26 февраля в Москве на ВВЦ прошла Первая Организационная Охотничья Конференция «Охотник, охота и охотничье хозяйство в реалиях современной России» . В рамках конференции прошел круглый стол, где обсуждался вопрос ратификации соглашения о сохранении афро- евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA).
На круглом столе были заслушаны докладчики со стороны противников и сторонников ратификации данного соглашения, а так же результаты анкетирования по весенней охоте, которое проводило ОД РОС.
Конечно были споры и разногласия, но в целом казалось был достигнут некоторый консенсус между охотниками и защитниками природы.
Время показало - это была иллюзия, так как после конференции ряд природоохранных организаций пошли в наступление и начали в интернете сбор подписей против весенней охоты.
Сбор 40 тыс. голосов за запрет весенней охоты, позволил этим организациям выйти на обсуждение этого вопроса в Общественную палату России.
Противостояние между охотниками и зелёными вышло на совсем иной уровень и от охотничьего сообщества были необходимы усилия чтобы противостоять этому давлению.
В противовес инициативе зелёных, на сайте Российской Общественной Инициативы решили собрать 100 тыс голосов в защиту весенней охоты. Идея хорошая, но голосование постепенно за три месяца забуксовало и сошло на нет.
ОД РОС решило пойти иным путем и Мы, Иван Ларионов и Юрий Любимский решили собрать живые подписи при выдаче разрешений на весеннюю охоту.Ведь если человек пришёл за путёвкой – он это делает осознанно по собственному желанию, по своему убеждению что это допустимо и этично, другими словами он голосует за такую охоту. Почему бы в этот момент у него не спросить, каково же его мнение на происходящее вмешательство извне, в наши культурные традиции. А весенняя охота и есть, исторически сложившееся культурное наследие, не признавать это просто глупо и преступно.
Для этого естественно пришлось провести несколько встреч с руководителями Рязанского ОООиР, где наши наработки и предложения провести очный опрос, нашли понимание и они подключились к сбору голосов.
Хочется выразить огромную благодарность Председателю правления РОООиР Буянову В.И. а также Преседателю Рязанского городского общества охотников Акентьеву В.И., охотоведу Ячкову С.Н. и всем кто участвовал в опросе - за помощь в проведении этой работы.
По итогам сезона у нас на руках более 7 тыс голосов Рязанских охотников за сохранение весенней охоты в России. Процесс сбора голосов не сложен, не требует финансовых затрат и больших усилий. Каждый из нас пишет заявление на выдачу разрешения на охоту, где указывает свои паспортные данные и номер охотничьего билета.К этому Мы добавили, что каждый охотник собственной рукой пишет, что голосует- ЗА, сохранение весенней охоты и разрешает использовать для голосования свои персональные данные.
Дальше встал вопрос: «А что собственно делать с этими подписями, как их использовать?» Вот здесь мы и решили воспользоваться предложенной Н.С. Валуевым на Конференции помощью в решении каких то правовых вопросов напрямую через правовое управление Госдумы.

Во время встречи обсуждали не только вопросы весенней охоты, но и появившиеся проблемы в охотничьем собаководстве. Спасибо ресурсу "Охотники.ру", где нам удавалось оперативно находить материал, для подтверждения наших слов, а так же ознакомить с мнением охотничьей общественности. Николай Сергеевич внимательно нас выслушал и отметил для себя главные тезисы нашей беседы.
В целом от встречи, лично у нас остались положительные впечатления и надеемся на результативную совместную деятельность, тем более, что Валуев Н.С. включён в общественный совет при МПР.
Возвращаясь к нашему опыту, хочется отметить, что он наглядно показал, в принципе каждый активный охотник или группа охотников, в состоянии организовать такое голосование в своем регионе и это будет хорошим подспорьем в деле сохранения весенней охоты в России и в решении многих других вопросов.
Приближается открытие летне-осеннего сезона охоты, самое время проявить активность! Мы призываем всех неравнодушных, присоединяться к инициативе и распространить наш опыт по всей России.
Комментарии (14)
Борис Соколов
Ну что скажешь, молодцы, мужики !
yury konstantinov
В первую очередь за это должны общества охотников ухватиться, это же их заработки. Пассивность правления ООиР в данном вопросе, "звоночек" к переизбранию руководства охотничьей организации.
Владимир Трушков
Ининциатива по сбору подписей в защиту весенней охотыe уже давно объявлена. Только собрали там дай бог пару тысяч, а надо 100. (Я свою подпись поставил.) Хотя сейчас на волне карательных санкций Европы самое время продавить вопрос о не подписании AWEO.
4 ответа
Борис Соколов
Кстати, да. Политический момент самый что ни на есть подходящий !
Филипп Стогов
"Благими намерениями вымощена дорога в ...", сдается мне, что мы и здесь "прогнемся", нет у нас гордости, а главное смелости послать, нам лучше не придерживаться принципа "ока за око" или "зуб за зуб". Если до сих пор амурским затопленцам жить негде, значит властям, ответственным за это все по фигу. А где вы видели власть, отстаивающую интересы народа?
Пользователь удалён
в сказке.... :(
НО, мужики то правильно всё "замутили"....вот какой "выхлоп" из этого будет.....вопрос.
Согласен....очень много инертных...которым всё по фиг :(((
Борис Соколов
Ощущение, что прогнёмся, колоссальное, Филипп, согласен ! И интересы народа здесь, конечно же, для власти - не мотивация. Но раз уж пошёл такой "махач" с западной "цивилизацией", то вопрос AEWA вполне до кучи, в качестве одного из кукишей, вполне удобен. Чёрт с ними, пусть об интересах народа в этом случае не думают, пусть просто кукиш покажут. Без всяких высоких материй.
алекс корчагин
(( Каждый из нас пишет заявление на выдачу разрешения на охоту, где указывает свои паспортные данные и номер охотничьего билета.К этому Мы добавили, что каждый охотник собственной рукой пишет, что голосует- ЗА, сохранение весенней охоты и разрешает использовать для голосования свои персональные данные.)) - 1. Хотел попросить уточнить авторов,это отдельной графой в заявление вписывалось?2.Согласен с Константиновым по поводу обществ в посте№2. 3.Арамилева на той конференции прилюдно обещала содействие в этих вопросах если не ошибаюсь,где оно?Со своей стороны обещаю по попытаться поговорить в обществе на эту тему,но как говорится - везде люди разные.И последнее,если пойдет дело ,куда потом эти заявления направлять(с анкетами всё ясно было)?От себя хочется добавить ,что дело действительно пошло бы на раз,если инициатива была бы от руководства РОРС в регионы.Но пока этого не видно.А так повторюсь - Везде люди разные!Моё мнение.
2 ответа
алекс корчагин
Это не к Вам мужики вопрос.Уточнить хочу,для ясности.
yury konstantinov
Похожий вопрос мы с Юрием Л. подняли, когда встречались с Арамилевой. В принципе было это воспринято положительно, но с некоторой осторожностью, сперва попробуем с голосованием на госуслугах, посмотрим как пойдет, и следовательно от результата "плясать" будем. Возможно президент РОРС не совсем самостоятельна в принятии решения. Хотя в МООиР (несколько лет назад) что-то подобное было, если не ошибаюсь по весенней охоте, о результате акции тишина.
Александр Кузнецов
А куды бечь? А бечь, парни, некуда,- надо пробовать шевелить народ...
Иван Ларионов
Прошу прощения, за долгое молчание - текучка проклятая заела.
Что имеем сказать: Идея шевельнуть хоть каким-то способом явно умирающее голосование, возникла сразу же как на сайте РОИ пошёл спад активности. Мне лично стало стыдно, перед собой, что же мы всё болтаем, болтаем а реальных шагов ну никаких не делаем? Причём трепемся все "от мала, до велика" и РОРС и простые смертные.Как-то даже неприлично. А начать с чего-то надо. Ну и пошёл сам лично в своё общество с таким предложением, а чтобы не стать навязчивым "умником", который пришёл предложил "красивую идейку" (озадачил) и ушёл, я предложил сам собрать и обработать все заявления. Это, мы с Ю. Любимским предложили ещё в марте.Юра молодец, своей осведомлённостью и явным педагогическим талантом убеждать людей, смог сподвигнуть к началу действий сначала старший егерский состав, а затем и Руководителя РОООиРа. И не важно, что мы от ОД РОС предложили план действий а не само руководство общества. У них и так дел по-горло, в канун открытия охоты. Главное мы выступили КОНСОЛИДИРОВАННО!!! Это важно. Как теперь это использовать? 1) По нашей договорённости с Н.С. Валуевым попробуем внести поправку непосредственно в Правила охоты, о невозможности закрытия весенней охоты, без веских доказанных причин и следствий, взять и вписать в них "Весенняя охота - национальное достояние и т.д. и т.п." (Думаю умные юристы, лучше напишут... наши естественно:)) Вопрос о привлечении правового управления Госдумы, для решения этой задачи сейчас и пробует организовать Н.С. Валуев. И вот тут-то и нужны, для обоснования внесения такой поправки, наши заявления, и чем больше их будет, тем лучше. 2) Если зелёные будут дальше активно лоббировать закрытие весенней, неминуемо будет созван очередной "круглый стол" куда мы в "живую" притащим наши голоса в поддержку своего мнения, и это не виртуальные голоса, а живые с паспортными данными, такие же как для регистрации кандидата в Президенты РФ. 3) Если вдруг, какой-то "про-зелёный" Губернатор решит у себя в регионе прикрыть весеннюю, всегда можно достать из-подполы "коробку из под ксерокса" и немножко ему и его управлению нервы помотать!
Это ближайшая перспектива. На данный момент мы с Юрой все заявления, пересчитали, запротоколировали, перевязали все заявления кто "за" и кто "против" (есть и такие 15 человек) уложили в коробку, опечатали своими подписями. Думаем подписать протокол активом ОД РОСа, чтобы был докУмент, и ждём когда появится оказия для применения этого ресурса.Предлагаем тем кому уже стало стыдно сидеть и бездействовать и только трепать языком, проделать данную акцию у себя в регионе.
Всех поздравляю с приближающимся праздником открытия!!!
1 ответ
Владимир Трушков
Насчет районных охотобществ не всё так просто. Наш председатель в беседе со мной сказал, что он лично против весенней охоты - много браконьерства, а основной доход приносят "копыта". Так что ему легче запретить, чем контролировать.
олег крымцев
Cпасибо авторам за разумную инициативу! Надо только определить, к какой адрес тем регионам, где эту
инициативу поддержат, отправлять копии согласий охотников. Лучшим вариантом было бы использовать сайт РОГ(если редакция согласится на дополнительный объём работы по обработке поступающих данных). Выступая на упомянутой Конференции, г.Лисицын вроде бы выражал готовность РОГ использовать ресурс газеты для подобных инициатив в защиту охоты. А затем, очевидно, следует обго-
ворить с депутатом Валуевым, каким образом учесть поступившие заявления охотников РФ о защите
весенней охоты на перелётных.