Стеренн — взрослая самка вальдшнепа, пойманная в Финистере (Бретань) и оснащенная маячком-рюкзачком GPS/GSM в марте 2022 года. За одну ночь она долетела до юго-западных окраин Парижа, а на следующий вечер уже была на западе Франции около городка Сен-Дизье, известного большим искусственным озером и авиабазой. Мы помним, что вальдшнепы по какой-то причине очень любят делать остановки около аэродромов, эти птицы вообще любят длинные просеки.
В ночь с 6 на 7 апреля Стеренн пересекла Германию, потом Польшу и 9 апреля прибыла в Беларусь, где задержалась надолго, покинув страну только 5 мая. Ей пришлось ждать, пока зима уступит место теплым дням.
В период с 5 по 8 мая вальдшнепиха пролетела почти 1000 километров на северо-восток, вернувшись в безлюдное место, где она родилась. Родиной вальдшнепихи оказалось озеро Белое севернее Череповца, что неудивительно: более 75 % зимующих во Франции вальдшнепов родом из России.
Увы, к 30 сентября этого же года ее маячок полностью разрядился, но сигнал пришел из Польши 13 ноября. Стеренн возвращалась в Финистер. А 31 января уже наступившего 2023 года ее маячок снова замолчал…

Весной, 28 марта, Стеренн снова вылетела из Бретани, доказав, что излюбленным временем вылета для бретонских вальдшнепов является третья декада марта. За две ночи она пересекла Францию, потом Чехию, затем через Польшу прилетела в Беларусь, но тут ей пришлось снова подождать до 28 апреля, ведь на ее родине, севернее Рыбинского водохранилища, еще лежал снег…
В свой район гнездования Стеренн прибыла 2 мая 2023 года, сначала присев подкрепиться к северу от Рыбинского водохранилища, потом переместилась в район озера Белое, в то место, которое она занимала годом ранее, подтвердив верность вальдшнепов своему ареалу размножения.
Отсюда она улетит с 15 по 21 октября 2023 года, с точки всего в 16 метрах от места отлета годом ранее. Какая точность и достоверность новых маячков! Еще бы батарейки заряжались постоянно, но вальдшнепы активны в темное время суток…
Так как батарея маячка-рюкзачка, который носила Стеренн, питается от солнечной энергии, то очевидно, что весной и летом сигналы наиболее многочисленны. Намного хуже дела обстояли осенью и зимой из-за слишком короткого светового дня. Например, осенью 2022 года было зарегистрировано всего два сигнала: один в сентябре, а другой в январе. Увы, по состоянию на 30 сентября уровень заряда маячка составил тогда 0 %. Это было еще хуже, чем у старых спутниковых маячков ARGOS, использовавшихся в 2015 и 2016 годах, от которых отказались и по этой причине в том числе.

Вся зима сезона 2022/2023 ушла на то, чтобы к марту аккумулятор зарядился до 20 %. Это было очень вовремя, так как Стеренн возвращалась на гнездование в Россию. К середине апреля птица уже находилась в Беларуси, а ее батарея была заряжена только на 50 %. Еще пара недель — и к концу апреля заряд батареи снова достиг 100 %.
Осенью 2023 года ситуация улучшилась, так как на момент вылета из России на зимовку уровень заряда батареи составил 45 %, но упал до критических 20 %, когда Стеренн пролетала Польшу южнее Гданьского залива. На второй зимовке с маячком около 50 осенних трансляций позволили должным образом задокументировать послебрачную миграцию летящей в Бретань Звезды.
ЛЕТИМ ВМЕСТЕ СО СТЕРЕНН
Благодаря продуманным настройкам маячка, 28 трансляций были получены во время полета нашей Звездочки. Знать хорошо миграционный маршрут, по которому следует вальдшнеп с маячком, довольно просто. Для этого достаточно одной трансляции в день, и даже двух передач координат будет с избытком. Знать же условия полета этой перелетной птицы намного лучше, но сложнее, потому что нужно застать ее в тот момент, когда она взлетает, часто в начале ночи, а затем когда летит. Это искусство партнеров из OFB — французского Агентства по биоразнообразию, отвечающих за программирование маячков и… столкнувшихся с дилеммой, которую можно назвать «больше не значит лучше»: чем больше передач данных вы запланировали на каждый вечер или ночь, тем быстрее разряжается батарея маячка. Здесь пришлось искать золотую середину.

ПОДГОТОВКА БАЗЫ ДАННЫХ
Данные, предоставляемые маячком Стеренн, были очень ценны, но их было недостаточно для точного понимания условий, при которых летает вальдшнеп. Вот почему к 20 столбцам данных, запрограммированных в OFB, ответственный член комиссии по маячкам национального Клуба вальдшнепятников (CNB) добавил несколько других.
Данные о высоте полета над уровнем моря и координаты местоположения, предоставляемые маячком, дополнились высотой точки пролета над поверхностью, что дало высоту маячка по отношению к земле с большой точностью.
Курс или направление полета дополнились направлением и силой ветра у поверхности земли и на высоте полета птицы. Теперь стало возможным узнавать наверняка, летел ли вальдшнеп при боковом ветре, попутном, встречном или даже при отсутствии такового.
Значение температуры наружного воздуха дополнилось температурой самого маячка, что позволило понять, жива ли неподвижная в течение нескольких дней птица, а в случае, когда температуры маячка и воздуха становились одинаковыми или очень близкими по значению, понять, что метка потеряна или прикреплена к уже мертвой птице. В последнем случае координаты такого маячка могут помочь в его поиске и восстановлении, что происходило уже не раз, если место было доступно.

Скорость относительно земли стали использовать для обнаружения птицы во время полета. Связь ориентации на местности и силы ветра позволила оценивать влияние ветра на скорость птицы. При штиле это также дает точное значение скорости полета самой птицы.
Наконец, комиссия по маячкам Клуба вальдшнепятников добавила различные данные, такие как видимость, состояние неба, тип облаков, плотность облачного покрова, а также возможные осадки. После чего стало возможным получать почти полное представление об условиях, с которыми сталкивается вальдшнеп не только в полете, но и на земле.
Во время полета стало возможным определять, летит ли вальдшнеп под облаками, над ними или в них, над туманом, дымкой или даже между двумя слоями облаков. Задумайтесь! Это краткое содержание не фантастического романа, а научного отчета.
СИГНАЛЫ В ПОЛЕТЕ
Летящая Звезда передала 28 трансляций в течение 15 вечеров/ночей, в основном весенних. Только шесть подобных были получены осенью, в октябре и ноябре 2023 года. Вот их результаты.
ВЫСОТА И СКОРОСТЬ
Подавляющее большинство вальдшнепов летят на высоте менее 300 метров от уровня земли. Стеренн не явилась исключением из правил. Средняя высота полета над землей составила 274 метра. И все же это значение из анекдота о «средней температуре по больнице», так как один из полетов птицы был зафиксирован на высоте 1287 метров над уровнем моря или 1241 метр над уровнем земли.
Это случилось 28 марта 2022 года в 21:45 по Гринвичу в Сен-Бриё в Бретани. Это был единственный зарегистрированный полет этого вальдшнепа на такой высоте. В этом же полете также была зафиксирована самая низкая скорость — 38 км/ч, в то время как нормальная крейсерская скорость вальдшнепа составляет 50 км/ч.
Что же произошло? Маячок GPS/GSM дал много данных, чтобы «нарисовать» картину того вечера. Итак, в том районе, где летела Звезда, в то время был штормовой вечер. Ветра пока не было, горизонтальная видимость отличная. При отсутствии ветра птица должна была лететь со скоростью около 50 км/ч.
Когда говорят «шторм», то имеют в виду «грозовые облака»: кучево-дождевые, высокие, с основанием цвета графита, и мощные кучевые фигурируют в сообщениях о погоде из аэропорта Сен-Бриё. А под этими облаками нарастали сильные восходящие потоки воздуха. Очевидно, когда Стеренн летела под этими облаками, вертикальные течения подхватили маленькую птицу и подняли ее на высоту более 1000 метров над землей. Может быть, она летела очень быстро, но вверх, скорость же горизонтального полета была зафиксирована намного ниже обычной.

СКОРОСТЬ И ВЕТЕР
Средняя скорость всех сигналов маячка, зафиксированных в полетах этой вальдшнепихи, составляет 66,25 км/ч, что выше средней скорости всех сигналов в полете всех других вальдшнепов с маячками. Фактически для птиц, летящих на высоте менее 300 метров, средняя скорость составляет менее 60 км/ч, как показано на графике.
Другими словами, если вальдшнепы в целом умеют использовать силу и направление ветра, то Стеренн и в этом плане им не уступала. Фактически если ее минимальная зафиксированная скорость составляла 38 км/ч, то максимальная скорость была 129 км/ч. Это было 7 апреля 2022 года в 21:55, когда она пролетела недалеко от городка Легница в Польше.
В тот вечер в беспокойном небе на высоте более одного километра висело несколько облаков, в том числе грозовых. Дождь из них лил как из ведра, но при этом горизонтальная видимость превышала 10 километров. Это был не единственный случай, когда Стеренн летела под дождем и маячок сообщил нам об этом. Просто так в Бретань птицы не добираются…
Кроме того, маячок предоставил следующую значимую информацию: высота 565 метров, направление полета 85° и скорость 129 км/ч. На высоте полета вальдшнепа метеорологические карты показывали направление ветра 260° и скорость 30/35 узлов, то есть около 60 км/ч. Не удивительно, что при таких условиях вальдшнепиха летела так быстро относительно земли, потому что ее направление по сравнению с направлением, откуда дуло, указывало на сильно попутный ветер.

А несколькими часами ранее в сообщении маячка «говорилось», что Стеренн пересекала границу между Германией и Польшей со скоростью 107 км/ч. Таким образом, благодаря этому маячку стало возможным точно узнать, где и когда находился вальдшнеп в полете. Маячок показал и скорость, и высоту, а также, в каком направлении птица следовала.
Наконец, в только что упомянутом случае связь данных с маячка птицы с метеорологическими показаниями позволила нам понять, что в тот вечер Стеренн летела при наличии грозовых облаков, под нижней границей облачности, в условиях грозы и при отличной видимости. Фантастика? Нет, это реальность XXI века!
СОСТОЯНИЕ НЕБА
Диаграмма. Если маячок передал более одной трансляции в ночном полете, то появляется возможность получения «трехмерной картинки», то есть возможность «увидеть» изменения окружающей среды.
Это случилось ночью с 9 на 10 апреля 2022 года, когда Стеренн летела между Польшей и Беларусью, на прекрасном ночном этапе протяженностью 525 километров. Диаграмма иллюстрирует условия того полета, высота которого едва ли превышала 200 метров.
На протяжении всей ночи ветер на поверхности земли дул с запада/юго-запада со скоростью 8–15 км/ч и от 10 до 18 км/ч на высоте. Наша ночная путешественница сначала взлетела на 179 метров, затем на 203 метра от уровня земли при ясном небе, далее, в 23:30 начала снижаться до 141 метра при рассеянной облачности, основание которой было на высоте 1500 метров.
После полуночи, при рваной облачности на высоте 250 метров птица опустилась еще ниже, до 70–75 метров над землей, и летела над грядами замерзающего тумана, извлекая выгоду из попутного ветра, который дул немного сильнее на высоте, чем у земли.
Стеренн летела со скоростью более 70 км/ч в начале ночи и позже более 50 км/ч у поверхности земли. За ту ночь вальдшнепиха пролетела более 525 километров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сигналы с маячка Стеренн во время полетов 2022 и 2023 годов показывают, что на разных стадиях миграции этот вальдшнеп иногда летал под облаками, иногда между двумя слоями облаков или между разбросанными облаками и между грядами замерзающего тумана, под дождем, под грозой, но и при ясном небе тоже, как весной, так и осенью, при температуре выше 10 градусов, но иногда и близкой к нулю.
Птица часто выигрывала от попутного ветра, дувшего сзади или на ¾ сзади, но также сталкивалась со встречным ветром или встречным на 3/4, когда эти ветра дули со скоростью менее 10 км/ч.
Наконец, она всегда пользовалась очень хорошей, не побоимся сказать, даже отличной видимостью, этим единственным в полетах общим показателем из всех, получаемых из сигналов ее крохотного маячка-рюкзачка.
21 января 2024 года Пьер Лонэ, кольцеватель Стеренн из Бретани, снова поймал бронзовую птицу в ста метрах от первой встречи с ней, снял полностью разряженный маячок, чтобы перезарядить его и установить на новую птицу.
Теперь Стеренн свободна!
Комментарии (0)