Противостояние

Осенью 2013 года я решил, что это будет лисий сезон. Раз нет в угодьях кабана, целью будут те, кто может уменьшить оставшуюся нам охотничью радость в виде зайцев, тетеревов и рябчиков. Однако раньше января 2014 года дело до охоты не дошло.

Фото Александра Назарова

Фото Александра Назарова

Снега мало, и по не глубоко запорошенным полям можно передвигаться без лыж. Полотно снега испещрено строчками лисьих следов. Как же им повезло в этом году! Все мыши как на ладони. Вышел на прогулку и подкрепляйся без усилий. Вот здесь был настигнут мышиный король, а тут на углу поля, очень интересно, не заячья ли это шерсть на пересечении со следом косого? Точно! И следы крови.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

А вот лисий след взбирается на катушку сена. Уж сколько там внутри, наверное, зимует мышей! Эти большие катушки так и остались разбросанными на полях тут и там. На одном поле трактор собрал их в несколько куч. Три большие кучи расположились на расстоянии 100–200 метров друг от друга.

Катушки просто сгребли вместе. Они лежали и стояли торцами на земле в один слой. И лишь пара штук, перекосившись, громоздилась во втором ярусе. Но в центре между ними была кучка из семи катушек — четырех в первом и трех в верхнем ряду.

Расположилась эта башня в 30-ти метрах от дороги, разделяющей два поля и используемой только летом для подъезда к дачной деревне, необитаемой зимой. На еле заметной под снегом дороге полно лисьих следов.

В башне между тремя верхними катушками я обтоптался и оборвал мешающие клочья соломы, в общем, оборудовал почти идеальный наблюдательный пункт, с которого простреливалось все пространство между катушками до края полей. Стрелять дальше 200 метров я не собирался. Мой CZ пристрелян на 150 метров, и, хотя ему уже покорялась дистанция в 300 метров, стрелять так далеко по небольшой цели не стоит.

Скрытый катушками на втором этаже я мог бесшумно перемещаться с одной стороны на другую, не будучи раскрытым ни визуально, ни чутьем, и спокойно рассматривать в бинокль самые дальние окраины.

Свою позицию я занял около пяти часов вечера. Когда в начале зимы я выходил на это поле, не раз видел мышкующую на другом краю лисицу. Один раз попробовал приблизиться к ней по дуге. Я был в хорошем маскхалате. Да куда там по снегу!

Ничего конкретного она, конечно, не увидела, но уши ее не подвели, и ближе 500 метров меня не подпустила. Она ушла в низину вдоль лесополосы с канавой к самому дальнему лесу. Оттуда мне сейчас и нужно ждать ее появления.

Сколько раз в своей охотничьей практике я убеждался в простой истине: самая успешная охота — хорошо подготовленная и продуманная. После каких-то 30 минут ожидания в пятистах метрах из-за лесополосы выплыл рыжий силуэт. Гораздо ближе, чем я ожидал.

Лисица трусила прямо по дороге, направляясь по своим делам. У меня была масса времени на подготовку. Отложив в сторону бинокль, я полуобнял верхнюю перекошенную катушку и положил карабин на припорошенный снегом соломенный скос. Зверь скользил по белому полотну за нитями оптического прицела. «Идет прямо на меня» — пронеслось в мозгу. «Подпущу как можно ближе».

Осталось 120 метров. Еще немного, и буду стрелять. Палец лег на спуск. Внезапно лисица передумала и свернула за ближайшую гору катушек. Между этими катушками и моей башней лежали, облокотившись друг на друга, еще две потерявшиеся катушки.

Новый маршрут хвостатая проложила как раз между ними. Не успела она полностью выйти из-за них, как получила свои 10 граммов свинца в грудь. Выстрел получился совсем близким — 60 метров. Эта легкая удачная охота продолжалась всего час.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Воодушевленный вчерашним успехом я решил продолжить наступление. Андрей заранее приготовил мне разной вонючей, тухлой привады — лисы любопытны и следуют по интересному следу несколько километров. «Лучше не дыши», — предупредил он меня.

Вооруженный двухлитровой банкой этой снеди и марлей я вышел на морозный воздух, готовый к 10-километровому марш-броску. Я начал свой маршрут в полукилометре от засидки. Сделал из марли мешочек, вытряс в него из банки продукт и завязал веревочкой.

Мешочек привязал к палке на длинной веревке, чтобы поменьше воняло, и потащил его за собой по снегу. Когда мешочек пустел, я, задерживая дыхание, сворачивал новый, повторяя процедуру, пока после трех часов мой прогулочный круг не замкнулся, миновав засидку в тридцати метрах.

Я порядком устал и после обеда усел немного отдохнуть, чтобы отправиться в засаду. Я просидел до глубоких сумерек, но никто так и не появился. Вот и выходит, что тщательная подготовка не дает стопрцентной гарантии. Господин счастливый случай тоже должен молвить свое слово.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утром я выспался, а после позднего обеда поспешил на свой пост пораньше — в 16.00, прихватив с собой, кроме карабина, ружье, на 30-ти метрах можно стрелять и дробью.

День был ясный, с неярким солнцем, лучи которого белесо просвечивали сквозь растянутую по всему небу вату облаков. Легкий ветерок дует мне навстречу. Подхожу к своей вышке и тихонько взбираюсь наверх. Бросаю взгляд в поле и не верю своим глазам — метрах в 800 на краю низины мышкует лиса. Я — за бинокль. Крупный зверь, похоже, лисовин.

Как мне повезло, что он меня не засек — я взбирался на катушки с подветренной стороны, обратной от низины. Ставлю ружье в угол. Пригибаясь, пристраиваюсь с карабином рядом. Зверь увлеченно мышкует. Нацеливается, прыжок, удар. Никуда не спешит — он здесь хозяин. Постепенно поднимается по полю вверх, ближе ко мне, но немного в сторону, вдоль лесополосы, пересекающей дорогу.

Достаю из кармана манок и пищу один раз длинно и два коротко: пии-пи-пи. Кажется, ноль внимания в мою сторону, но знаю, слышит и придет проверить. Минут через пять маню еще раз. Вот он уже позади катушек, это метров 300 от меня. Движется по периметру поля и смещается все левее от меня.

Ветер между тем начинает гулять и задувать мне справа в спину. Еще немного влево, и лиса может меня причуять. Надо стрелять. Расстояние не меньше 150 метров. Значит, точно в ноль, даже если чуть дальше. Лисовин как раз сел, осматриваясь и решая, куда держать путь. Ставлю спуск на шнеллер и стреляю, целясь ему в грудь.

Пуля взрывает снег у него под ногами. Что за дела?! Идеальный спуск со шнеллера, никаких дерганий, все точно! Лис срывается в галоп, но после десятка-двух метров переходит на шаг, не обнаружив никакой опасности. Это шанс. Передергиваю затвор. Дистанция стала больше. Но не более 200 метров. Корректирую вверх и стреляю, целясь по переднему срезу корпуса. Вертится волчком! Попадание!

Но что это? Встает и пытается идти, снова садится, хватает себя за зад. Занизил? Обзадил? Третьим выстрелом стараюсь исправить ошибку и беру еще выше, но, видимо, слишком высоко. Лис бросается бежать. Что делать?!

Подранок на моей совести! Хватаю ружье и прыгаю вниз. Зверь бежит к ближайшей куче катушек. До нее ему метров 150. Мне столько же. Только он бежит к ней слева, а я под 90 градусов к нему. Бегу, как будто выполняю стометровку. Он забегает за катушки и пропадает из виду. Беру правее и обегаю кучу. Заметил меня и бежит к следующей куче.

До нее еще метров сто. Не понимая, откуда берутся силы, бегу за ним. Вот он взбирается на катушки. Сейчас минует их, и — поминай, как звали. Беру правее, отрезая ему отход к лесу. Но позади катушек никого нет. Значит, рана серьезная и он занорился.

Взбираюсь наверх и проверяю дырки между катушками. Никого. Тут тоже. Приближаюсь к противоположному краю. Вот он, рыжий, пытается выбраться по скату катушки наверх, но у него плохо получается. Стреляю. Зверь оседает и медленно сползает вниз.

Я так и не смог найти объяснения первому моему промаху. Вторая пуля перебила кость на задней лапе выше сустава, а осколок перерезал сухожилие на второй. Я не понимаю, как он вообще мог бежать! Но он боролся до конца.

Евгений Бекасов 2 апреля 2015 в 06:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  2 апреля 2015 в 20:09

    Всё хорошо и красиво, но каково другим охотникам, знающим, что в округе есть карабинёр-лисятник?
    Вообще не соваться в эти места?

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  3 апреля 2015 в 00:47
    КСН
    Всё хорошо и красиво, но каково другим охотникам, знающим, что в округе есть карабинёр-лисятник?
    Вообще не соваться в эти места?

    Сергей, доброй ночи! Хотелось уточнить, Вас смущает приоритет нарезного оружия у лисятника или теоретическая возможность попасть, не дай Бог, под выстрел?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  3 апреля 2015 в 07:40

    Мне как-то довелось оказаться в загоне между загонщиками и номерами - тихо обложили посадки и погнали зверя вместе со мной и зайцем. Вышел на карабинера . Ощущения непередаваемые.
    Да, я говорю о том, что тропить зверя в местах, где в кустах, в стогу/стянутых в кучу катушках сена-соломы, на дереве, может оказаться охотник с карабином, в Центральном регионе очень даже небезопасно.
    А с охоты возвращаются и в сумерки, когда выходят лисы: впереди лиса на прицеле у снайпера, за ней бредущий домой охотник.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #4  3 апреля 2015 в 10:29

    ..." теоретическая возможность попасть, не дай Бог, под выстрел?"

    То, на чем акцентирует внимание Сергей, вполне "реальная теория". Тоже над этим задумывался.
    К примеру, войсковые стрельбища оборудуются с учетом излетного пространства, а это не менее трех дальностей полета боеприпаса по глубине и полторы в сторону флангов, плюс, выставляется оцепление...
    А в условиях охоты с нарезным оружием остаётся только на Бога надеяться? Даже не знаю...?

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #5  3 апреля 2015 в 10:41

    ..." теоретическая возможность попасть, не дай Бог, под выстрел?"

    То, на чем акцентирует внимание Сергей, вполне "реальная теория". Тоже над этим задумывался.
    К примеру, войсковые стрельбища оборудуются с учетом излетного пространства, а это не менее трех дальностей полета боеприпаса по глубине и полторы в сторону флангов, плюс, выставляется оцепление...
    А в условиях охоты с нарезным оружием остаётся только на Бога надеяться? Даже не знаю...?

    В Европе, где "нарезняка" в разы больше, такой проблемы нет, т.к. охота в основном идет с вышек и выстрел направлен сверху вниз (в землю).

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #6  3 апреля 2015 в 11:05
    КСН
    Мне как-то довелось оказаться в загоне между загонщиками и номерами - тихо обложили посадки и погнали зверя вместе со мной и зайцем. Вышел на карабинера . Ощущения непередаваемые.
    Да, я говорю о том, что тропить зверя в местах, где в кустах, в стогу/стянутых в кучу катушках сена-соломы, на дереве, может оказаться охотник с карабином, в Центральном регионе очень даже небезопасно.
    А с охоты возвращаются и в сумерки, когда выходят лисы: впереди лиса на прицеле у снайпера, за ней бредущий домой охотник.

    В городе больше шансов под машину попасть или сосулькой по голове получить. А если серьезно, вечером и ночью только фонарь надежно защитит от неосторожного выстрела и браконьера стерегущего кабана или лося. А вот ваш случай, что в загоне оказались, лишний пример неорганизованной охоты. Егерь должен знать где кто охотиться, хотя за "туристами" и лыжниками не уследишь.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #7  3 апреля 2015 в 11:17
    КСН
    Мне как-то довелось оказаться в загоне между загонщиками и номерами - тихо обложили посадки и погнали зверя вместе со мной и зайцем. Вышел на карабинера . Ощущения непередаваемые.
    Да, я говорю о том, что тропить зверя в местах, где в кустах, в стогу/стянутых в кучу катушках сена-соломы, на дереве, может оказаться охотник с карабином, в Центральном регионе очень даже небезопасно.
    А с охоты возвращаются и в сумерки, когда выходят лисы: впереди лиса на прицеле у снайпера, за ней бредущий домой охотник.

    Разделяю Вашу тревогу, Сергей - действительно есть ещё живые деревни и сёла, где бывает по 5-10 человек охотников, которые в самом деле сейчас вернулись к старым дедовским засидкам у нор. И вероятность нахождения в местах концентрации зверя, нескольких человек, действительно в таких случаях высока.Но! Во первых таких сёл и деревней как раз в ЦФО очень немного остаётся,и чаще всего присутстствие других собратьев вполне возможно определить по наличию следов и лыжни. Во вторых решение о выстреле и его последствиях впринципе прогнозируемо. Если бить как в описанном случае с высоты на 150-200 м пуля уйдёт в землю буквально сразу, а в местах любимых лисицей - с большим количеством понижений, "блюдец", изрезанных овражками, да пересечённых ложбинками всегда есть возможность выбрать безопасную траекторию. Ну и в-третьих, ситуация с безопасностью очень схожа с состоянием опасности на дорогах, автомобиль тоже крайне опасная хреновина от которой каждый год гибнет порядка 30 тысяч наших граждан, так сказать - репродуктивного возраста - что-то никому в голову не приходит мысль запретить их производство, продажу и использование по назначению. Вопрос безопасности лежит совершенно в другой плоскости и его решение путём запретов решать крайне глупо.Т.к. любой запрет априори бьёт по какой то другой области нашей жизни. Например долгий запрет на нарезное оружие породил наше серьёзное отставание нас в области производства снайперского-стрелкового оружия, и оснастки для прицизионной стрельбы (крепления, оптика и т.п.) Отдельные разработки типа ОРСИСА "по цене самолёта" не в счёт. А у проклятых "буржуинов" прорыв в этой области и произошёл из разработок именно для гражданского, любительского нарезного оружия.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑