делая и ничего не платя. Видимо политэкономию , при получении образования проходили в пивной, бывает и так. Теперь немного расскажу о "кормушке", в которой меня огульно обвинил энтот деятель: все мои кормушки прошлых лет, это участие в промысловых охотах, где я ни копейки не брал, даже когда была возможность, и что интересно из принципиальных соображений. В короткий период помощи в организации коммерческих охот для иностранцев, поступал также,опять же из принципа.
Вся моя кормушка на сегодняшний день это билет Ассоциации РОРСа, который даёт некую экономию в приобретении путевок в их хозяйствах, при этом я, по мере сил своих, участвую в жизни общества, а не требую себе "златых гор", причем на ХАЛЯВУ. Совет некий деятелю дам: если засветит хорошая охота, пусть и не дешевая", подработай на неё, или мощной потряси, глядь и получится. И второй совет, НИКОГДА НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙ в ЧУЖОЙ КОШЕЛЁК!!!!!! А то "ловкие деятели", "прихватизаторы" итд. , А деньги Абрамовича, Гусинского, того же Бендерского, глаза часом не колют?
Юрий Булычев
Вопрос в том -что отмирает?Если это дуб-он свиней кормит , если сосна - белок и клестов , если береза -тетеревов.А Вам ,да ,лучше в сторонке постоять.Не ясно , что
Вы имели в ввиду под термином замшелого дуба ?
КСН
V Председатель ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
Бендерский Эдуард Витальевич.
Бендерский Родился 25 июня 1970 года в семье военнослужащего.В 1991 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, проходил службу в Отдельном учебном центре КГБ СССР (группа «Вымпел»). В 1994 году уволился в запас.
В 1997 году возглавил частное охранное предприятие «Вымпел-А», а в 2002 году – Объединение предприятий «Вымпел-А», занимающееся вопросами безопасности.
С 2003 по 2008 гг. Э.В. Бендерский возглавлял Региональную общественную организацию ветеранов Группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел», деятельность которой направлена на оказание всесторонней помощи ветеранам подразделений специальных служб, семьям погибших и раненых сотрудников ЦСН ФСБ России.
В 2007 году окончил юридический факультет Государственного университета «Высшая школа экономики».С 2008 года является Президентом Благотворительного фонда «ВЫМПЕЛ».
Эдуард Витальевич ведёт большую работу в Государственной Думе ФС Российской Федерации, имеет опыт сотрудничества с государственными органами как федерального, так и регионального уровней, принимает активное участие в общественной деятельности.
Неоднократно награждался орденами и медалями Российской Федерации, имеет большое количество ведомственных наград.
Был избран Президентом – председателем Центрального правления Росохотрыболовсоюза 23 ноября 2006 года на XII Съезде Ассоциации. 30 ноября 2011 г – на XIII Съезде – Э.В. Бендерский был избран Президентом Росохотрыболовсоюза на второй срок.
Деятельность Э.В. Бендерского на посту Президента Росохотрыболовсоюза ознаменовалась значительными реформами охотничье-рыболовного движения России.
В мае 2013 г. сложил с себя полномочия руководителя «Ассоциации Росохотрыболовсоюз» в связи с необходимостью сосредоточиться на работе в холдинге «Вымпел-А».
КСН
20.07Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с помощью вице-премьера Хлопонина
Прекрасно известный полным развалом Росохотрыболовсоюза, а потом громким участием в браконьерских охотах в России и ближнем зарубежье Эдуард Бендерский теперь решил при помощи вице-премьера Хлопонина продать иностранцам охоту на краснокнижных горных баранов. Чтобы беззаконие не выглядело торговлей, организованная группа лиц, действующая по сговору, решила обставить дельце как некий псевдонаучный отстрел. При этом буквально вчера браконьерские трофеи подельников задерживали в сопредельных государствах. Официален ли в России преступный бизнес с участием госчиновников?
Эдуард Бендерский хочет продавать охоту на краснокнижных баранов с помощью вице-премьера Хлопонина
Андрей Шалыгин: О том как разворовывают призванные охранять Природу чинушки я писал немало. О том, что главные организаторы браконьерства в России являются именно руководители Минприроды России, об этом с фактами и доказательствами кроме меня пишут еще десятки журналистов. Ну, у нас с вертолетами в заповениках падают исключительно полпреды президента России, депутаты Госдумы и всякие губернаторы, это не новость. Браконьерские туры организуют именно заместители министра МПР, а руководителей департамента охоты меняют как перчатки (впрочем, не только департамента охоты, заместителя Донского "по лесу" убрали при 7 миллиардах убытков). Руководство охотдепартамента прямо лоббирует интересы браконьеров. Заместителя Донского - гражданина Мельникова откуда только не убирали по собственному желанию в скандально сжатые сроки при скандальных обстоятельствах, даже из Тверской области.
Бывший руководитель РОРСа поставив свою назначенку тоже вышел из-под удара, подставив не большого ума женщину, которая по его указке за год уменьшила бюджет Росохотрыболовсоюза в 10 раз, по факту выведя все основные средства собиравшиеся в времена СССР в руки юридичнских лиц не имеющих никакого общественного статуса кроме формального названия. Сам Эдуард Бендерский теперь понемногу производит изделия из драгметаллов на сувениры, и с бывшим замминистра Мельниковым организуют браконьерские туры. В том числе за один из них для гражданина США Джима Шоккея мне все-таки удалось привлечь хотя бы одного участника - которого вместо руководства сдали иркутские минприродцы, подтасовав очевидные факты.
Всю эту гоп-кампанию периодически ловят на браконьерстве не только в Росии, но и во всех ближайших странах СНГ, причем Бендерский там фигурирует всегда вместе с Мельниковым, что вобщем-то не странно, так по участию данных граждан в юрлицах организующих браконьерские туры - они просто коллеги по беспределу даже юридически. Браконьерские туры PROFI-HUNT бывшего заместителя МПР России Мельникова.
Ну не получилось в прошлый раз официально отписать Правками в Правила охоты горных баранов по весне в отстрел на всем Кавказе, где их сроду не добывали десятки лет, а так хотелось и чесалось у Бендерского, Арамилевой, Мельникова и членов их семей (которые поголовно де-юре участвуют в данном бизнесе) внесение при помощи аффиллированного руковдства Центрохотконтроля и его зама Вальцмана, а также и примкнувшего к ним бывшего руководителя охотдепартамента Будилина, правок, разрешавших отстрел по весне краснокнижников на Кавказе, когда они спускаются в биологическом цикле пониже, чтобы инохантеру-сердечнику было полегче.
Но не успокоились данные граждане на внесении неудачных правок, решили как всегда в очередной раз обратиться к своему покровителю, гражданину Хлопонину, который неоднократно данным гражданам оказывал соответствующее содействие в решении возникающих проблем. Огромое число российских ученых прямо называет Хлопонина браконьерской крышей. Фактов у нас тому прямых нет, но именно ему с завидным постоянством, одним и тем же текстом, от имени всех этих людей шлются письма с просьбой об оказании помощи в деле укрепления браконьерства в России. То гималайских медведей им требуется, то оленей, то краснокнижных баранов.
И что интересно, все письма Арамилевой, Мельникова, Бендерского, Вальцмана, и еще пары чиновников Хлопонину писаны с одним содержанием по тексту путем переставления абзацев. То есть данные граждане совершенно очевидно действуют в сговоре как организованная группа лиц. И самое интересное, что не впустую они пишут Хлопонину, Хлопонин периодически благосклонно дает соответствующие указания Министерству, вот в чем проблема. Проблема эта у Природы или она скоро станет проблемой Хлопонина - это уже вопрос несложной доказательной базы. А пока поговорим о сути новой челобитной своему покровителю.
Я пока не стану публиковать свои материалы, коих у меня гораздо больше, но вот материалы академика Железнова-Чукотского, отправленные в издательство Медузы я вам покажу. Не самый, конечно, изящный источник, но уж вот куда ученый послал свое обращение, туда послал. Ему просто ничего делать больше не остается, потому как официальные СМИ материал про организованную преступность с участием госведомств публиковать не станут, посоветовав обратиться в соответствующие органы. А дело то в том, что вроде бы как именно органы и крышуют частенько такой бизнес.
Вот и Бендерский оказался, конечно, сопливым случайным лейтенантиком отиравшимся при спецчастях, откуда быстренько слился, но тем не менее, как и срочники "дембеля" любит покозырять своим участием "при кухне". Собственно теперь без комментариев сам материал:
***
Охотничий клуб бывшего спецназовца ФСБ попросил у вице-премьера Хлопонина разрешение на отстрел пятерых баранов из Красной книги. «В интересах науки» Meduza, 19 июля 2017
Как стало известно «Медузе», в сентябре 2016 года «Клуб горных охотников», возглавляемый бывшим спецназовцем ФСБ Эдуардом Бендерским, написал письмо вице-премьеру правительства России Александру Хлопонину, в котором попросил дать его организации право на отстрел пяти путоранских баранов (позже число увеличилось до шести), входящих в Красную книгу. В обмен клуб обязался заплатить заповеднику, на территории которого это будет сделано, 15 миллионов рублей (позже речь пошла о 30 миллионах). Хлопонин поручил Минприроды разработать соответствующий «пилотный проект по взаимодействию»; отстрел может начаться уже в 2017 году. Ученые и экологи считают, что это нанесет колоссальный вред небольшой популяции путоранских баранов, а проект нарушает действующее законодательство. «Медуза» рассказывает, как российское правительство собирается продавать баранов из Красной книги по пять миллионов рублей за животное.
Это путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis), подвид снежного барана с плато Путорана (север Сибири). Его популяция не превышает 800 особей, поэтому он занесен в Красную Книгу. Самки путоранского барана рожают одного ягненка в три года, а выживаемость ягнят — всего 23%.
Эдуард Бендерский — президент «Клуба горных охотников». 13 сентября 2016 года он написал письмо (есть в распоряжении «Медузы») вице-премьеру правительства РФ Александру Хлопонину, в котором попросил «выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана», а за это пообещал, что клуб «окажет помощь в финансировании программ охраны данного подвида баранов в размере 15 000 000 [рублей]». 21 сентября 2016-го Хлопонин переслал письмо в министерство природы и Росприроднадзор, распорядившись «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию».
Эдуард Бендерский — заядлый охотник (осторожно, фото мертвых животных!) и бывший сотрудник группы специального назначения «Вымпел» (относилось к КГБ, потом — к МВД, потом — к ФСБ), там он служил с 1991 по 1994 годы — и уволился в звании старшего лейтенанта. После этого он основал общественную организацию «Вымпел» и начал появляться в СМИ в качестве «ветерана спецподразделений». Другие охотники обвиняли его в коррупционных связях с бывшим замминистра природных ресурсов Владимиром Мельниковым; подтверждений этому «Медузе» обнаружить не удалось.
Эдуард Бендерский браконьерская охота
Федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» запрещают отстрел животных, занесенных в Красную книгу. Однако постановление правительства РФ № 13 от 6 января 1997 года все-таки разрешает добычу краснокнижных животных с целью «сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, устранения угрозы для жизни человека» и в некоторых других случаях.
Необходимость отстрела путоранских баранов Бендерский в письме обосновал именно «научными интересами». Чтобы разрешить отстрел животных, Росприроднадзор обратился к экспертам — за заключением.
Эдуард Бендерский браконьерские охоты
Заключение (есть в редакции «Медузы») написал доктор биологических наук, автор и соавтор двух монографий о снежных баранах Северной Азии Николай Железнов-Чукотский, по его собственным словам, изучающий баранов в последние 25 лет. В документе говорится о возможном отстреле уже шести, а не пяти путоранских баранов возрастом старше десяти лет на территории государственного заповедника «Путоранский» — по два в течение 2017–2019 годов в период с 20 апреля по 1 ноября. Железнов-Чукотский написал, что «экологические особенности тяжелых условий обитания снежных баранов на плато Путорана определенно свидетельствуют о категорической недопустимости отстрела самцов».
«Да, в 12 лет снежный баран [уже] в размножении не участвует, но он участвует в социальной жизни стада, и никто кроме него не может знать структуру размещения зимних основных и запасных пастбищ. Браконьеры же не знают тонкости экологических черт в поведении этих животных. Отстрелял, получил доллары — и все! Хоть трава не расти!» — пояснил «Медузе» ученый. Он отметил, что его заключение в итоге не приняли, а нашли «ученых, которые никогда в жизни не видели баранов» — и те подготовили документ, допускающий отстрел. По словам Железнова-Чукотского, это сделал его коллега, доктор биологических наук Анатолий Суворов.
В разговоре с «Медузой» Суворов сказал, что заключение писали четыре человека (фамилий он не назвал), но главным автором действительно был он. «В возрасте старше 12 лет снежный баран выполнил функции — это трофейное животное. [Отстрел таких баранов] не несет никакого ущерба для популяции в целом. Эти самцы отбиваются от стада и становятся добычей волков. Я волком занимался 30 лет!» — сказал Суворов «Медузе».
Рассуждения Железнова-Чукотского он назвал «истерией». На вопрос о том, не кажется ли ему странным давать право на отстрел краснокнижных животных, он ответил: «Это не странно. Странно то, что вносят других животных в Красную книгу, а охотничьи хозяйства не развивают, никакой физической защиты краснокнижных животных нет». Суворов подтвердил, что баранов он не изучал, а отвечать на вопрос о том, почему в таком случае он писал по поводу них заключение отказался, сказав, что ему «дорого говорить по телефону».
Профи-хант Мельников браконьеры
В «Клубе горных охотников» «Медузе» подтвердили факты обращения к Хлопонину и переговоров по поводу отстрела шести (а не пяти) путоранских баранов. Дозвониться до президента клуба Эдуарда Бендерского «Медуза» не смогла, однако поговорила с исполнительным директором клуба Александром Гомоновым. «Вся Африка на этом живет: продает за хорошие деньги редкий вид, а эти деньги вкладывает потом в [его] охрану и воспроизводство. И первый раз наш клуб пошел официальным путем, а браконьерство, мы уверены, там [на плато Путорана] как было, так и будет», — сказал Гомонов. Он отметил, что речь идет уже не о 15 миллионах рублей на финансирование природоохранных программ, а о 30 миллионах.
Гомонов сообщил, что инициатива отстреливать баранов исходила не от них — с готовым «пилотным проектом» к охотникам пришло федеральная государственная «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», куда входит заповедник «Путоранский» (это подтверждается и списком документов из заключения Железнова-Чукотского; там упоминается готовый «пилотный проект»). По словам исполнительного директора «Клуба горных охотников», государственная организация хочет с помощью охотников определить ареал обитания животных, провести авиаучет, установить фотоловушки. «Сейчас-то этого никто не делает», — отмечает Гомонов.
Интерес клуба он объяснил так: «У нас много коллекционеров, а у них нет, например, в коллекции рогов снежного барана с Путорана; они хотят». При этом Гомонов отметил, что проект «пока не двигается и вряд ли сдвинется, потому что в стране одна задача — запрещать».
«Почему под строгим контролем, с наукой, нельзя стукнуть двух баранов?!» — посетовал Гомонов.
Секретарь директора «Заповедников Таймыра» Виктора Матасова сообщила «Медузе», что знает о существовании «пилотного проекта», однако сам директор находится в командировке, а его заместители — в экспедициях. До специалиста по связям с общественностью «Заповедников Таймыра» Станислава Крючкова дозвониться так же не удалось.
Пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова заявила, что в распоряжении ее начальника не идет речь об отстреле животных из Красной книги. «Там идет речь о „пилотном проекте“. Когда он будет разработан министерством природы, когда его изучат… Еще неизвестно, будет ли он реализован. Если будет целесообразность в проведении этих научных исследований [в рамках которых застрелят шесть животных], и они будут соответствовать законодательству, то тогда, возможно, его реализуют», — сказала Платонова.
Юрист «Гринписа России» Михаил Крейндлин в разговоре с «Медузой» сказал, что впервые сталкивается с ситуацией, когда отстрела животных из Красной книги добиваются на таком высоком уровне — вице-премьера правительства России. По его мнению, российское законодательство не позволяет отстреливать снежных баранов, а постановление правительства, разрешающее добычу краснокнижных животных в отдельных случаях — хоть и действующее, но незаконное.
«Мы собираемся использовать все доступные нам способы, чтобы этого не допустить. Обязательно зададим вопрос министру природных ресурсов [Сергею Донскому] на грядущей встрече 2 августа, — сказал Крейндлин. — Ведь в конце письма от „Клуба горных охотников“ говорится, что они рассчитывают на дальнейшее „сотрудничество“ и по другим животным — алтайскому аргали (входит в Красную книгу; находится под угрозой уничтожения), безоаровому козлу (входит в Красную книгу), кодарскому и чукотскому снежным баранам».
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__14056.htm
КСН
Список горных стрелков:
http://kgo-club.ru/tablitsa-rejtinga-okhotnikov-ovis.html
КСН
Взят рубеж 40! Интервью с Президентом КГО Эдуардом Бендерским
"Магия Настоящего САФАРИ"
Козерог безоаровый синдский
Козерог Кри-кри Греция о.Сапьенза
Козерог персидский пустынный
Козерог центрально-азиатский Казахстан
Серна перенейская
Тур среднекавказский
«МН САФАРИ»: Прежде всего хотим поздравить Вас с достижением такого высокого уровня наград КГО, как «Приз Козероги мира Супер 40», который выдается за добычу сорока разновидностей животных по списку Capra, и в этой связи хотелось бы задать несколько вопросов. Первый из них: с чего началось коллекционирование именно горных трофеев, как произошел разворот от охоты вообще к горной охоте?
Эдуард Бендерский: Я не назвал бы это разворотом, поскольку продолжаю охотиться и «вообще». Имело место скорее смещение акцента. А толчком послужила статья в журнале «Сафари» о GSCO. Я с интересом ее прочел, она просто попала в цель, поскольку мой характер, моя жизненная позиция – занимаясь чем-либо, ставить перед собой высокие цели и стремиться их достичь. Статья расширила горизонт, указав вектор движения, – горная охота во всем мире приобретает все большую популярность среди охотников, они создают клубы, достаточно узко специализированные в плане объектов охоты, и стараются выйти на определенные уровни. И я решил поставить перед собой подобные цели. Где-то с 2010 года стал отдавать предпочтение горным охотам, и коллекция трофеев стала довольно быстро расти.
«МН САФАРИ»: Насколько новыми для Вас были первые такие охоты?
Э.Б.: Вообще-то не очень новыми. Дело в том, что в горах я охотился с самого детства. И мой первый трофей был как раз горным – в 10 лет добыл на границе Туркмении и Ирана антилопу. Поэтому семь лет назад горная охота не стала для меня каким-то откровением. Хотя многое пришлось пересмотреть, набраться постепенно опыта и понять, что именно горные охоты меня привлекают больше всего. Сегодня не меньше 80% моих охот – это охоты на горных копытных.
«МН САФАРИ»: А остальные 20%?
Э.Б.: Охота – для меня большой праздник. Любая охота! Общение с дикой природой, с друзьями – все это очень эмоционально. Периодически охочусь в Африке, в России с удовольствием охочусь по перу, с друзьями – на загонных охотах. Но страсть остается страстью, и это прежде всего горные охоты. Объяснить, почему это так, очень сложно. Да и нужно ли. Просто, если получается так, что какой-то месяц я не добираюсь до гор, то чувствую, что мне чего-то очень не хватает в жизни.
«МН САФАРИ»: Что должно случиться с обычным охотником, чтобы он «заразился» горами? Ведь у кого-то это в принципе не получается…
Э.Б.: Горы даются не всем. Если даже не брать во внимание финансовую сторону вопроса, то препятствием может стать состояние здоровья. Кроме того, подготовке к горным охотам нужно уделять намного больше времени – и в плане стрельбы, и в физическом плане – чем к охоте в Африке, скажем. И кому-то сложно тратить столько времени на свое увлечение. Но даже если у тебя есть все возможности, отношение к горным охотам может быть крайне негативным просто потому, что ты с самого начала попал не в те «руки». Невнимательный проводник может загнать неопытного охотника до такой степени, что проклянешь и горы, и охоту, и поставишь на этом крест. Тот, кто впервые приезжает в горы, не готов еще к специфике таких охот и полностью оказывается во власти принимающей стороны. А встретить грамотно работающего с охотником проводника – большая редкость. Физически они все хорошо подготовлены, поскольку для них передвижение по горам – ежедневная привычка. Их организм адаптирован к высокогорью. А вот подстроиться под неподготовленного охотника, еще слабо адаптированного к горам, могут далеко не все. За все время я видел лишь одного идеального егеря в Непале. Это был шерп, который подстраивался под темп ходьбы охотника, а не несся, как угорелый. У него, как оказалось, была своя тактика восхождения под названием «Только не потеть». Он идет в определенном темпе и как только почувствует легкую испарину под одеждой, останавливается, отдыхает и потом снова поднимается. Мы так и шли, и в итоге я увидел, что мы почти не потеряли во времени, не потеряли кондицию, не вспотели и, соответственно, не замерзли. Это была работа профессионала! Подъем в горы ради охоты – это не какое-то соревнование, нет смысла догонять проводника, который, по понятным причинам. поднимается быстрее. Подстраиваться нужно под себя, под свой организм. Если же ты едешь в паре с начинающим охотником, нужно выступать в качестве инструктора, исправляя ошибки проводников. Нужно подстраиваться под ритм товарища, чтобы помочь ему правильно адаптироваться к движению в горах.
«МН САФАРИ»: Вам, как начинающему горнику, повезло?
Э.Б.: Мне повезло в том смысле, что в России, где прошли первые горные охоты из уже запланированной серии, – на Камчатке, в Магадане, в Якутии – я попадал в хорошие руки. И охоты были организованы правильно, и люди были подготовленными профессионалами. Нужно сказать, что ассоциация РОРС тогда учредила первый российский горный приз – Горная пятерка. Это было не без моего участия, и я считал для себя обязательным добыть этих зверей. Но первые же охоты показали и то, что к горным охотам нужно готовиться серьезно. Увы, не могу сказать, что тогда было много специальной информации, которая могла бы оказаться полезной для меня. Может быть, я просто не знал, где ее найти. Кстати, создавая Клуб горных охотников, мы ставили перед собой в качестве одной из главных задач оказание максимальной информационной помощи начинающим, чтобы они не делали ошибок, а могли бы дистанционно обучиться азам, которые нам дались с потом и кровью. С каждой новой охотой у меня накапливался опыт, в результате общения с такими же одержимыми горниками расширялся кругозор, умение подбирать экипировку, находить квалифицированных организаторов охоты. Все это позволило выйти со временем на определенный уровень знаний и умений, который мне позволяет считать себя состоявшимся горным охотником.
«МН САФАРИ»: Каково, на Ваш взгляд, место КГО среди других охотничьих клубов?
Э.Б.: Нужно сказать, что мы ни с каким клубом не соревнуемся, а наоборот стремимся продуктивно контактировать, сотрудничать. Я, например, являюсь членом испанского клуба «Магистры гор», членом GSCO, членом SCI. И большинство членов КГО являются параллельно членами GSCO и других клубов. С Московским охотклубом «Сафари» мы сейчас утверждаем единый приз «Супер 29», участвуем вместе с ними в издании Книги российских трофеев. Однако, при всем уважении к североамериканским клубам и охотникам, к их опыту и статусу, они не являются для нас системно определяющими, что ли. Мы используем их знания и опыт, интересуемся тенденциями. Но КГО не филиал GSCO, у нас разные подходы к составлению рейтинговых таблиц. Мне наши рейтинги ближе и интереснее, поскольку они гораздо разнообразнее.
«МН САФАРИ»: В чем состоит различие?
Э.Б.: В рейтингах GSCO есть рубежи – 12 объектов, 20, 30, 40 и так далее. Ежеквартально список всех охотников, которые этих рубежей достигли, печатается в журнале клуба, и он практически не меняется по самым верхним позициям годами. Сегодня, если не ошибаюсь, всего пять человек в мире достигли уровня в 40 баранов. Всего в списке GSCO 47 баранов, но уже несколько лет как добрый десяток из них попал в Международную Красную книгу. То есть достичь уровня в 40 баранов теперь невозможно априори. Если говорить о списке Capra GSCO, то в нем чуть больше сорока объектов, из которых тоже несколько зверей законно добыть нельзя. Тогда становится непонятным, зачем клуб дает охотникам ориентир, приблизиться к которому невозможно?
У членов же КГО есть возможность добыть и 50 баранов, и 60 баранов, поскольку список гораздо разнообразнее.
«МН САФАРИ»: За счет чего такое разнообразие?
Э.Б.: В рейтинги КГО включены животные одного вида и даже подвида, но добытые в разных регионах, в разных странах. То есть мы делим вид на популяции. Чем, например, сибирский козерог, добытый в горах Алтая, хуже сибирского козерога, добытого в горах Казахстана? Ничем. Так почему не сделать рейтинговые таблицы шире? Это же дает одни плюсы: обеспечивает работой людей на местах, создает возможность увеличивать популяции этих животных, которых охотхозяйства начинают беречь, охранять от волков и браконьеров. Это наконец дает охотнику возможность испытать новые приключения в незнакомых местах, познакомиться и пообщаться с людьми в этих районах.
«МН САФАРИ»: То есть увеличение рейтингов КГО идет не за счет краснокнижных?
Э.Б.: В отношении краснокнижных мы строго придерживаемся буквы закона. И у нас есть рейтинги фототрофеев…
«МН САФАРИ»: Но они пока не очень популярны?
Э.Б.: Причина проста – клуб начинает их засчитывать, когда охотник уже добыл 60 нормальных рейтинговых зверей и вплотную подошел к краснокнижным видам, а таких охотников пока нет. Так что, регистрируя фототрофеи, мы не призываем отказываться от ружейной охоты. Просто даем дополнительную возможность получить рейтинговые баллы. Не нужно нарушать закон – нужно просто организовать интересную экспедицию и сделать снимок живого зверя, который будет засчитан как трофей. Первая поездка в этом плане, кстати, состоялась в прошлом году – была организована экспедиция в Чечню, где ребятам удалось сделать снимки безоарового козла. В этом году я сделал снимок краснокнижного муфлона в горах Кипра.
«МН САФАРИ»: Теперь хотелось бы услышать несколько слов о сорока животных из списка Capra…
Э.Б.: Как известно, два списка формируют позиции по горным трофеям – это Capra (козероги и близкие им виды) и Ovis (бараны). Получилось так, что у меня результаты по козерогам оказались выше, чем по баранам. Не могу сказать, чтобы в этом был какой-то особый умысел. Я стремлюсь добыть животных из обоих списков, когда еду в места, где обитают и те, и другие. Но в какой-то момент обратил внимание, что видов из списка Capra у меня больше. Мало того, оказалось, что людей, которые добыли бы 40 животных из списка Capra и в мире-то нет. Если по баранам высоких результатов добились многие, в том числе и россияне, например, Александр Егоров, Константин Попов, Сергей Самотин, Владислав Резник, то по козерогам я оказался впереди всех. Честно говоря, увидев такой расклад, после тридцати козерогов я стал делать акцент на их добыче, то есть целенаправленно охотился прежде всего на них. И конечно же доволен весьма, что смог достичь такого серьезного рубежа – 40 козерогов. И доволен тем, что смог достичь его первым. А со временем пришло и понимание того, что охота на козерогов мне даже больше нравится, чем охота на баранов. Скорее всего потому, что они обитают в более труднодоступных местах, предпочитают скальный рельеф, а потому охота на них сложнее, тяжелее.
«МН САФАРИ»: Еще раз поздравляем Вас с выдающимся результатом и желаем не останавливаться на достигнутом!
Э.Б.: Спасибо! Да, есть еще, чем заниматься. С этого года я уже начал выстраивать план экспедиций, целью которых станут мархуры.
Кола Бельды
Общение с хамоватым гражданином едва ли будет продуктивным занятием.
На почве хамства хамоватый гражданин задавит своим профессионализмом.
17 ответов
Иван Максимов
Вот тут не могу не согласится, а поэтому третий совет: так не портьте атмосферу на сайте, потому как ничего конструктивного вами ни разу высказано не было, кроме пожелания "халявы", конечно. Так что исходите желчью молча.
Александр Стефанович
Поддерживаю Вас уважаемый Динамометр. Этот товарищ, что с Вами спорит ,он же только думает ,что что-то понимает. Пеняет совковым восприятием действительности, но отсылает к совковой же политэкономии, которую вдолбили ему накрепко и заметьте совершенно бесплатно. Кажется, сейчас это называется когнитивный диссонанс или попросту разруха в голове. Охотники, стало быть, халявщики и все хотят получать бесплатно. Но , как раз охотники за все платят, кто вынужденно, кто добровольно. И это как раз в наш кошелек норовят залезть все кому не лень. При этом совершенно очевидно, что настоящие халявщики это те кому мы вынуждены платить. Это же они эксплуатируют ресурс, который им не принадлежит и получен в пользование, как правило, и ловкостью рук и мошенничеством одновременно. Причем такая халява она же повсюду, не только в охоте. У нас вообще страна халявы, только и её теперь приватизировали.
Валентин Бодунков
Не в бровь, а в глаз... :)))
Валентин Бодунков
Солидарен.
Иван Максимов
Разруха, это в Вашей с динатроном голове, причем полнейшая.Да не платите, за охоту, за бензин, за продукты, за лекарства... .Демократия же. Никто ведь не заставляет. На Болотную площадь походите, еще.Неужели не понятно, что с "неба" ничего просто так падать не будет.
Александр Стефанович
Ха-ха. С бензином это Вы в точку. Да и с остальным то же.
Заладили как Буратино, надо платить, надо платить, надо платить... Вопрос то не в этом. Вопрос сколько, кому и за что? Это хоть понятно?
Кстати, если Вы ясно видите то чего нет, это верный признак шизофрении. Я о демократии.
Дмитрий Астахов
Абсолютно в точку попал Михалыч. Вы о чем говорите-о взносах годовых в пределах 1 -2 т.рублев.?? На обусройство охот и все такое?. А реально затраты на бензин на доезд до охоты составят кучу бабок.-Пример -катались тут недавно- 700-верст. Машина жрет 12 литров соляры.по цене тогда 42 р. и что?? Да ничего -4000 рубля.. Ну там моторесурс и все такое. Я еше умудрился челу воткнуть в перед. из-за охотничьих сапогов.. И почитав все эти выпендрежи О том что взнос велик-я скажу-мужик Вы что . реальностей не знаете?? Я понимаю- наш товаришь Димитрон просто Ля-ля-ля кает.. Сидит на своем стуле и что то говорит. При этом не в попад. Ну нет счас охот на халяву. Проехали. Как и ветеранам как и очень приближенным.. По любому-Охота это куча бабок. Это куча проблем.. Личное мнение. не навязывыаю.
Иван Максимов
Ну диагнозы ставит имеет право только врач, причем в любой РФ. А параноидальное заглядывание в чужой карман,объявление всех и вся "ловкими прихватизаторами", тоже на определённые мысли наводит...
Иван Максимов
Дима, да они за 1-2 тысячи рублев удавятся...
Дмитрий Астахов
Да вот видишь. Смотрю на карту-понять не могу-где этих подвесить ??. Галгофа ? Не катит Мелки еще пока.Ну ведь серьезные все люди. Образование-ВЫСШШЕЕ А испортил их "квартирный вопрос"-напрочь. Думаю мозги им надо включать-иначе ни как.
Иван Максимов
И что интересно, не будет.
Александр Стефанович
Чтоб понятно было, я за охоту ничего не плачу. Совсем. Билет государственный, путевка бесплатная. Дело в принципе. Понять трудно, когда нет принципов. Велено вам платить, вы и платите не раздумывая. Голосуете также. Велят постирать, постираете. Велят сосать, опять же никуда не денетесь.
Дмитрий Астахов
Ну Вы наверное в какойто другой местности обитаете. Путевки не берем-. а у нас в московии такого нет. Путевочка-это первое что охотинспектр требует. Вот отсюда и весь сыр- бор. При этом если просто как у ВАс зеленый -цены одни. А если есть МОИРОВСКАЯ корочка-то цены - в разы меньше.. Удачи. ни чего личного
Иван Максимов
Ну про бесплатную путевку, батенька загнули. Бесплатная путевка , это что то из области фантастики, или если её не брать, но это до поры, пока не возьмут за ж...
Иван Максимов
Только опытом этих действий, здесь не делитесь, не поймем.
Дмитрий Астахов
Иван Михалыч. Вот они все Димитрон и другие -ля-лякуют о том что у них охота вся бесплатна. Но вот согласно закону- необходима-по любому
Путевка на охоту, которая дает разрешение в определенном хозяйстве;
Разрешение уполномоченного органа на ношение огнестрельного оружия;
Если вы планируете охотиться на лицензируемые виды животных, то необходима лицензия.
Я им а где живете- место. ?? А в ответ тишина. . Я так думаю-эти люди- обычные нарушители правил охоты и они ясно понимают. что им грозит. Но пытаются обелить себя таким образом-дискусируя с нами. . Мое предположение-догадка. . Но думаю "сказка ложь-да в ней намек." . Нам столько лапши на уши положили-что думаю-Я прав на 100%
Иван Максимов
Димыч, тут ты прав, и спорить нечего тем более, что , в Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 6) приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа (рус. пер.): «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
Николай Смирнов
Все дело в том,что под якобы благовидным предлогом вложения инвестиций в охотничье хозяйство и его(хозяйства) развитие,в угоду власть и деньги имущим,приняли закон об охоте,по которому отобрали у простого смеортного угодья и возможность охотиться.И словно в насмешку оставили 20 % общедоступных угодий,которых до сих пор в Центральной России нет и в помине и не будет никогда,потому что все уже распределено.Кого это волнует-никого,чего они добивались,то и получили-распределить все в свою пользу. А охотничьего хозяйства как не было так и нет,да о нем никто и не заботился.Все разговоры о том,что навели порядок,увеличили поголовье животных-полная чушь,учетом никто толком не занимается,в охотничьих хозяйствах таких деятелей как Бендерский,что хотят то и творят,никто им не указ,сами себе хозяева.Удовольствие кучки людей,урвавших для себя любимых угодья и что то тпам делающих опять же для себя и своего окружения-это не охота.Охоты нас лишили.Такая охота как сейчас у этих "друзей" мне лично не нужна.
Кола Бельды
Напёрсточники - за напёрстки!
Кола Бельды
Общенародное достояние - объекты животного мира - сегодня захвачены ловкими людьми, которые куют свою поганую денежку, обирая массового российского охотника.
Покровители этих предприимчивых людей, игнорируя Конституцию РФ, наштамповали законы, позволившие захватить в пользу бенефициаров от охоты и охотничьи угодья, и объекты животного мира в этих угодьях.
Запретительными ценами, установленными охотничьими хозяйчиками, массовый охотник европейской части России фактически отчужден от охотничьих угодий и объектов охоты.
Небогатый рядовой охотник коммерсантом от охоты не интересен.
Не получишь с рядового охотника прибыли и плюшек в виде значимых денег и административного ресурса.
Ставку нынешний охотхозяйчик делает на состоятельного человека.
Желательно – при властных полномочиях.
Интересанты сохранения нынешнего положения нам внушают - охота, это дорого, охота, это для избранных чиновников и состоятельных джентльменов, за охоту надо дорого платить.
А если нет у российского студента, рабочего, инженера, фермера, пенсионера денег на нынешние расценки охотхозяйчиков - сиди дома и соси лапу.
Любопытно, что при той же матушке Екатерине охота на утку, зайца, рябчика, тетерева, глухаря была вполне по карману любому крепостному крестьянину Российской империи.
А вот в США охота на массовые виды дичи и экономически, и фактически доступна всем слоям населения.
Погуглите «охота в США», убедитесь в разумности организации их охотничьих порядков.
Но «пиндосы» нашим охотхозяйчикам и их покровителям не указ.
Ибо воровать общенародный охотничий ресурс в у "пиндосов" нельзя.
А наши помещики и функционеры от охоты, их покровители, прихлебатели и нукеры полагают, что этот праздник жизни в охотничьих угодьях будет продолжаться вечно.
Отнюдь.
Придет время, пройдут необходимые социальные преобразования.
Помещики от охоты, их покровители, прихлебатели и нукеры займутся общественно-полезным трудом.
А массовый российский охотник, заплатив разумную и посильную охотничью пошлину, вновь вернется в охотничьи угодья, где сотни лет охотились многие поколения его предков.
1 ответ
Иван Максимов
Играет, играет шарманка.... , ну хоть бы пластинку подновил бы, хотя новое слово "нукеры", появилось, прогресс уже виден.Ну а насчет преобразований, да пошлину следует ввести, только она будет не вместо, а вместе..... с платой за путевки, лицензии, оказываемые услуги итд.
Дмитрий Астахов
Друзья мои. Один написал одно, я написал другое. третий -еще что вставил. . Суть то одна. ОХОТА. Мы ругаемся, друг на друга бочки катим. А пока даже не определились-где и как Мы охотимся. Мы из Московской области . У нас есть хозяйства. Есть общества (пока) МОИР -Московское общество охотников и рыбаловов. . есть охотхозяйства Военного общества охотников и рыболовов. Есть Подольское общество охотников и рыболовов. Ну это Ваш покорный слуга могу представиться. Во всех нахожусь и плачу.. . Иван Михалыч еше и в РОРСа. . Так вот и суть одна. Мы -состоя в этих организациях платим свою копейку для того , чтоб наша фауна приумножалась.. Охота улучшалась. Базы, тоже не мальнекого стоят.. К стати- из пенсии-не такой уж и крутой. А Вот у Вашем региорне-как ввели зеленый билетик-так все и развалилось. . Вот что получается-исходя из нижесказанного. Нет у ВАС, направляющей и организуюшей силы.. Отсель Вы и выступаете так эмоционально. "Типа -бабки платить, за то что лежит на полу-с чего?? Я и так наклонюсь и подыму".. Ну да-один раз получиться,два, а потом- ? А потом пшик будет.. Так и у ВАс такие же были общества-организации. а счас где они7?. Нету-наверноне. От сюда-" Я за охоту ничего не плачу". Ну и не плати. И ничего и не будет.-если по серьезному говорить. .. Удачи. Здоровья. ни чего личного. Просто разговор.
1 ответ
Дмитрий Астахов
Продолжение- «Купил цыган лошадь. День пашет - не кормит, два не кормит. А на третий лошадь взяла да и сдохла прямо в борозде. Стоит цыган над лошадиным трупом и укоризненно качает головой:
-Ну что же ты за дура! Еще бы немного - и ты бы привыкла!»
Так мне прям видно невооруженным глазом-кто у нас цыган.. Тут даже к бабке не ходи..
Алексей Стефанович
Следует заметить, что тот факт, что путевка может быть бесплатной не должен вызывать удивление. Ни в Правилах охоты, ни в законе "Об охоте..." не прописана норма, согласно которой за путевку, выдаваемую охотпольхователем охотнику при охоте в приписных охотничьих угодьях, должна взиматься плата. Охотник в этом случае просто должен иметь путевку и все. А взимать с него плату за путевку или нет это прерогатива охотпользователя. Все определяется конкретной ситуацией и взаимоотношениями охопользователя и охотника. Поэтому я много раз был свидетелем того, что охотник получал путевку бесплатно, а платил только непосредственно за разрешение на добычу конкретных видов дичи при производстве охоты. А бывало, что не платил ни за разрешение, ни за путевку. И это не такая уж редкая практика. Так что здесь все нормально.
3 ответа
Иван Максимов
Ну да, в ОДУ путевок нет как таковых, есть только разрешение, как правило платное.
Александр Стефанович
Можно было бы заподозрить Вас в солипсизме, не будь Вы так примитивны. Если чего не знаете, а такого много судя по всему, так это вовсе не означает, что того быть не может.
В охотхозяйстве, частном кстати, где я охочусь, есть правило выдачи бесплатных путевок и разрешений почетным гражданам этой местности и приравненным к ним уважаемым людям.
Не верите? Даже знаю почему. Вам то такое нигде не светит.
Иван Максимов
Для начала, советую посмотреться в зеркало.... , допускаю что где то возможна "кормушка", для уважаемых людей и приравненных к ним. Ну а что до меня, я не бессеребренник, но пользоваться бесплатными путевками (иногда бывает и у меня такая возможность, представляете..), и не пытаюсь, потому как себя уважаю. Ну а такие термины как солипсизм, эгоцентризм, итд можете смело отнести и к себе.
Кола Бельды
СИСТЕМАТИКА ДЛЯ БАРАНОВ ПО БЕНДЕРСКОМУ, ИЛИ БАРАНИНА ПО-БЕНДЕРСКИ?
https://voorors.ru/viewtopic.php?f=69&t=4806
Чьи интересы отстаивает росохотрыболовсоюз?
http://survinat.ru/2016/06/chi-interesy-otstaivaet-rosohotrybolovsojuz/#axzz5JUH3colX
Браконьерские туры PROFI-HUNT бывшего заместителя МПР России Мельникова.
http://www.animalsprotectiontribune.ru/4334.html
Спасти гималайского медведя от Росохотрыболовсоюза и Центрохотконтроля требуют...
https://www.hsn-ltd.ru/info/news/novosti-okhoty-i-rybalki/31368/
СОБАЧИЙ МАЙДАН РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗА - ЧАСТЬ 2 - WHO IS ГОСПОЖА АРАМИЛЕВА.
http://ohotarius.ru/category/69/
Эдуард Бендерский против краснокнижных животных, или Встать, суд идет!
http://grizzly-fit.ru/2018/02/03/eduard-benderskij-protiv-krasnoknizhnyx-zhivotnyx-ili-vstat-sud-idet/
Как обмануть Путина (или все водоемы РОРСу)!
https://fion.ru/news/rors_putin.html
Петр Шмаков
Интересно, а как это Эдуард Бендерский "развалил" РОРС.
И что такое РОРС в структуре глобальной экономики? Это скорее всего микро - песчинка не более.
Кола Бельды
ИМХО.
РОРС был создан ловкими людьми как некий бизнес-проект, выкачивающий деньги с охотников-рыболовов-собачников, объектов животного мира, охотничье-рыболовных угодий в пользу определенного круга лиц.
Если бы Э.В. Бендерский "развалил" бы РОРС - его можно было бы только благодарить за этот героический поступок.
Но, увы..., РОРС жив и качает деньги в заданном его создателями направлении...
7 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Походу мозги вы на севере отморозили, коли не знаете когда, как и для чего был образован Росохотрыболовсоюз. Как он в свое время жил, работал и как к нему относились охотники. Вам на севере не до него было, там вы и так волю охотились, а сейчас вас старческая жаба душит...
Даже многие европейские и американские охотники приезжая к нам на охоту удивлялись и завидовали как поставлено было дело в то время. Знаю о чем говорю, пришлось тогда работать и встречаться с ними. И плата за охоту была в то время доступной и на некоторые виды дичи чисто символической для простого охотника, за что сейчас дерут три шкуры.
А все дело было в структуре и назывался РОРС государственно-общественным объединением. И охрана, надзор и контроль осуществляло государство. И это была отрасль, самая настоящая...
А развалили именно такие прохиндеи и реформаторы как Бендерский, приняв сначала Закон об охоте, этого урода зачали на коленке по ускоренному варианту не забыв про себя любимых, чтобы оттяпать вкусные куски, а на его основе затем и Устав РОРС был состряпан, одним махом исключив охотников, как правомочных членов из этой организации...и после этого было все распродано, разворовано и касса похерена.
И я не понимаю, почему все возмущаясь не подали запрос в прокуратуру и в суд...не думаю, что поезд ушел, скорее всего он стоит где-то в тупике.
А качает деньги с людей уже не тот РОРС, который был ранее, а сегодняшний, придуманный Бендерским.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот поэтому Александр Иванович. И потому, что государство самоустранилось от регулирования в данной сфере...
Инициаторы, которым не безразлична судьба охоты в стране задумали разрабатывать концепцию нового закона, а им сразу же в ГД ответили, что рассматривать не будем!? Потому как ещё закон молодой, ему всего 9 лет. Во как! До конца не угробили ещё...угробим!
Иван Максимов
Вот тут и заключается один из основных парадоксов современной действительности. Дума думает, что Мы для неё, а должно быть НАОБОРОТ. НОВЫЙ ЗАКОН об ОХОТЕ, это насущная необходимость, в котором должна быть в первую очередь отражена существование охоты как отрасли хозяйствования. Если не изобретать велосипед, то можно просто вернутся к СОВЕТСКОЙ модели, даже нужно....
НИК.ИВАНЫЧ
Сейчас практически это не возможно без политической и государственной воли...которой то как раз и нет пока , даже на горизонте.
Дмитрий Астахов
Вот Мы сейчас находимся на сайте газеты РОГ.. Ну там есть еше Павел Николаевич Гусев -главный редактор МК и РОГ-так пусть поспособствет. Иван Михалыч может-Я так думаю - высказать свои наболевшие проблемы. Вы также и Димитрон (ну а как без него ) также. И куча всех здесь присутствующих.Собрать коблу в инете и требовать-ДАЕМ.ДАЕМ, Я ясно дело в стронке стоять не буду-а в самое пеклоь полезу. А КАК КОЛЕНКОР?? Ну тут один вопрос-Начинаем мутить. или подождем??
Иван Максимов
Эх, Димыч, в нашей стране, к сожалению, всё уже решено..., без нас. Может это слишком пессимистическая оценка, но по большому счету успешные попытки сикать против ветра, имеют единичный характер, но попробовать можно...
А К
Дума не думает, дума убеждена в этом. Впрочем, как и другие ветви власти. В этом и воля политическая тех, для кого они... И суть проблем многих. Однако, только ли?...
Маленький штрих:
Намедни, на собрании одной из общественной организации, безусловно почитаемый руководитель озвучил безусловно почитаемому собранию предложение безусловно почитаемого правления о повышении взносов для безусловно почетных членов данной организации в связи с необходимостью постепенного :-))) приведения локальных правовых норм к давно существующим нормам федерального законодательства.
Принято единогласно!
Год назад (и два года, и три года назад), безусловно почитаемое собрание данной организации (мало меняющееся в своем составе из года в год, равно как и правление) категорически отвергло ровно такое же предложение отдельных рядовых охотников, потому как безусловно почитаемое правление, состоящее как водится из безусловно почетных членов, к тому времени было к такому решению не готово. И отвергалось оно подавляющим рядовых охотников почетным большинством - почти единогласно.
Этот маленький штрих о нашем менталитете, один из многих - проблема далеко не отдельно взятой общественной организации...
Поэтому можно винить думу, Бендерского, Арамилеву, чёрта лысого... но, например, любой юридически самостоятельной организации что мешает выйти из РОРС и жить по своему? Ничего! Пока во всяком случае… Кроме?!
Кола Бельды
1. Любезный, вот скажите, зачем Вы упорно стараетесь перевести разговор с американской лунной программы на меня, то бишь - на оппонента? Вас матушка в детстве не учила, что это нехорошо?
Да будь я пристанищем всех пороков и недостатков человеческих - как это может повлиять на полет американцев на Луну?
2. Вы восхищаетесь сталинскими охотничьими колхозами, где руководители и их прихлебатели направляли и распределяли охотничьи плюшки?
Ваше право.
Да, конечно, при советской власти и трава была зеленее, и женщины моложе, и вальдшнепы крупнее.
3.Категоричность очень свойственна молодым людям, которые обладают максимализмом, считая, что есть лишь чёрное и белое, не обращая внимания на широкий спектр разнообразных жизненных красок.
Со временем это проходит обычно, но некоторые особи всё так же остаются "узколобыми", упрямо доказывая свою правоту и отказывая в праве на существование иным мнениям.
Категоричность - это неумение вставать на место другого человека, что обусловлено узостью мышления и отсутствием воображения.
Простительна она лишь юнцам, а зрелым людям, обладающим жизненным опытом, быть категоричными просто неприлично.
2 ответа
А К
Слушай, а ведь и правда...)))
НИК.ИВАНЫЧ
Я тебе не любезный!
Видать точно из безлюдных мест вырвался и тебе здесь дико...
А вот это , последнее умозаключение своё, ты к себе отнеси...и посмотри и на свою писанину и на себя со стороны. Не узнаешь? А ведь это ты и есть!!!
Николай Смирнов
Росохотрыболовсоюз при СССР реально работал и ничего плохого в этой организации не было,охота была доступна,цены мизерные и животные были,конечно были и недостатки.Когда стали наступать новые времена,РОРС тоже изменился,нашлись как и везде дельцы,которые приватизировали фактически всю систему и стали заботиться лишь о своем кармане и себе любимом.Так что сегодняшний РОРС вполне соответствует времени хапуг и расхитителей.Что происходит сейчас-как только чиновник,депутат,сенатор или что то в этом роде-так обязательно у них свое хозяйство и они рассказывают как у них там все хорошо,как они воссоздают природу для общего блага,которую кто то до них практически уничтожил и только благодаря тому что они пришли,приняли Закон,отдали угодья для инвестиций,все теперь наладится.Ложь и чушь несусветная,не хочется быть пессимистом,но при таком подходе,пройдет совсем немного времени и мы окажемся в тупике из которого нормального выхода может и не быть.
А К
И технические, и юридические возможности изменить РОРС - ну типа сделать как раньше, для людей - есть!
А оно почему-то не изменяется... Почему же?...
Наверное, дело не только в Бендерском было, или ныне не только в Арамилевой...
А менять конечно надо... паразитирующая организация... факт...
Петр Шмаков
Что такое РОРС я немного представляю, так как формально состою в этой организации с 1974 года и даже получаю там почти бесплатные путевки. Просто хочу еще раз подчеркнуть, что РОРС в экономике страны не представляет ничего и "разваливать" то там в принципе нечего. К примеру, когда Чубайс развалил РАО ЕС, это было весьма болезненно для экономики страны. А когда вся черная и цветная металлургия, нефтедобыча и машиностроение оказалась в частных руках и прибыль перестала поступать в казну. Вот это действительно была трагедия для миллионов наших граждан.
Можно понять мнение бывших работников бывшей ГЛАВОХОТЫ, и егерей и докторов наук, что любимое дело, которым они занимались, просто исчезло. Увы, но это произошло со всей некогда могучей страной под названием Советский Союз, и получается, что общество развивается по спирали и в 1917 году, наше государство тоже много что потеряло.
Кстати из интервью; охота по словам Бендерского, для него является прежде всего увлечением, отдыхом от работы. А деньги он зарабатывает совсем другим видом деятельности, а на охоту он их и просто тратит. А еще он любит лазить по горам, а кто же из нас не любит горы.
Кола Бельды
//////////// РОРС в экономике страны не представляет ничего
==============================================
Вы в этом уверены?
.............................................
Хочется первый раз перед охотниками России раскрыть тайну, что, согласно бюджету РОРС, исполнение на 2012 год, все доходы этой организации за год составили: 94 872 292 357 рублей.
Это огромная цифра, но уже в плановой смете всех доходов данной организации на 2013 г. заложена сумма всего в 13 210 770 747 рублей.
Отсюда можно сделать вывод, что заканчивается собственность и доходы резко падают.
........................................................
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11811.htm
И еще.
...........................................................................
Далеко не случайно в действующем Уставе Росохотрыболовсоюза, как и предыдущем, была создана пропасть между Центральным Правлением Ассоциации и рядовыми охотниками, благодаря чему вся общественная собственность, принадлежащая двухмиллионной армии охотников, одним росчерком пера перешла, в 2006г. в руки Президента Росохотрыболовсоюза.
Судьбоносное изменение Устава якобы было совершено в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общественных объединениях», а в реалии, нарушив данный закон, позволило первым лицам Ассоциации бесконтрольно и безнаказанно разбазаривать общественную собственность, в чем особенно преуспел Э.В.Бендерский.
Так, например, в прошлом году только от ликвидации завода «Сатурн» на расчетный счет РОРСа поступило немало рублей. Кроме того, были проданы пансионат в Адлере, лыжная фабрика в Вологде, охотничье хозяйство в Тверской области, рыболовная база на Плещеевом озере и т.д.
Из полученной прибыли, практически, ничего не было направлено на созидательные цели, в том числе на развитие охотничьего собаководства. А если учесть разницу между балансовой и рыночной стоимостью, то Эдуард Витальевич и его могучие покровители, в числе которых особенно поусердствовал один из лидеров правящей партии, а именно В.А. Пехтин недавно лишенный всех руководящих постов, в прямом смысле озолотились.
Лишившись политической поддержки, Э.Бендерский ушел в тень, посадив в кресло Президента Ассоциации потомственного охотоведа.
Истекший год так и не ответил на вопрос «Who is госпожа Арамилева?» - заложница авантюр неистощимого на выдумки Бендерского или его верная боевая подруга, перед которой поставлена задача: обанкротить и продать оставшуюся собственность Росохотрыболовсоюза. В любом случаи, ей не позавидуешь. Связав судьбу Ассоциации с собственной репутацией, она рискует потерять и то и другое.
.....................................................................................................
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12683.htm
Юрий Булычев
Мужики ! О чем спорим ? Я , в свое время , получил государственный билет и в родное подмосковье , принцыпиально не езжу : не потому что не могу заплатить за путевку , а потому что счетаю что г...( товарищами данных людей , как то язык не поворачиваеться назвать ) из МООи Ра с ценами оборзели. Потому из данной организации вышел...Ну давайте все выйдем из этой помойки - она и развалится. Почему то в Ленинградской области путевки бесплатные...лет эдак 20 ?Там что ,хуже с дичью стало? Да ничего подобного . Может быть в Московской области ( судя по взимаемым взносам ) расплодилась дичь ? Да ничего подобного. Все эти РОО иРы - общественные организации. Без нас их не будет.
4 ответа
А К
Ещё лучше заживут.)))
Все не уйдут при любых обстоятельствах.
А чтоб лишние ушли - того и ждут я думаю.
Юрий Булычев
Раньше не было госбилета .По сему -либо ты в РОСОХОТ , в ,,Динамо,, или в ,,Военохоте,,.Сейчас можно забить на все эти конторы.Тот кто ушел -не лишние, а умные и принципиальные ( надоели поборы).К сожалению все не уйдут , это правда.А ,,демократия,, такова:если ты не ,,свой,, , то плати в 5 раз дороже. Здорово? Это какая же сволочь поделила граждан одного государства , на ,,своих,, и ,,чужих,,?
А К
Потому и лишние, что принципиальные.)))
Юрий Булычев
Это -да ! А по поводу Бендерского : как он ,,убрал,, Улитина , через его дочь....весь РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ об этом знал .Кто то возразил ? Нет. Силовиков, поставленных властью -все боятся . Вот так , всю жизнь , чего то ( или кого то ) и боимся. А жизнь -она такая коротенькая.
КСН
Есть политика редакции по отношению к Э.Бендерскому, его нынешней горно-стрелковой президентской должности и она выражена в некомментируемом обращении редакции от 04.08.2018.
И всё же.
"Если бы учетные данные показали рост численности популяции, то стороны рассмотрели бы возможность организации нескольких охот на барана".
Не надо лукавить и изворачиваться: если заказчик-горный стрелок даёт деньги на исследования вожделенного объекта охоты, то результат будет предсказуем.
2 ответа
Олег Евтушенко
Это не политика редакции, это спущенное сверху, по-любому. Кто из редакцией подпишется под этим?! Думаю, никто.
Пропала и статья о Бендерском и баранах с 30 миллионами.
Если кто заинтересуется, мы обсуждаем это: https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/08/04/651891-ot-redaktsii.html
Юрий Булычев
В точку !