Земля Леопарда вызывает интерес

В рамках Восточного Экономического Форума прошёл круглый стол, посвящённый актуальным проблемам природоохранной деятельности в России. Отдельной темой стала история сохранения дальневосточного леопарда.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Оценивая работу национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил успехи оперативно предпринятых мер по спасению краснокнижного хищника. В настоящее время в России живёт более 100 дальневосточных леопардов, хотя в начале XXI века их было в три раза меньше.

«Популяция дальневосточного леопарда выросла, когда на взятых под охрану природных территориях был наведён порядок. Комплексные меры, включившие усиленную охрану, интенсивные противопожарные мероприятия и зимнюю подкормку копытных, позволили нацпарку добиться этого результата и по-прежнему показывают свою эффективность», – пояснил Сергей Иванов.

Отдельный комментарий получила ситуация с экологическим туризмом. Туристический поток на «Земле леопарда» с каждым годом увеличивается: у людей вызывают интерес уникальная природа региона и экологические маршруты нацпарка.

«В случае с экологическим туризмом всегда возникает очень тонкая грань между интересами природоохраны и туристического бизнеса. Перевес в таких случаях всегда должен быть отдан сохранению природы. И, если экологический туризм решено развивать, то предварительно необходимо получить от учёных предел допустимой рекреационной нагрузки» – подчеркнул Сергей Иванов.

Сергей Борисович отметил, что ситуация с особо охраняемыми природными территориями в России – одна их лучших в мире. Речь как об уровне организации, так и о количестве: около 10% территории нашей страны занимают заповедники, нацпарки и другие ООПТ.

9 сентября 2021 в 05:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑