«Их колоссальное количество!»: медведи Хакасии стали шататься толпами

Изображение «Их колоссальное количество!»: медведи Хакасии стали шататься толпами
Изображение «Их колоссальное количество!»: медведи Хакасии стали шататься толпами

Хищников с каждым годом становится все больше, охотничьи нормативы не осваиваются

В Хакасии возрастающее количество бурых медведей с каждым годом все больше тревожит власти и жителей городов, так как хищники ведут себя все более смело, разгуливая по жилому сектору уже целыми семьями.

По словам некоторых горожан, распространенный за границей миф о том, в что в России везде по улицам бродят медведи и пьют водку, уже скоро перестанет быть мифом. По крайне мере, в первой его части, поскольку бурые ребята давно появляются как среди ночи, так и среди бела дня, и даже не по одной особи, а бродят уже целыми семьями, пугая своим присутствием местное население.

По данным за июль 2024 года, численность бурого медведя в Хакасии составляла около 1,8 тысячи особей. В нынешнем году их число уже перевалило за 2 тысячи, и в будущем специалистами прогнозируется дальнейший рост популяции. Естественно, что число хищников сказывается на их отношении с населением – бурые медведи начинают наступать на территорию человека все более активно, пользуясь преимуществом цивилизации – объедая поля и огороды, нападая на домашний скот, разоряя пасеки, и даже периодически нападая на человека.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Специалисты давно бьют тревогу – в регионе слишком много медведей, «колоссальное количество», которое начинает не просто гулять и заходить в населенные пункты по одному, как раньше, теперь они шатаются компаниями. При этом хищники не вступают в конфликт друг с другом, даже если самцы оказываются на одной территории. Медведи Хакасии уже просто привыкли пересекаться между собой на одних и тех же тропах и научились взаимодействовать сообща. Главное – найти пропитание, а конкуренция за территорию уже отошла на второй план, что, однако, не мешает им заводить потомство и активно размножаться каждый год. Похоже, что бурые хищники начали строить свою цивилизацию параллельно с человеком.

К тому же медведи довольно много перемещаются по лесам и полям, одолевая за сутки большие расстояния, после чего часто возвращаются назад и начинают колобродить по новым маршрутам в поисках пищи. Фотоловушки и камеры в парках и заповедниках региона подтверждают догадки – хищники ходят по две-три особи в компании, сбиваясь в группы.

Охотничий сезон на бурого медведя в Хакасии открыт ежегодно, однако нормативы давно не выполняются, промысел не приносит выгоды, затраты не окупаются, отсюда и спад интереса к бурым хищникам. Так, охотнику нужно будет заплатить госпошлину (650 рублей) и специальный сбор (3 тысячи рублей), а также рассчитать количество боеприпасов, приманку и прочие расходы своего местонахождения в дикой природе.

Самое обидное в добыче медведя – трихинеллез, который поражает большую часть хищников. После подтверждения ветеринаром наличия паразитов в туше, она отправляется на утилизацию, а охотник остается с носом. Даже шкуру он не сможет получить, так как туша зараженного медведя уничтожается целиком. Впрочем, даже если медведь добыт и в нем не обнаружен трихинеллез, это еще не значит, что можно выгодно продать шкуру. Максимальная цена ее доходит до 50 тысяч рублей, и то если она относительно в идеальном состоянии. К тому же, спрос на медвежьи шкуры в России невысок, подобный интерес к таким трофеям проявляли ценители в XIX-XX веках, сейчас же ажиотажа на нее просто нет. Поэтому если у охотника изначально нет интереса оставить шкуру как трофей себе, а мясо положить в морозилку (без трихинеллеза), то и начинать данный промысел смысла большого тоже нет.

Все эти факторы дают медведям карт-бланш на активное размножение, после чего их количество становится небезопасными для жителей, в первую очередь, сельских поселений. А дальше бурые хищники начинают выходить на дороги, и вдоль них приходить в крупные города, где их ждут мусорные свалки на окраинах, вкусные собаки, ароматы заведений общепита и нерадивые туристы, которые готовы на трассах, ведущие в города и села, подкармливать хищников, после чего те уже не уходят с хлебной точки, начиная вести себя все более требовательно и смело. Это зачастую заканчивается отстрелом опасного хищника. К сожалению, многие граждане до сих пор не могут этого понять.

Напомним, что сроки охоты на бурого медведя в Хакасии в 2025 году установлены в осенне-зимний сезон - с 1 августа по 31 декабря; весенний - с 15 апреля до 31 мая. Охотиться можно с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород. Лимит медведей за два сезона установлен в размере 500 особей, сообщает портал 19RUS.ru

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Читайте также по проблеме медведей в России:

Его привлекла свинина: в Иркутской области на пастуха напал медведь

В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание

Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее

Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

Прикапывал трупы. На Сахалине медведь последовательно убивает людей

Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей