«Это нормально». Изможденный тигр бродит возле приморского поселка

Изображение «Это нормально». Изможденный тигр бродит возле приморского поселка
Изображение «Это нормально». Изможденный тигр бродит возле приморского поселка

Истощенный тигр пришел к поселку Восток в Приморском крае. Зверь выглядит очень худым, но специалисты считают, что это нормально

Очевидцы сняли изможденного зверя в Красноармейском районе, с какой целью он пришел к поселку, не вполне понятно, когда в тайге явно больше пропитания. Охотник по имени Александр в интервью телеграм-каналу «Молодой журналист ДВ» предположил, что животное ждет голодная смерть.

— В тайге поголовье тигров критическое. В отдаленных населенных пунктах люди взялись за решение проблемы своей безопасности. Скоро начнется охота на солонцах и снова будет уничтожено какое-то число тигров, — считает Александр.

Видеозапись сделана 8 мая, на следующий день после возвращения тигра из реабилитационного центра, где он находился на обследовании, не выявившем никаких проблем, поэтому полосатого вывезли подальше и отпустили.

Изображение Сриншот видео, телеграм-канал «Молодой журналист ДВ»
Сриншот видео, телеграм-канал «Молодой журналист ДВ» 

Предположительно, вялая моторика животного связана с действием анестезии, которая обычно проходит через два-три дня (Видео).

В региональном Минприроды причин для тревоги не видят. Там по поводу этой видеозаписи сказали, что состояние тигра опасений не вызывает, с ним все в порядке. Перемещения хищника отслеживают с помощью GPS-ошейника, уточняет источник.

Ожидалось, что с наступлением лета ситуация с выходом полосатых хищников должна стабилизироваться – в тайге гораздо больше пропитания. Однако тревожные сигналы о появлении тигров продолжают поступать.

Так, в апреле в Уссурийском районе Приморского края тигр заметил на придомовой территории сторожевую собаку и перепрыгнул через ограду. Пес попытался спрятаться в своей будке, однако хищник достал его и утащил за собой в тайгу. Вторая собака, которая прибежала на истошный лай, не смогла помочь отбиться от мощного нападающего. Отловить конфликтного тигра пока не смогли.

Изображение ИА PrimaMedia
ИА PrimaMedia 

Постоянно продолжается работа по сохранению популяции зверя. В отдаленные части тайги выпускают животных, которым оказывали помощь.

В начале мая специалисты приморского центра «Тигр» выпустили в Дальнереченском районе отловленных минувшей зимой тигрят – брата и сестру из одного помета, оставшихся без матери. Тигроведы надеются, что тигры приживутся на новой территории и им хватит таежного пространства для охоты и заведения потомства. Напомним, каждому самцу требуется 600-800 квадратных километров территории, на которой вместе с ним обитают 3-4 самки с детенышами.

Изображение Центр «Амурский тигр»
Центр «Амурский тигр» 

Рацион амурских тигров — это кабаны, косули, изюбры. Недавний зимний учет показал, что в округе обитает оптимальное количество копытных, за исключением кабанов, численность которых все еще не вышла на доэпидемический уровень 2019 года, когда случилась вспышка африканской чумы.

Изображение en.wikipedia.org
en.wikipedia.org 

Как ранее сообщалось, в Шкотовском районе тигр бродил вокруг деревни, выбрал подходящий момент и задрал корову. Бросаются полосатые и на такие крупные объекты как лошадь.

В Надеждинском районе Приморья в феврале тигр сожрал коня. Зверя отловили и обследовали. Никаких ранений или аномалий в развитии, мешавших добывать в тайге привычный для них корм не найдено. Тигра увезли и выпустили на отдаленной территории. 

Читайте также наши публикации по теме сосуществования тигра и человека:

Тигры важнее человека. В России опять начали бороться не с теми

В Приморском крае тигр снова уволок в лес собаку из будки

Убил и разделал амурского тигра. В Приморском крае судят браконьера