Несколько дней назад я отправился в город Ньери, расположенный примерно в трёх часах езды к северу от Найроби (Кения). На небольшом кладбище там похоронен один из самых легендарных охотников всех времён. Много лет назад я читал его книги и, будучи таким же охотником, как и он, почувствовал, что должен посетить его могилу...
Этот скромный и непритязательный человек, родившийся 25 июля 1875 года в Индии, где он провёл почти всю свою жизнь, имел британские корни, но был выходцем из простой семьи. Он стал одним из самых легендарных охотников всех времён.

С самого раннего возраста Корбетт был очарован лесами и дикой природой вокруг своего дома в Гималаях на севере Индии. Он научился распознавать многих животных и птиц по их крикам, и со временем развил в себе способность имитировать различные звуки собственным голосом. Этот навык он впоследствии не раз использовал в погоне за тиграми-людоедами и леопардами.
Он застрелил своего первого леопарда в 10 лет. Это был первый из многих крупных хищников, которых он добыл за 53 с лишним года охоты.
В восемнадцать лет он бросил школу и устроился клерком на Бенгальскую и Северо-Западную железную дорогу. Позже он вступил в Британско-Индийскую армию, дослужился до звания капитана во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны обучал солдат ведению боевых действий в джунглях — работа, для которой у него была отличная подготовка.
За 32 года военной службы его снова и снова вызывали, когда какой-либо людоед начинал терроризировать деревню. Он путешествовал пешком по несколько дней, а то и недель, охотился в одиночку и часто останавливался у местных жителей. Несколько раз ему удавалось использовать себя в качестве «приманки», чтобы заманить тигра в ловушку: он намеренно располагался с подветренной стороны от места, где, как он знал, должен был пройти тигр.
Точное количество людоедов, добытых Корбеттом, установить сложно, поскольку за эти годы он добыл множество тигров и леопардов, и некоторые из них стали «побочным ущербом» в погоне за конкретным животным, которое могло обитать на территории в сотни квадратных миль. Однако число подтверждённых случаев нападения на людей определённо превышает дюжину, и двое из них были леопардами.

Согласно его отчётам, за 32 года его работы в общей сложности большие кошки убили более 1200 мужчин, женщин и детей в Индии.
Примечательными трофеями Корбетта среди ликвидированных им людоедов являются:
- Тигрица Чампават — первый задокументированный людоед Корбетта, убившая более 434 человек за шесть лет
- Тигры Чоугарха — тигрица и полувзрослый самец, по всей видимости, её детёныш, — вместе убили более 64 человек
- Панар-людоед — леопард, убивший более 400 человек
- Леопард-людоед из Рудрапраяга — более 126 жертв за восемь с лишним лет
- Моханский людоед
- Муктесарский людоед
- Тигрица Талла Дес
- Храмовый Тигр
Тигрица из племени тхак, убившая и съевшая четырёх человек недалеко от границы с Непалом, была последней тигрицей-людоедкой, убитой Корбеттом в 1938 году.
За одним важным исключением, Корбетт не занимался спортивной или трофейной охотой в сколько-нибудь значительном масштабе. Я считаю, что это вполне ожидаемо, ведь добыча людоеда, несомненно, была бы гораздо более сложной и приятной задачей, чем обычная спортивная охота.
Но он всё же добыл «Холостяка из Повалгарха», чудовищного тигра длиной 10 футов и 7 дюймов (3 метра 26 см). Многие охотники безуспешно пытались его поймать, и в течение нескольких лет он был самым желанным трофеем среди крупной дичи в Объединённых провинциях, пока Корбетт не подстрелил его зимой 1930 года.

На протяжении многих лет Корбетт использовал несколько разных винтовок. Большинство тигров он добыл с помощью двуствольной винтовки Джеффри с продольно-скользящим затвором калибра 450/400. Он также использовал винтовку с продольно-скользящим затвором Westley Richards калибра .275, которую купил в Калькутте.
За убийство тигрицы-людоеда из Чампавата благодарная администрация подарила Корбетту винтовку с продольно-скользящим затвором Rigby калибра .275. Он использовал это ружьё против нескольких людоедов, в том числе леопарда из Рудапраяга. Это ружьё я видел на выставке в Международном клубе сафари в 2015 году.
Осенью, после ухода из армии, Корбетт в 1947 году переехал в Кению. Я не знаю, охотился ли он там, но по крайней мере в одном случае он был вооружён двуствольным ружьём. Когда принцесса Елизавета и принц Филипп посетили Кению в феврале 1952 года, принцесса специально попросила полковника Корбетта сопровождать их во время пребывания недалеко от Ньери.
К водопою в Тритопс-Лодж ежедневно приходили слоны, буйволы и чёрные носороги. Поскольку лодж располагался на возвышенности, животные часто проходили под зданием и даже спали в его тени. В те времена к лоджу не подъезжали автомобили, и гостям приходилось долго идти через лес, чтобы добраться до него.
Будучи «белым охотником, проживающим в Тритопс-Лодж», он отвечал за безопасность королевской семьи во время их визита. Именно во время этого визита принцесса стала королевой, когда её отец, король Георг VI, скончался в Англии.
Полковник Эдвард Джеймс «Джим» Корбетт умер естественной смертью в Ньери в 1955 году, не дожив трёх месяцев до своего 80-летия. Он похоронен в англиканской церкви Святого Петра в Ньери.
Я не знаю, почему на надгробии ничего не сказано о его военной службе, звании или достижениях в качестве охотника в Индии. Будучи человеком скромным (особенно учитывая его подвиги), он, возможно, хотел, чтобы всё было именно так...

Хотя Корбетт больше известен как охотник на людоедов, я думаю, он предпочёл бы, чтобы его знали в первую очередь как натуралиста и защитника природы. Он говорил о необходимости сохранения дикой природы и природного наследия Индии задолго до того, как это стало популярным. В знак признания его заслуг в сохранении больших кошек Индия в 1956 году переименовала национальный парк Рамганга в национальный парк имени Джима Корбетта, а индокитайский подвид тигра был назван Panthera tigris corbetti в его честь.
На этом кладбище также похоронен лорд Баден-Пауэлл, генерал британской армии, «отец скаутов»... основатель всемирного скаутского движения. Он также служил в Индии и был близким другом полковника Корбетта.
Крупные кошки Индии и её окрестностей продолжают охотиться на людей и по сей день. И леопарды, и, конечно, тигры, но сейчас в этой стране леопардов-людоедов даже больше, чем тигров, и они лучше приспособились к жизни и выживанию в непосредственной близости от постоянно растущего населения.
Комментарии (0)