Изображение Дикие? Ну очень дикие…
Изображение Дикие? Ну очень дикие…

Дикие? Ну очень дикие…

— Осторожно! Держитесь за что-нибудь! — раздался резкий окрик нашего водителя! Ситуация в ту минуту была, прямо скажем, далеко не смешная, однако по прошествии некоторого времени без улыбок и хохота ее никто и не вспоминал.

Больно уж она походила на сказку о репке. Оператор съемочной группы вцепился в дорогущую камеру на штативе, режиссер — в оператора, редактор — в режиссера, а администратор, поскольку отвечал за всех, — одной рукой держал редактора, а другой намертво схватился за край борта экспедиционного джипа, тем самым страхуя всю цепочку. Я, как пишущий журналист, а не телевизионный, отвечал сам за себя, поэтому держался за борт обеими руками.

В этот момент машину сильно тряхнуло. Надо отдать должное профессионализму и бесстрашию оператора, который сумел развернуть камеру и направить ее в сторону, откуда исходила угроза. Камера потом бесстрастно запечатлела то, что видели наши глаза, наполненные ужасом.

Молодая слониха, не очень крупная по размерам, неумолимо настигала наш пытающийся уйти от столкновения джип — и бац! — достала-таки. Благо, удар пришелся по касательной, будь наша скорость чуть помедленнее, лежать бы нашей машине на боку или вверх колесами. А уж что могло быть с нами, лучше и не думать, пусть этим занимаются сценаристы фильмов ужасов.

В заключительных кадрах этой сцены был запечатлен триумф победительницы. Слониха не пустилась вдогонку за стремительно удирающим джипом, она смерила его снисходительным взглядом, а затем повернулась, подняла хобот, издала трубный глас и с гордым видом отправилась к своим соплеменникам. Ее вальяжная, не лишенная позерства походка явно была рассчитана на публику, которой предстояло по достоинству оценить ее геройство. Ведь она только что прогнала из дома непрошеного, а главное, очень назойливого посетителя.

Описываемое действо происходило в национальном парке Миннерия, что находится на границе центральной и северной частей замечательного острова Шри-Ланка. Миннерия, наверное, самая большая на Шри-Ланке природная резервация для диких слонов. И самая посещаемая туристами, поскольку находится на пересечении популярных экскурсионных маршрутов.

Правда, путешественникам, которых сопровождают опытные рейнджеры, не грозит та беспечность, которую допустили мы, приблизившись к слонам на опасное расстояние. Слоны ведь обладают великолепным слухом; утверждают даже, что они способны общаться и слышать в инфразвуковом диапазоне.

У них великолепно развито обоняние — учуять человека на значительном расстоянии им не составит особого труда. Единственно, со зрением слонам не повезло. На расстоянии более 10 м они начинают плохо различать предметы, но это не должно вводить в заблуждение желающих подкрасться к нему поближе. Звук крадущихся шагов, шум двигателя, голоса и даже человеческий дух способны спровоцировать слона на атаку вслепую, и вероятность того, что он промахнется, крайне мала.

На скорость своего джипа уповать не стоит, агрессивный и встревоженный слон может развить прыть до 50 км/час, попробуй оторвись от него по разбитым или размытым после дождя грунтовым дорогам! Ведь при всей своей внешней неуклюжести слон прекрасно сбалансирован, очень ловок и подвижен.

Так что поговорка «вести себя как слон в посудной лавке» не совсем корректна. Если проходы между полками с посудой сделать достаточными для того, чтобы слон там прошел, можете не сомневаться, все тарелки и горшки останутся на своих местах.

Слон, он, конечно, и в Африке слон. Тем не менее слон Шри-Ланки отличается от своего африканского собрата. Например, размерами… ушей. У шри-ланкийских слонов, как и у их родичей из соседней Индии, уши значительно меньше, они имеют неправильную четырех­угольную форму и никогда не поднимаются выше уровня шеи. Кроме того, у них присутствует характерное обесцвеченное пятно на лбу и у основания хобота.

Также, судя по всему, они наиболее умные среди слоновьего племени, поскольку обладают самой крупной головой по отношению к размерам тела. Но основное отличие все-таки не в этом. Почти у всех шри-ланкийских слонов отсутствуют бивни. С одной стороны, это хорошо, поскольку делает их неинтересными для браконьеров, истребляющих слонов ради слоновьей кости.

С другой стороны, это плохо, поскольку не предугадаешь, с какой стороны ждать от него нападения — справа или слева. Ведь среди слонов, как и среди людей, есть и правши, и левши. Узнать это можно по степени изношенности бивня, а также по его более скругленному кончику. Так что по всему получается, что шри-ланкийский слон — самый коварный и непредсказуемый слон на свете.

А в остальном у них все, как у других слонов. В стадах царит матриархат, а самцы ведут жизнь «одинокого волка». Правда, это не мешает им поддерживать со слонихами очень нежные отношения.

Здесь, кстати, будет вполне уместно опровергнуть еще один расхожий миф о слонах. О том, что они якобы боятся мышей. В свое время известный немецкий зоолог Бернгард Гржимек провел достаточно кровавый эксперимент. Он напустил на подопытных слонов целую армию маленьких грызунов, и — ничего! Никто из гигантов не удрал и не умер от разрыва сердца. Слоны просто методично потоптали снующую под ногами серую мелюзгу, тем дело и закончилось.

У слонов на Шри-Ланке только один враг — это человек. Странные, конечно, у слонов и людей взаимоотношения. Слон в Шри-Ланке — животное священное, в народе любимое, но им же нещадно угнетаемое и истреб­ляемое. Хотя слон, бык и вечно перегруженный, фырчащий и еле плетущийся по дороге грузовик индийской фирмы TATA — три основные тягловые силы шри-ланкийской экономики на сегодняшний день.

И три основные причины, из-за которых вечно тащишься по дорогам со скоростью черепахи. Опять-таки, слон — главный участник всех важ­нейших праздничных мероприятий в стране. Сейчас в Шри-Ланке популяция диких сло­-нов насчитывает порядка 4 тыс. особей. Государство всячески старается приумножить или хотя бы сохранить поголовье слонов на прежнем уровне. И тем не менее оно сокращается.

Причиной тому жители деревень, что ведут с ними затяжную, длящуюся веками и с переменным успехом, войну. Дикие слоны совершенно не ценят тяжёлый крестьянский труд и нередко разоряют в поисках пропитания целые поля риса, бананов и сахарного тростника. Иногда слоны в поисках пищи заходят даже в деревни и не церемонятся с утлыми сельскими домишками и их обитателями, которые пытаются оказать им сопротивление.

В среднем в год погибает до 50 человек от таких слоновьих набегов. Фермерам ничего не остается, как отстаивать с оружием в руках неприкосновенность своих урожаев и жилищ. Потери слонов в этих столкновениях куда более существенны — 150–200 особей в год.

В большей степени для того, чтобы развести обе конфликтующие стороны, и был создан национальный парк Миннерия. На его обширной территории для слонов достаточно воды и пищи, они чувствуют себя полноценными хозяевами и с людьми практически не соприкасаются.

Еще один национальный парк, известный своим слоновьим поголовьем, — это Удавалаве на юге Шри-Ланки. В Удавалаве мы стали свидетелями одного знакового события. Проводится оно ежегодно департаментом охраны природы Шри-Ланки. Суть его в том, что на волю отпускают слонят, оставшихся без материнской опеки и выращенных в условиях специального питомника. В питомнике за слонятами тщательно ухаживают и готовят к будущей самостоятельной жизни.

По достижении 4-летнего возраста, когда слонята становятся достаточно самостоятельными, их на грузовиках перевозят в один из национальных парков, где на глазах у представителей прессы и телевидения, под радостные улыбки и блестящие от слез умиления глаза слонята обретают свободу.

Действо, которое мы увидели, действительно было прекрасным и жизнеутверждающим. Клетка открылась, и маленький слон медленно вышел наружу. Он не торопился и сначала повернул голову в сторону людей, которые, замерев, ждали дальнейшего развития событий. Он не видел пасущееся вдалеке стадо слонов, но почувствовал их запах. Какое-то время он пребывал в замешательстве, не зная, куда же ему пойти. Наверное, если бы в это мгновение кто-то из людей поманил его бананом, он бы остался навсегда с человеком, но люди стояли молча, не шелохнувшись.

И тогда слоненок сделал выбор. Сначала медленно, а потом все быстрее и увереннее он начал идти в сторону слоновьего стада. По пути он несколько раз оглядывался, но людей уже не было видно — человеческие фигуры растворились в тени окружающих их деревьев. Слоненок сделал еще несколько шагов по направлению к стаду, поднял хобот и протрубил резко и коротко.

И тут его заметили. Вернее, услышали его призыв о помощи, о страхе потеряться в этом огромном и незнакомом мире. От стада отделилась слониха и двинулась в его сторону. А дальше произошло то, на что все очень надеялись. Едва слониха поравнялась со слоненком, она немного приподняла свой хвост, и слоненок хоботом ухватился за него. Так они и пошли друг за дружкой, пока не достигли слоновьего стада. Было видно, как другие слонихи приветствовали их и нежно прикасались к слоненку кончиками своих хоботов.

А в нескольких сотнях метров от них люди хлопали в ладоши, улыбались и жали друг другу руки…

Что еще почитать