В Псковском озере обитают амуры, толстолобики и угри

Изображение В Псковском озере обитают амуры, толстолобики и угри
Изображение В Псковском озере обитают амуры, толстолобики и угри

Специалисты Псковского филиала ВНИРО 12 ноября выезжали на Псковское озеро с целью определения эффективности и селективности закольных орудий лова, включая выявление видового и размерно-возрастного состава рыб, определения доли непромысловых видов в общем составе уловов, оценку возможной выживаемости отлавливаемых рыб в зависимости от размера ячеи.

В пресс-службе ВНИРО рассказали, что традиционно промышленный лов рыбы на водоеме осуществляется крупноячейными и мелкоячейными сетями, заколами, ставными неводами и механизированными мутниками.

На долю закольных орудий лова в последние годы приходится около 50% всей добытой на водоеме рыбы.

В этом году исследования закольных орудий лова на Чудско-Псковском озере преподнесли несколько сюрпризов. Помимо традиционно встречающихся видов рыб в уловах оказались белый амур и пестрый толстолобик, которые не являются обитателями водоема.

Также были отмечены сазан и угри. В институте отмечают, что европейский угорь до середины 60-х годов прошлого века был одним их промысловых видов в озере, однако после строительства Нарвской ГРЭС численность угря в водоеме резко снизилась, и в настоящее угорь встречается довольно редко.

Изображение Фото: Псковский филиал ВНИРО.
Фото: Псковский филиал ВНИРО.