Мозамбик – страна, известная среди опытных охотников как населенная различными крупными дикими животными, проживающими в саванне, и где можно добыть прекрасные трофеи, если бы не одно большое «но» - террористы, скрывающиеся под знаменами ислама.
За последние десятки лет Мозамбик (и не только) стал предметом интересов со стороны арабских стран, которые медленно, но верно захватывают африканские страны на востоке континента, насаждая там свою религию, порядки и откровенное безумие.
Напомним, что в апреле нынешнего года власти страны сообщили о повстанцах, которые помимо погрома в заповеднике ранее отметились грабежами в деревнях. Тогда в заповеднике Ниасса на севере Мозамбика некая группировка повстанцев разгромила большой охотничий лагерь Чапунгу-Камбако, куда приезжали охотники со всего мира, чтобы добывать африканских трофейных животных, убив несколько человек.
Читайте об этом наш материал – Убили людей и сожгли. В Мозамбике бандиты уничтожили лагерь охотников
Безумные иностранцы проникают в Мозамбик нелегально, устраивая там погромы, пожары и откровенные бесчинства, убивая население. За последние несколько месяцев группировки террористов не только жгли деревни и лагеря, включая охотничьи поселения, но и обезглавливали людей, которые им не нравились. В том числе отбиваясь от правительственных войск и полиции.
Отребье с огнестрельным оружием и ножами не дает спокойно жить местным жителям, заодно уничтожая туристические доходы страны, куда большую лепту вносят и охотники со всего мира, приезжающие в Африку на сафари. Однако теперь, естественно, туристы вообще не спешат в Мозамбик, несмотря на его девственную природу и прекрасные песочные пляжи.

Власти отмечают, что около двух тысяч жителей из ближайших деревень заповедника Ниясса покинули дома и уехали подальше на запад страны, а все туристические и охотничьи туры были закрыты.
Ранее, в 2021 году, исламский террор докатился до одного из крупнейших городов Мозамбика – Пальма, где мародеры также убивали неугодных им людей, а после столкновений с правительственными войсками отошли на свои первоначальные позиции. В любом случае многие жители города просто уехали кто куда мог, поскольку жить в постоянном страхе по силу далеко не всем. По статистике, Пальма сократилась в своей численности населения ровно в два раза.
И все же террористы пока еще не полностью запугали как жителей страны, так и гостей – туризм все еще существует, охотники из европейских стран, а также из США, Канады и Австралии периодически приезжают в Мозамбик, привлеченные низкими ценами и красивейшей природой несмотря на сложную политическую обстановку.
Конечно, первой точкой пребывания в страну является столица Мапуту, откуда уже все туристы разъезжаются во все стороны. Столицу Мозамбика окружают роскошные пляжи, рифы и пальмы, а чуть подальше начинается уже настоящая саванна, которая так приманивает охотников со всего мира.

Однако даже в столице никто не может чувствовать себя безопасно, так как на улицах часто возникают потасовки и перестрелки, оцепления районов полицией и войсками. Что уж говорить о территориях в отдалении от Мапуту, которые стали уже настоящими экстремальными местами, где бояться надо вовсе не агрессивных слонов, львов или крокодилов, а именно что самих людей. Террористы могут появиться в любой точке и в любой момент.
Отдельной проблемой, добавившей масла в костер безумия, стал массовый побег заключенных в декабре прошлого года в одной из тюрем Мозамбика, когда на свободе оказались порядка шести тысяч преступников, теперь разгуливающих по бесконечным просторам страны.
Помимо террористов и сбежавших заключенных в Мозамбике уже много лет существует гражданская война, которая как началась после конца португальской колонизации, так и продолжается десятилетиями, и завершению всему этому нет финала.
Также власти государства отмечают нашествия на города и деревни большого количества диких животных, которые шарахаются от постоянных перестрелок и шума со стороны лесов и саванн, несясь порой сломя голову куда подальше от источника грохота. Выстрелы и взрывы изгоняют их из привычных мест обитания, и очумевшие животные часто оказываются в непосредственном месте проживания человека, что порождает новый конфликт.
Местные жители рассказывают, что им часто приходится уживаться со слонами, буйволами, крокодилами и бегемотами, которые приходят в деревни и города. И они очень сожалеют, что профессиональные иностранные охотники стали избегать Мозамбик, так как они отстреливали часть животных, поддерживая популяцию на безопасном уровне, а также пополняя казну страны не хуже обычных туристов.
Будет ли когда-нибудь Мозамбик самостоятелен и свободен? Вопрос риторический. В большинстве стран Африки по-прежнему правит военная диктатура, во многие страны проник ислам террористического толка, во многих странах страшная коррупция и нищета. Поэтому данная проблема касается не только Мозамбика.
Религиозная нетерпимость, отсутствие глубокого и всестороннего образования для большинства населения и ненормальная демографическая ситуация точно не будут способствовать вылезанию страны из культурологической и экономической ямы, а тирания военной диктатуры и занесенного извне терроризма с двух сторон заставляют усомниться в какой-либо возможности для нормального будущего многих стран Африки.

Читайте также серию наших материалов для начинающих охотников в Африке:
Лучшие африканские страны для охоты. Буркина-Фасо
Лучшие африканские страны для охоты. ЦАР
Лучшие африканские страны для охоты. Бенин
Лучшие африканские страны для охоты. Камерун
Лучшие африканские страны для охоты. Мозамбик
Лучшие африканские страны для охоты. Эфиопия
Лучшие африканские страны для охоты. Замбия
Лучшие африканские страны для охоты. Ботсвана
Лучшие африканские страны для охоты. Танзания
Лучшие африканские страны для охоты. Зимбабве
Лучшие африканские страны для охоты. Намибия
Лучшие африканские страны для охоты. Южно-Африканская республика
Комментарии (0)