В столице 26 сентября в рамках деловой программы выставки «Охота и рыболовство на Руси» прошел Круглый стол - «Медведи наступают. Что делать?», который организовал и провел Росохотрыболовсоюз.
Примерно с середины лета в средствах массовой информации все чаще появляться сообщения о нападениях или разгульном поведении бурых медведей в различных регионах страны. Наше издание выпустило около двух десятков материалов на тему атак медведей на домашний скот, собак и самого человека. Проблема назрела не вчера.
К тому же, ситуация дошла до прямого столкновения медведей с человеком, когда стали появляться жертвы. Несколько человек погибли от зубов и когтей хищников, причем иногда в тех регионах страны, где этого не случалось очень много лет.
Одно дело – Камчатка. Там проблема бурого медведя вполне естественна и уходит в века. И если не запускать популяцию медведей, то проблем обычно куда меньше нынешнего количества, когда местные жители уже чуть ли не мотыгами и вилами отбиваются от назойливых гостей.
Или Магаданская область. Численность бурого резко возросла, однако регион представляет собой далеко не самую первую площадь страны по плотности населения, многие километры человек вообще не занимает ее ни каким образом, однако и там проблема популяции себя проявила.
Другое дело – Калужская область, где медведь напал на человека и убил его. И в данном случае это оказалась не медведица, защищавшая медвежат, а крупный самец.
Состав участников встречи:
- Колмагоров Р.А. — нач. отдела мониторинга болезней охотничьих ресурсов Минприроды России
- Моргунов Н.А. — директор ФГБУ «ФНИЦ Охота»
- Панкрушов В.Г. - начальник отдела государственного охотничьего контроля (надзора) и охраны животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области
- Сицко А.А. – зам. Президента Ассоциации «Росохотрыблоловсоюз»
- Гурин И.Е. – зам. Председателя Свердловское общество охотников и рыболовов
- Зенков С.А. - начальник отдела Госохотнадзора министерства природных ресурсов Краснодарского края
- Арамилев В.В. - ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»
Открыл дискуссию Николай Моргунов, который подтвердил, что по последним учетным данным медведей в России действительно стало больше, причем сразу во всех природно-климатических зонах.
Он также раскрыл цифры численности бурого медведя в стране, которая в сравнении с 1980-1990 годами выросла в четыре раза и достигла отметки в 300 тысяч особей.
При этом надо учесть, что за последние годы в некоторых регионах страны власти действительно увеличили нормативы по добыче и даже появились различные квоты, однако общую ситуацию это не решило от слова совсем.
К примеру, в Магаданской области численность бурых медведей бьет все рекорды, популяция увеличилась вдвое за последние десять лет. Специалисты отмечают, что на данный момент в лесах региона расхаживает порядка 18 тысяч косолапых, и что данная цифра может стать совсем не окончательной по причине отсутствия интереса к зверю со стороны местных охотников. Только за 2023 год популяция бурых выросла на две тысячи особей.
Охотоведы региона заявили, что за последнее десятилетие количество охотников снизилось в два раза – официально в базе зарегистрировано около 13 тысяч человек, но большая часть из них – охотники на птицу или мелкую дичь.
Медведь интересен далеко не всем по самым разным причинам: сложность самой охоты, высокая цена на лицензию – до 10 тысяч рублей, низкий покупательский спрос на медвежатину среди населения.
Эксперты отмечают, что квоты на добычу медведя в регионе не осваиваются, а значит, зверь продолжает размножаться вне всякого контроля, заполняя собой леса и поля. При этом государственные инспекторы не имеют права регулировать контроль зверя, за исключением случаев угрозы жизни человеку, когда хищник вторгается в жилой сектор и устраивает там переполох.
В среднем же, по стране при получении разрешения на добычу медведя охотник обязан заплатить налоговый сбор 3000 рублей, а на Камчатке - все 6000. Для сравнения, сбор за лося – 1500 рублей, при том, что такая охота намного проще и под силу даже начинающему охотнику.
К тому же в СССР с отстрелом медведя было минимум бумажной бюрократии, сейчас же ее столько, что охотники порой просто не хотят связываться с этим, не говоря уже о том, что такая охота, связанная с повышенными рисками для жизни и здоровья, становится еще и нерентабельной.
На совещании также был поднят вопрос о том, что методика учета медведей не менялась уже несколько десятилетий и далеко не совершенна. Что давно пора задуматься и убрать медведя из лимитированных видов, как это было еще при СССР, и где ранее к медведю относились, как к вредителю наравне с волком.
В той же Калужской области бурый медведь до сих пор занесен в Красную книгу. Хотя в начале сентября после смертельного нападения на человека правительство Калужской области уже обсуждает вопрос вычеркивания бурого медведя из Красной книги региона и перевода его в качество охотничьего ресурса.
Особняком стоит вопрос в южных регионах страны, где бурые медведи с огромным воодушевлением нападают на стада овец и коз, принося убытки сельскому хозяйству и пугая население развивать подобную деятельность в местах, где по факту нет никакого контроля над косолапыми.
Но самое страшное, это отсутствие четкого алгоритма действий и понимания, когда признавать медведя (включая волка, шакала), который забрел в поселок или дерет домашний скот, объектом повышенной опасности. Законодательство так устроено, что пока зверь на кого-то не напал, причин для его «регулирования» нет.
Еще одним фактором, мешающим борьбе с возросшей популяцией, является наличие зоозащитников, которые иногда не просто перегибают палку, а устраивают различные акции в социальных сетях, создавая петиции и агитируя население чуть ли не подкармливать бедных медведей. Глупцы даже не отдают себе отчет, какую мину подкладывают тем, кто слушает и проводит в исполнение подобные речи. Медведи уже не уходят от таких любителей кормежки, а когда получают отказ - начинают вести себя так, что ни один зоозащитник и близко не появится на такой территории.
Основные проблемы на совещании были озвучены. Конечно, не все, но базовые уж точно. Они признаны экспертами. Они озвучены. Это уже наводит на мысль, что за дело возьмутся профессионалы, которые все-таки смогут пробить эту стену своей грамотной работой в самые кратчайшие сроки, медведи ведь ждать не умеют.
Вторая часть совещания пройдет 17 октября, где участники уже смогут предложить конкретные решения по всем вопросам. С нетерпением будем ждать!
Случаи нападений (выборочные) бурых медведей на человека и домашний скот за лето и осень:
В Приморском крае медведь устроил целую серию убийств, нападая на людей и собак. Погибло два человека. Власти Приморского края заявили, что 24 сентября медведя удалось выследить и ликвидировать.
20 сентября в поселок Парчум Чунского района Иркутской области среди ночи пришел медведь и устроил настоящий переполох с ломанием заборов и пожиранием домашней птицы.
На Ямале белые медведи продолжают интересоваться стадами оленей и наводят ужас на жителей региона своими неожиданными выходками.
13 июля в Амгинском улусе Якутии в один из летних домиков у леса забрался медведь, который решил проверить содержимое избушки (видео 18+).
14 июля в Красноярском крае медведь убил вышедшего из авто мужчину.
12 июля под Петербургом в результате нападения дрессированного медведя погибла женщина.
9 июля в Северобайкальском районе Бурятии охотоведами выслежен и ликвидирован медведь, который 2 июля убил на рыбалке женщину.
8 июля в лесах Тогучинского района Новосибирской области на мужчину с 12-летним сыном напал медведь.
2 июля в Износковском районе Калужской области в лесу на человека напал хищник. Мужчина погиб.
На Сахалине медведи осмелели настолько, что на вышедшего мужчину из подъезда своего дома набросилась медведица.
На Камчатке медведь задрал жеребенка в стаде, хищника пришлось устранять с помощью охотничьего ружья.
Также в начале июля в Норильске взрослый медведь зашел на промышленную площадку в разгар рабочей смены, после чего, заметившие опасного гостя вахтовики стали прятаться кто куда.
В Кольском районе Мурманской области к жителям поселка Мурмаши из леса вышел медведь. Очевидцы заявили, что зверь пришел именно на местное кладбище, которое часто является местом притяжения хищников из-за оставленных у могил продуктов питания.
1 июля в больницу города Междуреченск в Кемеровской области доставили истерзанную медведем жертву. Человек находился на пасеке, когда туда ворвался медведь. В схватке со страшным зверем были задеты уязвимые части тела мужчины: голова и руки.
Хабаровский край также попал в новостные ленты средств массовой информации из-за поведения диких животных в регионе. Только за одну неделю в июне официально зафиксировано девять столкновений диких животных с человеком, где участвовали тигры и медведи.
18 июня в Комсомольском районе детский оздоровительный лагерь имени Заслонова стал для некоторых посетителей и воспитательниц настоящим испытанием нервной системы на прочность. На территорию лагеря начал приходить большой медведь, а точнее, медведица с медвежатами, и наводить ужас на сотрудников и отдыхающих детей.
В конце июня 51-летний житель села Красивое Еврейской автономной области попал в серьезную переделку, когда, собирая в лесу грибы, неожиданно столкнулся с медведем и вступил с ним в схватку.
В частном хозяйстве на Сахалине медведи задрали насмерть несколько телят, а тех, кого не убили, успели покалечить.
26 июня в деревне Бургень в Читинском районе местный житель, выйдя на свой участок, столкнулся с медведем, который бросился на беззащитную добычу.
Комментарии (0)