Большая охота глазами гусятника

Изображение Большая охота глазами гусятника
Изображение Большая охота глазами гусятника

Как только первые стаи гусей потянулись в поля с болота на вечернюю кормежку, мы выехали на буханке из лагеря и направились на разведку

Как только первые стаи гусей потянулись в поля с болота на вечернюю кормежку, мы выехали на буханке из лагеря и направились на разведку

На одном из ранее разведанных полей нами было обнаружено большое скопление птицы, мы заметили ориентиры, где кормились гуси, после чего, чтобы их не беспокоить, вернулись обратно в лагерь, чтобы с наступлением темноты, когда вся птица улетит на ночевку, приехать и подготовиться к утреннему открытию охоты.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В 21:30 мы были на поле. Последние стаи гуменников у нас на глазах, поднялись в небо и низом потянули в сторону воды. Изначальный план с привозом рулонов сена с соседнего поля мною был забракован. Да, это был самый простой и удобный вариант, но с гусем, к сожалению, так не работает. Если бы эти рулоны изначально находились на поле и гуси к ним привыкли, то вопросов с их перемещением у меня не возникло бы, но поле, где мы собирались завтра охотиться, было ровным как стол, и возникшие из ниоткуда волки сена обязательно насторожили бы умную и внимательную к мелочам птицу.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Поэтому хоть это было не легко, все согласились с моими доводами и принялись за рытье окопов. Чтобы не оставлять демаскирующих следов, землю загружали в прицеп, которую вывозили на соседнее перепаханное поле. Рытье окопов, их маскировка, расставление чучел заняли всю ночь. Оставалось вывезти последний прицеп с грунтом, остатки веток и можно начинать охоту, ведь до прилета гусей оставалось не более часа. Но в последний момент, что-то пошло не так, и левое колесо прицепа сползло в окоп. Сорок минут нервов, мата и пота дали свои результаты: прицеп с помощью домкрата, ручной силы и такой-то матери, наконец-то вылез из вырытой нами самими же ямы.

Изображение Фото автора
Фото автора 
Изображение Фото автора
Фото автора 

На востоке небо начало сереть, надо было торопиться, чтобы первые гусиные клинья не застали нас врасплох. Но слава Богу, все вышло как надо, ребята отогнали транспорт и заняли окопы до появления гусей. Постепенно алая полоска восходящего солнца окрасила горизонт, ночная мгла быстро отступала, стали видны очертания кустов и деревьев, растущих по краям поля. Где-то впереди, там куда улетали на ночевку гусиные караваны, послышался приближающийся гогот. Мы с Романом взялись за манки. Тут же утренняя тишина наполнилась гусиным гвалтом. На звуки манков, потянулись первые стаи. Пока в предрассветном полумраке налетающих гусей трудно было увидеть издалека, поэтому первых двух одиночек мы с Романом сбили, не отдав общей команды, так как они налетели неожиданно молча со спины на высоте пяти метров от земли.

Несколько небольших стай, по 10-15 голов, пролетели мимо, следуя на свои обсиженные поля. Мы же, продолжали манить, ожидая «своих» гусей. Вот, над деревьями, на краю поля показались неровные клинья гусиных стай, летящих прямо на нас. Все вжались в окоп, мы продолжаем манить, временами комментируя ситуацию. Десятки стай, на разной высоте, быстро приближаются к нашей расстановке. Первые из них уже на расстоянии надежного выстрела, но мы терпеливо ждем. Шум сотен крыльев и треск тысяч перьев, слился воедино с гомоном кружащих над нами гусей. Трудно усидеть и не поднять головы, чтобы увидеть эту волнительную и завораживающую картину.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Хорошо, что солнце еще не вышло из-за горизонта, и предрассветные сумерки скрывают от гусиных глаз любопытные лица охотников. Наконец, на очередном круге, смешанная стая из нескольких десятков гуменников и белолобых наплыла на наши скрадки. Звучит долгожданная команда – огонь и громкие хлопки выстрелов, заглушают гусиный гогот. Разноцветные гильзы полетели в разные стороны, застигнутые врасплох гуси, тревожно гогоча, быстро замахали крыльями, пытаясь набрать высоту. Дробь хлестко ударила по перу нескольких птиц, после чего, они, сложив крылья, полетели вниз, гулко ударившись о землю.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Звучат радостные поздравления с полем, первыми трофеями, но расслабляться рано, на подлете еще несколько стай. Снова работаем манками, гуси реагируют, ломая строй и планируют в нашу сторону. Несколько кругов с понижением и, стая белолобых гусей 20-25 голов, расправив крылья заходит на посадку, четко на нас. Даю команду открыть огонь, дружная ружейная канонада, оглашает окрестности. Два гуся валятся на поле, недалеко от окопов, третий падает чуть погодя, отлетев от нашего укрытия метров на семьдесят.

Пора собрать битых гусей, стреляные гильзы, ведь стало совсем светло, и птица начнет всего этого бояться. Только ребята разбежались по полю, как налетели новые стаи, но увидев охотников, отвернули в сторону. Наконец, все снова в окопах и готовы к встрече гусей. Слышим приближающийся гомон стаи гуменников, отвечаем, приглашая к себе на поле. Гуси снижаются и, широкими кругами начинают летать над нашей расстановкой, в это же время, к ним присоединяются еще несколько гусиных стай. Откуда-то с верху, пикируют другие, низом налетают двойки и тройки, до которых можно дотянуться рукой. Как показывает практика, стрельба по таким гусям более результативна, чем по большой стае, но мы не можем себе отказать в том, чтобы притянуть к себе большее количество гумешей и белолобых.

Наконец, гуси снижаются до двадцати метров и налетают точно на наши окопы. После выстрелов, два гуменника упали перед нами, один из них чуть не залетел в окоп, еще пара подранков упала на краю поля. Надо бежать, добирать. Самые быстрые на ноги и самые замерзшие отправились в добор.

Когда гуси были найдены и ребята возвращались в окоп, сзади подошла очередная огромная партия гусей, которая шла над лесом, прямо на нас. Игорь шел довольный, неся в руке тяжелого гуменника, совершенно не обращая внимания на то, что творилось за его спиной. Все без исключения, кричали ему махая руками: «Игорь, ложись – гуси!» Но он шел, улыбаясь и махая гусем в ответ.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В какой-то момент до него дошел смысл наших жестов, он обернулся и тут же рухнул в жухлую прошлогоднюю траву. На удивление, гуси не заметили идущего спиной к ним охотника в камуфляже и, не меняя направления и высоты, летели точно на звуки манков и к расставленным за нами пластиковым обманкам, имитирующих кормящуюся стаю сородичей. Их было не меньше трех сотен и летели они не выше тридцати метров над землей. Первый, неровный клин пролетел над Игорем, и направился к нам, за ним шли еще четыре большие стаи.

Я дал команду приготовиться, но в этот момент раздались выстрелы с его стороны, и гуси, не долетев до нас пару десятков метров, ушли в высоту. Стаи, летевшие следом, тем же курсом, так же рассыпались, облетая опасное место. Жаль, а ведь все могло получиться, если бы он пропустил первую стаю на нас, ведь следом, на той же высоте шло еще много гусей, по которым он мог, так же отстреляться. Но, из песни слов не выкинешь – что произошло, уже не отмотать назад…

Изображение Фото автора
Фото автора 

Поднялось солнце, а вместе с ним, пришел морозный утренник, покрывший все вокруг ажурным инеем. Чучела заблестели в его лучах, а ноги, находящиеся по щиколотку в воде, начали замерзать. Налетающий гусь, стал видеть все огрехи в маскировке и поведении охотников в скрадке, поэтому, в последний момент, часто отворачивал, чуть-чуть не долетая до уверенного выстрела. Вскоре, большая часть команды, устав и замерзнув, ушла в лагерь, и мы остались втроем. Чуть погодя, мороз отпустил, солнце стало пригревать и иней растаял, поднявшийся ветерок обветрил чучела, а успокоившийся гусь, снова стал реагировать на наши призывы. В течение нескольких часов, нам удалось неплохо поохотиться, положив в копилку еще пять гусей, доведя общий счет за утро до 13 добытых трофеев. Первомайская утренняя зорька удалась на славу. Все, что я хотел получить от этой охоты - я получил.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Встретил красивейший рассвет, увидел сотни гусей, кружащихся над нашей расстановкой, хватанул адреналина от вида падающей после моего выстрела крупной птицы, ощутил в руках ее приятную тяжесть. Порадовался слаженной работе и метким выстрелам рядом сидящих товарищей, ну а большего, мне на этой охоте и не надо.

Изображение Фото автора
Фото автора