Уничтожить Росохотрыболовсоюз - значит остаться за забором охоты

Который год идут баталии, по какому пути развития охотничьей отрасли должна пойти наша страна. В статьях и дискуссиях в охотничьей среде можно встретить различные, иногда абсолютно противоположные суждения. Так или иначе, всех полемистов можно условно разделить на две основные группы. Одни – за сохранение старых подходов. Другие – за немедленное реформирование. При этом последние основной удар пытаются нанести по Росохотрыболовсоюзу, по вине которого, мол, и не развивается охотничья отрасль в стране.

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

А так ли все на самом деле?

Охотничье дело, как известно, имеет более чем тысячелетнюю историю.

Банально говорить, но факт – наши прародители сначала были охотниками, а затем только стали заниматься земледелием, скотоводством.

В силу каких причин и особенностей, сейчас установить трудно, но на большинстве этапов развития российского государства, как и некоторых других стран, основные охотничьи угодья находились в общинном пользовании.

Так было и при царе-батюшке, и при коммунистах, и пока остается при демократах. Хотя известно, что не такие уж благодетели были у власти.

В чем же тогда эдакое совпадение воззрений на охоту, ведение охотничьего хозяйства у диаметрально противоположных по взглядам на собственность правителей?

Нетрудно понять, что государство – власть – не были готовы экономически и организационно взять на себя охотничью отрасль при других заботах, как и передать ее полностью в частные руки. Вот поэтому-то большинство угодий, особенно в европейской части страны, и закреплены за общественными организациями.

Читатель, видимо, начинает понимать, куда я клоню. Да! Я за то, чтобы сложившиеся подходы к охоте, охотпользованию сохранить. Но с необходимой корректировкой, некоторым реформированием, которое надо проводить по мере надобности, в интересах отрасли охотников, а не по принципу реформы ради реформ, маскируя в них попытки развала и прихватывания.

Читайте материал "Выдачу госохотбилета хотят сделать платной"

Появление в последние годы в России новых охотпользователей воспринято охотниками неоднозначно. Например, в Краснодарском крае, получив угодья, многие из них сразу же приступили к повышению уровня охотпользования: охрана, биотехния стали доброжелательно относиться к местным жителям-охотникам.

Но есть и другие, у которых первыми декретами стали не декреты о мире, земле или хлебе, а запреты на год и более не только охоты, но даже и лова рыбы. Вот тебе и забота о человеке.

А наиболее решительные пошли дальше, перекопав дороги, установив шлагбаумы – посты для предотвращения проезда граждан, не важно кого, охотников или просто выехавших на природу.

Не надо лукавить, господа, чрезмерное стремление к передаче угодий в частные руки, как и попытки уничтожить Росохотрыболовсоюз, приведут к тому, что основная масса охотников будет стоять за забором угодий и лишь кучка сытых – купаться в роскоши.

 

фото: Журавкова Антона

Много наносного в спорах и о том, что появление конкурентов у общественных охотничьих организаций приведет к оттоку охотников, уменьшению поступления членских взносов и так далее.

Читайте материал "О бедном госохотбилете замолвите слово"

Как руководитель небольшой охотничьей организации, находящейся на самостоятельном балансе, могу сказать откровенно. За время существования госохотбилетов кое-кто ушел из общества, клюнув на дешевизну, но намного больше пришло, поэтому общество не сдало, а приумножило свои позиции. По целому ряду причин мода на госбилеты, считаю, проходит.

Дело еще и в том, что госбилеты есть, а госугодий (образно) почти нет. Вот и мыкаются с госбилетами введенные в заблуждение охотники от одного хозяйства к другому, а им либо отказывают в удовольствии, либо предлагают вносить плату не ниже той, которая взымается со своих охотников.

Зачем нужны такие новации, если, дав человеку почти бесплатный охотбилет, его фактически вытолкнули на обочину.

В этой связи Росохотрыболовсоюзу надо в дискуссиях занять более наступательную позицию, показывая свою социальную направленность. Вступающим в охотобщество мы смело можем разъяснять, что общественные организации созданы не для извлечения и перераспределения прибыли, а для удовлетворения спортивных интересов их членов.

По итогам года свободный остаток прибыли общественной организации относится на уставную деятельность, воспроизводство, укрепление материальной базы охотхозяйств, а не в карман учредителей.

Читайте материал "Об охотничьем билете и спекуляциях вокруг него"

Бесплатно, как известно, бывает только сыр в мышеловке, и то лишь потому, что грызуны, не обладая достаточным мышлением, не знают, что хозяин все-таки потратился на эту приманку. 

Удивляешься, откуда у рыночников такая влюбленность в охотников. Не маска ли это, за которой стоит стремление не столько реформировать, сколько быстрее развалить и прихватить. Впрочем, такое мы уже проходили.

Поэтому считаю, что государство в лице соответствующего министерства (ведомства) пусть выдает не билеты, а удостоверения (допуски) на право охоты. А в каком обществе состоять охотнику или не состоять вообще – личное дело самого охотника.

Еще раз подчеркиваю, что с любым документом охотник придет в охотугодья, к охотпользователю, так как без них не будет ни угодий, ни охоты.

Иван Самарский 25 мая 2018 в 12:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр К. офлайн
    #1  25 мая 2018 в 13:58

    Статья, как я понимаю, писалась давно...
    Иван Федорович Самарский (бывший председатель Краснодарской региональной организации ВОО (ККСОО-ВОО КГ) в тесение более двадцати лет), уже третий год как НЕ председатель.
    Хотелось бы конечно ответить на эту, мягко говоря, красивую "правду" жизни, но вряд ли это будет правильно в данной ситуации. Да и не актуально будет пожалуй.
    Одно хотелось бы отметить: и сегодня ещё нельзя сказать, что в жизни нашей организации появился хоть какой-нибудь проблеск на пути к светлому будущему.))
    Как бы в омут окончательно не затянуло.))
    Впрочем, с психологией значительной части нашего несменяемого "актива": "На наш век хватит!" - это будет не удивительным...
    Впрочем, это проблема не только наша, региональная, но похоже и ВОО-ОСОО в целом. Красивых слов в статьях и в журналах много, а красивых дел мало.
    Да хоть бы в структуре своей разобрались уже наконец...

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #2  25 мая 2018 в 15:10

    Ловкие люди, прихватизировав общественный охотничий ресурс, решают важные задачи повышения личной социальной значимости и увеличения своего собственного благосостояния.

    Многомиллиардные денежные потоки общественной охотничье-рыболовной организации текут секретными фарватерами, неведомым простым охотникам.

    Последний отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности РОРС опубликован на сайте РОРС в 2010 году, отчетов за последующие годы нет.

    Ибо нечего простым смертным лезть в финансовые дела уважаемых охотничьих деятелей.

    И если Росохотрыболовсоюз будет уничтожен, чего так опасается автор стати, многие «общественные» деятели от охоты останутся без своего немаленького околоохотничьего бизнеса. Придется заниматься общественно-полезным трудом.

    А простые охотники… собственно, кого интересует мнение простых охотников?

    Передать бы все угодья РОРС в состав общедоступных охотничьих угодий, без права сдачи в аренду новым хозяйчикам, простым охотникам больше пользы было бы.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  25 мая 2018 в 18:51

    Древняя статья с душком. Это сразу же чувствуется.
    Александр К. опередил меня, написав об авторе.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #4  25 мая 2018 в 23:26

    Хвалите иди хайте статью или её автора, а будущее современной охоты зависит только от сильных общественных организаций, с их господдержкой. Никоим образом нельзя массированно допускать частников в охотустройсво, и уж тем более переводить все угодья в общедоступные (самый дурацкий путь, который добьет всё и вся)

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #5  27 мая 2018 в 12:16

    Мы постоянно толчёмся вокруг одного и того же. Ещё раз высказываю своё мнение(если оно кого-то из тех, кто реально влияет на положение дел, интересует). Чтобы массовый охотник не лишался возможности охотиться и не пошёл строем в браконьеры, НЕОБХОДИМО сохранить ОДУ хотя бы на законодательном уровне, т.е. не менее, чем на 20% от территории охотничьих угодий, а там, где это не выполняется, чиновникам из МПР желательно бы заставить соблюдать законы и регионы-нарушители наказать за неисполнение законодательства. Безусловно, нельзя массово сдавать в долгосрочную аренду крупные участки охотугодий в одни руки, побуждая их владельцев к рвачеству и ограничению доступа туда как местных, так и приезжих охотников, не способных платить повышенную цену за неоказываемые услуги(если он от них отказывается). За ценами на виды охотничьих услуг государство должно бы следить примерно, как за ценами на массовые товары и услуги. Но пока всё это - мечты.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  27 мая 2018 в 17:52
    олег крымцев
    Мы постоянно толчёмся вокруг одного и того же. Ещё раз высказываю своё мнение(если оно кого-то из тех, кто реально влияет на положение дел, интересует). Чтобы массовый охотник не лишался возможности охотиться и не пошёл строем в браконьеры, НЕОБХОДИМО сохранить ОДУ хотя бы на законодательном уровне, т.е. не менее, чем на 20% от территории охотничьих угодий, а там, где это не выполняется, чиновникам из МПР желательно бы заставить соблюдать законы и регионы-нарушители наказать за неисполнение законодательства. Безусловно, нельзя массово сдавать в долгосрочную аренду крупные участки охотугодий в одни руки, побуждая их владельцев к рвачеству и ограничению доступа туда как местных, так и приезжих охотников, не способных платить повышенную цену за неоказываемые услуги(если он от них отказывается). За ценами на виды охотничьих услуг государство должно бы следить примерно, как за ценами на массовые товары и услуги. Но пока всё это - мечты.

    А причем тут ОДУ вообще? По мне их вообще ликвидировать надобно, так как это кормушка для охотинспекции и не более того, и неуклонно эти самые ОДУ в пустую землю превращаются (за редким исключением ), по причине полного отсутствия вложения средств в угодья.Не слишком ли дорогая цена от игры в демократию?

    Ответить
  • 0
    Yuri Gorbachov офлайн
    #7  28 мая 2018 в 01:10
    Иван Максимов
    А причем тут ОДУ вообще? По мне их вообще ликвидировать надобно, так как это кормушка для охотинспекции и не более того, и неуклонно эти самые ОДУ в пустую землю превращаются (за редким исключением ), по причине полного отсутствия вложения средств в угодья.Не слишком ли дорогая цена от игры в демократию?

    А у частного охот.пользователя, значит, все в шоколаде раз имеет купюры с путевок? Вы попросите у такого отработку не платить а натурой поучаствовать: что вам ответят? Им не выгодно светить свое ничегонеделание а всю кассу пускать под себя за вычетом того что нужно отдать государству. ОДУ должны быть хотя бы как альтернатива. Не сомненно, и там реформа нужна. Но, видя как сегодня заворачивают законы, пусть хотя бы ОДУ останутся как есть.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #8  28 мая 2018 в 08:06

    Слово-то какое подобрал автор: уничтожить!
    Эта паразитирующая структура непотопляема и успешно доит охотников, от которых она далеко и высоко:


    23 мая 2018 года состоялось очередное заседание Центрального правления Росохотрыболовсоюза

    [ A+ ] Шрифт[ A- ]

    Президент Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилева информировала членов Центрального правления об исполнении его решений от 21 февраля 2017 г.

    Были обсуждены вопросы:

    — исполнение Бюджета ЦП Росохотрыболовсоюза по итогам 2017 г.;

    — результаты проверки деятельности ЦП Росохотрыболовсоюза Центральной ревизионной комиссией;

    — проблемы применения контрольно-кассовой техники в деятельности охотпользователей при предоставлении услуг по охоте;

    — присвоение наград Росохотрыболовсоюза;

    — подротовка проекта Устава Росохотрыболовсоюза в новой редакции;

    — подготовка к празднованию 60-летия Росохотрыболовсоюза;

    — возможности применения товарного знака Росохотрыболовсоюза;

    — ситуация с испытательно-тренировочными станциями (ИТС).

    Центральное правление постановило утвердить:

    — состав Всероссийского Кинологического Совета Росохотрыболовсоюза;

    — состав Центральной Квалификационной Комиссии по присвоению званий экспертов по охотничьему собаководству Росохотрыболовсоюза;

    — изменения в тексте «Положение об экспертах по охотничьему собаководству Росохотрыболовсоюза»;

    — Положение о Почётной грамоте, Грамоте Президента и Благодарственном письме Росохотрыболовсоюза.

    Были подведены итоги конкурса по добыче волков в 2017 г. между региональными и межрегиональными общественными объединениями охотников и рыболовов – членами Росохотрыболовсоюза. Подведение же итогов деятельности этих организаций за тот же период перенесено на следующее заседание Центрального правления в сентябре 2018 г.

    На заседании были рассмотрены текущие вопросы деятельности Росохотрыболовсоюза.

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #9  28 мая 2018 в 10:55

    Охотничье хозяйство вкладывает деньги в обустройство... и растопыривает пальцы, мол благодаря нам дичи больше стало.

    Интересно, как постройка гостевых домиков, ВИП-бань, беседок для шашлыка, стоянок для автотранспорта повлияет на количество уток, гусей, вальдшнепов, глухарей, тетеревов, лис, медведей, волков и прочее?

    Разве что отрицательно повлияет такое "вложение денег" на количество дичи.

    Правда поборы с посетителей хозяйства, что частного, что общественного увеличатся, ну и доходы охотничьего хозяйчика соответственно.

    Но количество дичи, увы, от этого не увеличится.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #10  28 мая 2018 в 11:28
    Yuri Gorbachov
    А у частного охот.пользователя, значит, все в шоколаде раз имеет купюры с путевок? Вы попросите у такого отработку не платить а натурой поучаствовать: что вам ответят? Им не выгодно светить свое ничегонеделание а всю кассу пускать под себя за вычетом того что нужно отдать государству. ОДУ должны быть хотя бы как альтернатива. Не сомненно, и там реформа нужна. Но, видя как сегодня заворачивают законы, пусть хотя бы ОДУ останутся как есть.

    А во многих районных обществах, к Вашему сведению, отработка натурой существовала и существует. Неоднократно, с местными охотниками участвовал в закладке солонцов, подрубке осин, закладке кормовых площадок и прочая, прочая. Правда никаких бонусов для себя от этого не извлекал. Знаю и ряд частных хозяйств, имеющих свой рабочий актив. А вот в ОДУ (рупь за сто даю) ничего подобного не делается и делаться не будет. Так что существование ОДУ, это тупиковый путь. Без вложения средств как финансовых, так и физических, любые угодья захиреют.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑