В Орловской области из-за опасности распространения африканской чумы свиней (АЧС) власти приняли решение отстрелять нескольких особей диких кабанов, являющихся потенциальными переносчиками заболевания.
В связи с этим в период до 24 мая 2025 года охотники Орловской области должны будут выполнить задание по отстрелу кабанов в количестве десяти особей. При этом допускается ликвидация кабанов любого пола и возраста, что стало причиной активного обсуждения ситуации в социальных сетях.
Часть общественности выступила резко против того, чтобы отстреливать молодых кабанчиков, так как подобные вещи выглядят откровенно подозрительно даже при условии существующего заболевания. Однако другая часть комментаторов заявила, что заразные кабаны представляют опасность в любом виде, и будет правильно ликвидировать чумных животных любого возраста.
Отметим, что африканская чума свиней чрезвычайно опасна для сельского хозяйства, она способна в короткие сроки уничтожить целые стада домашних свиней, что часто ставит фермерство под финансовый удар и разорение. К тому же за последний год очаги вируса были зафиксированы в различных регионах России, в том числе и в Орловской области.
Еще одним фактом в пользу государственного контроля над отстрелом являются точные указания определенных территорий области, включая лесные массивы и поля сельского хозяйства, где требуется решить конкретную задачу – никто не собирается отдавать на откуп и бесконтрольную ликвидацию кабанов местным жителям. Охотники должны соблюдать все правила безопасности и этики, а также иметь соответствующие разрешения, выданные под строгим контролем.
Также специалисты после отстрела кабанов проверят каждую особь на наличие вируса и позаботятся о правильной утилизации зараженных туш, передает портал Orel.Meatinfo.ru

Напомним, что в конце 2024 года в России внесли поправки в закон о ветеринарных ограничениях на охотничий промысел во время эпидемии африканской чумы свиней. Добывать животных теперь можно даже в разгар вируса, кроме одного единственного разносчика болезни - кабана.
Отметим, что ранее любой вид охоты в зоне поражения чумой (а это до 40 км в диаметре) был запрещена, что часто срывало сроки охоты, а иногда полностью отменяло ее. При этом в законе нигде не указывается, что в подобной ситуации на той же территории нельзя собирать грибы, ягоды и орехи. Также нет запрета на ведение лесных работ предприятий. К тому же нет никаких ограничений на прогулки по лесу и проведение пикников, так как вирус АЧС не опасен для человека.
Однако следует помнить, что разрешение на охоту в зоне распространения вируса вступает в силу только с 1 сентября 2025 года, на данный момент запрет действует со всеми вытекающими последствиями нарушения законодательства.
Читайте также наш материал о том, как с проблемой АЧС справляются в Беларуси: Африканская чума. Есть ли смысл уничтожать тысячи голов?
Как показывает опыт борьбы с АЧС в ряде стран Евросоюза, наиболее надежный способ победить — это исключить перемещение зараженной вирусом продукции свиноводства, жестко контролировать соблюдение ветеринарных норм.
Комментарии (0)