Охотничье оружие можно будет использовать для самообороны

Изображение Охотничье оружие можно будет использовать для самообороны
Изображение Охотничье оружие можно будет использовать для самообороны

Новый сервис для пользователей охотничьего оружия может появиться на Госуслугах. Он позволит иметь при себе огнестрел и при этом не попасть на обвинение в браконьерстве или в несанкционированном использовании и провозе оружия

Тема использования охотничьего оружия его владельцами не только по прямому назначению, но и для самообороны, поднята общественниками из организации «Право на оружие».

Активисты пояснили, что начата работа над новым функционалом, он появится на сайте Госуслуг. С его помощью владелец оружия будет ставить в известность МЧС и РГ о нахождении в том или ином месте не для охоты, а в туристических целях. Если в этот момент на такую персону выйдет охотнадзор и при себе у человека не будет трофеев, то нарушение не зафиксируют.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

В настоящее время использовать длинноствольное ружье для самообороны запрещено. Если поправку примут — будет разрешено. Это в общих чертах о сути готовящегося нововведения. Как будет звучать окончательный вариант нового правила — будет ясно позже. В каких нормативно-правовых актах отразят это нововведение также станет известно после проработки темы.

Не стать завтраком «туриста»: уральцы убежали от медведя в Башкирии

По действующим правилам, нахождение с оружием и дичью (или с дичью) в охотугодьях приравнивается к охоте. Также, по правилам, при себе охотник должен иметь охотничий билет, разрешение на оружие и разрешение на добычу.

«Нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим оружием, в том числе зачехленным, разобранным, незаряженным, без разрешения на охоту приравнивается к охоте и является нарушением пп. «в» ст. 3.2 Правил охоты».

Чтобы туриста не причислили к браконьеру и будут разработаны дополнения в закон, говорят общественники из «Право на оружие». Для этого на ГУ и заработает отдельный функционал именно для владельцев охотничьего оружия.

Изображение Фото: YouTube
Фото: YouTube 

Как быстро этот функционал может быть принят? Как только будут учтены всю особенности и последствия такого нововведения. Например, сейчас высказывается сомнение в том, что отмечаться на Госуслугах перед турпоездкой — это правильная идея. А как быть тем, кто не разбирается в этой платформе Госуслуги и не сможет внести нужные сведения перед поездкой?

Также, говорят скептики, это новшество больше похоже на контроль Росгвардии над передвижением владельца оружия. Заниматься контролем охотничьего сообщества так удобнее контролирующим органам. А чтобы обосновать это свое удобство — в ход идет версия борьбы с браконьерством.

Какие минусы. Что касается браконьеров, то им готовящееся нововведение будет на руку. Они получат возможность, указав в функционале Госуслуг цель выхода в лес с оружием — туризм — заниматься отстрелом дичи. Поэтому Минприроды такое нововведение вряд ли пропустит.

Кто в выигрыше. Это Росгвардия. С помощью нового функционала (если он появится так, как задумано) она будет иметь сведения о планируемом перемещении владельца оружия. 

Что в итоге. Отметка в Госуслугах и РГ о выходе с целью туризма, но с оружием для самообороны будет означать, что человек заранее уведомил органы и в случае проверки его охотинспектором он не подвергается никаким штрафным санкциям. При условии, что нет иных доказательств того, что он все-таки охотился (например, у него при себе отстрелянная дичь).

Если все согласно заявленной цели — оружие гражданин берет с собой для самообороны и защиты от диких зверей — нахождение в охотугодьях не будет квалифицироваться как браконьерство.

Изображение Фото: mvestnik.ru
Фото: mvestnik.ru 

Читайте также:

В России провоз оружия в транспорте могут запретить совсем

Расчехленное ружье охотника. Не так страшен черт как его малюют

Буква закона. Не проси справедливости – неизвестно чем это закончится