Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
Уважаемый Владимир Владимирович!
Необходимость обращения к Вам вызвана критической ситуацией, сложившейся в сфере охотничьего туризма – одной из перспективнейших отраслей туризма в Российской Федерации.
Благодаря огромной территории, разнообразию природных зон и видов диких животных Россия обладает колоссальными возможностями в этом секторе туризма. Но, к сожалению, эта отрасльне нашла должного места в экономике и находится сегодня в стадии стагнации. Более того, охотничий туризм в России стоит сегодня на грани полного краха!
Охотничий туризм – сфера индивидуального туризма, основой которой является трофейная охота, приносящая солидные инвестиции в охотничьи хозяйства разных регионов страны. Эти инвестиции в охотничьи хозяйства способствуют более эффективной работе хозяйств по сохранению и значительному росту численности диких животных, а также росту занятости населения на местах.
Те небольшие успехи 90-х годов, когда Россия открылась Западу и в страну хлынул поток иностранных охотников, сведены сегодня практически на нет, а вернее, удушены. Основная причина – создание искусственных барьеров и зарегулированность вопроса временного ввоза, хранения и транспортировки охотничьего оружия иностранных охотников со стороны МВД. Действующие на сегодняшний день инструкции зачастую противоречивы, нелогичны, предвзяты, а иногда просто абсурдны и невыполнимы.
Иностранные охотники – это состоятельные и законопослушные граждане, едущие в Россию совершенно открыто, полностью декларирующие ввозимое охотничье оружие и следующие всем требованиям и предписаниям страны пребывания. Но на сегодняшний день действующие правила временного ввоза оружия построены на абсолютной предвзятости к этой категории туристов и являются серьезнейшим тормозом в развитии важной отрасли туризма и экономики.
Только два примера. От российского охотника требуется хранение его собственного оружия в оружейном шкафу, недоступном для посторонних. Казалось бы, что и для иностранного охотника такие требования были бы достаточными и исчерпывающими. Однако от принимающих иностранных охотников организаций требуется, чтобы хранение производилось в оружейных комнатах со всеми ее атрибутами: каменные или бетонные стены, армированные решетки по всему периметру, двойная железная дверь, сигнализация...
И это вне зависимости от места охоты, количества охотников или вида охоты – будь то охота в небольшом охотхозяйстве, принимающем двух охотников, или охота в тайге. Здесь прослеживается явная дискредитация иностранных граждан по отношению к гражданам России, что противоречит Конституции РФ, гарантирующей одинаковые права и обязанности перед законом.
С другой же стороны, Российское законодательство допускает хранение оружия иностранными гражданами на территории Российской Федерации без оформления специального разрешения на срок до 10 дней, необходимость оформления специального разрешения на хранение приобретенного им оружия не предусматривается. Тем более труднообъяснимо и непонятно, почему в данном случае к принимающей стороне предъявляются повышенные требования к хранению временно ввезенного оружия, если тот же иностранец находится на территории Российской Федерации с целью охоты. При этом продолжительность охоты зачастую не превышает 10 дней.
Другой пример. Для ввоза оружия в РФ выписывается разрешение на временный ввоз оружия на имя ответственного за это оружие из числа сотрудников принимающей организации. Т.е. в данном случае оружие, принадлежащее иностранному гражданину, на время пребывания в России ему де факто не принадлежит, поскольку его фамилия в этом документе не фигурирует. Более того, находясь впоследствии на охоте со своим егерем-проводником, он пользуется оружием, за которое ни он, ни его егерь-проводник не отвечают. Оно просто бесхозное. Как может такое быть? Это личное оружие иностранного охотника, и разрешение должно быть выписано именно на него.
Эта проблема серьезно сказывается на охотах в отдаленных регионах, таких как Камчатка или Магадан. Находящаяся там организация вынуждена отправлять за 8000 км своего сотрудника в Москву для встречи и проводов своих клиентов.
Это только два примера. Их много, скопившихся узлом в форме инструкций и распоряжений и вяжущих по рукам и ногам все инициативы на местах и попытки развития этой сферы туризма и экономики. Абсурдность всей ситуации доведена сегодня до предела, когда охотничьи хозяйства, работающие по приему иностранных охотников, обеспокоены не столько тем, как сохранить поголовье животных в суровую зиму или качественно организовать и провести охотничий тур, сколько тем, как выполнить все эти инструкции и требования со стороны МВД по временному ввозу охотничьего оружия.
Можно было бы понять необходимость этих мер, если бы был какой-либо повод для ужесточения предъявляемых требований. Но поводов нет. Ужесточение происходит на ровном месте, без каких-либо причин, в ущерб развитию охотничьего туризма в стране и привлечению иностранных туристов-охотников, а с ними и инвестиций в Россию. Поэтому та мнимая система безопасности, которая выстраивается и ужесточается вокруг этой категории туристов, явно обременительна и контрпродуктивна.
Более того, требования к фирмам, принимающим иностранных охотников, из года в год ужесточаются. В результате всех этих «мероприятий» количество приезжающих иностранных клиентов в Россию на сегодняшний день по сравнению с 2000 годом сократилось в разы. Если, к примеру, на весеннюю охоту в Кировскую область ежегодно приезжало 300–400 иностранцев, то в этом году их было 25!
Общее количество иностранных охотников в текущем году по всей России не превысит 1000 человек. Еще лет 7–8 назад их количество составляло около 5000. Что тоже для такой страны как Россия абсолютный минимум.
Для сравнения: в Венгрию приезжают ежегодно 25 000–30 000 охотников. Каждый из них привозит в среднем 3000–5000 евро прямых инвестиций, которые остаются непосредственно в регионах.
И еще одна цифра. Если в 90-х годах только в Германии и Австрии работало около 50 охотничьих турфирм на рынке, предлагающих и организовывающих охотничьи туры в Россию, то сегодня их не более семи-восьми. Тенденция негативная, поскольку работать становится просто невыносимо. Мало кто может выдержать непредсказуемость, предвзятость, бюрократизм и неопределенность в завтрашнем дне, работая в России.
Этот вопрос требует очень быстрого решения, еще до наступления осеннего охотничьего сезона. Ситуация поистине критическая. Этот год будет во многом определяющим. Нужна срочная реанимация отрасли и пересмотр всех инструкций, регламентирующих в первую очередь ввоз охотничьего оружия иностранными гражданами.
Мы только что получили сообщение из Ярославской области, что наш многолетний партнер в этом регионе – Ярославское общество охотников и рыболовов – вероятно, не сможет в этом году, в силу ужесточенных требований по временному ввозу оружия, принять запланированные на осень группы иностранных охотников. Ярославль являлся до недавнего прошлого одним из лидеров на российском рынке по приему иностранных охотников. Сегодня их единицы.
Весной по указанной выше причине все туры были сорваны, та же судьба предрекается осенней охоте. Если это действительно произойдет, то восстановить охотничий туризм в этом регионе после полного его удушения будет невозможно на протяжении нескольких лет, это мы понимаем. И это показательно для всей отрасли и ситуации на сегодняшний день.
Мы очень сожалеем, что вместе с нашими российскими партнерами останемся у разбитого корыта после 20 долгих лет упорной работы по развитию этого бизнеса, становлению и улучшению имиджа этого вида туризма и страны в целом в глазах иностранных охотников.
Это письмо – последняя надежда!
Иностранцы готовы ехать в Россию, готовы оставить здесь свои деньги. Трофейная охота в России им очень интересна! Но, к сожалению, до сегодняшнего дня развитие этой отрасли туризма шло по существу не благодаря действующим инструкциям и положениям, а в большинстве своем вопреки им. Но и этот резерв прочности тоже иссяк.
Спасение сложившейся ситуации видится только в Вашем непосредственном вмешательстве, это наше общее мнение – всех наших российских партнеров и мое. К сожалению, эта отрасль еще не сложилась как таковая, разрозненна, не имеет своего лобби и каких-либо рычагов воздействия на законодательные или административные изменения. Многочисленные попытки писать письма во всевозможные инстанции, статьи в журналах абсолютно ничего не дали. Более того, ситуация из года в год только усугублялась. Хотя проблемы как таковой могло бы и не быть, она создана искусственно и к тому же легко разрешаема.
Очень надеемся на скорейшее изменение ситуации, создание в самом ближайшем будущем более благоприятных условий для работы на российском рынке, на благополучное развитие охотничьего туризма в России и на Ваше содействие в решении данного вопроса.
С уважением и последней надеждой на Вашу помощь,
Эдуард ШЛЁНИНГ, охотник, Германия
Комментарии (30)
Марк Кацман
"Спасение сложившейся ситуации видится только в Вашем непосредственном вмешательстве..."
Даже немец и тот просёк , что Россия на "ручном" управлении. Как царь скажет ,так и будет.
А вообще зря он ...если наш тандем за что возьмётся- пиши пропало. Всё ИМХО.
Борис Соколов
Я не почитатель трофейной охоты, но если бы герр Шлёнинг в деталях знал, сколько малого и большого идиотизма наворочено в отношении отечественных охотников ( одни только переноска ружей в чехлах до места охоты весною и формальная невозможность заезда в угодья с оружием накануне открытия чего стоят ! ), а браконьерство и разруха и поныне там, то последняя надежда бы у него умерла и он не стал бы что-то просить для охотников-нерезидентов. Мы тут скоро у разбитого корыта национальной любительской охоты останемся, а он ещё со своим разбитым корытом охотничьего трофейного бизнеса ! :))
Юрий Александров
Видимо есть задача прибрать иностранный туризм под опеку "своих" людей. Деньги здесь не контролируемы и достаточно ощутимые, как и "экономическая эксплуатация" ООПТ чиновниками из МПР.
НИК.ИВАНЫЧ
Страна-прекрасная, народ-замечательный, государство-кремень, а в итоге всё равно анахронизм...без царя ни куда.
10 ответов
Филипп Стогов
Вы правы, Николай. Помню, во Владикавказе в период осетино-ингушской войны, на центральной площади, после очередного всплеска боевых действий, шел митинг. Одни бурно обвиняли во всем происходящем коммунистов, другие демократов, но все примолкли, когда в возникшей паузе прозвучал голос одного старца: казаки виноваты, все обернулись в его сторону, а он продолжил: что царя просрали. И действительно, в России без царя бардак.
Борис Соколов
Ой,да, Филипп, но только бы не типа Николашки. Вот уж кто империю просрал ! А казаки что...с таким же успехом его (царя), и жандармский корпус прогадил, не сумел, так сказаьб, искоренить... А от нынешнего что зависит ? Да ничего. В сфере охоты можно только что-то изменить, разогнав МПР на корню и навербовав новое из людей с совершенно иной идеологией. А это не в его стиле - министерства разгонять.
Азат Мифтахутдинов
если внимательно вглядется в портреты медведева д.а и николая 2го то заметны явные схожие черты лица, я бы даже сказал что это на 65-70% одно лицо, только вот путин в.в. на распутина григория не похож но работает аналогично
Филипп Стогов
Да что Вы, Азат - "у царя лицо умнее".
Борис Соколов
"Подчинённым в присутствии лица начальствующего надлежит иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство".
Пётр Первый.
Не про МПР ли писано ? :))
Юрий Александров
И про МПР в т.ч., только вид лихой отсутствует.
Алексей Осиюк
Мало быть похожим лицом,Царём от этого не станешь. Не мало сейчас и по телевизору показывают пародистов знаменитостей, но на самом то деле они не те кого изображают, а так - клоуны.
Евгений Кавура
По всем, без исключения, пунктам согласен и поддерживаю на 100%.
Евгений Кавура
Да им и придуриваться не надо, Борис - достаточно оставаться самими собой.И не только им.
Пользователь удалён
"-Подчинённым в присутствии лица начальствующего надлежит иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
- Не про МПР ли писано ?
- Да, им и придуриваться не надо, Борис, достаточно оставаться самими собой..."
Коллеги, + 100 !!!
НИК.ИВАНЫЧ
Да, не, Алексей, царь он и есть царь, на кого ткнул пальцем, того и отодрали...
Алексей Осиюк
Как говорится - В чужой монастырь, со своим уставом... Не нравятся условия, нечего ездить.
4 ответа
Юрий Александров
Вот когда соберетесь съездить к друзьям их бывшего СССР или привезти подешевле ружье из-за границы, то поймете всю глупость своего "монастыря". Хозяйства потерпели большие убытки, за счет чего восполнять потери? Повысить цены за услуги, уменьшить зарплаты егерям...
Алексей Осиюк
Вообще то нужно повышать качество обслуживания в охотхозяйствах и цены делать приемлемые, что бы не только иностранцам были доступны. Тем не менее, в некоторых, европейских и не только, странах существует запрет на охоту со своим оружием для иностранцев, и ничего, и клиентов хватает и никто не жалуется. Мало ли чего ему там не нравится. Теперь что, под каждого недовольного иносранца законы переделывать. Пусть учатся уважать и соблюдать Российские законы.
Евгений Кавура
Что-то этот Эдичка Шлёнинг сильно разговорился. Может стоит принять наше гражданство, а затем права качать и рекомендации свои разбрасывать? Про своих уродов мы и сами знаем, но не немцам (и ещё кого-то там)учить нас жить - даст Бог, сами разберёмся. Задолбали уже эти, типа, учителя - на поколения не расхлебать уже...
Кроме того, полагаю статью заказной и, даже предположу, что её писал никакой не Эдька Шлёнинг, а кто-то из наших аутфиттеров, встревоженный за свой бизнес - больно уж нашенским стилем и духом отдаёт статья.Да и обращение к Великому и Всемогущему со стороны бундеса - концептуально взрощенного в совсем иных параметрах взаимоотношения гражданина с властью, вызывает сомнения...
Что до т.н. "тофейной охоты", я её убеждённый и принципиальный противник. Обьяснять долго. Но скажу, что благодаря и ей во многом, русская охота в долбанных девяностых стала стремительно коммерциализироваться, со всем вытекающими социально-политическими, моральными, и прочими последствиями, коснувшимися всех.
Борис Соколов
Только не подумайте, что "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" ! Вот, реально подпишусь !
С маленьким уточнением.
Намедни имел удовольствие целый день плотно общаться с приехавшим на наше предприятие по делам представителем германского партнёра, работать,кормить, поить, возить по городу... Собственно, не впервой, но изюминка в том, что товарищч, эдакий европейский космополит, впервые был в России, но мгновенно во все нюансы "въезжал", а главный вывод, который он сделал: "Из всех европейских наций русские и немцы ближе всех психологически". Так что, генетическая имперско-диктаторская память у немцев очень даже имеется, и когда автору кто-то из наших подкинул идейку такого обращения, зёрнышко на вполне пригодную пашню упало.
НИК.ИВАНЫЧ
В общем то это не условия, а кабала, в первую очередь для своих, а потом уже для чужих. Да и вообще у нас многое через какой-то проход зроблено...все в мире покупают оружие по реальной цене, а нам "ущербным и бедным" предлагают дутые цены. В нормальных странах оружие оформляется то 15 минут до 15 дней, у нас же до 2-3 месяцев. Был в гостях товарищ из Германии, так у него глаза на лоб полезли от цен на все эти БББ ширпотребовские...
Алексей Осиюк
" ...Здесь прослеживается явная дискредитация иностранных граждан по отношению к гражданам России, что противоречит Конституции РФ, гарантирующей одинаковые права и обязанности перед законом..."
Они бы про конституцию и права вспоминали когда детей у родителей (граждан РФ) отбирали, по своим, якобы гуманным, законам.
Юрий Александров
Скорее всего Э.Ш. занимался охотничьим туризмом в РФ, возможно наш бывший соотечественник. Что касается предоставления оружия напрокат, как упомянает А.О., то у нас это запрещено. А с другой стороны иностр. охот. туризм позволял многим о/х быть наплаву. С этой проблемой столкнулось "моё" хозяйство. Весной отменилась традиционная охота немцев на глухаря, по ружейно-разрешительным делам, и возникли финансовые проблемы. Зарплата егеря 5 тыс., и то с задержками и сокращения в Обществе Охотников, за которым закреплены угодья, и правление общества планируется прикрыть еще несколько о/х.
Юрий Александров
Коммерциализация охоты в 90-х, думаю, произошла в основном по другой причине. Что содержание о/х было всегда убыточно ни для кого не секрет. Членские взносы расходы никогда не покрывали. Поэтому общества охотников имели свои магазины, производства..., доходы от которых покрывали убытки. В 90-х с легкой руки председателей вся доходная часть была приватизирована нужными людьми (скорее самими) и здесь чтобы свести концы с концами крайними оказались охотники и их финансы - повышение взносов, стоимость путевок и прочее.
1 ответ
Евгений Кавура
Я и не сказал, что коммерциализация охоты случилась только из-за иностранных и прочих трофейщиков - а лишь то, что громадная роль в этой коммерциализации, несомненно, принадлежит именно её появлению в России, что Вы сами же фактически и подтверждаете, не так ли? Вы же наверняка видели, как стремительно забурели вчера ещё скромненькие труженики угодий - егери,председатели охотобществ, госохотсруктур, - там, где начались трофейные охоты, которые с рядовыми охотниками уже и здоровались не всегда. И как вскоре под это дело стала создаваться законодательная база, а сама охота из занятия миллионов - тихого, не очень приметного и органичного для нашего народа, превратилась в моду, почти обязательную для новых хозячиков жизни. И как скоро, в связи с этим, начались проблемы для простых охотников: устроителям трофейных охот уже было не до них, они, типа, стали барской обслугой, возомнив себя теперь иным уровнем. А трофейная охота потянула за собой все прочие радости, вроде запретов охоты с гончими, дабы не распугивать копытных, которых так любят местные и приезжие господа... Ну, и т.д.
НИК.ИВАНЫЧ
Чегой-то комментарии напоминают пьяный базар водвыпивших ветеранов, ну если по случаю памяти сегодняшнего дня, то ладно, а так ни к лицу...
2 ответа
Борис Соколов
Так ведь сюжет такой, что не знаешь, смеяться, плакать или материться :))
Евгений Кавура
Ну, у каждого свои ассоциации, своё понимание - что тут поделать? А кто-то, быть может, сочтёт этот базар в тему. Однако, спасибо за наставления.
Slaver Dorf
Вот же всех про политику прет порассудить))) Поучить немцев нос свой куда то не совать, Царей там в голове кому то не хватает, вот себе вне головы и ищут...
По делу.
1. Бюрократия с оружием есть беда и всякие затруднения для потенциальных туристов-клиентов, это как минимум некрасиво и негостеприимно. Кто с этого кормится и разруливает вопросы за деньги, мы тоже понимаем.
2. Этот плачущий немец мог быть и не немцем вовсе, что тоже всем понятно. Просто плачущий о России, а не о своем кошельке немец - эпичней и судя по количеству комментариев цепляет )))
3. А какая вообще у нас ТРОФЕЙНАЯ охота? Камчатский ведмедь? Граждане... Вы в Белорусии вообще охотились ;) ??? У нас владельцы охот хозяйств не в своих, а в Белорусских охотятся :) По тому что дешевле ))) А немцы они что? Альтруисты? Их чувство вины за прошлые ошибки гонит нам килоевры и килобаксы заносить за дохлых подсвинков номиналом 15-20 тысяч рублей? :)
1 ответ
Slaver Dorf
Забыл главное).. кто то.... (не будем показывать пальцем) грамотно, методично и самое потрясающее высокотехнологично давит на силовиков, отжимая у них контролирующие функции для таки неминуемой либерализации (противное слово) рынка охотничьего нарезного, гладкоствольного и в неумолимой перспективе короткоствольного оружия. Ура товарищи!!!