В Татарстане идут неформальные дебаты относительно ситуации вокруг открывающегося летне-осеннего охотничьего сезона – мнения трех разных социальных категорий граждан несколько противоречат друг другу, что вызывает особый интерес к попытке разобраться в вопросе.
Все началось со статистики за 2024 год, когда из более чем 6 тысяч выданных разрешений на добычу болотно-полевой дичи по документам было добыто порядка 200 птиц, что вызывает вполне справедливые вопросы. На первый взгляд просматривается явная бюрократическая промашка, когда документация по охоте банально не ведется должным образом, отсюда и такой нелепый разрыв в данных по цифрам.
Охотники региона отмечают, что экономическая ситуация в стране явно не способствует промыслу, так как ежегодно охота становится все дороже. А значит число охотников (не официально оформленных по документам, а тех, кто реально охотится в полях и лесах) должно сокращаться. Так это или нет, утверждать сложно, поскольку настоящей статистики просто не существует.
Считать охотников по зарегистрированным ружьям бессмысленно, у значительной части людей ружья могут находиться без дела годами, когда охотник уже отошел от дел или не может позволить себе промысел. Далеко не все сразу бегут их сдавать в Росгвардию. Считать по выданным разрешениям, в целом, можно, однако и здесь есть свои нюансы, так как учитывая пропасть в цифрах между выданными документами и отчетами о добыче заставляют усомниться в истинности и этой методики.
Среди самих охотников Татарстана бытует мнение, что охота на болотно-луговую дичь, в отличие от той же охоты на уток и гусей, претерпела изменение за последние годы, причем не в лучшую сторону. Причиной называют удорожание промысла, когда расходы на охоту нерентабельны при добыче болотно-луговой дичи.
Охотники рассказывают, что подорожание оружия и боеприпасов – еще не самое страшное, ведь однажды купив ружье им можно пользоваться годами, а боеприпасы рассчитываются поштучно, для опытного стрелка это тоже может быть вполне приемлемая сумма, чего не скажешь об охотничьих собаках. Хорошая легавая обойдется в сумму порядка 100 тысяч рублей, натаска для охотничьего ремесла обойдется в среднем в сумму не меньшую. Один этот факт уже может отпугнуть начинающего промысловика, не говоря уже о затратах на оружие и прочее снаряжение.
Отчасти поэтому некоторые даже пренебрежительно называют охоту на болотно-луговую дичь «охотой на мелочь», которая не стоит своего времени. И вообще в регионе имеет место быть охота едва ли не исключительно на гуся и утку, а так называемая «мелочь» как болотно-луговая дичь практически никого не интересует.
Несмотря на то, что в Татарстане в настоящее время наметилась тенденция к увеличению в республике численности собак, допущенных к охоте на болотно-луговую дичь (кроме легавых это еще ретриверы и спаниели), навряд ли это в целом может пробудить интерес к подобной охоте, так как экономическая ситуация не становится от этого легче.
Отдельной методикой подсчета реального числа охотников на данный вид дичи является как раз методика по зарегистрированным охотничьим собакам, предназначенных для определенного вида птицы. Если судить по численности владельцев легавых на всю республику их наберется порядка 100 человек, отмечает портал Kazan First (это отчасти коррелируется с отчетами о числе добытых птиц за 2024 год – 200 особей).
Ученые Института фундаментальной медицины и биологии КФУ отмечают со своей стороны, что в Татарстане явно сокращается площадь лугов и болот, являющихся местом естественного обитания дупеля, большого и среднего кроншнепа, бекаса, коростеля, чибиса, улита, погоныша и камышницы. Это сказывается на популяциях птиц, которые также ежегодно становятся все меньше в своей численности для каждого вида.
Чиновники же, уже со своей стороны, отмечают, что никакого сокращения со стороны охотников на болотно-луговую дичь нет, интерес по-прежнему вполне высок и даже сокращение мест проживания птиц из-за осушения болот не сказывается на интересе всех, кто занимается подобным промыслом. Отсюда и высокие цифры – более 6 тысяч выданных в 2024 году разрешений. При лимите отстрела в пять птиц на человека никаких проблем с популяциями птиц в Татарстане не существует.
Однако некоторые специалисты региона признаются, что для отслеживания численности болотной дичи у чиновников нет даже методики, поэтому смело утверждать положительную динамику или стагнацию относительно популяции птицы довольно наивно.
Комментарии (0)