Белые медведи научились выживать без льдин

Субпопуляция из 300 белых медведей научилась выживать без льдин.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Ученые нашли в Гренландии белых медведей, которые научились выживать в условиях полного отсутствия морского льда.

Обычно он имеет решающее значение для охоты и выживания вида.

Открытие предполагает, что «белые короли Арктики» сумели адаптироваться к глобальному потеплению, используя вместо морского льда отколовшиеся кусочки ледников.

До недавних пор ученым были известны 19 субпопуляций белых медведей Ursus maritimus, обитающих за Полярным кругом. Одна из них обосновалась на восточном побережье Гренландии.

При внимательном изучении аборигенов самого большого острова в мире ученые поняли, что популяция состоит из двух групп.

Новая, двадцатая субпопуляция насчитывает около трех сотен особей. Генетический анализ показывает, что группа отделилась от северо-восточных соседей около двухсот лет назад Сейчас в дикой природе насчитывается около 36 тысяч особей.

Несмотря на то, что белые медведи — крупнейшие наземные хищники в мире, они внесены в список морских млекопитающих, так как полностью зависят от моря и питаются водными обитателями, в основном, тюленями. А для выслеживания добычи хищнику нужна плавучая платформа, которой служит лед.

Изменение климата сокращает площадь морского льда, тем самым лишая медведей возможности охотиться. Летом, когда льдин нет, они порой голодают — арктическим хищникам приходится «затянуть пояса» на срок от трех месяцев до полугода.

Повышение температур в Арктике вызывает более раннее таяние льда, что будет обрекать животных на голодную смерть, если они не приспособятся к новым условиям.

19 июня 2022 в 02:26







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑