В Красноярском крае разрешена охота на бакланов, которые начали угрожать экосистеме региона из-за своей численности.
Власти региона внесли баклана в охотничий ресурс, о чем было официально сообщено на государственном портале. Отмечается, что птица представляют опасность для Красноярского края, так как их популяция перевалила за отметку в 23 тысячи особей и продолжает повышаться, так как у бакланов практически нет врагов в дикой природе.
Специалисты отметили, что птицы устраивают огромные гнездовые колонии не только вдоль рек и озер, уничтожая тоннами рыбу, но и начали активно гнездиться рядом с жилым сектором. Кроме того птицы перестали улетать из края, перелетными их больше не назовешь - колонии прописываются в некоторых районах на постоянное место жительства и покидать его не собираются, передает «МК в Красноярске».
По данным орнитологов, основная миграция бакланов в Красноярский края происходит с территории Иркутской области (озеро Байкал), Республики Тыва и Монголии.
Власти Красноярского края поясняют, что новые правила предусматривают строгое регулирование численности птиц в рамках действующего федерального законодательства об охоте. Охотничьи нормативы будут ежегодно пересматриваться с учетом данных мониторинга популяции и экологической ситуации в регионе.
Читайте наши материалы:
Мерзкий рыбожор уничтожает омуля Байкала. Всем плевать?
Бакланы уничтожают экосистему Байкала. Кто виноват? (видео)
Напомним, что в августе в Новгородской области зафиксирована проблема растущей популяции бакланов, которые уже давно стали головной болью многих регионов России. Специалисты Новгородской области забили тревогу – если 15 лет назад в регионе бакланов насчитывались единицы, то теперь их уже тысячи, они начали угрожать не только природе, но и рыбному хозяйству области, чьи ресурсы они уничтожают с опасной быстротой.

Также, 19 ноября 2024 года правительство Тувы приняло постановление, по которому официальным охотникам региона разрешено отстреливать прожорливую птицу в любых количествах и в любое время дня и ночи, не боясь получить за это штраф или аннулирование лицензии.
Еще ранее на Алтае приняли закон и выдали квоту на 1,6 тысячи птиц, которых необходимо отстрелять. На данный момент в этом регионе бакланов уже более 4 тысяч особей. Такая же цифра по количеству птицы получена и в Туве.
Позднее Бурятия и присоединившиеся к ним Хакасия и Иркутская область также приняли законы, по которым отстрел баклана стал важной региональной задачей с федеральным оттенком – охотиться на него там можно уже без ограничений.
Также в Тюменской области весной 2023 года предложили охотникам добывать баклана в индивидуальном порядке: законодательство позволяет оформить разрешение на добычу птиц, не отнесенных к охотничьим ресурсам, в том числе на причиняющие ущерб виды (не только бакланов, но также озерной и сизой чайки).
Читайте также по проблеме бакланов в России:
К открытию сезона на Нижней Волге. Зачем добывать большого баклана?
Рыбожора под ружье. Алтай начинает массовый отстрел баклана
Сожрали половину страны. В Туве можно без счета бить бакланов
Тюменские бакланы. Птицы пожирают Россию на глазах чиновников
Бакланы выжирают все: экологическая катастрофа на Днестре (видео)
Комментарии (0)