Охота на утиной тяге хороша в ясный вечер с красивой зарёй. А в такой серый вечерок и лёт утиный короче, и видимость намного хуже, да и настроение тоже. Но окинув взглядом свой красный угол, я на мгновение заметил, как ярче всех икон смотрится образ Писидийской Богородицы и понял – неспроста!
Дело в том, что вот уже несколько лет в день празднования этой иконе, мне особенно везло на охоте. И несмотря, на отсутствие желания идти за добычей в такую погоду, внутренний голос говорил «встань и иди!»
Собирались мы с дратхааром недолго, почитай вот уже больше двух недель неплохие утиные перелёты разнообразили наш полевой досуг. Пропев «Достойно есть…» и трижды перекрестившись на образ Царицы Небесной, я отправился в путь.
Везение началось почти с порога – не успел я взять Умарка на поводок, как нудный сентябрьский дождь полностью прекратился, а вскоре между тучками замелькало и низкое уже солнце.

Озеро, куда мы держали путь, располагается в самом сердце заливного луга. С одной стороны, оно поросло кустами черёмухи и молодыми берёзками, а с той откуда подходили мы, были только огромные кочки, граничащие со скошенной луговиной.
Держа пса на поводке, я прокрался луговиной к канавке, поросшей ивняком, образовывавшейся весной от слияния озера с небольшой речкой, весело текущей по окраине луга. Подход был скрытый и такой идеальный, что, когда я, выпрямившись во весь рост, оказался у уреза воды, кормившаяся недалеко стайка широконосок очень удивилась и в страшной панике попыталась взлететь. После дуплета две птицы рухнули замертво, а голубокрылый селезень, волоча перебитым крылом, попытался скрыться в зарослях, но был пойман Умарком и доставлен в руки хозяину. Начало неплохое, до перелёта минут двадцать, самое время поблагодарить Мать Всепетую, попросив дальнейшего содействия.
Дождя не было, ветер утих, небольшая светлая полоска виднелась на западе. Я стоял наполненный томительным ожиданием сказки, пёс привычно свернулся калачиком между береговых кочек. Скоро начнётся!
Со стороны заката показались силуэты трёх уток, и они, сделав полукруг и не долетев до верного выстрела, плюхнулись в другом конце озерка. Почти тут же заскулил и вскочил на ноги Умарк – пара кряковых вылетели у меня из-за спины и забирая вправо, потянула по-над тем берегом. После выстрелов обе утки грузно шлёпнулись о землю. Началось!
Лёт пошёл очень активный. Некоторые утки без облёта плюхались на воду напротив нас, но заметив тёмную фигуру в кочках на берегу, взлетали и потерявшись из вида на фоне противоположного берега уходили без выстрела. Одного селезня я всё-таки стукнул сидячим, невольно вспоминая навыки весенней охоты. Те же крякуши, которые делали облёт прежде, чем сесть на ночную кормёжку, нередко попадали под мои выстрелы. И вот уже на воде лежат ещё три шикарных осенних трофея.
Собаку я не пускаю на подачу до конца охоты, чтобы не было излишней суеты во время лёта. Потом опытный пёс сделает всё как надо. Не потеряем ничего!
Заметно стемнело. Вдруг стайка штук в пятнадцать кряковых, появившаяся со стороны речки, буквально зависла надо мной, и я, предвкушая падение сразу нескольких птиц, ударил над головой. Но что это – выстрела нет, нажимаю второй спуск – то же самое! Табунок взмывает ввысь и растворяется в темноте. Вот те раз! Обида дикая!
Разгадка пришла в голову почти сразу. Дело в том, что с начала сезона у меня появилась проблема – предохранитель моего старенького ИЖа стал очень трудно двигаться вперёд. Ни смазка, ни что другое не помогало. И я, привыкший с ранней охотничьей юности спускать с предохранителя во время подъёма ружья к плечу для выстрела, вынужден был на старости лет переучиваться. Либо спускать его заранее, наблюдая за работой собаки, либо стоять на утиной зорьке с уже готовым к выстрелу ружьём. Сначала такое переучивание стоило мне десятка коростелей и дупелей, но к осени вроде бы приноровился.
И вот здесь, в такой нужный момент, я начал стрелять из ружья стоящего на предохранителе. Но охотнику не годиться долго переживать – Чу! Летят!
Пара запоздавших и уже еле заметных уток заходит над плёсом и после выстрела одна за другой падают в воду, но тут же обе утки начинают удирать к другому берегу. Тут уж медлить нельзя!
Дратхаар начинает преследование и минут через пять подаёт хозяину ещё живую крякву. Второй подранок скрывается где-то на противоположном берегу. Похоже, безнадёга! Такого лёгкого подранка собака не возьмёт, добивать надо, а видимость нулевая. Пёс бросается в погоню, находит утку, но та ныряет и появляется на поверхности метрах в десяти от дратхаара. Это повторяется несколько раз, и я освещаю подранка на убойной дистанции, но стрелять с одной руки я не умею!
Что ж, так бывает часто на этой охоте. Благо озеро недалеко от дома, утром придём и доберём. Жалко, конечно, так заканчивать, но есть ещё проблема – надо подобрать всех добытых уток, а отозвать Умарка от подранка задача почти невыполнимая. Сколько он ещё будет там трудиться пока тот не западёт где-нибудь безнадёжно. Но я забыл какой сегодня день и как мне везёт! Чудо! Луч фонаря выхватывает яркий блеск собачьих глаз, а затем становится видно любимую морду с крякушей в зубах!

Прекрасный вечер… О Мать Всепетая, Царица Небесная! Моли Бога о нас.
Комментарии (0)