Видеоматериал задержания браконьеров:
А.Т. Довыденко
Редакция публиковала ряд материалов (ссылки смотрите ниже) касающихся незаконной охоты, которая произошла 6 февраля 2010 года с участием высокопоставленных чиновников:
Видеоматериал задержания браконьеров:
Даты и все дополнительные нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. В связи с малоснежной и теплой зимой возможны существенные изменения сроков охоты в отдельных регионах. Ждем дополнительных решений губернаторов
Комментарии (123)
Иван Ларионов
Я даже не знаю, что ещё нужно, предоставить, какие ещё нужны доказательства, что чёрное -это чёрное,а белое- белое.Какой-то театр абсурда. В этом свете интересно другое, люди обвиняющие, после всего этого, как живут-то? Как людям в глаза смотрят? Неужели нигде ничего не ёкает? Да, уж........
2 ответа
Пользователь удалён
Да уж.....
Действительно всё разжёвано......
Неужели, здравый смысл и честность не победит??? :(:(
Алексей Мананников
Это из за кривого зеркала. То-есть черпания информации из СМИ где она отражена в тех красках в которых нужно показать читателю.
Михаил Сёмин
Друзья, выложил еще одно экспертное заключение. Просьба как и раньше, как можно шире разнести материал по тематическим сайтам и группам в соц.сетях. Спасибо!
26 ответов
Андрей
Михаил, а на каком основании уважаемый эксперт, в абзаце, отражающем его мнение, указывает на особо охраняемые природные территории(акватории) - Довыденко ведь не имеет к их охране никакого отношения(как я понимаю), да и события разворачивались не на этих территориях.
Как быть с тем, что по п.2 ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМИ ЗАДАЧИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА(Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 133)Должностные лица применяют служебное оружие, специальные средства и используют служебных собак при исполнении возложенных на них обязанностей по охране объектов животного мира в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости для: задержания лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, или оказывающих вооруженное сопротивление, или отказывающихся выполнить законное требование должностного лица о сдаче оружия? Незаконная охота вроде не попадает под определение тяжкого и особо тяжкого преступления, браконьер(в которого стреляли) оказывал вооруженное сопротивление, отказывался сдать оружие, оружие при нем было?
По п.3. применению служебного оружия должностными лицами должно предшествовать предупреждение о намерении его применить. Это было сделано, отражено в материалах следствия?
По п.8. лицам, получившим телесные повреждения при применении служебного оружия, специальных средств и служебных собак, должно быть обеспечено оказание доврачебной помощи. Браконьера, который на снегоходе пытался скрыться со вторым лосем и по которому стреляли, вроде бы чуть позже нашли упавшим со снегохода - был ли он на месте обнаружения обследован охотоведом(или сотрудниками милиции) на наличие/отсутствие таких повреждений, было ли это как-то зафиксировано?
Какие либо эксперты смотрели видео задержания(оно есть в сети), что нибудь говорят, защита ссылается на данное видео?
Почему сотрудники охотинспекции раньше не поднимали шумиху в СМИ с оглашением всех участников браконьерской охоты для недопущения их ухода от наказания, не взывали к общественности!?
Получается, до защиты природных ресурсов и наказания VIP-браконьеров им дела мало - зашевелились только когда их коллегу в оборот взяли! Да, наверное ему мстят за задержание, но, как я понимаю, он сам себя и подставил, если нашлись зацепки для его обвинения.
Валентин Бодунков
Андрей, прежде чем ответить, хочу чтобы Вы меня правильно поняли: и у меня огромное количество претензий к нынешней системе госохотнадзора, существующей и действующей не по законам, а по своим понятиям. Но я с уважением в данном случае отношусь к А.Довыденко, вставшего на позиции закона.
Посмотрите в другой теме заключение на действия госинспектора: А.Довыденко действовал В СООТВЕТСТВИИ СВОЕЙ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ и если претензии могут и быть, то тогда к Должностной инструкции, вот её пусть и судят…
«По п.3. применению служебного оружия должностными лицами должно предшествовать предупреждение о намерении его применить. Это было сделано, отражено в материалах следствия?»
На суде часть свидетелей утверждают, что никаких предупреждений не слышали, а другая часть даёт показания, что слышали, кому верить??? Вот судья наводящими вопросами и поворачивает показания в нужное русло…
«По п.8. лицам, получившим телесные повреждения при применении служебного оружия, специальных средств и служебных собак, должно быть обеспечено оказание доврачебной помощи. Браконьера, который на снегоходе пытался скрыться со вторым лосем и по которому стреляли, вроде бы чуть позже нашли упавшим со снегохода - был ли он на месте обнаружения обследован охотоведом(или сотрудниками милиции) на наличие/отсутствие таких повреждений, было ли это как-то зафиксировано?»
Скрывшийся с места проишествия потерпевший нарвался на ГНР и ДПС в составе НЕСКОЛЬКИХ (4 или 6 точно не знаю) экипажей, следовавших для подкрепления на место задержания браконьеров, попытался свернуть с дороги в поле, врезался в столб, где и был обнаружен… На тот момент ни о каких ранениях и речи не было!!!
« Какие либо эксперты смотрели видео задержания(оно есть в сети), что нибудь говорят, защита ссылается на данное видео?»
В сети есть обрывки, если не ошибаюсь, снятые на мобильный телефон, а оригинал видеозаписи никому не известен т.к. сразу был изъят у сотрудников МВД его снимавших…
«Почему сотрудники охотинспекции раньше не поднимали шумиху в СМИ с оглашением всех участников браконьерской охоты для недопущения их ухода от наказания, не взывали к общественности!? Получается, до защиты природных ресурсов и наказания VIP-браконьеров им дела мало - зашевелились только когда их коллегу в оборот взяли!»
Андрей, Вы вовсе не в курсе дела, только в МК было опубликовано ДВА ДЕСЯТКА статей, рассказывающих все обстоятельства дела и ФИО участников. Зачем кричать о том, чего не знаешь?
« Да, наверное ему мстят за задержание, но, как я понимаю, он сам себя и подставил, если нашлись зацепки для его обвинения.»
Браконьерская охота состоялась 6 февраля, а уголовное дело по «огнестрелу» завели только … 10 марта. Месяц понадобился на то, чтобы уголовное дело разделить на два: уговорить кого-то, чтобы убийство лосей взял на себя и выделить «огнестрел» в отдельное дело. А «зацепка» оказалась всего одна – А.Довыденко наотрез отказался «замять» браконьерскую охоту, чем, с Ваших слов, «себя и подставил»…
Михаил Сёмин
Андрей, я не специалист, но ясно и понятно, что Довыденко мог проверять документы и прочее и вне ООПТ, он госслужащий с наделенными правами и полномочиями. Вы там были, что утверждаете, что он не имел права применять оружие? И есть ли у Вас сомнения, что как пытается втюхать следствие, якобы А.Довыденко стрелял 5 раз в браконьера и попал только в пальчик...??? Стрелял в воздух... Из нарезного, если бы хотел, а он человек не новичок, несколько дырок бы сделал, если бы хотел...
Всем понятно, что вклинив местного безработного и взявшего на себя лосей, отсекли тех самых вип-браконьеров, разделив уголовное дело на два... А что-бы все накрыть медным тазом и показать и наказать охотоведа, что осмелился бороться, браконьерам, кого вы отстаиваете, нужно обвинительное заключение на А.Т.Довыденко, с любым сроком, даже условным, лишь бы сбросить с его с должности...
Андрей, ссылки на прежние материалы я привел, тема эта давно поднималась. Жду ссылок на видео задержания от вас...
Андрей, тема как с архарами... Понимания вы тут не найдете...
Андрей
Если тут допустимо выкладывать ссылки, то вот: http://youtu.be/s-ZzN4_V0DA Съемку, как я понял, ведет сотрудник милиции.
Или можно забить в поисковик "зверское убийство лосей в дмитровском районе".
У меня нет сомнений, что он мог проверять документы и все прочее, что ему положено по инструкции. Вопрос не в этом! Перед экспертом был поставлен конкретный вопрос, а он в заключении делает ляп об особо охраняемых природных территориях - явный минус в деле защиты, если это заключение в суде будут рассматривать!
Я там не был и я ничего категорически не утверждаю - по этому и задал вопросы по пунктам инструкции. В выше приведенных Вами материалах заключения данные вопросы освещены слишком поверхностно, а вот в ответе Следственного управления, да и как понимаю всего обвинения, упор делается именно на те пункты инструкции, по которым я и задал вопросы.
За ходом событий давно слежу: читаю все материалы на данном ресурсе, да и в сети интернет все, что смог найти уже перечитал.
Михаил Сёмин
Ссылки допустимо, если нет выгоды выкладывающему... Данное видео вставлю в данный материал для удобства...
Андрей
Стоять за Закон - это хорошо, но это его работа и нужно делать так, чтобы отсечь попытки найти зацепки для претензий, тем более когда известно с кем имеешь дело.
Я читал все, что есть на данном сайте по этому делу - отсюда и вопросы к пунктам инструкции. К сожалению судят не инструкцию, а конкретного человека и именно опираясь на пункты этой самой инструкции.
На суде не был, но и причин не доверять Вашим словам у меня нет - подобное поведение судьи удивления не вызывает.
Повторюсь: читал множество материалов по этому делу в различных источниках - нигде не увидел именно позицию охотнадзора в отношении к уводу неких ВИПов от суда. Все время ссылаются на каких-то высоких чинов из московских силовых структур, но без фамилий. Только в статьях, но опять же только в защиту охотоведа, упоминается несколько фамилий. Именно протестов госоргана, обязанного защищать природные ресурсы, в связи с выводом из под следствия неких личностей, постоянно упоминаемых без ФИО, я не увидел. Буду благодарен за ссылки именно на такие материалы.
Валентин Бодунков
Позиция охотнадзора в данном случае, как я понимаю - "не пойман, не вор". Вы правы, протестов госоргана в отношении неких VIP-личностей и я не видел. Да, и откуда они могут взяться, если в протоколе фигурируют девять загонщиков, а стрелков никто не видел - их предупредили и они ушли. ФИО неких высоких чинов фигурировали только в частных беседах. Адвокат обращался к следствию запросить у сотовых операторов данные о телефонных разговорах в данной местности, но его ходатайство было отклонено: есть безработный, взявший вину на себя, поэтому нет необходимости что-то выяснять...
Иван Ларионов
Вот бы в суд пригласить, для дачи показаний, этих 9-ти загонщиков,какая бы "картина маслом вышла", кто нибудь да "сиканул" наверняка. И обязательно бы сдал....
Сергей Матвейчук
Уважаемый Андрей, тогдашний (и нынешний) руководитель Мособлохотуправления Д.Д.Вачугов публично и печатно (помню точно - в сборнике Минприроды России "Государственное управление..." 2011 г.) негативно характеризовал следствие по обоим делам, А.Григорьева и А.Довыденко. Думаю, что таких высказываний было немного, поскольку закон о госгражданслужбе запрещает госслужащим критиковать госорганы. Госорган не может внепроцессуально протестовать против действий другого госоргана (а процессуальные действия, как я понимаю, охотуправление предпринимало). То, что охотуправление не уволило А.Довыденко вчерашним числом, как это обычно делает полиция, и его поддерживает, мне кажется, свидетельствует в пользу охотуправления.
Валентин Бодунков
Иван Петрович, вот как раз эти 9-ть загонщиков и выступают в суде главными свидетелями "применения" оружия госинспектором...
Когда "картина маслом" у этих (или других) "свидетелей" смазывается, судья весьма умелыми "штрихами" её подрисовывает, исправляя ошибки... Не зря же Довыденко заявил прокурору отвод; ни сколько не удивлюсь, если аналогичный отвод будет предъявлен и судье.
Валентин Бодунков
Сергей Павлович, Вы где-то здесь интересовались обвинительным заключением... Редакция его опубликовала, было бы интересно прочитать Ваш комментарий. Спасибо.
Сергей Матвейчук
На мой взгляд, обвинительное заключение неубедительное. Бросается в глаза ключевая (связанная с квалификацией) несообразность, здесь о ней уже говорилось. Грубо так: если А.Довыденко стрелял в Киселева "прицельно", как написано в заключении, то это - покушение на убийство (не удавшееся по не зависящим от А.Довыденко причинам); если это было не покушение на убийство, значит, А.Довыденко стрелял не в Киселева, и факт "прицельности" стрельбы из заключения нужно убирать; куда же он стрелял? тут недалеко и до признания правдивым утверждения А.Довыденко о стрельбе в землю и в воздух, т.е. того, что он стрелял сигнально, а не на поражение (и даже не на останов снегохода); естественно, повисают в воздухе и травмы Киселева, тем более, что для них есть гораздо более реалистичные объяснения.
В общем, обвинение, на мой взгляд, высосано из пальца (Киселева). Это меня не удивляет; понятно, что дана команда Довыденко привлечь; исполнение поручили тому, кого не жалко, и облегчили "явкой" псевдобрэка; они делают, как могут; не исключаю, что и суд сделает по команде.
Сейчас мячик на стороне защиты, и ее игра меня беспокоит. Странно, что свидетелям не задаются очевидные вопросы по ключевым, с юридической точки зрения, моментам ситуации. Складывается ощущение, что защита стала на путь торга - мы не ломаем обвинение, суд дает условно. Надеюсь, ошибаюсь.
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, Сергей. Я постоянно связываюсь с Довыденко. Только что разговаривал насчет того, о чем Вы написали в крайнем (нижнем) обзаце. Довыденко собирается стоять на занятых позициях, не сдаваться и довести дело до конца. Так что в этом плане можно не сомневаться. Но он сказал мне очень неприятную новость: свидетелям защиты начали получать звонки с угрозами. Похоже та игра, готорую затеяли "биотехники" начала давать сбой.
Валентин Бодунков
Благодарю за комметарий, Сергей Павлович. Многое бросается в НАШИ глаза, но этого "не может видеть" Фемида - у неё глаза завязаны...
Городок наш небольшой, шило в мешке не утаишь: бытовое происхождение травмы Киселева давным-давно обсуждается в народе, есть даже свидетели где и как ему палец придавило, но...
Самое простое - запросить выписку из амбулаторной карты - следователь и суд в ходатайстве отказывают.
Сторона защиты работает ровно на столько, на сколько А.Довыденко в состоянии заплатить...
Со слов Александра Тимофеевича, любое решение суда, кроме оправдательного, является паражением и будет однозначно обжаловаться.
Юрий Александров
А если начать сбор средств на адвокатов?
Пользователь удалён
Почему нет???
С мира по нитке......
Александр Ручкин
Да уж ,в современной России Правду ,и ту надо отстаивать деньгами,вместо того чтобы наказать истинных нарушителей- VIP-браконьеров,охотовед должен искать средства для своего не уместного оправдания.Так о какой справедливости,а тем более защите президента можно говорить?
Иван Ларионов
Думаю,против этого народ и "взбунтовался",а не за то, что Довыденко "с крылышками или нет".Такая реакция сочувствующих граждан, говорит о том, что в массе народ-то ещё милосердный, и ему противно осознать, что за наше молчание человек сядет на реальный срок.
Анатолий Бонч-Бруевич
Да Иван, думаю что как-то так скорее.
Теперь специально для В. Бодункова:
"...сбор подписей многое показал и не хотелось бы вновь "обосраться" со сбором средств..."
Сбор подписей показал, что среди охотничьей братии в том числе и тусующейся на Охотниках.ру многовато философов. Кто обосрался? Краев, Кузенков, Камбалин...??? или те 5-10 охотников со всей страны которые записываются ежедневно.
Даже если бы под обращениями подписались све виртуальные 3 000 000 российских охотников ( ОБЕФО, кстати, еще и 2 млн. не получило) для власти которая научилась только писать и считать проценты, по отношению к о всему населению это тьфу...
Денег на пропиаренных Резников, Падв и пр., КОНЕЧНО, не собрать, но и собирать их надо не на это. Собирать их надо на проведение митинга согласованного с властями. Там могли бы собраться как охотники в экипировке с собаками у кого есть, так и не охотники которые так же ежедневно присылают свои данные в поддержку охотоведа. Власть наша плохо слышит, но видит она хорошо...
Олег Евтушенко
Анатолий, беда и стыд наш в том, что уже в МК, в Вашей заметке , было указано, что собрано аж 70 подписей... А вот академия наук, против реформы, собрала больше 10.000 за несколько дней, хотя там одни великовозрастные ученые... Просто они крепче духовно, наука их объединила, а нас нет. А те, как Вы говорите, 10 человек ежедневно, это очень мало. Каждый день отсекаются первые 20, что записались... Сколько всего записалось, пару сотен? А с учетом того, что когда вы позовете на митинг, придут единицы. У людей оружие, протокол за митинг, другой, ружье заберут, а если посчитают (а так могут), что деяние общественно-опасное, то и не отдадут вообще. Лично меня это сильно сдерживает...
Анатолий Бонч-Бруевич
Аж 70 человек записалось за пару дней, а обращения были направлены уже дня через четыре после возникновения обвинительного заключения. Ну даваайте дальше сидеть по углам и за рюмкой чая в компании умно рассуждать о бардаке в охоте и в жизни, давайте отдадим Довиденко, потом будем ходить на карачках перед "производственными-инспекторами" с зачехленными ружьями ( по новым правилам охоты ) если охотхозяева смилостивятся и за 1000 рублей в день нас в "свой лес" пустят воздухом подышать...Что общественно опасного (???) собраться на согласованную встречу - обсудить ситуацию и показать что мы вообще есть и что есть вопросы которые годами не решаются, а только усугубляюются разными деятелями, которые то на положение о госслужбе ссылаются ( и якобы поэтому у них по Довыденко язык в жопе ), то на массовых браконьеров нарушителей, то на волков, то на то, что дичи у нас стало мало не говоря какой и где и поэтому - штрафы безбашенные и охрана частная с госполномочиями у охотхозяев... а нам с Вами правила уеби...ые, путевки с произвольной ценой, а то и просто шлагбаум от Карабаса барарабаса. Что еще сильнол сдерживает....??????
Валентин Бодунков
Благодарю, Олег, Вы всё поняли и прокомментировали правильно. От себя добавлю: категорически нельзя идти на митинг даже с пустым чехлом от оружия, давать повод власти ужесточать для законопослушных граждан-охотников оборот оружия.
А со сбором подписей РАН есть вот такая информация:
"Lenta.ru
12:30
Путину передали две коробки подписей против реформы РАН
Представители профсоюза работников РАН передали в приемную администрации президента РФ Владимира Путина обращение с просьбой остановить реформу Академии, под которым подписались 121 тысяча 865 человек...", однако соответствующий закон Президентом РФ всё равно подписан...
Давным-давно пытаюсь раъяснить и доказать, что сбор подписей ничего не даёт, это пустое мероприятие ничем не регламентированное.
Согласно Конституции РФ: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ... Высшим непосредственным выражением власти народа являются РЕФЕРЕНДУМ и свободные выборы."
Анатолий Бонч-Бруевич
Про чехлы от ружей никто и не заикался, провоцировать никого не нужно ( хотя чехол от ружья не более чем тряпка из кожи или брезента ) вроде эти материалы государственным устоям не угрожают... Про многонациональный народ, выборы, референдум и.т.д - ничего нового ( мечты, лозунги, полумаски-полусказки.....
Иван Ларионов
Вот и поговорили...
Валентин Бодунков
Анатолий Бонч-Бруевич, #61, 22 января 2013 в 17:14:
« Пара, тройка десятков охотников в костюмах Кикимора или Леший привлекут внимание прохожих... если соберется тысяч 5, а лучше 10 мужиков и спокойно пройдутся в "парадном" камуфляже либо легких летних или зимних комбезах... Иначе будет непонятно, что охотники собрались…
P/S Огласка такого похода по любому будет освещаться СМИ, получит огласку и возможно встрепенет охотсообщество. Если это делать - то в марте потому, что потом охота пойдет и до середины мая не соберешь никого».
Анатолий Бонч-Бруевич, #69, 22 января 2013 в 18:01
Глеб: «Можно попробовать пройтись не только в КОСТЮМАХ с ХАЛАТАМИ, сколько взять ПУСТЫЕ ЧЕХЛЫ для оружия. Это законам не противоречит и даст почву для размышлений. А журналюги как только услышат, что где-то люди с оружием на улицах прилетят быстрее ветра».
«Мысль неплохая. Здесь действительно самое важное внимание прессы. Эти деятели больше всего боятся огласки, они же все свои "законы" да "стратегии" в тихую проводят, чисто кулуарно по семейному»
Партизан, #87, 22 января 2013 в 21:55
«Никаких пустых чехлов, нельзя против себя спровоцировать полицаев,они бросятся тебя обыскивать думая что мы при оружии но мы ведь знаем что оружия у нас нет,и не каждый мужик потерпит что тебя как бабу будут щупать зная что ты чист. А вдруг только оттолкни получится...... они при исполнении. Не вздумайте про оружие даже в голове держать,ситуация обернётся не в нашу пользу».
Анатолий Бонч-Бруевич
Отлично помню эту весеннюю полемику, посвященную публикации проекта закона ужесточающего и без того жесткую систему оборота охотничьего оружия. Тогда обсуждали, каким образом ( если через письма не доходит ) довести до власти свое отношение к очередному антиохотничьему шагу. Только вот напрасно Вы Валентин Львович примеряете на меня одежду Гапона. Тогда сошлись во мнениях, что если и проводить согласованный с властями сбор охотников, то строго без чехлов ( даже от удочек ), что бы не назвали на потом потенциальными Виноградовыми. Договорились тогда, что если нечто подобное и состоится то пройдет красиво с породистыми собаками, манками в т.ч. и электронными которые так и не исчезли ни из продажи, ни с рекламы на страницах охотничьих СМИ, с профилями и чучелами и прочими атрибутами охоты. Это могла бы быть своеобразная выставка, встреча единомышленников, где кто-то мог бы выступить, поделиться опытом... Так что советую угомонить свой обиженный разум и сконцентрироваться на судебных заседаниях. А то там похоже скоро всяким словам из нашего лексикона начнут правовые определения давать вроде слов "позорище" и пр. Похоже прав был Ю. Александров ( Константинов ) - многие представители нашей фемиды и некоторая часть исполнителей сами себя причислили к... ( нет не к лику святых ), и теперь спят и видят себя в 37 году. Вот только незадача - каналы уже все построили, леса почти все спилили ( их теперь сажать ( леса ) надо ), а народа по сравнению с довоенным СССР ( ок. 250 000 000 ) в России осталось видимо чуть более сотни миллионов. Так, что хорош нам наверное смут и революций, надо порядок наводить руководству страны, иначе бардак весь этот сметет все и их в том числе... Как-то так - пока...
НИК.ИВАНЫЧ
Михаил, ещё раз скажите мне , вот эти все опубликованные заключения в деле есть или нет? Если они не приобщены к делу адвокатом и судом , то и цена им копейка...
Борис Соколов
Беда в том, други, что экспертным заключением, с точки зрения уголовного процесса, является только заключение эксперта или экспертной комиссии, выполненное на основании соответствующего определения суда. Все те очень грамотные, калифицированно написанные заключения, котоые мы здесь видим увы, с высоты судейского кресла лишь правовые позиции, высказанные физическими или юрилическими лицами, не имеющими отношения к процессу. В сущности, это правовые оценки обстоятельств дела, а в рамках процесса делать эти оценки вправе только обвинение-защита-суд. Но защита просто обязана использовать всю эту аргументацию, несмотря на то , что для суда в заказных делах адвокат - просто сотрясатель воздуха. Всё равно надо работать агрессивно, напористо, ярко, грамотно и своевременно используя все эти документы (адвокаты знают - как).
Валентин Бодунков
Думаю, нет никакой необходимости, уважаемые коллеги, разъяснять, что предложенные здесь экспертные заключения появились не "по-щучьему велению", а в результате работы адвоката и выбранной им линии защиты. А вот приобщать их к делу или нет - это право следствия и суда, адвокат может обращаться только с ходатайством...
Например, адвокат обратился в Дмитровскую горбольницу с запросом: предоставить выписку из истории болезни потерпевшего с указанием характера полученной травмы, однако получил отказ - это личные данные больного, которые по адвокатскому запросу не предоставляются - нужен запрос следствия или суда, а те соответствующее ходатайство адвоката отклоняют. Если не ошибаюсь, по разным сомнительным обстоятельствам дела, было подано больше сотни ходатайств, однако к делу приобщены лишь единицы...
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, тогда я ваще в ах...е! Вы где живете и кто там правит?
1 ответ
Валентин Бодунков
Там же, где и Вы - в России. И правят те же, что и в Вашем регионе...
НИК.ИВАНЫЧ
Москва и Московская область это уже давно не Россия. Об этом знает вся Россия, но не хочет знать Москва. Это когломерат, своего рода зараза рапространяющаяся на всю Россию...
5 ответов
Антон Кириако-Гуттиеррес
Николай, зря Вы так... Я родился и вырос в Москве, сейчас живу в подмосковье. Москва это люди и обзывать нас заразой как-то неприлично что-ли. Приезжайте в гости, я Вам налью стаканчик, если будет желание покажу охотничьи угодья, познакомлю с хорошими людьми и надеюсь Ваше мнение изменится в корне. А то что вы называете заразой это на 90% гости первопрестольной, укоренившиеся и считающие себя москвичами. С уважением...
Юрий Александров
Зачем Николаю "заразу" так далеко искать, фамилия Ткачев ему о чем-то говорит...
Борис Соколов
А у меня в Москве два двоюродных брата, там и родившихся, а теперь и взрослые племянники уже. Антон, кстати, это старший братец меня тем рецептом и снабдил :))
Анатолий Бонч-Бруевич
Солидарен с Антоном! Если еще и ко мне зайдете, тоже налью стаканчик и со многими хорошими людьми познакомлю в т.ч. и стоящими на различных рубежах по защите РОДИНЫ вплоть до..., только Николай боюсь потом вряд ли до дома доедите:))))
И еще Николай по возможности нужна ( тачанка с юга ). Обсудите вопрос с коллективом, думаю многие пополнят список поддержки Александра на РОСе. Каждый день записываются по 5-10 охотников со всей страны. Сегодня пополним списки, некогда было. Думаю, что ушли за сотню. Вчера в числе других записался Николай Карев из Кирова, сегодня должен подтянуться Кузенков сотоварищи вкл. редакцию
Анатолий Бонч-Бруевич
Прошу прощения, описался - Николай Васильевич Краев, зав. отделом "Хозяйство и Право"
Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства
им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии, биолог-охотовед, кандидат юридических наук,
старший научный сотрудник
Виктор Семёнов
Нет слов..........По сути всё ясно и понятно.
Виктор Семёнов
06 февраля 2010 года в ходе проведения планового рейда по охране охотугодий в районе деревни Высоково Дмитровского муниципального района охотоведом Довыденко А.Т. совместно с сотрудниками Дмитровского УВД Кощеевым О.А. и Макарычевым М.Г. с участием представителя общественности Евграфова Ю.П. была выявлена и задержана группа браконьеров в составе 9 человек, возглавляемая должностным лицом-егерем Дроздовым В.В., которые находились в нетрезвом виде, имели при себе расчехленное, снаряженное оружие, транспортные средства-снегоходы и автомобили, охотничьих собак, продукцию незаконной охоты - 2 туши убитых лосей в запрещенные сроки охоты. Ущерб государству причинен в особо крупном размере. Разрешающие документы на момент задержания отсутствовали.При задержании перечисленные лица вели себя дерзко, высказывали угрозы расправы с помощью высокопоставленных лиц правоохранительных органов, один из них был в форме сотрудника ДПС(!). Задерживаемые приняли попытку скрыться с места задержания, начальник Управления ОАО «Газпром» Кучеров Г.Г. на автомашине, Сквардзиевзкий C.JI. на снегоходе, егерь Дроздов В.В., Киселев В.А. на снегоходах.Один из группы - Киселев В.А., пытаясь скрыться на своем снегоходе с тушей убитого лося, сбил охотоведа Довыденко А.Т. снегоходом, протянул по земле 25-40 метров.Предпринятыми мерами группа браконьеров охотников была задержана и доставлена в Дмитровское УВД.Однако (!), в связи с тем, что данная охота была организована начальником Дмитровского УВД Осипенковым А.А. и заместителем Дмитровского городского прокурора Болсуновским Н.А. с «приглашением» высокопоставленных чиновников областного масштаба оказалось, что браконьеры - добропорядочные граждане, а охотовед - преступник, в отношении которого заведено уголовное дело...№65373
17 ответов
Валентин Бодунков
Считаю необходимым дополнить важнейший момент: по рассказам, ПЛАНОВЫЙ РЕЙД указанной Вами группы, передвигавшейся на двух машинах, проходил В ДРУГОМ МЕСТЕ Дмитровского района. По телефону сотрудник УВД Кощеев О.А. получил информацию от осведомителя об организации браконьерской охоты большой группой лиц и по телефону сообщил об этом А.Довыденко.
В район деревни Высоково группа задержания прибыла заведомо зная о браконьерской охоте, неизвстными были только её участники и организаторы.
Услышав угрозы, Кощеев сразу вызвал на помощь группу немедленного реагирования. Пока ГНР и ДПС ехали, за это время из леса последним на снегоходе с прицепом и убитым лосем выехал потерпевший Киселев, за спиной которого сидел безработный Щенников. Спрыгнув со снегохода, Щенников почему-то ничего не сказал Довыденко, что это именно он завалил двух лосей, а Киселев добавил газа и несмотря на попытки Довыденко выдернуть ключ (как на суде рассказывали свидетели - Довыденко как козел пытался запрыгнуть на снегоход с Киселевым), скрылся в темноту с места проишествия... Где и напоролся на ехавших навстречу сотрудников МВД.
Андрей
Валентин, с Ваших слов(по чьим-то рассказам) выходит, что в другом месте рейд по охране угодий проводили сотрудники УВД и некий общественник, а Довыденко с ними не было, раз они ему сообщили о "сигнале" осведомителя по телефону. А какой может быть рейд по охране угодий без представителя государственного охотничьего надзора!? Где-то тут путаница.
Да и про Киселева Вы написали, что он в темноту скрылся ( и раньше Вы писали, что его потом милиция где-то в кювете нашла), а по словам самого Довыденко, в одном из интервью, выходит, что "браконьер проехал еще несколько метров, врезался в столб и упал"(С) http://www.rusrep.ru/article/2010/09/29/figura
Я почему раньше и спрашивал: а осматривали его на предмет повреждений!
Валентин Бодунков
Вся путаница обычно происходит в головах и только потому, что каждый видит только то, что хочет видеть...
По моему, я достаточно ясно пересказал: указанная вами группа передвигалась на двух машинах; далее нетрудно понять: в одной машине были сотрудники УВД (куда и позвонил осведомитель), а в другой - общественник и госинспектор (куда и перезвонил сотрудник УВД). Наверное, кричать на всю округу для передачи сообщения было не совсем удобно.
Ситуацию куда уехал и к кому приехал Киселев дублировал несколько раз, не вижу смысла вновь пересказывать. Кстати, приказом МВД установлен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы по ст. 8.37 КоАП РФ.
Валентин Бодунков
По указанной ссылке я не нашёл слова самого Довыденко, что "браконьер проехал еще несколько метров, врезался в столб и упал". Если возможно - назовите первоисточник этой информации. Спасибо.
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, Валентин. Вчера в суде свидетель мент дал показания, что обнаружил "потерпевшего" на расстоянии около двух километров от площадки, где стояли машины. Эти же показания он дал на предварительном следствии и на суде по делу по незаконной добыче двух лосей "подставным браконьером". Так что разговор о нескольких метрах насостоятелен.
Андрей
Вот эти слова: "После чего браконьер проехал еще несколько метров, врезался в столб и упал"(С) http://www.rusrep.ru/article/2010/09/29/figura
Возможно это вольное описание события журналистом - скорее всего так, но я именно это имел в виду. Ведь и представитель охотинспекции нам написал, что в суде опрашивали фельдшера скорой, прибывшей на место происшествия - вот и поинтересовался: а ли потерпевшего на наличие повреждений, возможно связанных с применением в отношении него оружия. В прессе очень много написано на эту тему, порой очень противоречивого в мелких деталях.
Андрей
Валентин, ну зачем так категорично-то: "каждый видит только то, что хочет видеть"!
Я основываюсь на том, что написано: вот и в ранее приведенной мной статье написано, что якобы в этот день у внука охотоведа был день рождения и он выехал на проверку сигнала именно с него.
Вот эти слова:
"— А что жена говорит?
— Говорит, надо было сидеть на дне рождения внука и пить пиво с водкой. И никуда не ездить. Ну, вот так я воспитан: поступила информация — надо отработать."(с) http://www.rusrep.ru/article/2010/09/29/figura
Ведь не мог же он в день планового рейда находиться на дне рождения, тем более, что данные о плановом рейде наверняка можно проверить!
Кроме этого я основывался и на словах его адвоката о том, что в этот день он выехал совместно с сотрудниками УВД именно на проверку оперативного сигнала - согласитесь, оперативная проверка - не плановый рейд.
Вот эти слова: "Как прикажете это понимать, если материалами уголовного дела установлено, что Довыденко в день происшествия вместе с сотрудниками милиции выехал именно на оперативную проверку информации — поступил сигнал о возможном проведении незаконной охоты в районе д. Высоково."(с) http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/06/784155-vipbrakoneryi-ne-vsem-sumeli-svernut-shei.html
Не ищите пожалуйста в моих словах того, чего в них нет!
Что касается основной темы, то я все же склонен придерживаться своей точки зрения: не нужно ему было применять оружие в данной ситуации, не нужно - именно этим он и дал повод к возбуждению(или, если хотите, фабрикованию) против себя уголовного дела! Да и честно сказать, просмотрев видео и почитав много разных статей по этой теме, не вижу и оснований для применения оружия, а судя по видео, так вообще там как-то достаточно мирно все происходит - ну не бывает так в ситуации, которая требует применения оружия.
Как это ни печально, но он сам человек той Системы которой служит, а Система эта в данное время на сквозь гнилая - он сознательно или случайно, но попер против неё и эта система его и сожрет!
Иван Ларионов
Значит следующим шагом этой Системы, должно быть решение об изъятии служебного оружия у "личного состава"? А то ведь "Стреляють"!
Андрес Росете-Пидаль
На сегодняшний день у личного состава охотнадзора нет служебного оружия (во всяком случае в Московской области). В качестве служебного оружия используется личное оружие работника. Так что изымать нечего.
Валентин Бодунков
День добрый, Андрес! Я достаточно подробно знаю ситуацию, поэтому и просил у Андрея указать первоисточник...
В 2010 году вступил в силу ФЗ "Об охоте..." и я заехал к Довыденко за разъясненими его положений касательно охотничьих угодий - как это будет выглядеть конкретно в нашем районе. Александр Тимофеевич попросил меня выехать на место проишествия в качестве свидетеля проведения следственных мероприятий. Как гражданин своей страны я не мог ему отказать. Там мы и познакомились, разговорились...
Валентин Бодунков
Андрей, Довыденко никак не мог сказать, что "...браконьер проехал еще несколько метров, врезался в столб и упал...", т.к. досканально знает ситуацию.
А то, что очень много "противоречивого в мелких деталях", так это свидетельствует о надуманности не имевшего место события. Ну, посудите сами: много ли раз в своей жизни фельдшер скорой выезжала на огнестрельные ранения? Да и выезжала ли вообще? Огнестрел - это событие, которое запоминается на всю жизнь... А на тот момент об огнестреле и речи не было! Именно в этом и состоит главный смысл!!! Поэтому все одновременно (шесть!!! экипажей милиции и машина скорой!) вдруг всё подзабыли, чтобы не путаться в показаниях...
Валентин Бодунков
Андрей, благодарю за доброжелательное участие в обсуждении данной темы. Сказав, что "каждый видит только то, что хочет видеть" (кстати, без восклицательного знака) я имел в виду и себя. И Вы эти мои слова (каждый видит...) вновь подтвердили, цитирую: "...Я ВСЕ ЖЕ СКЛОНЕН ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ...". Своя точка зрения - это и есть то, что каждый из нас видит в силу своего мировоззрения и восприятия окружающего. И я в Ваших словах, равно как и Вы в моих, вижу то, что хочу или могу видеть.
По теме. За разъяснениями того видео я обратился к А.Довыденко, мы просмотрели его вместе: да, эти кадры снимал сотрудник УВД, только запись основательно купирована. События начали развиваться в 18:30, а около 22:00 Довыденко уехал в УВД писать заявление о браконьерстве. В это время ему навстречу подъехала скорая... Общее время съёмки с его слов должно составлять минут сорок.
Да, госинспектор входит в состав Системы, только его роль снивилирована до минимума: управление входит в состав областного министерства - органа исполнительной власти... Прокуратура, полиция - ФЕДЕРАЛЬНЫЕ структуры, что для них какой-то там охотиспектор... Для этого охотнадзор, как ФЕДЕРАЛЬНЫЙ орган, и ликвидирован, чтобы Система могла спокойно господствовать... А теперь ещё для бесправных егерей придумали "производственный контроль": представляете, в лесу егерь будет "проверять" ментов и прокуроров и составлять на них, нет, не протокол, а "акт"... Смехотища!!! Производственный контроль придуман для того, чтобы окончательно изгнать рядовых охотников из угодий!
Если в Белоруси охотнадзор напрямую подчинён президенту, так там порядок... А у нас всегда прав тот, у кого больше прав.
Ещё раз благодарю Вас, уважаемый Андрей, за участие в обсуждении данной темы.
Фёдор Фёдоров
Никому неохота быть судимым...ни инспекторам, ни охотникам.
Охотников сколько?!!!пересадили, они же Преступники......
А здесь - исполнение Долга!
vip-охоты кто организовывает? Система. В данном случае видимо произошло "вор у вора украл дубинку". Ведь группа браконьеров тоже под "руководством" была. Не согласовали видно, или на чужую поляну зашли?
Я за 40 с лишком лет даже обычную лицензию в руках не держал - " НЕТ",за 70 т.руб. -всегда и везде пожалуйста!
А vipы всех уровней - завсегда пожалуйста, но не за 70т.р., а за 7. Кто их обслуживает,наводит, отводит? - работники инспекций и хозяйств. Попробуй откажи.....
Они же и "развращают" vipов вседозволенностью и именно вместе они являются частью государства. А вот отношения государства и гражданина в последние десятилетия складываются по-другому. Гражданин ответит за всё!
Применение ЛИЧНОГО оружия взамен служебного вообще нелепо и непонятно (хотя и понятно: проблемы с приобретением, хранением, регистрацией, условия содержания, учета, передачи...требуют!).
Стрельба по людям (..в сторону людей...) из личного оружия на службе, кому теперь эти проблемы?
Кстати, карабин изъяли?
Любые "нестыковки" дела в большинстве своём никто не знает. Только участники.
Все остальные (в т.ч. и Я)высказываются - со слов или домыслы.
Антогонизм какой-то....
Андрес Росете-Пидаль
Федор. Читаешь Ваши провокационные высказывания и складывается мысль, что Вы один из тех VIP браконьеров, которых задержал Довыденко. Если Вас когда-то поймали на браконьерстве и наказали за это, то не чего винить в этих бедах охотинспекторов.
Фёдор Фёдоров
Андрес, я знаю Вас как человека слова.
И то что Вы предпринимаете огромные усилия чтобы не засудили Довыденко вызывает уважение и симпатию.
Я далекоооооооо не vip (пишу маленькими буквами специально - это моё отношение к так называемым), когда -то не попадал, не за что было.
Мне неприятно что вы обслуживая этих самых vipов, теперь сами от них же и страдаете. Будь простой охотник - давно бы "размазали по всей программе".
Я не против работников охотхозяйств, я против того что охота стала практически недоступна.
И я ПРОТИВ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ в подобных ситуациях . ПРОТИВ!
Хотя Ваши проблемы становятся нашими..и наоборот.
Удачи и успехов Вам во всём!
Андрес Росете-Пидаль
Федор. Я не знаю, кто Вы. Я не исключаю, что Вы меня знаете, т.к. за такой длительный период работы в охотнадзоре многие меня знают лично или слышали обо мне. Я действительно охотился с непростыми людьми, в том числе с некоторыми летчиками-космонавтами СССР, Ю.М. Лужковым, Рыжковым, В.С. Черномырдиным и многими другими знаменитостями. Только я не обслуживал их (это не входит в функции работников охотнадзора), а обеспечивал с их стороны строгое собдюдение Правил охоты и техники безопасности на коллективной охоте. При этом я не перед кем из них не "стелился". Так что не знаю, к чему Вы написали, что я занимался обслуживанием VIP-охотников.
Фёдор Фёдоров
Неувязочка конечно..под "вы" я имел в виду множество работающих в этой отрасли. И ещё я писал "попробуй откажи..", подчёркивая что это "насилие" не всегда приносит, мягко говоря , удовлетворение.(хотя и не функция раб охотнадзора.
К Вам персонально, Андрес, я обращаюсь с большой буквы - Вы.
Также моё мнение такое: если человек попадает в беду, то для друзей и родственников без разницы - прав он или виноват. Здесь работает только одно: взаимопомощь, понимание, поддержка и любые действия снижающие возможное наказание.
и ещё:"...отсуствие вины не всегда является основанием для оправдания...". Увы!
Удачи!
Михаил Сёмин
Добавлено видео в конце статьи о задержании браконьеров, а также на главой странице в разделе ВИДЕО...
Виктор Семёнов
Да здесь состав 258 часть 2 на лицо независимо кто стрелял безработный, работающий .Была коллективная охота, группа лиц по предварительному сговору, совместные действия направленные на добычу охотничьих ресурсов. И это понимают все. Жаль, просто могу сказать одно если всё таки осудят работать добросовестно бросят многие охотоведы.
3 ответа
Валентин Бодунков
Концентрирую внимание на слове "безработный" только потому, что безработный спокойно заплатил 78 тыс.руб.
Уточнил интересующую Вас подробность: оказывается в деле о браконьерстве есть распечатки телефонных разговоров лиц, участвовавших в охоте, отсюда появились и ФИО... Только эти разговоры не приобщают к делу Довыденко.
Андрей
Ну а чему тут удивляться-то, взял все на себя - вот и деньги нашлись.
Ну так дела-то о браконьерстве и о превышении разделили - вот и не приобщают. Да и что это даст, хотя ...!? На суде наверное можно ходатайствовать о привлечении этих "ФИО" в качестве свидетелей по делу о превышении полномочий.
Валентин Бодунков
Благодарю за ответ. Без комментариев.
Андрей
Да, ещё вопрос по поводу копий экспертного заключения: подписано Кузнецов А.П. и кроме прочих чинов и званий значится, что он является зав.кафедрой уголовного права и криминологии Нижегородской правовой академии, но са сайте этой самой академии указано, что зав. указанной кафедры является Попова Светлана Александровна( http://www.nounpa.ru/prepodavateli-kafedry/ ) - это как понимать?
1 ответ
Валентин Бодунков
И здесь не могу что-либо комментировать, не компетентен. Сорри.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну сейчас мы все криминологи и криминалисты...
Андрес Росете-Пидаль
Привет собеседникам. Был сегодня на судебном заседании. Допрашивали свидетелей обвинения. Первой была допрошена фельдшер скорой помощи, выезжавшая на место происшествия. Ничего внятного не сказала, вроде как ни чего не помнит, много времени прошло. Вторым был допрошен егерь, молодой парень лет двадцати пяти. На заседании он дал показания, что его начальник (ныне покойный, фамилию его я не запомнил) после происшествия заставил прийти в милицию и дать ложные показания против Довыденко, что якобы Довыденко сказал этому начальнику, что он может применять оружие в отношении браконьеров, а если будет нужно, то будет стрелять в него. Третьим допрашиваемым был мент, прибывший на место происшествия. В его допросе в ходе предварительноного следствия он показал, что снегоход "пострадавшего" сбил то ли столб, то ли дорожный знак. Сейчас он этого уже не помнил. Но по настоянию Довыденко из дела были заслушаны показания этого мента на суде, проходившем по делу незаконной добычи двух лосей подставным браконьером. Там мент давал четкие показания, что "пострадавший" на снегоходе сбил столб. Четвертым был допрошен врач-травмотолог, оказавший медицинскую помощь "пострадавшему" в больнице. Он не исключал огнестрельного происхождения раны на руке "пострадавшего", хотя и сказал, что такую же рану можно получить и от "болгарки" и от других травм. Следующее заседание завтра.
1 ответ
Борис Соколов
Спасибо большое, любопытная информация.
Андрес Росете-Пидаль
Уважаемые участники обсуждения. Я постараюсь по возможности присутствовать на судебных заседаниях моего коллеги Довыденко и знакомить Вас с ходом заседаний и новостях по делу.
Андрес Росете-Пидаль
Уважаемые участники обсуждения. Сам на суде сегодня не был. Созвонился с Довыденко и он мне рассказал основные моменты, которые были на сегодняшнем суде. Сегодняшняя информация о судебном заседании передается со слов Довыденко. На сегодняшний день было заявлено 5 свидетелей обвинения. Прибыло только трое. Свидетели из Дмитровского РООиР (охотовед и егерь) на заседание суда уже второй раз не явились. Причина не ясна (хотя догадки есть). В начале заседания Довыденко заявил прокурору отвод, который, как было и ранее, был отклонен судьей, Первым был допрошен следователь, который вел дело о незаконной добыче двух лосей, с которыми были задержаны "защитники природы", один из которых стал "потерпевшим". Напомню, что безработный гражданин добровольно дал чистосердечное признание о том, что он незаконно отстрелял двух лосей 10 февраля 2010 года (сам факт произошел 06 февраля 2010 г.). Вот некоторые выдержки допроса этого следователя. Выяснилось, что "Подставной браконьер" вывез его на место уже поздней весной или летом (уже была зеленая трава). У задержаных были сняты смывы с рук. Смывов с рук "потерпевшего" в деле не оказалось. Куда они делись, он объяснить не смог. На вопрос изымались ли у задержаных путевки на право охоты, следователь ответил, что путевок при них не было. Следователь не помнит, на каком основании вернул снегоход, на который не было документов, егерю. Был еще ряд не состыковок с его предыдущими показаниями на предварительном следствии, которые подтверждают их фальсификацию. Вторым допрашиваемым был водитель ГНР. Он с его слов ничего не видел, хотя был включен в акт осмотра места происшествия и поставил в акте свою подпись. Третьей допросили дознавательницу, которая вела дело "по лосям" и в последствии вынесла постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Довыденко. Как и ожидалось, она почти ни чего не помнит (хорошая позиция, что бы совсем не запутаться в ранее даваемых показаниях). За то утверждала, что не выезжала на место обнаружения убитых лосей, хотя в акт осмотра места происшествия была включена и поставила под ним свою подпись. На заседании она заявила, что вела фотофиксацию возле СНТ, хотя довыденко заявляет, что она ни каких фотоснимков не делала. Соответственно ни каких снимков в деле не оказалось. Сегодняшнее заседание еще раз показало, что свидетели "дают не верные показания" и дело "шито белыми нитками".
Анатолий Бонч-Бруевич
Информирую, что на данный момент под обращением инициированном РОС к Администрации и ее президенту записалось 119 охотников, но общее количество поддержавших охотоведа после публикации обращения в МК намного больше. Свои ФИО ( нек и пасп. данные ) прислали для занесения в список не менее 40 соотечественников преимущественно из прекрасной половины. По понятным причинам в список их не заносили. Многие из них написали почему они вступаются за Александра Довsденко. Привожу характерное послание молодой дамы:
• Родригес Жюльетта Эспартаковна Санкт -Петербург
--
Александр Довиденко,это элита нашего общества,вот такие люди должны управлять государством Российским!
Сбор подписей в виде записи персональных данных под обращением - продолжается!
Александр Кузнецов
Неплохая мысль. Но нужно узнать, пойдут ли адвокаты работать по этому делу. Нужен известный адвокат, а деньги не вопрос.
Валентин Бодунков
Коллеги, убеждён, Александр Тимофеевич с благодарностью воспримет Ваши благие пожелания, но...
Во-первых, надо было бы узнать его пожелания и планы, Андрес, как доверенное лицо, на этот счёт ничего не говорит, а, как известно, "лошадей на переправе не меняют"...
Во-вторых, сбор подписей многое показал и не хотелось бы вновь "обосраться" со сбором средств...
В-третьих, не делите шкуру не убитого медведя, сначала должен появиться адвокат, главное - именно в этом, а финансы вопрос вторичный, есть варианты...
Сергей Матвейчук
Андрес Росете-Пидаль:
Довыденко собирается стоять на занятых позициях, не сдаваться и довести дело до конца. Так что в этом плане можно не сомневаться. Но он сказал мне очень неприятную новость: свидетелям защиты начали получать звонки с угрозами. Похоже та игра, готорую затеяли "биотехники" начала давать сбой.
Валентин Бодунков
Многое бросается в НАШИ глаза, но этого "не может видеть" Фемида - у неё глаза завязаны...
Городок наш небольшой, шило в мешке не утаишь: бытовое происхождение травмы Киселева давным-давно обсуждается в народе, есть даже свидетели где и как ему палец придавило, но...
Самое простое - запросить выписку из амбулаторной карты - следователь и суд в ходатайстве отказывают.
Сторона защиты работает ровно на столько, на сколько А.Довыденко в состоянии заплатить...
Со слов Александра Тимофеевича, любое решение суда, кроме оправдательного, является паражением и будет однозначно обжаловаться.
--------------------------------------------------------------------------------
Этот суд (первой инстанции) не последний при любом приговоре. Тем более важно в этом процессе зафиксировать основные факты; утраты доказательств (следствием) и памяти (свидетелями) - тоже факты, говорящие иногда больше утраченного. Чем выше судьи (вплоть до судей ЕСПЧ), тем репутация для них, по общему правилу, важнее телефонных звонков.
Не менее, мне кажется, важно – реализовать имеющийся и ожидаемый резонанс в народе и среди самих судей (этой и последующих инстанций), формирующих свои убеждения с оглядкой на народ. Смотрите, что получается. Газеты и телевидение привлекли внимание народа к этому делу, народ дорыл картошку и отвлекся от телевизора, стал смотреть – и что он видит? А ничего.
В статьях «за» А.Довыденко: а) главное внимание - загадочным ВИП-персонам; б) противоречия в изложении фактов. Народ говорит: ну, это политика, дело мутное; врут и те, и другие; браконьеры и те, и другие; «вор у вора дубинку украл». Посмотрите, например, на ГАНЗе обсуждения. Мне, как бывшему районному охотоведу, неприятно слышать, как нас поносят (типично: «процент порядочных людей меньше, чем в охотнадзоре, только в ГИБДД»), но огорчение тут надо засунуть подальше в самое портмоне, признать, что наша служба дает поводы к таким мнениям, и предпринимать специальные меры для того, чтобы такое восприятие не мешало пониманию данной конкретной ситуации. Вот я, пытающийся вникнуть в существо дела, прочел все статьи, посмотрел интервью самого А.Довыденко. Вижу – все разговоры «вокруг» дела, про политику, коррупцию, несправедливость. Нигде я не видел, чтобы А.Довыденко четко сказал что-нибудь вроде: люди, я не пылкий юноша, я зрелый спокойный мужик, столько лет с оружием, столько в охотнадзоре, после окончания детсада никакого ненужного насилия, проверял документы у тысяч человек, задерживал сотни, и всегда обходился без применения оружия, а здесь, с полицией, при куче свидетелей, стрелять по мужику с лосем в санях – а лось не ствол, его не сбросишь (а и свалишь с саней, вроде как это не мой, кровь и шерсть-то останутся), да зная, что ему навстречу наряды полиции едут, стрелять ну никакого смысла не было, разве что шизику или идиоту, но я ни тот, ни другой, меня проверяли – будь здоров, и я не Гринпис, чтобы за лося человека убивать, я стрелял в землю, потом в воздух, чтоб он не дурил, остановился, крик он не слышал при работающем движке (он и выстрел-то, по его показаниям, только один услышал), крылья заспинные у меня, как у всех, в люльке отпали, но в чем не виноват, так в этом точно, нету греха за душой, хоть распните, а я это не для следствия говорю – оно закончилось, и оно все понимает, не зря три с половиной года этот шар катало – ни в одну лузу не лез, а казенный суд идет, и оба отказывают даже карту амбулаторную этого шумахера посмотреть, чтобы узнать, когда он палец повредил, и свидетели все больше забывают и все чаще путаются, а я помню и не вру и на ваш людской суд говорю, и т.д. (в том числе нужно обязательно объяснить и то, что не в свою пользу говорит, например, почему они везли лосей не таясь).
В общем, чтобы получить поддержку общества, с ним нужно разговаривать, а прямого разговора нет, и создается впечатление, что это разборка двух конкурирующих кланов, и те, кто встанет сейчас на защиту А.Довыденко, могут оказаться потом в дураках. Даже я, все-таки видевший некоторые документы, настаиваю сейчас не столько на правоте А.Довыденко, раз он сам ее не считает нужным публично доказывать (не заявлять, а именно доказывать), сколько на его праве на объективные следствие и суд: следствие явно не таково, суд, похоже, тоже.
3 ответа
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, Валентин. Скорей всего Вы правы, что этот суд не последний. И мы с Вами делаем так, что бы приговор в отношении Довыденко был оправдательным уже в этой инстанции. Однако я Вас недопонимаю в отношении того, что Довыденко должен сказать "что что-нибудь вроде: люди, я не пылкий юноша, я зрелый спокойный мужик, столько лет с оружием, столько в охотнадзоре...". Кому и где он должен это сказать? На суде? Так там он может быть и скажет это в "последнем слове". Если он напишет это на этом сайте, то неизвестно, как оценят это некоторые участники обсуждения. Я один раз высказался в защиту рядовых работников охотнадзора, выполняющих свои служебные обязанности "на земле", так услышал много нелестных отзывов в свой адрес (в том числе и с Вашей стороны), что больше эту тему здесь затрагивать не хочу. Вы сами общаетесь с Довыденко. Почему бы вам не поговорить самому с ним об этом? С уважением. Андрес.
Сергей Матвейчук
Уважаемый Андрес, это я написал, просто этот сайт две цитаты свести в один ответ пока не позволяет, поэтому я Вас и В.Л.Бодункова скопировал врукопашную. Специально отделил от своего текста пунктиром, но вот оказалось, все равно неясно вышло.
По существу. А.Довыденко говорить, конечно, ничего не должен, но может, если хочет получить не только адвокатскую и корпоративную, но и общественную поддержку. Пока, насколько могу судить по интернет-комментариям, половина "сторонников" А.Довыденко разделяет с его "противниками" веру в то, что он стрелял-таки по Киселеву (эти "сторонники" отличаются от "противников" только тем, что считают - надо было всех валить), и это создает очень нехороший фон. Я, конечно, в деревне райохотоведом работал, там прямое общение было естественным (жаль, интернета не было), в подмосковных районах, видимо, иначе. Хотя, А.Григорьев в обсуждении по его теме на ГАНЗе участвовал, почему бы и А.Довыденко не пояснить охотникам ситуацию, она ведь все равно стала уже публичной (и это будет в плюс, если общество получит достоверную информацию, а может в минус, если не получит). Он мог бы сделать общее заявление ("мужики, кончайте стрельбу по человеку обсуждать, вам эту дурочку вбросили, а вы и повелись..."), а по форумам его разнести не проблема, мог бы и на ютубе (про это писал). Естественно, это просто мое мнение о желательных действиях. И понятно теперь, что Вы его не разделяете, раз после нескольких нелестных отзывов решили дальше за охотнадзор не заступаться. Это, к сожалению, сейчас общая позиция охотнадзоровцев. На всю страну сейчас, похоже, только один действующий райохотовед-уралец, который и на своем региональном, и на федеральных форумах годами спокойно аргументированно возражает любителям мазать всех одной краской (естественно, черной).
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, уважаемый Сергей. Я мог бы отстаивать позицию работников госохотнадзора в различных ситуациях, но не сейчас. Я уже пытался это сделать и это закончилось многочисленными обвинениями в мой адрес (за то, что я честно выполняю свои служебные обязанности) и отвлекло всех участников обсуждения от основной темы - защиты Довыденко от сфабрикованного против него уголовного дела. Задача тех, кто верит в то, что Довыденко преследуется незаслужено и дело против него было сфабриковано с целью предотвращения привлечения к уголовной ответственности браконьеров, незаконно добывших двух лосей (явка с повинной безработного "браконьера" вызывает только смех). Я со своей стороны держу связь с Довыденко, стараюсь присутствовать на судебных заседаниях и освещать их ход и складывающуюся ситуацию. Если у кого-то из участвующих в обсуждении есть возможности помочь в благородном по защите необоснованно преследуемого охотоведа (связи или хорошие реальные идеи), то пусть он заявит об этом.
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, Уважаемые участники обсуждения. Сегодня присутствовал на судебном заседании. Допрашивали трех свидетелей (одного свидетеля обвинения и двух свидетелей защиты). Первым допросили свидетеля обвинения, который якобы возил "пострадавшего" и полицейских на поиск гильз после стрельбы Довыденко. На вопрос, что это были за гильзы, он ответил, что ничего не помнит (как можно не запомнить гильзы от мелкашки или спутать их с любыми другими, не понятно). Довыденко запросил зачитать показания "потерпевшего", в которых "потерпевший" указывает, что выезжали на поиск гильз на его ("потерпевшего") машине. Судья отказал. Просматривается явная несостыковка в показаниях "потерпевшего" и этого свидетеля. Вторым был допрошен В. Бодунков, как выезжавший на поиски гильз от патронов, которыми стреляли по лосям. Третьим был допрошен охотник, который выезхал с Довыденко вместе с милицией по сигналу о производстве незаконной охоты. Он объективно рассказал о том, как все произошло, в том числе и то, что "потерпевший" совершил наезд на снегоходе на попытавшегося его задержать Довыденко и какое-то расстояние протащил Довыденко прицепом к снегоходу.
3 ответа
Пользователь удалён
..........и что далее???
Анатолий Бонч-Бруевич
Сегодня в 18-30 на ОРТ ( если не перенесли ) передача - ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН посвященная данной теме. Смотрим, слушаем, думаем....
Андрес Росете-Пидаль
Далее следующие судебные заседания. Я пишу то, что узнаю или то, что наблюдаю в суде, когда там бываю.
Андрей
Интервью Довыденко http://youtu.be/UVxdtllR5uk
На 6 мин.51 сек. его слова: "Дроздов предложил мне это все как бы замять - я согласился ..."(С)
Я не ослышался!?
4 ответа
Валентин Бодунков
Нет, Андрей, не ослышался. Только я не могу понять, почему Вы прервали цитату и поставили многоточие? Почему???
К сожалению, вновь не удалось воспользоваться Вашей ссылкой (видно комп староват), поэтому за разъяснениями обратился к Довыденко и он мне рассказал, что было дальше...
Так что в интервью было дальше, Андрей, ведь на этом интервью не прервалось?
Андрей
К сожалению я не могу вставить сюда активную ссылку, наверное это только администрация сайта может сделать. Просто скопируйте ссылку и вставьте в поисковик - и можно смотреть.
Да я как бы и не обрывал - просто отразил поразившие меня слова! По смыслу этого его высказывания получается, что он был готов принять предложение егеря ООиР и закрыть глаза на браконьерскую охоту - как он выразился "замять"!?
Дальше он рассказывает о выезде очередного снегохода и все, что уже многократно озвучено(описано)+ ещё некоторые подробности.
Сергей Сорокин
Если не открывается по ссылке, в You Tube наберите "Охотовед Довыденко". Это там.
Валентин Бодунков
Наконец-то получилось посмотреть это интервью... Да, ляпов предостаточно. Вот, например,на 3 мин.51сек.: "Лично мне ни кто, ни каких документов на право охоты, охотничьи билеты, разрешения, на транспортные средства не предъявил..." Тогда на каком основании упоминаются VIP-персоны, если их ФИО не видел???
Или вот ещё на 7 мин.52сек.: "Я вскидываю карабин и смотрю в оптику, произвожу где-то не менее 8-ми выстрелов... Я стрелял в землю и в воздух левее снегохода..." Зачем смотреть в оптику, если стреляешь в землю? Зачем смотреть в оптику, если до "цели" 10 - 20 метров?
Могу предположить, что все эти ляпы связаны с отсутствием опыта свободно и аргументировано говорить в телекамеру; не зря подавляющее большинство, выходя на трибуну к микрофону, свою речь читают по бумажке...
Можно сколь угодно долго выискивать в словах А.Довыденко различные ляпы и в связи с этим предъявлять ему претензии... По-пробуйте сами рассказать что-нибудь на телекамеру, ходя бы своим друзьям, и при этом не упустить всё, что хотел рассказать, будучи ограниченным во времени...
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, Уважаемые участники обсуждения. Созвонился с Довыденко. Сегодняшнее заседание в плане допроса свидетелей не отличалось от предыдущих. Довыденко заявил на сегодняшнее заседание и обеспечил явку специалиста в области судебной медицины (в уголовном делопроизводстве) В.В. Колкутина (его заключение от 28.02.2013 г. было выложено на сайте ранее). Судья отклонила его присутствие в качестве специалиста-эксперта на заседании. После этого Довыденко подал ходатайство об отводе судьи. Ходатайство, как Вы понимаете, было отклонено. Вечером по 1 каналу показали сюжет по этому случаю в передаче "Человек и закон". Важнее всего, что ведущий ситуацию осветил так, как это было на самом деле. При этом настоящих браконьеров назвал своим именем - БРАКОНЬЕРЫ. Мне во время сюжета и после него поступило несколько звонков от знакомых охотников, которые случайно увидели меня на судебном заседании. Они не знали раньше об этом случае. Так что после этой передачи сторонников у Довыденко прибавится, причем довольно значительно.
1 ответ
Александр Кузнецов
всем салют! Не смотрел ТВ, т.к. я его вообще не смотрю. Слава усилиям нормальных людей!
Виктор Семёнов
Что интересно ещё нужно показать.....
21 ответ
Андрес Росете-Пидаль
Для тех людей, которые затеяли уголовное преследование Довыденко, этот сюжет не приятен, но не смертелен. Они все равно будут гнуть свою линию. Им больше ничего не остается. Но общественный резонанс по этому делу теперь многократно усилится.
Анатолий Бонч-Бруевич
К сожалению передача оказалась посвящена данному делу лишь процентов на 30. Посмотреть ее по ТВ не удалось, смотрел сегодня в инете. Из моего 20-ти минутного интервью взяли всего одну, на мой взгляд не самую ключевую фразу, ключевым там было скорее то что в лице Довыденко государство судит само себя. Мое объяснение что такое РОС и зачем он нужен, кстати, так же не прозвучало, а жаль. Кузенковские 20 минут так же свели к одной фразе об отсутствии смысла госохотинспекторам с нищенской зарплатой и убогой техникой, исполнять свои обязанности по охране охотничьих ресурсов и следить за соблюдением правил которые написаны как видно не для всех, не только нет никакого смысла, но и просто опасно.
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, Анатолий. Я, как госслужащий, не имею права призывать к массовым акциям протеста или участвовать в них. Однако вспоминается случай в 90-х, когда здание Росохотрыболовсоюза пытались захватить бандиты рейдерским способом. Были организованы круглосуточные дежурства добровольцев-охотников (в основном проживающих на территории Москвы и Московской области) в здании и не позволили бандитам отобрать у охотников России построенное на их деньги здание. Сейчас в лице Довыденко решается судьба не только рядового охотоведа, а решается вопрос: кто хозяин в Ваших угодьях - VIP-браконьер, который будет безнаказанно стрелять животных, которых Вы воспроизводите, подкармливаете и охраняете, или мы, обычные охотники, которым небезразлично, встретит ли Ваш внук в охотугодьях зайца или рябчика, или лес будет пустым, а след лося будет блольшой редкостью.
Анатолий Бонч-Бруевич
Обдумал сказанное вами Адерс, припомнил кое что и вот, что хотел бы сказать Вам как охотник ( хоть возможно охотинспектору это и не понравится ) Кажется где-то в начале 20 века злополучная Америка столкнулась с проблемой схожей с нашей - бесконтрольным отстрелом представителей дикой фауны, который привел к оскудению угодий почти до нуля. Но потом были приняты строгие меры по охране и понятная и простая система позволяющая охотиться достаточно свободно и доступно с купе со строгим соблюдением норм и правил. И народ ихний охотничий почемуто стал эти правила соблюдать, за охоту платить государству и деньги эти направлять по кругу, т.е. на ту же охрану и воспроизводство. Не прошло и пары десятков лет и там наступил если не охотничий рай, то по крайней мере зверья Всякого развелось изрядно... Но тут следует вспомнить и одно колоссальное отличие России, которое быстро ничего сделать не позволит. Надо помнить что Штаты находятся много южнее нас по широтам, там собирают по два урожая в год, а у нас и раньше то как правило один собрать не могли - то засуха, то лето дождливое, то зима откуда ни возьмись...А теперь по крайней мере в нечерноземье, бурьян с кустами выше роста, в тех местах где если не рожь, то овес колосился еще лет 20 назад. Но навязываемая сейчас система "охотпользования" ничего не решит, она ведет и приведет лишь к троекуровщине - только в условиях несколько иных и последствия будет иметь несравненно более хреновые. Я об этом писал уже в письме президенту ( статья в РОГ - была ), но реакция понятно нулевая была. Только Можаров ( кстати член РОС ) потом описал как в Деп. охоты МПР все выпивали и целовались когда гос. полномочия охранникам частных угодий через думу удалось протащить. Представляете себе этих охранников в нынешних бессистемных условиях и последствия...?
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, Анатолий. Ни чего, что могло бы мне не понравиться, вы не написали. Все правильно. Но тот путь, по которому пошли штаты, у нас не сработает. Я согласен с Кузенковым, что система Главохоты, управлявшая охотничьим хозяйством России в "коммунистические" времена, наиболее рациональна для процветания охотничьего хозяйства. Но не в сегодняшней государственной системе. Возродить подобие Главохоты сегодня не представится возможным. Уже совершено много непродуманных действий в управлении охотничьим хозяйством России, приведшим к необратимым негативным последствиям. Любые изменения курса управлением охотничьим хозяйством с момента ликвидации Главохоты, не дает к положительных результатов. Кузенков прав в том, что управлением охотничьим хозяйством России должны заниматься профессионалы в области ведения охотничьего хозяйства, а не случайные для этой сферы деятельности люди.
Иван Ларионов
"Кадровый голод" - устоявшаяся болезнь всей экономики страны, и зародилась она сразу после перестройки, когда "спецы" ломанулись (как и Ваш покорный слуга)на рынки, в торговлю чтоб хоть как -то прокормить ближних.Потом в какой-то момент спрос на квалифиц. работников оттянул часть спецов назад, но "замес" начался в тот момент, многие устроились работать на хорошие деньги не по специальности. И под этот "шумок", в управление просочились "хитрецы-мудрецы" ни Хера не понимающие ни в предмете управления, ни в способах грамотного движения вперёд.А дальше всё по-накатанной, "хитрецы-мудрецы" подтянули своих родственников, близких,"своих", и особенно это заметно у нас на периферии.Наглядный тому пример: фильм "Станица" который 1-й кан. сейчас гоняет.И выход из данной ситуации (ИМХО) будет такой же печальный как и в фильме.Выдвижение в лидеры профессионала, в данный момент тоже, дела сильно не поправит,т.к. сама система сильно "подпорчена", хотя иметь во главе охотоведа (желательно великодушного) всё же приятнее, чем какого-то "дуболома" ни Хера не смыслящего в охоте.
Андрес Росете-Пидаль
Иван. В основном ты прав. Я в охотнадзоре с середины 70-х годов прошлого века и наблюдаю деградацию в управлении охотничьим хозяйством как в Московской области, так и в России в целом, начавшуюся в период перестройки. Не смотря на сложности (нищенская зарплата, необеспеченность транспортом и форменной одеждой и др. сложности), я все это время работал в системе (причем на земле). И я не один такой в Московской области. Так что преданные своей профессии охотоведы остались, хотя как ты правильно написал, некоторым пришлось временно заниматься не своим делом, что бы "выжить". И я думаю, что такая же картина и в других регионах России. Так что не нужно "хоронить" охотничье хозяйство, а нужно как-то объединяться заинтересованным лицам (охотникам и специалистам в сфере охоты) и "всем миром" решать проблемы охотничьего хозяйства России. Любой законодательный акт должен проходить общественные слушания. Однако это как правило игнорируется (особенно на федеральном уровне) или их проводят формально. Может быть уже действительно назрел момент создания политической партии - Партии охотников России, которая сможет продвигать законы, касающиеся ведения охотничьего хозяйства, в Государственной Думе. Думаю, что если бы такая партия существовала, то такого беспредела, который сейчас устроен в отношении Довыденко, не было бы.
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте, участники обсуждения. Прошло много времени с крайнего обсуждения. Мы вроде как и успокоились. А заседания все это время продолжались. И вот сегодня было финальное заседание перед вынесением приговора.
Андрес Росете-Пидаль
На заседании кроме основных участников процесса присутствовали двое представителей Общества охраны птиц России,Бодунков и я. Те, кто больше всех призывали других съездить на суд, сами ни разу там не были. Прокурор запросила для Довыденко лишение свободы сроком на 3 года с содержанием в ИТК общего режима с лишением права занимать гос. должности сроком на 3 года. При этом взять Довыденко под стражу в здании суда. Довыденко сказал "последнее слово". Оглашение приговора назначено на 10 декабря на 9 часов 30 минут.
Борис Соколов
Спасибо, Андрес ! Первый раз в жизни жалею, что живу не в столичном регионе - ни одного заседания бы не пропустил. А была бы формальная возможность, и поработал бы в процессе без всяких гонораров.
Анатолий Бонч-Бруевич
О содержание вчерашнего заседания узнал вчера поздно вечером, после разговора с Валерием Кузенковым. Упрек Андреса принимаю и по отношению к себе. Но ездить на все заседания, лично я объективно не мог, в частности и на вчерашнее ( повязан работой ), а приезд на одно или пару заседаний едва ли поменял бы суть дела.
Если все пойдет так как заявлено прокурором, то это однозначный ответ государства ( заключенный в молчании его руководства ) на вопрос кто в нем реально правит и кто его реальная опора. Свидетельство это так же и того, как на деле, а не на словах государство печется об животном мире и его защитниках, своих же госслужащих, находящихся при исполнении своих должостных обязанностей. Обвинительный приговор не только сломает жизнь похоже, честному и мужественному соотечественнику, но ответит на вопрос Андреса Р-П - кто будет править в ВАШИХ угодьях, а править там при таких раскладах будут, такие же вот февральские и мартовские стрелки да производственные-контролеры которые контролировать будут ВАС ( многочисленные молчаливые посетители сайта Охотники ), а большим и важным дядям на снегоходах с лосями, зайцами, косулями, кабанами - они же будут организовывать охоты или честь отдавать. Выводы делайте сами. Обсуждать эту ситуацию мы будем сегодня свом небольшим ( пока ) коллективом на РОСе, который может быть ( как выходит ) слабо, но все же пытался и стремился повлиять на ситуацию.
Вчера же обсуждали с Кузенковым возможности по организации нац. охотничьего форума на ВВЦ в феврале ( с главной его целью, последующим созывом съезда охотников РОссии - но вот для кого его организовывать - для глухих и немых???
Пользователь удалён
Офигеть.
Вот это да...............
Анатолий Бонч-Бруевич
Главной целью процессионеров, как думалось ранее - было убрать Довыденко с работы, что бы не мешался в дальнейшем. Для этого видимо, вполне хватило бы и условного срока, ну а тут еще и месть похоже, за испорченную "охоту", за беспокойство...Верно ты Сереж подметил...Приплыли
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте уважаемые участники обсуждения. Как Вы уже знаете, дело приняло серьезный оборот (прокурор затребовала для Довыденко 3 года лишения свободы с содержанием в ИТК общего режима с запретом занимания государственных должностей сроком на 3 года. При этом настаивает, что Довыденко должен быть взят под стражу в зале суда). Завтра по теме нашего обсуждения должна выйти статья Светланы Патрушевой в "Московском Комсомольце". Кроме того, на заседание суда 10.12.2013 г. приедет съемочная группа программы "Человек и закон". Так же завтра я договорился созвониться с тележурналистом Андреем Кондрашовым (Прогама "Вести-Москва") на счет выезда их съемочной группы на заседание суда. Если у кого есть потенциал, который может хоть как-то повлиять на ситуацию, воспользуйтесь им. И еще: приезжайте пожалуйста 10.12.2013 года в Дмитровский городской суд, поддержите своим присутствием Довыденко. Я не сторонник громких лозунгов, но на этом суде в лице Довыденко вынесут приговор всем порядочным охотникам России и тем, кто стоит на страже охотничьего хозяйства. С уважением, Андрес.
Юрий Александров
Мерзость и грязь, что не удивительно, когда гарант конституции назначает генеральным прокурором лицо, у которого сынок замешен в громком уголовном деле, крышевании прокуратурой подпольного игрового бизнеса и "удалении" главного свидетеля. Что можно требовать от дмитровской "шестерки", отрабатывающей заказ банды высокопоставленных браконьеров. А власть все это прикрывает, "показывая", как она близка к народу, идиотским заявлением, мол и у меня из крана однажды текла ржавая вода. Как же прогнила и проржавела наша верхушка, мразматическими заявлениями и решениями, показывая всю свою несостоятельность и лживость. 10 числа перед судьей будет стоять проблема, сохранить лояльность к гадостным проявлениям власти, или сохранить своё лицо чистым. Выбор для "участника" системы сложный, а для ЧЕЛОВЕКА очевидный.
Иван Ларионов
Ничего не остаётся, кроме как провести исторические параллели.Видится сходство с царствованием Годунова. Вот что Карамзин об этом сказал:
Но имя Годунова, одного из разумнейших властителей в мире, в течение столетий было и будет произносимо с омерзением, во славу нравственного неуклонного правосудия. Потомство видит лобное место обагренное кровию невинных, Св. Димитрия издыхающего под ножом убийц, Героя Псковского в петле, столь многих Вельмож в мрачных темницах и келиях; видит гнусную мзду, рукою Венценосца предлагаемую клеветникам-доносителям; видит систему коварства, обманов, лицемерия пред людьми и Богом... везде личину добродетели, и где добродетель? В правде ли судов Борисовых, в щедрости, в любви к гражданскому образованию, в ревности к величию России, в политике мирной и здравой? Но сей яркий для ума блеск хладен для сердца, удостоверенного, что Борис не усомнился бы ни в каком случае действовать вопреки своим мудрым государственным правилам, если бы властолюбие потребовало от него такой перемены. Он не был, но бывал тираном; не безумствовал, но злодействовал подобно Иоанну, устраняя совместников или казня недоброжелателей. Если Годунов на время благоустроил Державу, на время возвысил ее во мнении Европы, то не он ли и ввергнул Россию в бездну злополучия, почти неслыханного - предал в добычу Ляхам и бродягам, вызвал на феатр сонм мстителей, и самозванцев истреблением древнего племени Царского? Не он ли, наконец, более всех содействовал уничижению престола, воссев на нем святоубийцею?
Борис Соколов
У судьи нет никакой проблемы, ибо выбор уже сделан много раньше - в день вступления в должность и пошива мантии... Ну, может быть чуть позже, если человек пришёл в систему идеалистом, но быстро получил "по рогам".
Андрес Росете-Пидаль
Уважаемые участники обсуждения. Статья Светланы Патрушевой в МК, о которой я вчера писал, сегодня вышла. Ее можно найти в интернете (сегодняшний номер МК). Уже обещала прибыть на судебное заседание 10.12.2013 г. съемочная группа МК, сегодня я веду переговоры на счет прибытия на "приговор" съемочной группы программы "Вести Москва". Пока других новостей больше нет. Будут, сообщу. С уважением, Андрес.
Юрий Александров
Вдруг чудо случиться или "знамение", дети неожиданно заболеют или супруг под машину попадет, глаза и приоткроются, будем надеяться, и очень этого желать...
Анатолий Бонч-Бруевич
Чуда не случится и знамения тоже. Случится то, что случится. А что случится на сто процентов, пока еще не ясно. Другое дело что годков через пяток может, например, немного все поменяться, может, например подуть слегка другой ветерок и тогда не ровен час за все ( или не все ) содеянное придется отвечать исполнителям. А молчание верховной власти весьма прискорбно. По 10-му пока не ясно, день рабочий, но буду думать...
Юрий Александров
Хоть я не особенно верю в справедливость, но возмездие может наступить без "дуновения ветерка", гораздо скорее и страшнее, чем можно себе представить. И тогда не поможет ни занимаемая должность, ни защита законом. Судьба не всегда благосклонна к потерявшим людское обличие, накажет жестоко и неотвратимо.
Анатолий Бонч-Бруевич
Прощения просим описался ( а поправки мелкие так и не ввели ) - Андерс, конечно!
2 ответа
Иван Ларионов
Правильно,Анатолий, следствия не заставили себя долго ждать, вон РОРС "заверещал": "Стреляют егерей! Помогите!"(в последнем РОГе письмо Арамилевой).И про Довиденко вскользь упомянула. Наверное стыдно стало, что простые охотники большее участие в судьбе охотоведа принимают, чем их неуклюжая структура. А ничего удивительного то нет, об этом сценарии, уж давно многие "талдычат". А у нас ,как известно, плохие прогнозы сбываются чаще, чем всякие "сказочные" программы и стратегии развития.
Анатолий Бонч-Бруевич
Про ассоциацию в виде Московского офиса или хорошо или ничего, так что промолчим...
НИК.ИВАНЫЧ
В общем-то в довоенном СССР вряд ли было более 170 млн. человек, со всеми приписками и неточностями перепеси населения...
Валентин Бодунков
Правильно следует называть не Андерс, а Андрес... Без комментариев.
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Учту...
Андрес Росете-Пидаль
Здравствуйте Уважаемые участники обсуждения. Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу Довыденко. На нем были допрошены свидетели защиты и началось изучение дела. Свидетелями были начальник Управления государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов, его заместитель и бывший начальник ГУ "Мособлохотуправление". Они дали показания по делу и пытались дать обоснованные разъяснения по вопросу правомерности нахождения Довыденко с принадлежащим ему карабином и правомерности его применения (стрельбы в землю и воздух) при создавшейся ситуации. Судья не давала им нормально разъяснять (постоянно перебивала их, пыталась их сбить с начальной мысли, и даже "давила" на них). После допроса свидетелей началось зачитывание дела, состоящего из 12 томов, прокурором. На заседании было зачитано 4 тома (первый до обеда, 2-4 после обеда за полтора часа). Прокурор зачитывала эти тома тихо, бубня себе под нос. Следующее заседание назначено на 12 ноября.
Андрес Росете-Пидаль
На приговор 10.12.2013 обещается кроме съемочной группы программы "Человек и закон" ожидается приезд съемочной группы программы "Вести Москва". Во всяком случае они мне обещали. Сейчас эти программы оформляют окредетацию для съемок в зале суда. Может быть заявки окредетации этих программ заставят дрогнуть судью и она побоится вынести приговор с реальным лишением свободы.
2 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Хотя в Высшие силы я верю, скажем так - очень спокойно, скажу так - Дай то БОГ!
Пользователь удалён
ТОЧНО
Андрес Росете-Пидаль
Еще хочу добавить. Созванивался сегодня со Светланой Патрушевой. Она сказала, что в интернете опубликована вся ее сегодняшняя статья, а в самой газете (типографский вариант) некоторые важные моменты отсутствуют. Так что даже те, кто купил сегодняшний МК в киосках, есть смысл посмотреть "интернетный" вариант статьи.