Фермеры ряда регионов в Армении получают специализированную помощь от государства и проходят обучение, поскольку во многих районах на пасеки приходят медведи и люди вынуждены постоянно соседствовать с хищниками.
Жители ряда районов Армении постоянно жалуются на присутствие медведей неподалеку от ферм, садов и пасек. В ряде населенных пунктов рельеф способствует тому, что хищники спускаются к домам. Например, село Шатин расположено в котловине и сюда постоянно наведываются бурые хищники, чтобы разорять хлева и пчелиные ульи.
В основном медведей привлекает растительная пища, домашняя птица и мед, поэтому случаи нападения на людей не фиксируются, однако встречаться с такими гостями никто из фермеров не желает.
В рамках государственной программы, реализуемой Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей Армении, дома фермеров оборудуют электрозаборами, а для начинающих пчеловодов организуют двухмесячные курсы по правильному ведению хозяйства и предотвращению встреч с хищниками.
По итогам курса, который прошли 150 фермеров, самые активные получили награды для развития своих пасек. По сообщению директора Фонда, программа рассчитана на длительный срок, с ее помощью планируют сократить количество конфликтных случаев между медведем и человеком. Целью программы является не только охрана деятельности сельских жителей, но и защита медведей.
В рамках программы планируется установка специальных мусорных контейнеров в селах, которые будут не доступны для хищников и высадка плодовых деревьев в качестве естественных источников питания для медведей, сообщает «Мир 24».
Комментарии (0)