По похожему сценарию развивается и другое, соседнее с ним, Нестеровское охотхозяйство. Его руководство тоже начало свою работу с установления контакта с местными жителями. Для тверской глубинки создание 35 новых рабочих мест оказалось целым событием! Именно столько людей получили здесь официальную работу и стабильную зарплату.
С деревенскими охотниками в Нестеровском тоже договорились. Местные жители никогда ранее не были организованы в какой-то первичный коллектив. По-настоящему организоваться им помог частный охотпользователь. Теперь охотники, живущие на территории охотхозяйства, имеют практически бесплатные путевки (пятьдесят рублей за сезонную путевку трудно назвать платой).
Бесплатно охотятся гончатники, максимально поощряемые к добыче лисы. За добычу лисицы и енота хозяйство выплачивает 300 рублей – сумму, соизмеримую с заготовительной ценой. Причем сама шкура остается у охотника. Всячески поощряется добыча волков. Волк здесь не трофейный зверь, а вредитель. За каждого добытого хищника охотник получает от хозяйства премию в 15 тысяч рублей. Охотники-волчатники из других областей! У вас еще не возникло желание связаться с Нестеровским и Батуринским хозяйствами?
В волках и лисах Гисса Хакуй, генеральный директор Нестеровского хозяйства и одноклубник Виктора Лабусова по Московскому охотничьему клубу «Сафари», видит главную опасность для программ, которые он хочет воплотить в будущем. Таких программ несколько, и все они направлены как на разумное увеличение численности традиционной для этого региона охотничьей фауны, так и на возрождение животных, ранее обитавших в этой местности, но сейчас почти исчезнувших.
С этого года в Нестеровском запускается программа по возвращению в тверские леса европейской косули. В соседней Смоленской области планируется закупить сотню зверей, которые будут содержаться на огороженной территории. В природу намечено выпускать приплод от этого маточного стада. А чтобы животные не страдали от зимней бескормицы, их будут активно подкармливать.
Для копытных, лосей и завезенных пятнистых оленей уже сейчас с помощью деревенских охотников заготавливается большое количество кормов. Каждый год возрастает площадь специальных полей, урожай с которых не убирается, а оставляется животным. Вводятся в оборот новые кормовые культуры, которые пока неизвестны в нашей стране, но с успехом и уже длительное время используются в Финляндии.
Подкормкой в рамках действующей программы обеспечиваются не только дикие копытные. В хозяйстве принята серьезная программа по возрождению популяции зайцев, практически исчезнувших во многих районах Центральной России. Каким окажется результат, сказать сложно, но факт, что охотпользователь не ограничивается только снятием урожая копытных, налицо!
Кажется, ну какая биотехния может быть использована в отношении медведя? Но она тоже разработана и применяется в Нестеровском охотхозяйстве. Причем биотехнические мероприятия направлены не столько для поддержания самих медведей. Известно, что медвежью пищу ранней весной составляют только что родившиеся «зверята». Именно в целях защиты молодняка разных видов, а не для охоты на медведей (весной на него здесь не охотятся) выкладываются привады.
Подкармливают в Нестеровском хозяйстве не только зверей, но и птиц. На шести вырытых специально для уток прудах ежедневно выкладывается зерновая прикормка. А вот пролетных гусей привлекают и задерживают не зерновым кормом, как в Батуринском охотхозяйстве, засеваемыми специально для гусей озимыми. Начинали с небольшой площади в 20 гектаров. В этом году засеяли уже в три раза больше.
Численность другой крупной птицы – глухаря – здесь решили увеличить, «уведя» птицу от дорог. Известно, что глухарь в поисках мелкой гальки часто встречается прямо на грунтовках, где легко становится жертвой выстрела из проезжающей машины. Значит, птицам, прежде всего, нужны галечники! И расположить их нужно не абы где. Чаще всего в течение всего года глухари, как взрослые птицы, так и выводки обитают рядом с токами. Поэтому было решено сделать вокруг каждого из шести токов, известных в хозяйстве, по 5 – 6 галечников. Тот, кто хоть раз бывал на току представляет, как нелегко было подвозить к нему необходимый для обустройства галечников мелкий гравий. А ведь его возили и носили на руках тоннами!
Частные охотпользователи уверены, что в отношении них не должен быть использован существующий механизм распределения лицензий. Они сами, подсчитав животных в угодьях, в состоянии определить то количество, которое нужно отстрелять. Государственные органы, распределяющие лицензии, должны просто выдать охотхозяйствам требуемое ими количество лицензий. Такой заявительный, а не разрешительный порядок получения лицензий существует в Белоруссии.
Кроме права самим решать, сколько животных они могут отстрелять, частные охотпользователи готовы иметь и определенные обязательства. Если сельскохозяйственный производитель или лесопользователь обнаружит ущерб или недополученный доход от диких животных, он вправе подать в суд для возмещения ущерба. Поэтому увеличение численности зверей не может быть самоцелью. Любой недопромысел кабанов автоматически приведет к росту претензий со стороны, прежде всего, сельхозпроизводителей, и тогда владелец хозяйства под угрозой банкротства должен будет активизировать охоту.
Возможно, что хозяйствовать с умом, нешаблонно, можно и в общественных охотничьих хозяйствах, в угодьях, которые взяло в аренду какое-то неформальное объединение охотников. О том, что это возможно говорит нам опыт восточноевропейских стран, где и охота, и охотпользование построены по клубному принципу. Увы, в нашей стране желание охотников объединяться в клубы не только для охот, но и для ведения охотничьего хозяйства, пока не приобрело характер массового явления. А вот частная инициатива имеется, и ее не нужно ограничивать какими-то запретительными рамками.
Но и для людей, считающих себя «просто охотниками», наконец-то появилась возможность объединения в целях создания частных охотничьих хозяйств. Чтобы стать полноценными арендаторами охотничьих угодий нужно лишь грамотно воспользоваться новым охотничьим законодательством. А какую организационно-правовую форму для этого лучше всего выбрать, должны подсказать грамотные юристы.
Сегодня только наличие настоящего хозяина является гарантией, что в лесу можно будет увидеть реальных животных, а не их единичные следы недельной давности. Только хозяин, грамотно используя биотехнические мероприятия, в состоянии как увеличить количество уже обитающих в угодьях животных, так и разнообразить охотничью фауну. Кроме местной, гнездящейся в угодьях, свою численность может увеличить и пролетная водоплавающая птица. Но только серьезная охрана, особенно в местах размножения, и такая же серьезная борьба с хищниками увеличит численность охотничьих птиц, которые обитают в угодьях постоянно (глухарь, тетерев, рябчик, куропатка).
И, наконец, настоящий хозяин сам крайне заинтересован в том, чтобы сделать из местных охотников своих партнеров. Для того чтобы убедиться, удалось ли это осуществить, существует очень простой тест. Обратите внимание на аншлаги, установленные по периферии любого хозяйства.
Ни на одном из тех, что стоят сегодня на территориях Батуринского и Нестеровского хозяйств вы не увидите следов от дроби и пуль. Аншлаги здесь не расстреливают! Поверьте, это говорит об очень многом…
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов
Комментарии (4)
Igor Dedov
Жаль что государство не хочет выполнять роль "настоящего хозяина"
1 ответ
Юрий Александров
Почему, как раз наоборот, раздает угодья направо и налево, как хозяин земли Русской.
Евгений Баранов
Вы верите красивой рекламе! Читайте и наслаждайтесь! Пусть к Вам под Новый Год придет Дед Мороз и еще подарит путевку на тигра и белого медведя и даже мамонта, и еще самопопадающее ружье, и еще, еще ....
Юрий Александров
Александр Григорьев, вам срочно нужно в команду Чурова, такого же сказочника как вы. Сколько можно рассказывать волшебные истории, хотя понятно, надо отрабатывать приглашения в биоразнообразные хозяйства.