Открытое письмо Президенту Ассоциации РОРС и членам Правления

Изображение Открытое письмо Президенту Ассоциации РОРС и членам Правления
Изображение Открытое письмо Президенту Ассоциации РОРС и членам Правления

В марте этого года ВКС согласился принять, в качестве временного, Проект новых Правил испытаний борзых, который принципиально отличается от действующего. Он не только не прошел ни публичного, ни письменного обсуждения, но не был проверен на практике. Утверждать его будете вы - Центральное Правление РОРС, поэтому пока еще не поздно исправить ситуацию

Для сохранения и развития пород нужна селекция. Нормативы РОРС справедливо требуют от собак способности работать - производить скачку и поимку. Только эта способность доказывает наличие генетически обусловленных признаков (сложения, поведения, физиологии, биохимии).

Именно необходимость сравнения признаков определила существующую систему расценки, действующие Правила полевых испытаний, подготовленные опытными российскими экспертами. Однако предлагаемые Временные Правила не соответствуют ни современным законам, ни классике охоты с борзыми, ни данным биологии.

Прежде всего, составители текста делают Ассоциацию РОРС нарушителем Закона об охоте, Правил охоты, принятых в России норм псовой охоты:

- не упомянуты разрешения на добычу, путевки, согласование с охотхозяйствами и т.п.;

- предложено применение загонной охоты, имеющей собственные правила и не используемой с борзыми в нашей стране.

В силу биологической неграмотности    

- вычеркнули базовые понятия охотоведения: прибылой/молодой/матерый зверь;  

- назначили единый «зачетный» вес для зайцев 3 видов (русак, беляк, толай), не учитывая видовые особенности зверей, более чем вдвое различающихся по размерам и др.;     

- уравняли врожденное (способности, т.е. признаки с высокой наследственной компонентой) и приобретенное (навыки, т.е. результаты обучения) и многое другое.

Менять хотят все разделы Правил, разрушая отечественные нормы охотпользования, культуру и этику российской псовой охоты... Уровень изложения не выдерживает критики. Авторы не владеют не только правилами изложения делового текста, но и нормами русского языка (употребление жаргонизмов и др.), а также допускают ошибки в подсчёте баллов. Исходя из вышесказанного, предлагаемый текст невозможно использовать как Правила или основу для их разработки.

Испытания по действующим Правилам (которые хотят отменить) показывают различия племенных групп и пород - по работе и результатам, выражаемым в дипломах и расценках. Они проявляются независимо от того как испытывают борзых разных пород, совместно или раздельно. Действующие Правила – уникальная отечественная разработка, которая показывает генетические отличия борзых, что необходимо для племенной работы. Но это хотят разрушить. По чьей подсказке? В чьих интересах?

Уважаемая Татьяна Сергеевна, уважаемые члены Правления РОРС! Предлагаемое изменение резонансное – затронет тысячи российских охотников. Убедительно прошу вас не поддаться на провокацию и не допустить отмены действующих Правил.