В Московской области увеличившееся количество рысей стало сказываться на безопасности человека, а также на поголовье копытных.
Специалисты пояснили, что если медведи уже давно стали для Подмосковья обыденностью, выходя из лесов едва ли не к МКАДу, то количества рысей, поведение которых не менее опасно для людей, уже не помнят давно.
Читайте также наш отдельный материал на эту тему: Они скоро и до Рублевки дойдут. Медведи замечены под Звенигородом
На сегодняшний день в Московской области популяция диких кошек уже достигла 80 особей, что является числом вдвое большим, чем в последние пять лет, когда максимум рысей составлял 30-40 животных. Из-за этого жители региона стали чаще жаловаться на встречи с дикими кошками вблизи населенных пунктов, а рысь - вовсе не домашний пушной комочек уюта и благополучия, это настоящий хищник с когтями и зубами, которые позволяют ему охотиться на таких животных как косули и кабаны. В случае опасности от человека при встрече с рысью останется только рваный кафтан. А фотографии растерзанного тела не сможет разместить ни одно СМИ, «наслаждаться» подобными ужасами можно будет только что в социальных сетях, да и те уже давно ретушируют откровенные фотографии для защиты психики несовершеннолетних.
И это не шутки, не намеренное запугивание. К примеру, в Беларуси недавно впервые за сорок лет разрешили добывать рысь (в строго ограниченных количествах и только в некоторых регионах), популяция которой стала давать рост. Соседи - не дураки, они прекрасно понимают, что если дать этому зверю бесконтрольно плодиться, результаты не заставят себя долго ждать. На густозаселенной рысями территории быстро сведется на нет популяция копытных и кабанов, а это нарушит пищевую цепочку многих хищников, так как природных врагов у рысей нет, поймать ее может только человек.
К тому же рыси прекрасно умеют разорять сельское хозяйство, фермерам придется несладко, когда они начнут собирать по частям своих куриц и гусей - для этой кошки, умеющей прыгать и лазать по высотам, в отличие от тех же медведей и волков, преград для нападений на подворья куда меньше.
Школьнику понятно, что когда популяция одного вида животного начинает выходить из берегов, никакая природа сама ничего не отрегулирует, это миф. В мире сотни примеров вымирания животных не по причине браконьерства или катаклизмов, а именно что по причине, когда один или несколько видов животных полностью уничтожает под корень другой вид. И тут, ради сохранения той же экосистемы и разнообразия животного мира, и нужен тот самый контроль, который вполне могут осуществить охотоведы и прочие специалисты, если только грамотно подходить к вопросу, а не делать вид, что кто-то что-то делает, получая дотации из бюджета.
Но больше всех против контроля и разумного отстрела, конечно, будут шуметь зоозащитники, которые в своей активности часто переходят все адекватные пределы, начиная защищать всех подряд, без всякого разбора и научного подхода, лишь бы кошечку или бобренка никто не тронул. А то, что эта кошечка или бобр может за полгода вырезать всю популяцию косули или устроить такой природный коллапс своими плотинами, что после их действий жителям приходится едва ли не менять место своего жительства, в расчет не идет.
Рыси, как и медведи, волки или тигры, при нехватки пропитания начинают выходить к человеку. И если хоть раз кто-либо лично из рьяных зоозащитников встретился бы в лесу с хищником один на один, то его мозги очень быстро встали бы на место, особенно, не дай бог, конечно, в подобной ситуации окажутся чьи-то дети. Дикий зверь - не игрушка. Даже в зоопарках они нападают на своих смотрителей, если те допускают ошибку при их кормлении или иных процедурах, что уж говорить о дикой природе, где хищники - всегда дома. Так уж сложилось, что природа - наш общий с ними дом. Огромное количество людей не приемлет городской жизни, им она чужда, а уж в России таких общин как, наверное, нигде на планете. И нам нужно придерживаться определенных правил, чтобы не скатиться к вымиранию или инволюции с той или иной стороны.
Кстати, специалисты отмечают, что при встрече с рысью в лесу, которая по какой-либо причине начнет вести себя агрессивно, защиты практически никакой нет. Если волка и медведя можно напугать, то с рысью, несмотря на ее осторожность в общении с человеком, такой номер может просто не пройти, а когда та начнет атаковать - шансов выжить практически нет, если с собой у вас нет охотничьего ружья.

Напомним, что в начале октября в Омской области впервые за много лет в лесном массиве было зафиксировано появление рыси обыкновенной (Lynx lynx).
Отмечается, что животное появилось в Одесском районе, и не исключено, что пришло оно не одно. Специалисты уже рапортовали населению Омской области, что если им удалось заметить животное, то очень важно зафиксировать ему на камеру с безопасного расстояния и направить материалы им.
Напомним также, в конце сентября в Горномарийском районе Марий Эл на берегу реки Волга на рыбака напала рысь, выбежавшая из лесного массива.
По словам пострадавшего, двое рыбаков вышли на берег реки, начав разводить костер и приготавливать снасти. Неожиданно из леса к ним выбежала рысь, которая сразу же набросилась на одного из мужчин, когда тот был повернут лицом к воде.
В мае нынешнего года в Башкирии местным жителям пришлось заколоть вилами бешеное животное, когда оно начало агрессивно себя в вести в жилом секторе. Им оказалась рысь.












Комментарии (0)