Вести с водоемов Беларуси

Изображение Вести с водоемов Беларуси
Изображение Вести с водоемов Беларуси

А на западном фронте без перемен. На юге Беларуси лето 2025 года продолжает удивлять своей непредсказуемостью. День – два настоящего летнего тепла вдруг сменяется неделей ливней, шквалистых ветров, и даже ураганов. В первой декаде июля ураган разрушающей силы прошелся по Могилевской области. Снова, как в прошлом году на Гомельщине, гектары поваленного леса, утопленные авто, сорванные крыши домов.

От такой погодной круговерти уровень воды в реках Полесья, а так же ее температура и прозрачность больше напоминают середину сентября. Ранними в этом году сделались и ночные туманы. Обычно они начинаются во второй половине августа. Но этот год особенный. Да и ночные температуры июля 2025 года составляют всего 8-12 оС. Чем не начало осени?

С рыбалкой этим летом все тоже очень сложно.  Нет стабильного клева, ни у белой рыбы, ни у хищников. Так, единичные случаи, когда рыболову удается нарваться на косячок леща, и поймать за день 10-20 хвостов.

Благодаря интернету эта новость быстро разлетается по сообществам, и несколько дней этот участок реки превращается в настоящую рыболовную Мекку. И так до следующей новости о хорошем улове. Даже отдыхающих в этом году на Припяти очень мало. Берега реки, и ее акватория практически свободны от палаточных лагерей и плавательных средств.

Прудовые рыбы: лини и караси все еще пытаются отнереститься. Как только выдается несколько жарких деньков, караси из пойменных водоемов предпринимают очередную попытку оставить потомство. Небольшими группками они выходят на мелководья, и мечут икру. Так что им сейчас не до клева.

Молчит и прудовая плотва. Крупные особи этим летом куда-то попрятались, а на крючок садятся, в основном сеголетки.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Даже «телевизоры» этим летом не дают ожидаемого от них эффекта. В начале лета в старицах Припяти этих снастей были сотни. И говорить о том, чтобы спокойно посидеть с поплавочной удочкой, или фидером не приходилось.

Предприимчивые местные рыболовы, используя положение правил о том, что на одного человека можно использовать два «телевизора» вывозили на берег целые семьи по 6-8 человек. Соответственно, на каждое авто числилось по 10-16 снастей.

«Телевизоры» стояли везде. Даже если глубина водоема была меньше высоты сети. Лодки, с людьми, проверяющими эти снасти, без перерыва сновали по старицам.

А сколько было конфликтов между «телевизионщиками» и спиннингистами! Некоторые знакомые спиннингисты рассказывали мне о сотнях, вытащенных на берег снастей за одну рыбалку.

Дошло до того, что рыболовы даже собирались писать письмо в Министерство о возвращении запрета на эти снасти. Но природа распорядилась по - своему. Рыба, даже в телевизоры не ловится. И старицы снова сделались свободными от этой напасти.

С ловлей хищника ситуация еще более непредсказуема. Маловодная весна, и практически отсутствие нереста у рыбы сильно повлияли на кормовую базу хищных рыб. И в привычных для рыболовов точках реки, ни окуня, ни щуки практически нет.

Основная масса вылавливаемых щук и судаков этим летом – это представители маточного стада массой 5 и более кг. Вылавливаются эти ценнейшие представители рыбьего племени в основном троллингом вдоль фарватера.

Мало этим летом и сома. Так, единичные поимки. Но экземпляры попадаются внушительные. Недавно в интернете проскочила очередная новость о поимке сома длиной более 2-х метров.