«Это самый нелепый закон». Астраханцам напомнили о запрете лова воблы

Изображение «Это самый нелепый закон». Астраханцам напомнили о запрете лова воблы
Изображение «Это самый нелепый закон». Астраханцам напомнили о запрете лова воблы

Астраханцам напомнили о запрете ловли некоторых видов рыбы, введенном для сохранения рыбного разнообразия Нижнего Поволжья, это в частности касается воблы: ее нельзя ловить в Волге и притоках, в Каспийском море

Рейдовые проверки рынков Астраханской области народ особенно не испугали. Воблу, ловить которую запрещено до 31 декабря 2025 года, продолжают добывать и продавать с помощью Интернета, пишет astrakhan.su.

Кто крайний

Запрет на лов воблы в Астраханской области действовал почти весь 2024 год (разрешалось ловить рыбу 10 дней в апреле) и действует до 31 декабря 2025 года. На 2026 год запрет планируется продлить. Астраханцы, любители рыбалки, считают такие меры борьбы за сохранение этого вида рыбы неправильными.

А что, собственно, произошло, почему, как подсчитали специалисты, за последние несколько десятилетий запасы воблы снизились до катастрофических 20-22 тысяч тонн. Это — предел.

Изображение Фото: Астраханская вобла, YouTube
Фото: Астраханская вобла, YouTube 

Рыба, которой осталось так мало, может не восстановиться и исчезнет вообще.

Куда делась вобла? Ее выловили рыбаки и браконьеры, ее убила экология и обмеление рек и Каспия, заиленность, энергетики? Какая версия настоящая и верная?

В Росрыболовстве считают, что рыбаки окончательно прикончат воблу.

«К сожалению, изъятие рыбы (воблы) и рыбаками, и любителями может её падающий запас добить. Поэтому были введены меры в текущем году», — сказал чиновник ведомства Василий Соколов на ПМЭФ.

Так ли это. Есть данные по промышленной добыче воблы за 2023 год: 800 тонн. Это всего, за целый год наловили не рыбаки-частники, а организации, на законном основании.

В 2,5 раза больше этого количества ловят рыбаки-любители и браконьеры. То есть, все вместе они забирают ежегодно 2,8 тысяч тонн. Это тоже подсчитано экспертами, не доверять нет оснований. Если на 2023 год запасы воблы оценивались в 22 тысячи тонн, то изъятие рыбаками-частниками составило 13%. Это — не критично.

Дайте рыбе воды!

А что же критично? А губительна для рыбы нехватка воды.

Изображение Ключевая задача каскада ГЭС давать энергию. Рыбохозяйственные проблемы, нерест и воспроизводство — на последнем месте по значимости. Фото: «Электроэнергетика мира и России»
Ключевая задача каскада ГЭС давать энергию. Рыбохозяйственные проблемы, нерест и воспроизводство — на последнем месте по значимости. Фото: «Электроэнергетика мира и России» 

Ученые из Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства» (КаспНИРХ) аргументированно доказали: Волжско-Камский каскад, это ГЭС и водохранилища, кардинально изменил водный режим, систематически уменьшает сброс воды в Нижнюю Волгу, что привело к потере нерестилищ сначала осетра, белуги и севрюги, а теперь и воблы.

Уменьшилась почти на месяц продолжительность половодья. А в маловодные годы она снижается до 20 дней. Икра просто погибает в холодной воде, которая не успевает прогреться. Поэтому и происходит уменьшение запасов воблы в разы.

Так, еще в 2009 году министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко отмечал, что весенние сбросы воды 2006-2009 гг. абсолютно не отвечали требованиям и привели к потере в размере более 110 тыс. тонн ценных видов рыб.

Ученые КаспНИРХ доказали, что как только величина стока достигает 120 км3, популяция воблы возрастает в 5-6 раз.

Изображение Строительство каскада ГЭС на Волге дало уменьшение площадей нерестилищ. Фото с сайта «Электроэнергетика мира и России»
Строительство каскада ГЭС на Волге дало уменьшение площадей нерестилищ. Фото с сайта «Электроэнергетика мира и России» 

Решают проблему или делают вид

Таким образом, вобла вымирает из-за низких стоков с водохранилищ весной. Однако государство предлагает бороться с проблемой запретом ловли воблы. И что это даст? Если рыбаки изымают меньше 3 тысяч тонн в год воблы, а ущерб от обезвоживания нерестилищ исчисляется десятками тысяч тонн?

Изображение Скрин видео, YouTube, https://www.youtube.com/watch?v=v-kJW14h3EQ&t=489s
Скрин видео, YouTube, https://www.youtube.com/watch?v=v-kJW14h3EQ&t=489s 
Изображение Астраханская область, рыба погибла, снято в 2019 году, ничего не изменилось по сей день, кроме одного: на 2025 год воблу запретили ловить. От этого запрета ее должно стать больше
Астраханская область, рыба погибла, снято в 2019 году, ничего не изменилось по сей день, кроме одного: на 2025 год воблу запретили ловить. От этого запрета ее должно стать больше 
Изображение Скрин видео, Астраханская область, пришедшая на нерест рыба, отнерестившись, не успела уйти обратно, так как снизили подачу воды
Скрин видео, Астраханская область, пришедшая на нерест рыба, отнерестившись, не успела уйти обратно, так как снизили подачу воды 

Поэтому закон о запрете лова воблы люди называют самым нелепым из всех. Всю жизнь астраханцы рыбачат и сетями тоже, и рыба была всегда. Но когда началась систематическая недоподача воды весной во время нереста, рыбы не стало.

Сергей Шипулин, заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) сказал:

«В условиях естественной водности Волги объём половодья в среднем составлял 148 км3 и длился на протяжении 84 суток. После строительства каскада водохранилищ эти показатели снизились соответственно до 104 км3 и 60 суток. Половодье 2025 года с планируемым объёмом 61 км3 и продолжительностью обводнения нерестилищ менее 20 суток является катастрофическим для рыбного хозяйства региона с практически полной потерей поколения рыб этого года».

Малькам не дают появиться на свет и подрасти, рыбы в итоге нет. Причина — не в рыбаках. Причина гибели биоресурса в недостаточном, неправильном водосбросе водохранилищ. Уже есть случаи замора рыбы в этом году. Почему же у нас не хотят заниматься проблемой воспроизводства ресурса, а лишь издают нелепые запреты, которые помогут также, как мертвому — припарки?

Изображение Фото: Рыбацкий фестиваль воблы прошел и в 2025 году. Всю пойманную рыбку выпускали обратно.  https://ast.mk.ru/photo/gallery/16634-298109.html
Фото: Рыбацкий фестиваль воблы прошел и в 2025 году. Всю пойманную рыбку выпускали обратно. https://ast.mk.ru/photo/gallery/16634-298109.html 

Читайте также:

А мы людей штрафуем: под Астраханью массово гибнет осетр и вобла